Монтаж гипсокартонного потолка

Монтаж гипсокартонного потолка


Настоящий фурор в строительстве произвело появление гипсокартона. Благодаря этому материалу существенно сократились сроки отделочных работ, если раньше все поверхности приходилось штукатурить, что забирало, немало времени и сил, особенно это относится к потолочным поверхностям. Сейчас монтаж потолка из гипсокартона выполняется быстро и не нужно приглашать бригаду профессионалов.

потолок из гипсокартона
Пример оформления смонтированного потолка из гипсокартона
Кроме этого под конструкцией из ГКЛ можно скрыть коммуникации, проводку и установить красивую подсветку. Основным достоинством этого материала считается, что из него можно соорудить многоуровневую конструкцию. Стоит отметить, что в строительстве и отделке гипсокартон является лидером, среди других материалов. Простота сборки подвесного потолка, плюс его небольшой удельный вес, дают возможность применять на потолок больше трех уровней, при этом гибкость материала позволяет создавать на поверхности красивые, объемные узоры.

Вернуться к оглавлению

Порядок установки гипсокартонной конструкции на потолке

Есть определенные правила, по которым устанавливается гипсокартонная конструкция. Для качественного и быстрого выполнения монтажных работ стоит строго им придерживаться.

чертеж потолка
Подготовка чертежа с размерами потолка для монтажа гипсокартона
Итак:

  • сделать замеры потолочной поверхности и перенести их на бумагу в нужном масштабе. Именно благодаря чертежу вы сможете правильно рассчитать расположение профилей, подвесов и соединителей. Сможете схематически разложить пласты ГКЛ, чтобы отходов осталось как можно меньше. Чертеж поможет высчитать количество материала максимально точно;
  • для расчета расстояния от потолочной поверхности и до конструкции, за основу берется высота подсветки или точечных светильников, которые будут применены при обустройстве подсветки. Также большую роль играют коммуникации, выпирающие под потолком. Оптимальным размером отпуска гипсокартонной конструкции от базовой поверхности – 5 см;
    коммуникации потолок
    Пример проведения коммуникаций под потолком
  • затем идет тщательная подготовка основания, так как перед монтажом, на потолке не должно быть отставшей штукатурки и набела;
  • как только поверхность будет готова, начинается этап монтирования скелета конструкции из профилей, подвесов, перемычек;
  • на готовый каркас накручивают листы ГКЛ;
  • заключающим этапом будет финишная отделка конструкции.
Вернуться к оглавлению

Расходные материалы и нужные инструменты

Как только выбран тип конструкции из гипсокартона на потолок, и сделаны важные расчеты, можно приступать к покупке необходимого количества материала, для того чтобы произвести монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Так какой материал будет необходим:

  • UD профиля (несущие) – 28х27;
    профиль потолок
    Различные виды профилей для монтажа гипсокартонного потолка
  • CD стоечные профиля – 60х27;
  • подвесы – в случае если нужно отпустить потолок более чем на 12 см;
  • крепежи;
  • соединители – это могут быть крабы или крестовины;
  • листы ГКЛ – серого цвета для сухих помещений, зеленого для влажных, с красной маркировкой огнестойкие.

Важно! Не забывайте, что технология монтажа потолка из гипсокартона, предполагает подрезку материала по размеру потолочной поверхности, поэтому купить комплектующие, нужно с запасом – 5%, особенно если предполагается монтаж короба из гипсокартона на потолке.
Как произвести расчет комплектующих:

  1. Профиль UD покупается по периметру потолочной поверхности.
  2. CD профиль считается таким образом – ряды, которые находятся вблизи стен, первый и последний, крепятся на расстоянии 30 см от поверхности.
    смонтированный профиль
    Пример смонтированного потолочного CD профиля
    Затем оставшееся расстояние делится на 0,6 или 0,5 в зависимости от жесткости конструкции. Так же высчитываются профиля для перемычек.
  3. Подвесы, следует рассчитывать исходя из шага 1 метр – на каждом метре потолочного профиля должен находиться повес.
  4. Крабы и соединители крепятся при соединении профильных перемычек на расстоянии 60 см, поэтому для расчета стоит разделить общий метраж профиля на 0,6.
Читайте также
Гипсокартонные потолки на кухне: разнообразие выбора

Также заранее готовится инструмент, без которого не обойтись в обустройстве конструкции на потолке:

  • уровень строительный;
  • перфоратор;
  • бур на 6;
  • рулетка;
  • нож строительный;
  • наждачка;
  • молоток;
  • строительный уголок;
  • шпатель;
  • отбивочная шнуровка;
  • серпянка;
  • шуруповерт.

разметка потолка
Принцип разметки потолка гидроуровнем
Если у вас нет в наличии электроинструмента, то покупать его необязательно, так как стоит он немалых денег, лучше взять напрокат. Что касается гидроуровня, то его можно смастерить своими руками. Сделать это несложно – в строительном магазине покупается специальная полиэтиленовая трубка на 0,8 см диаметра, и пяти метров длиной.

На концах трубки вставляются колбы от обычных капельниц, на которые нанесена маркировка с помощью фломастера и линейки. Эту конструкцию следует заполнить водой, и герметично закрыть. Гидроуровень готов к работе.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция установки потолков из гипсокартона

Для правильной сборки конструкции рассмотрим работу по монтажу потолка из ГКЛ поэтапно. Любая работа по отделке и ремонту начинается с приготовления.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Перед монтажом подвесного потолка, плоскость потолка тщательно очищается. Счищается набел и отслоившаяся штукатурка. Затем потолок следует загрунтовать на два слоя. Как только, просохнет грунтовка, можно приступать к разметке. Для этого используется гидроуровень или лазерный прибор.

Стоит отметить! Лазерным уровнем работать проще, осуществляя монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона, но стоит он намного дороже. Если вам нужен прибор только для потолка в одной квартире, то можно просто взять его напрокат.

Гидроуровень же, требует от рабочего определенной сноровки и навыка. На стенах отбиваются ровные линии, для этого нужно отмерить одинаковое расстояние от потолка, примерно пять сантиметров, в случае если делается монтаж потолка из гипсокартона с подсветкой, при помощи уровня начертить горизонт.

подготовка поверхности потолка
Поэтапна подготовка поверхности потолка перед монтажом гипсокартона
Также сразу можно отметить направление стоечных профилей и места установки подвесов.

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса

Начинать монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками нужно с прикручивания направляющего профиля к стене. Монтировать нужно при помощи дюбелей с шагом 40 см. Как только направляющий профиль смонтирован по всем стенам, можно приступать к установке стоечного профиля. Это можно проделать двумя способами:

  1. Вначале по меткам устанавливаются подвесы. Так как конструкция должна получиться жесткой, то установка конструкции ведется с шагом в 1 метр, в шахматном порядке относительно соседних профилей. Подвесы крепятся на два дюбель-гвоздя. Как только подвесы установлены по всей поверхности, можно начинать монтировать профиль с шагом 40 сантиметров.
    установка каркаса потолка
    Схема крепления подвесов для каркаса потолка
    Концы элементов, отрезанных по размеру меньше на 1 сантиметр, чем длина комнаты, вставляются в направляйки, установленные на стенах. Сам профиль прикручивается к подвесам при помощи «семечек» — маленьких саморезов.
  2. Второй способ отличается тем, что сначала устанавливается профиль в направляющую, а потом производится установка подвесов, но результат должен получиться такой же, как и при первом варианте.
Читайте также
Гипсокартонный потолок в прихожей

Если профиля не хватает, то его можно продлить при помощи соединителя, или «краба». Как только вся конструкция с длинными элементами собрана, можно начинать установку перемычек. Они также устанавливаются с шагом 40 см, в шахматном порядке.

схема перемычки каркас потолок
Схема установки перемычек каркаса потолка из гипсокартона
В готовом варианте у вас на потолке должна получиться решетка из профиля.

Вернуться к оглавлению

Крепление листов

Листы крепятся в разбег – чтобы потолок со временем не провис. Стоит помнить, что лист ГКЛ имеет идеально горизонтальную поверхность, поэтому не допускается большого перекоса конструкции – не больше полсантиметра. Крепление производится черными саморезами по металлу, с шагом 15-20 сантиметров. На швах конструкции, саморезы должны находиться в шахматном порядке.

Важно! Прикручивая гипсокартон возле стены, нужно отступать 1 см, для того, чтобы при увеличении влажности в помещении потолок не повело. Так же делается отступ при монтаже светодиодной ленты.
крепление листов гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Заключительным этапом монтажа фигурных потолков из гипсокартона это финишная отделка уже готовой конструкции, для этого:

  • расшить все швы под углом 45 градусов;
  • приготовить раствор гипсовой штукатурки;
  • при помощи шпателя хорошо замазать все швы;
  • пока штукатурка не высохла, приклеить серпянку и пройтись по ней слоем штукатурки;
  • оставить швы для высыхания, затем ошкурить все алмазной сеткой;
  • покрыть конструкцию грунтовкой глубокого проникновения; грунтовка потолка
  • как только, грунт высохнет можно приступать к шпаклеванию;
  • шпаклевка разводится в емкости по инструкции, написанной на упаковке;
  • затем небольшим шпателем, накладывается немного смеси на большой шпатель, и размазывается равномерно по гипсокартону.

Важно! Чтобы монтаж криволинейных потолков из гипсокартона получился качественным, нужно наложить два слоя шпаклевки гипсовой и один слой полимерной финишной. Все этапы монтажа потолка из гипсокартона можно посмотреть на видео.


Как только последний слой материала высохнет, потолок из гипсокартона нужно подвергнуть шкурению. Если площадь приличная, можно применить специальную электрическую шлифмашину. Но работать с ней нужно в защитных перчатках, респираторе и очках. Как только потолок из гипсокартона полностью готов, его окрашивают водоэмульсией или оклеивают обоями.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Если сомневаетесь в своих силах, то можно позвать бригаду профессионалов, стоимость монтажа потолочной конструкции составляет 460 рублей за квадратный метр.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий