Как скомбинировать гипсокартонный и натяжной потолок

натяжной потолок и гипсократон


Комбинированные потолки из гипсокартона или натяжной сегодня стали чуть ли не обязательным элементом декора в современном оформлении дизайна помещений. Сочетание таких конструкций плюс правильная подсветка дают впечатляющий эффект, расширяют пространство и подчеркивают индивидуальность комнаты.

комбинированный потолок

Собираясь комбинировать такие типы потолков нужно знать, как это сделать, с учетом всех нюансов технологии.

Вернуться к оглавлению

Тонкости комбинирования

Чтобы скомбинировать натяжные потолки с гипсокартонными, нужно учесть несколько основных нюансов, иначе на выходе можно получить не совсем ожидаемый результат.

  1. Главное и основное правило, приступать к монтажу натяжного потолка нужно только после того, как собран короб из ГКЛ, и проведена его полная отделка (вплоть до покраски).
  2. Обязательно стоит заранее просчитать расположение уровней потолков. Потолки из гипсокартона по периметру комнаты будут ниже, чем натяжные. Например, запланирован монтаж точечных светильников, для их установки нужно, чтобы гипсокартонный короб был ниже от уровня несущего перекрытия на 100 мм. Натяжной при этом располагают на расстоянии минимум 30 мм от основного потолка. В результате короб из гипсокартона располагают на 130 мм от перекрытия.
  3. Стоит учитывать и крепление будущего багета натяжного потолка. Он фиксируется саморезами в вертикальную стенку короба, и надежнее будут точки крепления в местах расположения профилей каркаса. Чтобы обеспечить отличный крепеж, можно заложить в каркас закладные рейки. При большой площади натяжной пленки это нужно сделать обязательно!
  4. В случае с подсветкой из скрытых светодиодных лент нужно спроектировать гипсокартонный короб с нишами под их монтаж. Такую систему освещения устанавливают уже после завершения всех потолочных работ, а значит, в процессе сборки обязательно нужно сделать выводы проводки под питание светильников.
  5. А также стоит учесть, что гипсокартонные короба, которые комбинируем с натяжными потолками, не должны иметь очень острых углов, они затруднят монтаж багетов и самого полотна.

натяжной потолок по центру

Также, кроме этих нюансов, стоит заранее продумать, как будет обеспечено освещение в помещении, и в процессе монтажных работ провести проводку, сделать ее выводы под осветительные приборы.

С учетом таких факторов комбинирование натяжных и гипсокартонных элементов потолка не составит особого труда.

Читайте также
Каркас на потолок под гипсокартон
Вернуться к оглавлению

Технология монтажа

Работы по сооружению комбинированных потолочных конструкций делятся на два этапа: сборка гипсокартонной конструкции и монтаж полотна натяжного потолка. В первую очередь монтируют короб с ГКЛ на каркасе и проводится его отделка. Только после этого приступают к установке натяжного полотна.

Сборка короба

Список необходимых материалов и инструментов такой же, как и при работе с любыми другими гипсокартонными конструкциями. Каркас собирают с двух типов профиля направляющего и стоечного (маркировки UD и CD соответственно). Для криволинейных обводов короба в направляющих можно просто подрезать полки и изогнуть их в требуемую конфигурацию.

Крепежи ничем не отличаются: дюбель — гвозди для крепления прямых подвесов, саморезы для ГКЛ и клопы для соединения металлических деталей каркаса между собой.

Пошаговая инструкция сборки короба:

  1. Изначально делают разметку по периметру стен там, где будут крепиться направляющие основания под короб. А также нужно сделать отметки на потолке, которые определяют будущую конфигурацию гипсокартонного элемента комбинированной конструкции.
  2. По отметкам стен дюбелями — гвоздями монтируют направляющие профили. На потолок, если нужно, устанавливают изогнутые детали.
  3. Для надежного крепления в местах, где будут смонтированы продольные стойки, к потолку закрепляют прямые подвесы.
  4. Рейки основания вставляют в направляющие (с которыми они соединяются клопами) и фиксируются на подвесных креплениях с использованием мелких саморезов по металлу.
  5. К потолочным направляющим присоединяют отрезки стоечного профиля. В будущем к ним будет крепиться багет натяжного потока, поэтому шаг между этими элементами можно сократить до 150 мм. Можно сделать закладные из деревянных реек, обработанных защитными материалами.
  6. Все эти рейки соединяют в углу еще одной направляющей, которую, если нужно, изгибают в требуемую форму.
  7. Когда каркас готов, сквозь него прокладывают проводку под будущее освещение потолка.

Если планируется скрытая подсветка, то короб делают с некоторыми отличиями. Для светодиодной ленты готовиться ниша в каркасе, которую потом обшивают гипсокартоном.

подсветка в коробе

После сборки основания и прокладки проводки его нужно оббить гипсокартоном и провести отделочные работы шпаклевкой. Углы короба при этом усиливают перфорированными уголками, а стыки между отдельными листами армируют лентой серпянкой.

Читайте также
Как сделать потолок из гипсокартона

Потолок на кухне лучше всего обшивают влагостойким гипсокартоном, то же касается и санузлов.

Прошпаклеванную поверхность затирают, грунтуют и окрашивают.

После этого можно приступать к монтажу натяжного полотна.

Установка натяжного потолка

В основном для монтирования натяжной пленки приглашают специалистов. Технология непростая и без опыта и специального оборудования сделать своими руками монтаж довольно затруднительно.

Натяжные потолки бывают двух видов: пленочные и тканевые. Наиболее распространены первые, которые монтируют тремя способами: кулачковым, гарпунным или клиновым.

установка натяжного потолка
Установка натяжного потолка

Алгоритм монтажа натяжного полотна следующий:

  • По периметру короба из гипсокартона на его вертикальную поверхность устанавливается багет (пластиковый или алюминиевый). Его крепят с использованием саморезов, которые закрепляют к металлическим стойкам каркаса. Если нужно провести крепление непосредственно на гипсокартон, то используют специальные дюбели для данного материала (зонтики, бабочки и прочие);

Если натяжной потолок монтируют на гипсокартонную отделку стен, проведенную бескаркасным способом, то листы материала должны в обязательном порядке быть дополнительно зафиксированы дюбелями к несущим конструкциям!

  • На прямоугольный короб полотно монтируют по следующему порядку. Изначально полотнище крепят по диагонали в углах помещения. Потом фиксируют противоположные углы по такой же схеме. В багет, используя специальный шпатель, заправляют один край, и прогревая воздух с тепловой пушки, натягивают противоположную сторону полотнища. Такие манипуляции проводят и с двумя другими сторонами потолка.

При образовании складок, их разглаживают, используя подогрев строительным феном.

  • Свисающие лишние края срезают ножом, а багет закрывают декоративной накладкой.

Когда закончен монтаж полотна, нужно завершить окончательную отделку комбинированной конструкции. Установить точечные светильники в короб из гипсокартона, смонтировать светодиодные ленты при скрытой подсветке, подключить питание.

Комбинированный потолок из гипсокартона и натяжной пленки при правильной отделке, сбалансированности цветовой гаммы и продуманной подсветки дает потрясающий визуальный эффект. Натяжное полотно совершенно не нуждается в отделке, ему не страшна влага, а весь уход сводится к протиранию поверхности от накопившейся пыли. Но, есть и некоторые минусы, нельзя применять для чистки агрессивные моющие средства и острые предметы, которые испортят недешевое полотно.

потолок комбинированный

Срок службы таких комбинированных конструкций исчисляется десятками лет без капитального ремонта.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий