Способы крепления гипсокартона к потолку


С появлением подвесного потолка из гипсокартона в строительной индустрии проблема ремонта и дизайна потолка стала решаться гораздо быстрее, качественнее и дешевле. Существует множество вариаций такого вида потолка, начиная от сложных и красивых геометрических фигур и заканчивая установкой акрилового натяжного потолка к гипсокартону.

гипсокартон натяжной потолок
Дизайн и оформление акрилового натяжного потолка с гипсокартоном
Крепление гипсокартона к потолку можно осуществлять несколькими способами:

  • на каркас из металлического профиля;
  • на каркас из деревянных реек;
  • бескаркасный крепеж в тех случаях, когда потолок деревянный.

Перед началом монтажных работ подвесного потолка следует подробно составить чертежи и перечень необходимых материалов. В основу чертежей входит размещение светильника или перегородки, люстр и так далее. Если в комнате будет устанавливаться перегородка из гипсокартона или ниша, то это обязательно нужно вносить в чертеж, так как каркас потолка будет собираться исходя из нагрузок.

В первую очередь нужно определиться со способом крепления. Если выбор остановился на каркасном креплении из металлического профиля, то следует приобрести сам профиль. Оптимальным его размером считается 60 на 27 миллиметров.

профиль гипсокартон
Существующие виды и размеры профиля для монтажа потолка из гипсокартона
Также нужно добавить в список направляющий профиль, размеры которого подбираются с учетом основного профиля. Далее, нужно приобрести металлические подвесы, которые будут вкручиваться в дерево или бетонный потолок. Еще понадобятся, дюбель гвозди для бетонного потолка. В случае с деревянным потолком можно воспользоваться саморезами по дереву длиной 3,2 см.

Для того чтобы закрепить профиль к подвесам, применяются саморезы «Клоп». Также нужно приобрести шурупы по металлу со специальной шайбой. Они будут скреплять направляющие с подвесными профилями без крепления к потолку. Для крепежа гипсокартонных листов к металлическому каркасу понадобятся шурупы по металлу длиной 25 миллиметров. В некоторых разновидностях и формах потолка применяются крабы и спицы, которые скрепляют каркас по углам.
крепление профиль гипсокартон
Основной материал – это гипсокартонные листы со стандартными размерами 1,20 на 2,5 метра. Для отделки потолка обычно применяются листы толщиной 9 миллиметров.

Также в продаже можно найти гипсокартон толщиной 12 миллиметров, но обычно он устанавливается на перегородки и стены. Если требуется утепление потолка, то к списку материалов нужно добавить минеральную вату.

На заметку! ГКЛ разделяется на две категории, на влагостойкий и невлагостойкий. Первый применяется в помещениях с повышенной влажностью, например, санузлы и кухни, а второй в обычных помещениях без резких колебаний температуры.

Бескаркасный крепеж к потолку для гипсокартона

Крепить гипсокартон на потолок без металлического каркаса можно в тех случаях, когда материал чернового потолка состоит из дерева или СИП панелей. Такой метод считается довольно новым и постепенно становится популярным.

клей крепление гипсокартона
Процесс монтажа листов гипсокартона при помощи клея
Однако, следует отметить, что прочность конструкции напрямую зависит от потолка. В тех случаях, когда потолочное основание сделано из дерева, гипсокартон крепится с помощью шурупов. А также в качестве дополнительной прочности можно воспользоваться монтажной пеной, которая точечно наносится на ГКЛ и крепится к потолку.

Клеевой способ монтажа

Клеевой способ монтажа гипсокартона применяется в следующих случаях:

  • слишком искривленная поверхность;
  • материал плоскости деревянный или из СИП панелей;
  • изготовление декоративных накладок из ГКЛ;
  • быстрый монтаж и сокрытие трещин.

Технология монтажа гипсокартона на клей считается не самой простой и требует подбора качественных клеевых смесей. Обычно такой метод применяется, когда стоит задача крепления гипсокартона к деревянному потолку, а также на стену или перегородки.
крепление гипсокартона к стене
Специальный клей наносится на предварительно грунтованную поверхность. Для того чтобы ускорить сцепление с материалом, клей должен чуть прихватиться на поверхности, только потом следует прикладывать гипсовый лист.

На заметку! Если решено воспользоваться клеевым методом крепления ГКЛ, нужно не забыть заложить проводку светильника или люстры до монтажа.

Если стоит задача приклеить листы гипсокартона к бетонной или кирпичной поверхности, то следует соблюдать некоторые правила:

  1. Кирпичная стена должна быть очищенной от пыли.
  2. Клеевой состав должен проникнуть между кирпичами, усилив тем самым склеивание.
  3. Отштукатуренная плоскость не должна отслаиваться от стены, не должно быть пустот между штукатуркой и кладкой.
  4. Клеевое крепление на бетонный потолок не рекомендуется.

каркас монтаж гипсократона
Смонтированный металлический каркас для монтажа гипсокартона
Следует обратить внимание, что при установке ГКЛ на поверхность с клеем, его нужно сильно прижать, чтобы избежать искривлений швов и прочих последствий. Для того чтобы определить ровно ли установлен лист, можно воспользоваться строительным уровнем или ровной длинной рейкой.

Как правильно крепить гипсокартон на потолок с каркасом

Способы крепления гипсокартона к потолку могут существенно отличаться друг от друга, в зависимости от его формы и сложности конструкции. Следует рассмотреть классическую схему установки одноуровневого потолка без перегородки и прочих усилений. Гипсокартон можно крепить на два вида каркаса, это деревянные рейки или металлический профиль. Следует рассмотреть два варианта по отдельности.

Металлический каркас

Для установки профильного каркаса в первую очередь нужно сделать разметки для направляющих профилей, которые выставляются на стенах. Для подвесов можно сделать разметку на потолке. Для того чтобы узнать насколько будет отступать ГКЛ от потолка, следует найти самую низкую его точку с помощью лазерного уровня. От самой низкой точки берется 4 сантиметра. Три сантиметра уходит на толщину каркаса, а один сантиметр оставляется для удобства крепления профиля. Далее, можно воспользоваться малярным шнуром и разметить цветные линии для направляющего профиля и подвесов.

После завершения разметки нужно осуществить крепление направляющих по горизонтальным линиям к стене. Крепятся они с помощью дюбель гвоздей с шагом 15-20 сантиметров.

монтаж гипсократона
Пример монтажа гипсокартона к металлическому каркасу
Далее на размеченных линиях потолка сверлятся отверстия и крепятся подвесы, после чего подвесные профиля вставляются в направляющие и фиксируются с помощью шурупов по металлу. И также стоит учесть прокладку кабелей над каркасом.

При креплении гипсокартона нужно обозначить расположение профилей и точек светильника на поверхности листа. Сделать это можно карандашом или маркером. Далее можно приступить к установке листов к каркасу. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы шурупы, которые соединяют лист, и профиль не были перекручены, так как это может ухудшить качество соединения. В тех случаях, если шляпки шурупов будут не заподлицо с ГКЛ, то это помешает качеству отделки. Саморезы прикручиваются с шагом 12-15 сантиметров. В тех местах, где будет происходить стыковка двух листов гипсокартона, обязательно устанавливаются перемычки из профиля.
саморезы гипсократон крепление
Если этого не делать, то стык будет висеть в воздухе и со временем даст трещину. Для соединения перемычек можно использовать крабы.

Важно! Если планируется крепление люстры к потолку из гипсокартона или перегородки, то следует усилить каркас в дополнительных местах крепления.

Деревянный каркас

Крепление гипсокартона на деревянный каркас делается с целью экономии пространства при низких потолках. Однако, следует учитывать, что такой монтаж допускается в помещениях с обычной влажностью. Также необходимо знать, что если планируется крепление карниза к потолку из гипсокартона, то в данных местах каркас должен быть усилен дополнительными рейками. Прежде чем устанавливать листы гипсокартона, на нем размечается схема крепления, которая зависит от расстояния между рейками каркаса.

деревянный каркас
Схема крепления гипсокартона к деревянному каркасу
Далее, гипсокартон крепится к каркасу с помощью саморезов. Длина шурупов зависит от толщины доски каркаса. Шаг крепления может варьировать, но в среднем не должен превышать 15 сантиметров.

Как одному прикрутить гипсокартон к потолку

Для того чтобы прикрутить потолок из гипсокартона одному человеку, существует не одна технология и обучающее видео. Но можно отметить простой способ, который не требует дополнительного оборудования и затрат. Чтобы изготовить приспособление, понадобятся две опорные планки из профиля ЦД, концы которых нужно согнуть определенным способом. Один конец нужно согнуть буквой «Г», а другой в виде крючка.


Две одинаково подготовленные планки нужно закрепить на потолке. Одну планку следует зафиксировать на шурупы с двух концов, а вторую – с одного загнутого конца буквой «Г» так, чтобы конец с крючком свисал вниз. Далее, нужно поднять лист, всунуть его одним краем на закрепленный профиль, и поднимая другой край, защелкнуть профиль на каркасе. Таким образом, лист гипсокартона будет зафиксирован на потолке, и его можно подгонять по швам, а также крепить к каркасу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: