Круглый потолок из гипсокартона

круглый потолок из гипсокартона


Сегодня рынок переполнен огромным количеством строительных материалов, применяемых для отделки тех или иных поверхностей жилого помещения. Одним из таких востребованных материалов является гипсокартон, имеющий характеристики, который позволяют реализовать самые неординарные задумки. Обладая технологией изготовления разноуровневых изогнутых подвесных потолков, возможно получать формы волн, кругов и овалов, что позволяет уйти от надоевших квадратных и прямоугольных стандартов.

круглый потолок

Вогнутые круговые формы на потолке делают пространство более компактным, а расходящиеся формы — просторным. Зная такие простые нюансы, можно корректировать высоту помещения. Круглый гипсокартонный потолок в интерьере — оригинальное и стильное решение, обеспечивающее гармонию со всем интерьером квартиры. Как же сделать такой потолок самостоятельно? Давайте разберемся вместе.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материал

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что вы располагаете следующими инструментами:

  • перфоратор;
  • уровень;
  • острый нож;
  • ножницы по металлу;
  • электрический лобзик;
  • простой карандаш;
  • гибкая тонкая проволока.

инструмент для работы

Для работы потребуется закупить и сам отделочный материал:

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция монтажа

Подготовительные работы

Для воплощения в реальность задумки круглого гипсокартонного потолка, нужно учесть тот факт, что высота потолков в помещении должна составлять не менее 2,5 метра. Монтаж будет выполняться двумя уровнями. Из этого следует, что минимальная глубина конструкции составит 7 см.

Первым делом необходимо подготовить основание потолка. Прежде чем начать монтировать гипсокартонный круг, обратите внимание на выступы в местах схождения стен и потолка. Если имеются какие-то неровности, требуется их удалить перфоратором, чтобы они не стали помехой при монтаже профиля.

Нанесение разметки на поверхности потолка

Разметка производится при помощи водяного уровня. На одной из стен, выбранной по вашему желанию, определяется требуемая высота потолка и ставится первая отметка. Необходимо учитывать, что минимальная глубина первого уровня должна составлять не меньше 30 мм. Далее, при помощи уровня, отметки расставляются по всем стенам комнаты, после чего они соединяются в непрерывную линию и тем самым определяется нижняя граница конструкции.

разметка круга на потолке
Разметка основания на потолке

Следом необходимо произвести разметку для установки потолочного профиля. Определяемся с направлением для укладки гипсокартонных листов у основания, перпендикулярно которым будет устанавливаться сам профиль по периметру всей комнаты. Необходимо через каждые 50 см в углах с обеих сторон поставить отметки, а после, с помощью отбивочного шнура, соединить их, получив параллельные линии.

Читайте также
Сборка гипсокартонной фальш стены: пошаговая инструкция

Разметка потолка первого уровня

Внимание! Для установки круглого гипсокартонного потолка очень важно иметь хотя бы одного напарника. Для вычисления центра помещения достаточно провести диагонали, которые в точке пересечения укажут на центр комнаты.

После того как центр был найден, необходимо в точку вбить дюбель и к нему привязать тонкую проволоку, а к другому концу проволоки карандаш, что создаст некое подобие циркуля. Теперь без проблем можно начертить ровную окружность.

Монтаж первого уровня

Исходя от очерченной линии, крепится направляющий профиль. Разместить его требуется так, чтобы линия проходила по нижнему уровню. Крепление производится саморезами, вкрученными в заранее подготовленные отверстия с отступом около 50 см.

Далее, вдоль линий у основания устанавливаются подвесы П-образной формы на расстоянии не более 60 см друг от друга. Для надежности крепления подвесов прекрасно подходят дюбели.

Затем, при помощи ножниц заготавливаем профильные отрезки требуемой длины. Продолжая ориентироваться по намеченным линиям, фиксируем направляющий профиль.

каркас первого уровня
Каркас первого уровня

Стандартный лист гипсокартона весит около 30 кг и обладает хорошей гибкостью. Однако при сильном сгибе может повредиться и поэтому напарник будет просто незаменим.

При изготовлении круга из гипсокартона, листы прикрепляются к каркасу саморезами длиной 25 мм. На крепление одного листа уходит около 50-60 саморезов. Когда закручиваете саморезы в ГКЛ, необходимо утапливать шляпки, но главное не перестараться, чтобы не повредить материал. Очень важно учесть, что продольные швы в листах гипсокартона размещаются в направлении света. Аналогичный параметр учитывается и при креплении профиля, а затем прокладываются провода электропроводки.

Монтаж второго уровня

По завершении установки конструкции первого уровня переходим к осуществлению монтажа второго. Чтобы в конце всего процесса получить круглый потолок с установленной подсветкой, необходимо вновь начертить круг на потолке или же на гипсокартоне первого уровня. Вновь потребуются карандаш и саморез с проволокой. Дальше нужно определиться с тем, какой формы круг нам необходим:

  1. Выступающий.
  2. Ниша.
потолок с подсветкой
Круглый потолок с подсветкой

Далее, производится установка направляющего профиля, прикрепляемого к основному потолку или же к первому уровню. При помощи ножниц делаются прорезы с учетом будущей формы.

  • если круг будет представлять из себя нишу, то необходимо прорезать боковые части;
  • если конструкция требуется выступающая, тогда разрезается боковая часть и смежная с ней профильная спинка.
Читайте также
Монтаж короба из гипсокартона на стене

Потом профиль сгибается и крепится по линии, исходя опять же из желаемой формы. Если необходим выступающий круг, то профиль крепится спинкой. Если же необходима ниша, то профиль прикрепляем боковой гранью к первому уровню.

Обшивка готовой конструкции гипсокартоном

Для нарезки ГКЛ на элементы требуемых размеров применяется электролобзик. Листы крепятся саморезами с утапливанием шляпок. Для того чтобы полосу гипсокартона можно было изогнуть по каркасу и придать требуемую форму, ее обильно смачивают водой, дают воде впитаться и аккуратно изгибают в требуемом направлении.В тот же момент устанавливаются точечные светильники.

Финишная отделка круглого потолка из гипсокартона

В конце рабочего процесса производится шпатлевка гипсокартонного потолка. В этом совершенно нет ничего сложного, и любой мастер сможет зашпаклевать и отшлифовать поверхность гипсокартонного потолка. После этого наносится облицовочный слой, выбранный заранее. В роли него могут выступать: обои, краска, известь, декоративные плиты и прочее.

отделка круглого потолка
Отделка потолка рисунком

Варианты оформления

Дизайнеры интерьеров продолжают поражать своим креативом, и на этот раз они придумали действительно интересные варианты:

  1. Установить наверху фон неба с облаками.
  2. Идеально белая конструкция с яркой белой подсветкой.
  3. Выпуклые элементы из гипсокартона могут плавно перетекать из угловых зон потолка на часть стены и там же крепиться дополнительная подсветка.
  4. Использовать множество ярких цветов или даже причудливых элементов, чтобы создать праздничную атмосферу на каждый день.
  5. Использование элементов китайской каллиграфии.
  6. Из маленьких и точечных светильников можно составлять целые узоры в гипсокартонном потолке.
Вернуться к оглавлению

Подводя итоги

Гипсокартон широко применяется в строительстве стен, ниш, арок, откосов и потолков. Является материал экологически чистым, пожаробезопасным, легким в монтаже и обработке, обладает замечательными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Гипсокартон позволяет создавать многоуровневые конструкции любой сложности.

круглый потолок прихожая

Круглый потолок из данного материала позволяет дополнительно изолировать комнату от постороннего шума, поступающего сверху, помогает сохранить тепло, так как теплый воздух, поднимаясь, покидает комнату через щели в потолке. Потолки данного вида обеспечивают гармонию в интерьере и дополняют его своей уникальностью и современностью.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий