Варианты дизайна потолка из гипсокартона на кухне

Гипсокартонные потолки на кухне: разнообразие выбора

Потолок из гипсокартона на кухне сыграет важную роль при оформлении интерьера. Он поможет зрительно разделить помещение на зоны, создать причудливое освещение, визуально изменить величину комнаты и достигнуть других эффектов. С этими вопросами подвесной потолок из гипсокартона справится максимально результативно.

 гипсокартонный потолок кухня
Вариант оформления гипсокартонного потолка на кухне
Вернуться к оглавлению

Характеристика материала

В составе гипсокартона находится пласт гипса, по бокам – два листа строительного картона. Гипсокартон бывает влагостойким, огнестойким, усиленным и другим. Так как в кухонном помещении преобладают сырость, влага и пар, лучше всего для изготовления потолка подойдёт первый вариант. К тому же материал обладает удивительным дизайнерским качеством – гибкостью. Оно помогает создавать замысловатые элементы архитектуры в комнатах разного предназначения. Но ГКЛ материалом для конструкций не является. Подвесной потолок сочетает в себе каркас из металлического профиля и гипсокартон, эластичная сущность которого позволит:

  • совершить обшивку любых объёмных фигур, замаскировав тем самым различные провода и трубы, изъяны поверхности;
  • создать в помещении необычный вид;

    потолок гипсокартон
    Варианты оформления дизайна кухни с помощью потолка из гипсокартона
  • отделать поверхность краской, обоями, штукатуркой.
Вернуться к оглавлению

Различие подвесных и подшивных потолков

Наиболее распространенные виды потолков – подвесные и подшивные.
В качестве основы для подшивного потолка используются металлический или деревянный каркасы. Они крепятся к плите перекрытия и обшиваются гипсокартоном. После того как сделан потолок, заделывают швы, зашпаклёвывают поверхность гипсокартона и проводят дальнейшую отделку. Нужно не забывать, что после установки подобной разновидности потолка:

  • будет уменьшена высота комнаты сантиметров на 5-10;
  • отсутствует широкий выбор декоративных возможностей.

При монтаже подвесной модели каркас подвешивают к перекрытию, а после этого на него пристраивают элементы модуля или гипсокартона – так формируется поверхность потолка.

крепление потолка
Схема крепления каркаса потолка к бетонным панелям

Подобные части конструкций крепят или элементарно укладывают, а в пустое пространство помещают инженерные коммуникации, материалы для изоляции, устанавливают светильники. Этот вариант позволяет соорудить на кухне фигурные потолки из гипсокартона.

Подвесные потолки дают возможность для обустройства различного вида освещения. Удачно подобранные светильники будут корректировать помещение в вопросе зонирования.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки конструкций

Установка потолка из гипсокартона станет отличной идеей, если принято решение придания кухне эстетичного вида. С материалом, используемым для этого:

  • удобно работать, он легко сгибается и режется;
  • он влагоустойчив, пожаробезопасен;
  • позволит скрыть недостатки поверхности и применить различные дизайнерские решения;

    монтаж потолка
    Вариант крепления потолка из гипсокартона
  • подойдёт для любой отделки;
  • достаточно просто ремонтируется.

Много и долго можно описывать возможности декоративного оформления потолка, его лёгкость в монтаже. Правда, рассчитать цену конструкции не так просто, требуется проект, создание чертежей, посчитать число профилей и стоимость других элементов.
Из недостатков можно назвать следующее:

  • для установки понадобится немало времени;
  • нужен опыт работы с подобными моделями, чтобы не допустить перекоса конструкции или плохой обработки швов;
  • для нового дома такой вариант неприемлем, т. к. может произойти усадка стен, каркас поведёт, и как следствие, в ГКЛ образуются щели.
Вернуться к оглавлению

Обустройство потолка из ГКЛ на кухне

Сооружение потолка из гипсокартона своими руками на кухне – один из лучших вариантов оформлении данной комнаты, здесь как нигде раскрываются возможности материала.

 оформление потолка на кухне
Идеи для оформления потолка из гипсокартона на кухне

Как известно, каркас – решетчатый профиль, который закрепляется к потолку при помощи подвесов. Может сооружаться многоуровневая конструкция, т. е. обрешётка подвешивается на определённом расстоянии от потолка, а также прикрепляется на каркас, расположенный на предыдущем уровне. В связи с этим открывается огромный потенциал для разработки всевозможных разновидностей потолков на кухне из гипсокартона. Видео инструкция по монтажу гипсокартонного потолка на кухне.

Виды потолков

Для каждого вида помещения подбирается своя модель из данного материала. На фото можно увидеть различные конструкции потолков.

  1. Одноуровневые применяются в комнатах с небольшой высотой или оформленных в классическом стиле. Поверхность у них абсолютно ровная и гладкая, также в этом месте могут присутствовать встроенные светильники или просто подсветка. Последовательность сооружения данной конструкции довольно проста, особые расчёты не нужны.
  2. Двухуровневые модели потолка, совершенно разнообразны. Такой тип подразумевает монтаж на каркас, расположенный в первом уровне, каркас второго уровня, а на него – геометрические элементы различной конфигурации. Классический вариант будет выглядеть, конечно, скромно. Ну а вот с помощью потолочной ниши, помещённой точно в центре – овальной или круглой, помещение кухни удастся сделать красивым, элегантным. кухня двухуровневый потолок
  3. Многоуровневые устройства на кухне из гипсокартона смонтировать непросто, к тому же высота потолков должна быть достаточно большой, потому как с каждым уровнем пространство будет уменьшаться. При создании проекта многоуровневого потолка из гипсокартона, нужно считаться с высотой нижнего слоя и переходов между уровнями, а также с их подсветкой.
  4. Комбинированные потолки из гипсокартона на кухне – это не менее как двухуровневые модели, в которых обшивка каркаса, наряду с ГКЛ декорируется ПВХ-плёнкой. Отсюда дизайн кухонного потолка смотрится стильно, а плёнка служит прекрасной защитой от влаги, только она подвержена горению. Каждый двухуровневый потолок выглядит индивидуально, чем большую фантазию проявит владелец при разработке проекта конструкции, тем лучше она сможет украсить помещение кухни.

    комбинированный потолок
    Декор и конструкция комбинированного гипсокартонного потолка на кухне
Вернуться к оглавлению

Короб тоже украсит потолок

Другими вариантами может стать расположение по периметру короба из гипсокартона на потолке. В этом случае зрительно увеличивается высота кухни. Стиль барокко предполагает выбор шикарного оформления потолка, а кессонский тип подходит для высоких потолков. Помещение кухни является утилитарным, украсить его непросто, но асимметричные криволинейные линии будут как нельзя кстати.

Различные короба на кухне тоже нужно правильно разместить, чтобы в небольшом помещении они расширяли пространство, в большом расположить конструкции над рабочей зоной, а над столовой будет гладкий потолок. Или же использовать множественное дублирование, в общем, выбор огромен, всё зависит от полёта фантазии.

>
короб потолок кухня
Вариант дизайна потолка на кухне с использованием короба

Допускается разнообразный цвет потолка, но значительно привлекательнее подвесной потолок на кухне с подсветкой.

Вернуться к оглавлению

Отделка потолков на кухне в хрущёвках

Как известно, в квартирах, построенных в период правления Н.С. Хрущёва, высота потолков маленькая, обыкновенно она составляет 2,5 метра или чуть меньше. Если к тому же утеплялись полы, то навесные потолки сюда не подойдут, слишком мала высота. При выборе двухуровневой конструкции лучше всего отдать предпочтение моделям, где наблюдаются её небольшие перепады.

На кухне в хрущевке, если всё грамотно продумать, можно установить подвесные конструкции, главное, правильно подобрать материал для облицовки. Лучше всего, если поверхность сделать глянцевой или зеркальной.

кухня потолок хрущевка
Оформление и дизайн гипсокартонного потолка на кухне в хрущевке

Это поможет зрительно увеличить площадь кухонного помещения. Натяжные потолки прекрасно будут смотреться в небольших комнатах.

Вернуться к оглавлению

Способы отделки потолков из ГКЛ

После монтажа подвесных, одноуровневых, многоуровневых потолков из гипсокартона на кухне требуется их отделка. Первоначально потолочное покрытие необходимо зашпаклевать, т. к. влагостойкий материал имеет зелёный цвет, затем происходит дальнейшее оформление подвесных потолков.

Покраска

На ГКЛ отлично ложится краска, притом посмотрев образцы отделки на фото, можно выбрать вариант чем покрасить потолок на кухне. К тому же существует разнообразная выделка: матовая, глянцевая, «под металл», здесь уже всё зависит от идей владельцев или дизайнера. Чтобы выделить розетки или элементы декора, монтируется молдинг.

 покраска потолка ГКЛ
Правильный чертеж покраски потолка из гипсокартона в два слоя

Нужно помнить, что прежде, чем покрасить потолок из гипсокартона, предварительно выполняются подготовительные работы, такие как грунтовка гипсокартона, шпаклёвка и шлифовка поверхности.

Обои

Данный вид отделки не всегда пользуется популярностью, но, к примеру, направление прованс предполагает наличие гипсокартонных коробов в форме потолочных балок. Их лучше всего оклеить моющими обоями с рисунком под древесину, результат получится впечатляющий.

потолок обои
Внешний вид потолка из гипсокартона с наклеенными обоями

Но в последнее время предпочтение отдаётся термоплёнке, наклеивать её просто, да и изображение на ней ярче.

Оштукатуривание

Для той цели подойдёт любой вид штукатурки для гипсокартона: венецианской, фактурной, шёлковой, мозаичной.

Кафель

Выбирая для отделки плитку, не стоит забывать, что по внешнему виду она будет напоминать ванную. Но если правильно скомбинировать цветные и зеркальные плитки при оформлении потолков из гипсокартона на кухне, то получится довольно эффектный образ.

Вернуться к оглавлению

Подсветка

Преимуществом потолка на кухне из ГКЛ является монтаж различного освещения. Этот вопрос должен быть тщательно продуман, такая возможность станет отличным дизайнерским инструментом, его стоит использовать, отзывы самые положительные.

Обычно применяют светодиодную ленту с белой или цветной подсветкой, закрепляемую на краю двухъярусного потолка или в нише. Ещё монтируются лампы в стиле техно или футуризма.

На фото отчётливо видно в гипсокартонном потолке вариант освещения. Встраивают софиты от маленьких размеров до значительных. Основная харизма в том, что их монтируют на таком же уровне, как и потолок или пониже, чтобы свет сосредотачивался на области освещения, не создавал отблесков. При желании можно организовать многоуровневое освещение, при этом комбинируются различные методы, т.е. на определённом участке – свой комплект приборов.
подсветка потолка гипсокартон
Такой приём очень экономичен и эффективен. Да и ГКЛ является материалом, при котором допустимо использование различного вида ламп, реакция на нагревание не происходит. Потолки из гипсокартона – отлично подобранный вариант для любых помещений – от маленькой кухни до обширной, с высокими двухуровневыми потолками или с заниженными, с безукоризненно подобранными соотношениями и с асимметричными, с наличием ниш и арок из гипсокартона.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий