Дизайны подвесного потолка для кухни

Дизайны подвесного потолка для кухни


Кухонные потолки подвергаются постоянным агрессивным воздействиям. Поэтому к подобным поверхностям более высокие требования, чем в других помещениях. Конечно, можно просто выровнять перекрытие с помощью штукатурки, однако, гипсокартонные подвесные потолки на кухне дают большие возможности в плане дизайна комнаты. А главное, такой материал отлично подходит под специфические условия кухни.

Сборка подвесных потолочных систем на кухне, как и в любых других помещениях, осуществляется со строгим соблюдением технологии. В противном случае можно получить совсем не тот результат что ожидалось.

Вернуться к оглавлению

Почему гипсокартонный потолок лучше

Даже наличие мощной вытяжки из гипсокартона не устраняет главную проблему кухонного блока в доме – более высокую влажность. Водяной пар, подымаясь вверх, конденсируется на потолках, что негативно сказывается на отделке. Не каждый материал способен длительное время противостоять подобным влияниям. К тому же на кухне часто планируется свой дизайн.

подвесной  потолок
Оформление и дизайн подвесных потолков на кухне

подвесной  потолок

салатовый подвесной  потолок
интереьр подвесного  потолока

Гипсокартонные листы на потолке дают большие преимущества в сравнении с другими аналогами материалов.

потолок на кухне
Вариант конструкции и оформления подвесного потолка

оранжевый потолок на кухне
бежевывй потолок на кухне
натяжной потолок на кухне
Ко всему прочему сроки службы подобных конструкций будут выше, в сравнении с обычными оштукатуренными потолками.
отштукатуренный потолок
Однако, для получения качественного результата, стоит тщательно подобрать материалы.

Вернуться к оглавлению

Почему нужен именно влагостойкий гипсокартон

Все помещения, имеющие более высокий уровень влажности, желательно отделывать с использованием влагостойкого типа гипсокартона.
Кухня имеет именно такие специфические условия. Постоянная готовка еды, мойка посуды, работа нагревательных приборов создают влажный и более тёплый микроклимат в сравнении с другими помещениями.

оформление потолка
Вариант оформления потолка на кухне

дизайн гипсокартона
цветы на потолке
точечные светильники

Влагостойкий лист, кроме гипса и картон, имеет антисептические добавки, способные противостоять накоплению влаги в структуре материала, а главное, препятствует образованию плесени и грибка. Это не значит, что материал можно поливать водой, но в обычных условиях кухни, он прослужит значительно дольше, в сравнении со стеновыми аналогами.

Маркируется такой тип листа зелёным цветом на лицевой стороне. Для сборки подвесных потолочных конструкций понадобится стандартный материал: ширина 1250 мм, длина 2500 мм, толщина 12,5 мм.

отделка подвесного потолка
Примеры отделки подвесного потолка на кухне

отделка подвесного потолка
отделка  потолка
зеленый потолок

Не стоит брать более тонкие виды гипсокартона всё-таки потолочная конструкция будет постоянно подвергаться нагрузкам!

Читайте также
Процесс выравнивания потолка гипсокартонными листами
Вернуться к оглавлению

Что нужно для сборки подвесного потолка

Кроме гипсокартона потребуется материал для создания каркаса – металлические профили, а также крепежи, которыми осуществляется сборка всей подвесной системы.
Профиль используется двух видов:

С применением таких металлических оцинкованных реек собирается вся конструкция в один или несколько ярусов. А также для более простого создания плавных обводов второго уровня потолка может применяться арочный профиль. Но, чаще его заменяют обычными типами, которые изгибают по требуемой форме.

Применять деревянные рейки для каркаса под гипсокартонные потолки не рекомендуется, так как высокая влажность будет способствовать порче несущих элементов основания.

каркас из профилей
Каркас из профилей для подвесного потолка

подвеснйо каркас
криволинейный каркас
Крепежи стандартные: дюбели — гвозди для крепления направляющих и подвесов, клопы, используемые в качестве основного соединения металлических деталей. Для набивки обшивки применяют саморезы по гипсокартону.
Одна из важных деталей – прямой подвес. Это перфорированная пластинка, позволяющая соединить конструкцию каркаса на потолке с перекрытием помещения. При слишком большом расстоянии подвесной системы от потолка, могут использоваться пружинные подвесы на тяге.
Работа по сборке подвесного гипсокартонного потолка не предусматривает специализированного оборудования и инструментов для гипсокартона.
каркас потолка
Процесс монтажа каркаса потолка

каркас потолка из гкл
фигурный каркас потолка
Достаточно стандартного набора: шуруповерта, дрели (перфоратора), ножниц по металлу, строительного уровня, рулетки. Листы кроят обычным канцелярским ножом, подравнивая кромки столярным рубанком.
Приняв решение собрать гипсокартонный подвесной потолок на кухне, стоит изначально сделать проект всей конструкции, в соответствии с которым будет закупаться необходимый объем материала.

Вернуться к оглавлению

Что учесть при планировании

Собрать подвесную систему несложно, но предварительно нужно учесть несколько факторов определяющих тип потолка, обустройство освещения и другие характеристики.

планировка потолка
Планировка подвесного потолка на кухне

схема потолка
Схема подвесного потолка

  1. Расстояние подвесной конструкции от несущего перекрытия. Подвесные многоярусные потолки очень сложно реализовать в квартирах с высотой помещения 2,45-2,5 м. Уровень потолка из гипсокартона должен быть ниже как минимум на 50 мм от перекрытия. А если планируется монтаж точечных светильников то 100-150 мм.
  2. Многоуровневые потолки. Их также сложно сделать в низких и маленьких по площади помещениях кухни. В таком случае приходится отказываться от подобных типов конструкций. двухуровневый потолок
  3. Прокладка проводки. Для обустройства освещения необходимо сквозь каркас проложить кабель с выводами под светильники.
  4. Звукоизоляция. Одна из желательных деталей в квартире. В таком случае под гипсокартонную обшивку закладывается шумопоглощающий материал, например, плиты минеральной ваты. Каркас для улучшения звукопоглощающих свойств собирают с демпферной лентой под направляющими профилями и с виброподвесами. В частных домах чаще всего под потолок закладывается дополнительный утеплитель.
    звукоизоляция потолка
    Процесс закладки утеплителя в каркас потолка
  5. Отделка. Для дальнейшего декора подвесной потолок в любом случае нужно шпаклевать, выравнивая все плоскости.
Читайте также
Установка второго уровня на потолке из гипсокартона

По готовому проекту подсчитывается и закупается необходимый объем материала.

Вернуться к оглавлению

Этапы сборки подвесного гипсокартонного потолка на кухне

Сделать подвесной потолок на кухне из гипсокартона самостоятельно несложно, стоит лишь соблюдать очерёдность работ и придерживаться технологии.

сборка каркаса
Поэтапный процесс сборки каркаса потолка на кухне

Поэтапно весь объем сборки проводится следующим образом:

  1. Разметка участков строительства.
  2. Установка направляющих.
  3. Монтаж стоек каркаса.
  4. Прокладка проводки и укладка звукоизоляции.
  5. Обшивка гипсокартоном.
  6. Сборка второго яруса (если требует дизайн).
  7. Отделочные работы.

Итак, как сделать потолок из гипсокартона на кухне? Смотрите в видео как смонтировать подвесной потолок на кухне.

Пошаговая инструкция сборки подвесного потолка

В первую очередь проводиться разметка, по которой будут уложены направляющие профили. Именно по этим меткам определяется нижний уровень потолка.

  • отметки делают на стенах по всему периметру помещения. В качестве приспособления лучше взять шнур, который крепится гвоздями или саморезами к стенам. Уровень определяется измерением высоты комнаты по всем углам. После чего отбивается одинаковое расстояние от пола с учётом самой низкой точки. Углы помещения соединяются линиями; разметка потолка
  • по всем отметкам сверлятся отверстия под крепления направляющих. Шаг между точками 300-350 мм. Профиль UD укладывается на метки и привинчивается дюбелями — гвоздями к стенам; схема каркаса потолка
  • горизонтальные стойки каркаса, как правило, монтируются поперёк комнаты. На один лист гипсокартона должно приходиться минимум три рейки. Под них делают разметку, по которой крепят к перекрытию прямые подвесы с расстоянием между ними в 600-700 мм; горизонтальные стойки каркаса
  • по разметке в направляющие вставляются стойки с последующей фиксацией клопами. Подвесы подгибают к профилям и крепят саморезами по металлу (по две на каждую сторону);
  • следующим шагом монтируются поперечные профили; монтируют профили
  • в полученную обрешётку закладывается звукоизолятор/утеплитель и проводка с выводами под приборы;
  • готовый каркас обшивается гипсокартоном. Зазоры между листами оставляют в пределах 3 мм, от стен отступают 5 мм; монтаж гипсокартона
  • отделку поверхности проводят с заделкой и армировкой стыков серпянкой, а также шпатлёвкой всей плоскости гипсокартона;
  • чистовое покрытие осуществляется в соответствии с запланированным дизайном.

монтаж освещения
зеленые тона на потолке
интерьер кухни

Если дизайнерское оформление предусматривает многоярусную конструкцию, то второй уровень собирают после обшивки гипсокартоном первого.


Дизайн потолка на кухне может быть любым, если позволяет высота комнаты, можно сделать собрать сложную 2-3-х этажную систему, с подсветкой отдельных зон.
оформление потолка
оформление потолка  на кухне
подвесной потолок из гкл
светлые тона на потолке
красные оттенки в интерьере
Собранные потолки без изменений прослужат длительный срок, причём периодически можно менять оформление поверхностей. Такие конструкции легко переносят многократную перекраску или штукатурку.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий