Что лучше натяжной потолок или конструкция из гипсокартона


Многие хозяева своих квартир и домов сталкиваются с задачей выравнивания потолка. Следует не только сделать его ровным, но и красивым. Своим внешним видом он будет радовать глаз, приносить уют в дом, выполнять другие важные функции. В основном для выравнивания потолка выбирают один из вариантов: гипсокартон или натяжной потолок. У обоих вариантов есть свои преимущества и свои минусы. Поэтому следует выбрать что лучше. За каждой конструкцией потолка следует ухаживать должным образом.

натяжной потолок или гиспокартон
Натяжной потолок или гиспокартонный потолок
Вернуться к оглавлению

Характеристики материалов

Для выбора потолка натяжной или гипсокартонный следует ознакомиться с параметрами их функциональности:

  1. Внешний вид потолка должен подчеркивать интерьер помещения, а не выделяться от всей спальни.
  2. Монтаж. Следует обратить внимание на виды монтажа, в случае выравнивания потолка своими руками. Это очень важно при осуществлении задуманных планов.
  3. Эксплуатация и уход за потолком.
  4. Звуковая и теплоизоляция. В своем доме – потолок должен быть теплым, а в квартире – должна быть звукоизоляция.
  5. Повышенная влажность. Этот фактор следует учитывать, если потолок планируется видоизменять в помещении с повышенной влажностью.
  6. Стоимостные затраты. При выравнивании потолка следует учитывать что качественно, красиво и не столь дорого.

Для более подробного описания следует изучить потолок из ГКЛ и натяжной более детально для сравнения.

Вернуться к оглавлению

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон – дешевый, ровный, хрупкий строительный материал. Им не только выравнивается поверхность потолка, но и монтируются перегородки, создаются элементы мебели.

потолок из гипсокартона

Гипсокартон имеет такие отличительные черты:

  1. С помощью гипсокартона можно сделать идеально ровную поверхность потолка. Листы имеют ровную и гладкую поверхность, поэтому применение шпаклевки идет в малых количествах. Штукатурка в этом случае неприменима.
  2. При создании гипсокартонного потолка, допустим, для зала, требуется производство каркаса, в котором прячутся все провода, вытяжные трубы и другие коммуникации, которые портят вид помещения.
  3. Используя гипсокартон в помещении, вы создаете индивидуальное освещение, которое часто служит зонированием спальни.
  4. Потолок из гипсокартона может быть, как одноуровневый, так и многоуровневый. Листы гипсокартона легко гнутся, поэтому можно создать необыкновенные криволинейные формы на потолочном покрытии, которые будут с оригинальной подсветкой.
  5. Гипсокартон — это экологический строительный материал, который не содержит разного рода токсинов, ядовитых для человека и животных.
  6. ГКЛ не воспламеняется, ядовитый дым он не дает, потому что внутри листа гипс.
  7. При правильно проведенных монтажных работах гипсокартонная конструкция может прослужить более 10 лет. В редких случаях, под воздействием внешней среды он деформируется и лопается (перепады температуры, влажность, неправильно созданный каркас для ГКЛ). Это может быть коридор, поскольку входная дверь часто открывается, запуская в квартиру свежий воздух.
  8. После создания каркаса кладется тепло и звукоизоляционный материал. После обшивки каркаса гипсокартонная конструкция служит не только своей красотой, но и функциональностью.

двухъярусный потолок

При всех перечисленных индивидуальных свойствах потолка из гипсокартона, он имеет недочеты:

  • Гипсокартонный многоуровневый потолок забирает сантиметры помещения. Чем больше уровней в потолке, тем ниже он становится;
  • Во время монтажа каркаса и всей гипсокартонной конструкции следует быть очень внимательным, поскольку один недочет повлечет за собой весь неправильный процесс;
  • При неправильной обшивке гипсокартоном каркаса появляются трещины. Листы могут деформироваться;
  • При создании двухъярусного потолка должно быть два человека. Поскольку гипсокартонный лист довольно увесист, то один человек крепит лист к каркасу, а другой придерживает лист;
  • ГКЛ является хрупким строительным материалом. При работе с ним следует быть аккуратным;
  • Поскольку гипсокартон хрупкий, на него нельзя вешать тяжелые предметы;
  • При постоянном воздействии на гипсокартонную конструкцию влаги, она деформируется. При этом гипс крошится, структура материала теряет свою эластичность;
  • Место между гипсокартоном и стеной или потолком следует очень тщательно обрабатывать. В этих местах нередко заводятся тараканы и мыши.
дизайн потолка из гипсократона
Интересный дизайн потолка из гипсокартона

Все недостатки гипсокартона можно компенсировать. Главным фактором является аккуратность и последовательность действий. Дизайн потолков из гипсокартона имеет множество вариантов для выбора монтажа.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода

Гипсокартонные изделия покрываются разными видами отделочного материала. Потолок из гипсокартона в основном красится краской разных оттенков. Для ухода за таким потолком следует знать некоторые нюансы.

  1. Потолок покрытый матовой краской, допустим, в коридоре. Поверхность такого типа нельзя чистить микрофиброй или другими видами ветоши.
Читайте также
Процесс выравнивания потолка гипсокартонными листами

Микрофибра, цепляясь за структуру потолочного покрытия, оставляет после себя мелкие волоски, которые будут отчетливо видны при попадании солнца. Обычная ветошь стирает поверхность потолка, оставляя после себя гладкий след. Нельзя такой потолок обрабатывать средствами бытовой химии (при общей уборке) или мочить водой. Для снятия пыли достаточно пройтись по поверхности мягкой щеточкой. Если пользоваться пылесосом, то мощность должна быть минимальной, а щеточка должна быть мягкой с натуральной щетиной. Лучше всего для этой цели подойдет одежная щетка для пылесоса. Она имеет длинный ворс, который не повредит покрытие. Основанием щетки также невозможно поцарапать потолок.

очистка потолка пылесосом
Очистка потолка пылесосом

В случае если на потоке такого типа есть темные точки от мух или другого происхождения, надо взять ватную палочку, смочить её водой (не сильно) и аккуратно убрать пятнышко. Водные растворы с химией здесь неприменимы.

В случае если краска стерлась, её следует аккуратно, при помощи губки нанести на поврежденный участок. Для этого понадобится краска, которой красился потолок и обычная губка. Немного набрав краски, следует губку приложить к месту, где её нет. Не надо губку тянуть в сторону. Только приложить и снять. В итоге получится рельеф, как на всем потолке.

  1. Глянцевый потолок из гипсокартона. Следует точно знать, какой вид краски нанесен на гипсокартонное покрытие.

Если надо убрать только пыль, в этом поможет сухая микрофибра. Но, если есть точки, надо микрофибру смочить в чистой воде, хорошо отжать и аккуратно убрать загрязнение. Не следует тереть в этом месте. Краска может стереться, останется рыжее пятно.

мойка микрофиброй
Чистка потолка микрофиброй
  1. Водостойкая краска. Прекрасно моется, без проблем убираются все загрязнения. Есть одно НО. Химия не применяется. Только чистая вода.

Если с потолочного покрытия надо убрать налет от сигаретного дыма, применяется парогенератор. Им следует пройти весь потолок, после чего взять сухую, мягкую ветошь (старое махровое полотенце больше всего подойдет для этих целей) и промокнуть поверхность. Ни в коем случае нельзя тереть. Пар растворит налет от никотина, а ветошь его соберет.

мойка потолка
Мойка потолка
Вернуться к оглавлению

Потолок натяжной

На потолочное покрытие натягивается легкий материал. Крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона происходит несколькими способами. В одном из них требуются закладные для натяжного потолка. По периметру комнаты монтируется багет. Ткань, специально обработанная от воздействия внешних факторов. Натяжной потолок с коробом из гипсокартона имеет множество преимуществ, но присутствуют и минусы в данном покрытии.

Существует двухуровневый натяжной потолок без гипсокартона, который выглядит индивидуально и эстетично, но без минусов не обойтись.

Плюсы:

  1. Внешний вид. Разнообразие натяжных потолков огромное. От однотонных покрытий до сложнейших картин предлагает строительный рынок.
  2. Безопасность. Полотно обрабатывается антисептиком, который не влияет на здоровье человека и животных.
  3. На него не оседает пыль.
  4. Потолок не поглощает запахи.
  5. Не горит.
  6. На натяжном потолке нет конденсата.
  7. При монтаже натяжного потолка на гипсокартон практически нет мусора.
  8. Монтаж натяжного потолка к гипсокартону проходит быстро и без усилий.
  9. Натяжные потолки с гипсокартоном имеют неповторимую конструкцию, срок службы которой до 20 лет.

Минусы такого потолка:

  • натягивать потолок следует с применением тепловой пушки;
  • покрытие легко повредить остриём предмета (кий в бильярде);
  • монтаж натяжного потолка не делается в одиночку.

натяжной потолок

ПВХ-потолок. Его достоинства:

  1. Разнообразие цветов и картин. Кроме этого, есть возможность выбрать полотно «шёлк» или «дерево».
  2. ПВХ-потолки не протекают. Если произошла течь сверху, тогда вся вода соберется в полотне. Ремонтная бригада аккуратно сольет воду без повреждения полотна.

Недостатки:

  • ПВХ потолок должен находиться в помещении, где температура +5. Если ниже, тогда полотно деформируется (покрывается трещинами);
  • В большом помещении, при хорошем освещении швы будут очень видны.
пвх потолок
ПВХ потолок

Натяжные потолки без стыков.

Плюсы:

  1. Полотно такого потолка выдерживает температуру -40.
  2. Нет шва.

Минусы:

  • нельзя мыть водой;
  • в случае течи сверху полотно не подлежит восстановлению;
  • нет разнообразия. Полотно идет в основном однотонное.
Читайте также
Варианты оформления и процесс монтажа гипсокартонного потолка в детской комнате
потолок без стыков
Натяжной потолок без стыков
Вернуться к оглавлению

Особенности ухода

Натяжные потолки неприхотливые. Их можно очищать как сухой мягкой ветошью, которая не оставляет микро царапин, так и делать влажную уборку.

Пыль можно убрать сухой микрофиброй. Влажную уборку рекомендуется делать один раз в месяц. Для этого применяются водные растворы с жидкостью для общей уборки. Тряпочку следует очень хорошо отжать, а после протереть поверхность потолка. Не следует касаться потолка слишком тёплой или холодной тряпкой.

очистка натяжного потолка
Очистка натяжного потолка

Перед тем как сделать влажную уборку следует уточнить, можно ли это делать? Некоторые полотна покрыты специальными средствами. При попадании на них влаги, трескаются.

Глянцевый натяжной потолок

Чтобы глянцевый потолок блестел как новый, следует сначала очистить его от пыли, затем нанести специальную полироль. В случае если ее нет, следует сделать раствор: на 1 литр воды 10 гр. очистителя для стекол. Мокрой микрофиброй протереть потолок движением вперёд назад. Круговые движения оставят разводы на поверхности. После этого следует потолок протереть сухой мягкой микрофиброй.

глянцевый натяжной потолок

Матовый натяжной потолок

Для влажной уборки грязи с натяжного потолка следует сделать раствор воды и стружки хозяйственного мыла. После протереть сухой тряпкой.

Если следует вымыть потолок на кухне, где часто появляется пленка из жира, тогда в воду надо добавить нашатырный спирт.

матовый натяжной потолок

При вытирании потолка следует быть очень аккуратным. Если он будет постоянно прогибаться, появятся трещины, которые приведут в негодность материал.

Тканевый натяжной потолок

Для таких покрытий бытовая химия не применяется.

тканевый натяжной потолок

Для сухой уборки потребуется мягкая щеточка. Возможна уборка пыли пылесосом на минимальной мощности. Для влажной уборки делается мыльный раствор. При чистке такой поверхности не должно быть применение силы. Ткань может поменять свой цвет.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные потолки: ГКЛ и ПВХ

Можно ли крепить натяжной потолок к гипсокартону?

Сочетание гипсокартона и натяжного полотна выглядит оригинально и стильно. Можно сделать оригинальную конструкцию: короб из гипсокартона на потолке под натяжной, а натяжным полотном сделать неповторимый декор. Совмещая такие конструкции с подсветкой, потолок выглядит модно и делает мягкую атмосферу в комнате. Крепление натяжного потолка к гипсокартону делается так, что сразу и не понять, как сделана данная конструкция.

комбинированный потолок
Комбинированный потолок

Достоинства такого потолка:

  1. Формы, монтируемые из гипсокартона могут быть как овальными или волнистыми, так и с острыми углами – геометрические фигуры, обрамление которых натяжные элементы потолка.
  2. Комбинированные потолки: гипсокартон и натяжной могут сочетать в себе несколько видов светильников.
  3. Зонирование. Двухуровневый потолок из гипсокартона и натяжной с подсветкой может помещение поделить на зону отдыха, рабочую зону и игровую зону для детей. Возможен вариант выделения места для комнатных цветов. Для растений требуется определенный свет.
  4. При помощи ниши из гипсокартонной конструкции в комбинированном потолке скрываются все провода и коммуникации.
  5. Срок годности неограничен при правильной эксплуатации. А именно: поддержание температурного режима, умеренная влажность, не воздействие на конструкцию механическим способом (попадание в потолок острых предметов и предметов на высокой скорости деформируют его и приведут в негодность).
сложная форма комбинированного потолка
Сложная форма комбинированного потолка

Недостатки:

  1. Высота комнаты становится меньше на 12 см. Её забирает конструкция потолка.
  2. Ценовая политика высока.
  3. Перепад температуры деформирует конструкцию.

При соблюдении правил эксплуатации недостатков не будет. Даже если учесть 12 см затраченной высоты, сочетание гипсокартона и натяжного потолка будет правильно сформировано, а осветительные приборы правильно подобраны и цветовая гамма будет вписываться в интерьер помещения, тогда никто не поймет, что высота комнаты должна быть больше, чем есть.

Варианты комбинированных потолков можно увидеть на видео.

Что дешевле: натяжной потолок или гипсокартон? На этот вопрос сложно ответить, потому как в каждой конструкции есть дешевые детали и дорогие. В гипсокартонном потолке могут быть дорогими ГКЛ и профили, а натяжной потолок может быть дорогим из-за выбранного материала.

Какой потолок лучше: натяжной или из гипсокартона? Трудно сказать, потому что все они долговечные в эксплуатации, эстетичные, модные, прекрасно вписывающиеся в интерьер комнаты.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий