Многоуровневые потолки из гипсокартона


Любой человек хочет сделать интерьер своей квартиры необычным и интересным, применяя различные материалы и декор. Многоуровневые потолки из гипсокартона все чаще применяются в оформлении помещений. Декоративная, криволинейная конструкция на потолке смотрится очень органично.

гипсокартон многоуровневый потолок
Пример дизайна и оформления многоуровневого потолка из гипсокартона

Особенности многоуровневых конструкций

Как часто приходится разграничивать большое помещение на несколько зон, и помочь в этом поможет правильная отделка потолочной поверхности. При обустройстве многоуровневой конструкции помещение можно зонировать при помощи цвета, зеркал, или специального освещения.

Часто применяют многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой в кухнях-студиях, где потолок помогает разделить гостиную и рабочую зону. В большой комнате, простой белый потолок, смотрится скучно, а если обустроить вертикальную криволинейную конструкцию – комната приобретет привлекательный и интересный вид. Самым простым вариантом конструкции, которую можно обустроить на потолке своими руками – двухуровневый потолок из гипсокартона.

потолок гостиная многоуровневый
Вариант конструкции и дизайна многоуровневого потолка в гостиной

Это криволинейная или прямая конструкция, надстроенная на первый уровень гипсокартонного потолка. Можно обустроить простой невысокий уступ, а можно соорудить нишу, в которой будет обустроена рассеянная подсветка, по типу парящего потолка. Второй уровень потолка обычно обустраивают вдоль одной стены. Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками соорудить несложно.

Можно соорудить трехуровневый потолок, его конструкция отличается только числом ступеней на потолке. Но стоит понимать, что если уступов предусмотрено несколько, то следует усилить несущую конструкцию, максимальная нагрузка должна составлять 14 кг на один квадрат площади. Сделать многоуровневый потолок из гипсокартона проще прямолинейным в несколько уровней, чем фигурный.
План потолков с размерами и уровнями
Самым сложным считается нанесение разметки – от этого процесса зависит успех в монтаже красивого, фигурного потолка.

Предварительные работы: чертежи и разметка

Прежде чем начинать работу, нужно рассмотреть варианты многоуровневых потолков из гипсокартона и выбрать подходящий. Вы оценили свой потолок, и решили сделать красивую криволинейную конструкцию, по определенному дизайну. Начинать нужно с чертежа и разметки, и только потом браться за реализацию своих идей. Устройство многоуровневых потолков из гипсокартона начинается с чертежа.

Объемную фигуру на потолке невозможно создать, не применяя чертеж. Можно сделать схематический рисунок на бумаге, а можно скачать на компьютер специальную программу. Грамотную разметку можно сделать, замерив, горизонталь потолка, на которой разметить все подвесы и каскады.

разметка многоуровневый потолок
Чертеж и разметка всех уровней потолка из гипсократона

Как правильно составить чертеж:

  • Перенести на чистый лист бумаги размеры для монтажа многоуровневых потолков, применив для этого масштаб 1:10, например, если потолок 4х3 метра, то на бумаге будет 40х30 см. В этом прямоугольнике нужно разместить элементы композиции для каждого уровня. При этом чтобы не запутаться, нужно применять разные цвета;
  • На каждом уровне чертим подробную схему сборки, отмечаем, как будут крепиться профиля, обрешетка, на которую впоследствии будут находиться листы ГКЛ. Благодаря этому чертежу, вы не допустите ошибок при монтаже, и точно просчитаете количество материала;
  • Потолок состоящий из несколько уровней весит достаточно много, и для того, чтобы он не обрушился, нужно сделать его с усилением. Обрешетка испытывает очень большую нагрузку, поэтому стоит уделить особое внимание ее обустройству;

    обрешетка потолка
    Пример конструкции обрешетки многоуровневого потолка
  • Оптимальным шагом для первого яруса будет 40 см, а для второго 60 см. Но стоит помнить, чем тяжелее гипсокартон, тем меньше должен быть шаг между профилями.

Как только на бумаге будет все понятно и правильно размечено, можно начинать разметку поверхности потолка.

Подготовка к монтажу

Как только разметка потолка успешно выполнена, можно отправляться за покупками. Материал не стоит покупать впритык, чтобы работа не остановилась, из-за того, что не хватило одного профиля, или нескольких подвесов, поэтому стоит купить на 10% больше требуемого количества комплектующих.
Перечень материалов, которые необходимы перед началом работы:

  • профиль направляющий – для крепления на стены; профиль направляющий
  • профиль стоечный – для каркаса;
  • соединители;
  • крепежи;
  • подвесы;
  • крабы;
  • гипсокартон;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • серпянка;
  • арочный перфорированный уголок – для криволинейных конструкций.

Устройство каркаса

Перед тем, как начать монтировать каркас, приготовим инструмент, который будет необходим:

  • маркер;
  • болгарка или ножницы по железу;
  • строительный нож;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • специальный валик игольчатый для гипсокартона;
  • шуруповерт;
  • перчатки;
  • защитные очки.
каркас потолка
Смонтированный каркас многоуровневого потолка

Первым делом нужно обустроить основной уровень поверхности, для этого прикрутить к стенам стартовый профиль – это будет основание под несущую конструкцию. Крепятся профиля на дубель-гвозди шагом 25 см. Следующим шагом будет крепление промежуточных стоечных профилей к направляющим при помощи саморезов по металлу. На этом первый этап установки многоуровневого потолка можно считать законченным. Можно начать собирать второй уровень.

Закрепляем на стенах несущую конструкцию, по разметке. При помощи подвесов, которые прикручивают к основной обрешетке саморезами. К этим подвесам крепится профиль, который будет формировать дополнительный ярус потолка.
Каркас и часть круга из гипсокартона
На фото видно, что был собран каркас потолка на первом уровне, это 70 мм. — 10 мм. = 60 мм. от нуля, также на этом же уровне был собран круг и зашит. Я не буду вдаваться в подробности, как собирать основной потолок, об этом уже было рассказано в предыдущих записях, я расскажу о порядке выполнения до существующего потолка на фото. Первым делом нам необходимо отметить на потолке центры окружностей и прочертить по указанным радиусам эти окружности.

Здесь важно отметить, что при прочерчивании внешнего круга мы уменьшаем радиус на 10 мм, а при прочерчивании внутреннего, соответственно увеличиваем на 10 мм, еще раз объясню с чем это связано — по прочерченным линиям на потолке мы будем прибивать направляющий профиль, следовательно гипсокартон (6 мм), который будет крутится на этот профиль, увеличит радиус окружности на 6 мм.

шпаклевка потолок
Процесс шпаклевки многоуровневого потолка

Плюс шпаклевка заберет 2 — 4 мм. В итоге мы попадем в размер на чертеже.

Как чертятся окружности на потолке

  • Отмечаем карандашем центр окружности и пробиваем перфоратором отверстие;
  • Вставляем пластмаску от дюбеля в отверстие;
  • Далее берем направляющую, находим на ней заводское отверстие;
  • От этого отверстия отмеряем нужный радиус по длине и ставим в том месте метку;
  • Затем саморезом просверливаем на метке второе отверстие;
  • И уже через это отверстие прикручиваем к потолку с помощью дюбеля направляющую;
  • В заводское отверстие вставляем карандаш и рисуем окружность;
  • После того, как нарисовали круги нарезаем направляющие сегментами и прибиваем их к потолку по радиусам. Направляющий профиль, порезанный болгаркой

Учтите, что мы прибили направляющие не по всем окружностям, а только по тем, что находятся на первом уровне от нуля. Затем идет сборка всего каркаса на уровне 60 мм. от нуля, есть правда одно но, не надо ставить скобы где не будет потолка по чертежу, то есть скобы ставятся возле направляющей, прибитой к потолку по окружности.
Разрезаем направляющую на сегменты
После того, как каркас собран, обрезаем профиля по краю направляющей минус 5 мм., чтоб потом можно было надеть на край профиля другую направляющую, также порезанную на сегменты, но не так, как мы резали на потолок, в этих направляющих необходимо обрезать только боковые полки, основная же остается целой, затем одеваем направляющую на профиля не прикручивая, вырезаем полосы по 60 мм. из гипсокартона 6.5 мм. желательно по всей длине (250 см.), крепим эти полосы выгибая к верхней направляющей, затем крепим к низу гипсокартонной полосы ту направляющую, которую мы заводили не прикручивая.
Направляющая разрезанная на сегментыВ итоге у нас должно было получится то, что мы видели на верхней фотографии в начале статьи. Исключение составляет то, что круг в середине зашит. Но я думаю, для тех, кто читал блог, не составит труда зашить круг.

Если предусмотрена криволинейная конструкция, то профиль надрезают по боковым стенкам, чтобы проще было создать кривую линию. Конструкция должна быть жесткой – шаг профилей 40 см.
Скобы прибиты возле направляющей
Можно купить специальный арочный профиль для создания криволинейного потолка. Вспомогательный каркас стоит выполнять по уровню, для этого можно натянуть нитку по плоскости. Как только установлены основные профили, можно приступить к установке промежуточных профилей.

Для этого стоечный профиль нарезается на отрезки по 50 см, которые впоследствии устанавливаются в промежутки между основными составляющими конструкции, поперек, и прикручиваются маленькими саморезами «семечками». В видео показан процесс монтажа многоуровневого потолка.

Крепление листов гипсокартона

Каркас готов, можно начать крепить к нему гипсокартон. Вначале обустраивается первый уровень. Если предусмотрена волна, то ее нужно вырезать еще на полу, только сделать ее с припуском в 1-2 сантиметра, их можно подрезать на месте строительным ножом.

Гипсокартон не крепится впритык к стене, нужно оставлять зазор примерно в сантиметр. Если предусмотрена подсветка на первом уровне, то нужно проделать отверстия при помощи дрели со специальной насадкой «коронкой».

Как только зашит первый уровень, приступаем к формированию боковых частей второго яруса. Для этого раскроить гипсокартон с небольшим припуском. Если конструкция криволинейная, то гипсокартонные полосы нужно будет гнуть. Сделать это просто, если намочить его с двух сторон.
смочить гипсокартонЧтобы этот процесс проходил быстрее и легче, полосы гипсокартона прокатывают игольчатым валиком с двух сторон. Затем смочить отрезок и подождать.

Благодаря этой процедуре гипсокартон станет мягким и податливым. Начинать прикручивать нужно от стены, аккуратно сгибая полосу и сразу прикручивая ее саморезами, шагом 15 см, как только боковые сторона сформированы, можно подрезать их по каркасу.
прокалывание гипоскартона
Перед тем как вырезать отверстия под светильники, нужно дать гипсокартону просохнуть. На последнем этапе зашивается второй ярус потолка листами ГКЛ.

Важно! Начиная монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками нужно помнить, что больше трех уровней делать не рекомендуется. Во-первых, потолок в зале опустится очень низко, во-вторых, увеличится стоимость конструкции, и в-третьих, удельный вес потолка будет очень большим, что не желательно.

Подсветка в многоуровневых потолках

Подсветка на потолок в зале обустраивается специальными материалами, по трем основополагающим технологиям:

  • неоновая;
  • светодиодная;
  • дюралайтовая.

При составлении дизайна многоуровневых потолков из гипсокартона также применяется и классический вариант – люстра с несколькими рожками, или точечные светильники. От предпочтений хозяина помещения зависит вид подсветки.

  • Люстра – самый простой способ подсветки. Устанавливается на потолок в зале ровно посередине. Сейчас есть много моделей потолочных люстр, которые можно включать в разных конфигурациях, есть модели на пульте управления;

    люстра потолок гипсократон
    Оформление многоуровневого потолка с люстрой
  • Точечные светильники – не составит труда даже у непрофессионала. Достаточно правильно провести разводку и подключить лампочки на специальные щетки. Это делает многоуровневые потолки из гипсокартона на кухне красивыми;
  • Дюралайт – хотите воссоздать на потолке необычную подсветку, то это ваш выбор. У этой подсветки масса преимуществ:
    • гибкий;
    • яркий;
    • разноцветный.

При помощи дюралайтовых трубок можно подсветить не только потолок в зале, но и некоторые элементы декора для стен. Недостатком данной подсветки является только ее цена.

  • Светодиодная подсветка применяется как в светильниках, так и в ленте, которую пропускают по периметру комнаты, получая при этом эффект парящей конструкции. Светодиодная лента может быть трех цветов: синяя, красная и белая.
    светодиодная подсветка
    Пример светодиодной подсветки на многоуровневом потолке из гипсокартона

    C грамотным применение сочетаний цветов, можно получить великолепный эффект в квартире. Есть небольшой минус – ленту нужно защищать от повреждения;

  • Неоновая подсветка в зале – благодаря ей можно воссоздать даже звездное небо на потолке, так как в арсенале подсветок, есть трубки, которые подсвечиваются только на концах. Несмотря на кажущуюся простоту, не стоит устанавливать этот вид освещения самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Неоновая подсветка работает очень долго, в отличие от дюралайта.

Потолок для кухни с подсветкой устанавливается в несколько этапов, которые были описаны выше.

кухня многоуровневый потолок
Дизайн кухни с многоуровневым потолком и подсветкой

В заключении

Прежде чем приступать к установке многоуровневой конструкции для кухни, оцените свои силы и возможности. Если сомневаетесь, что не сделаете все правильно, то пригласите профессионалов, которые качественно выполнят работу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Мастер

    Представляете натяжные потолочники отговорили меня делать многоуровневый потолок. Красиво, но более затратно и по времени намного дольше.
    Но в душе, всё же осталось щемящее чувство, что многоуровневый намного эффектнее. :cool:

  2. Ankor

    Познавательно ;-)

  3. Сергей

    Спасибо за статью!

  4. vtp.kiev

    Многоуровневые потолки — это конечно очень красиво, но к сожалению если высота помещения не позволяет, то такой номер не пройдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: