Монтаж гипсокартонного потолка в частном доме

двухуровневый потолок из гипсокартона


Ассортимент облицовочных материалов с каждым годом становится больше, и часто остановить свой выбор на каком-то одном очень сложно. Многие частные застройщики предпочитают не использовать инновационные материалы, а сооружают потолок из гипсокартона в частном доме самостоятельно. Материал, не дорогой и находится в постоянной доступности. Гипсокартон – уникальный стройматериал, благодаря которому можно воссоздать на потолке криволинейную конструкцию с несколькими уровнями, и спрятать под ней все провода и балки.

потолок из гипсократона

Вернуться к оглавлению

Инструкция по монтажу

Дома из дерева всегда были востребованы, и все больше обывателей при покупке недвижимости, предпочитают покупать именно деревянные постройки. Это экологичный и доступный материал. Сделать ремонт в доме, можно самостоятельно, придав интерьеру элегантность и красоту. Облагородить жилое помещение в деревянном доме можно гипсокартоном.

Важно! Для того чтобы дизайн дома был гармоничным, нужно отделать потолок, пол и стены в едином стиле.

Чтобы интерьер был красивым и гармоничным, важно правильно отделать потолочную поверхность, так как это важная составляющая общего дизайна.

Самым выигрышным вариантом при оформлении потолка, является конструкция из гипсокартона, которую можно выполнить самостоятельно, или пригласить бригаду специалистов.

гипсокартонный потолок в деревянном доме
Гипсокартонный потолок в деревянном доме

Во многих видеороликах можно увидеть, что гипсокартон крепиться прямо к балкам, или перекрытиям потолка, без возведения каркаса. Но это неправильно, так как специалисты отмечают, что древесина имеет особенность расширяться при повышенной влажности, или усыхать со временем. И по прошествии года, особенно если деревянный дом новый, потолок из гипсокартона может потрескаться или покоробиться, в общем, потеряет свой презентабельный вид. Кроме этого, каркас должен быть не связан со стенами.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к отделке

Первым делом, перед монтажом каркаса и гипсокартона, на поверхность нужно установить гидроизоляцию, и пароизоляцию. Каркас может быть смонтирован из любого материала – металлический профиль, или деревянные бруски. Предпочитаете натуральные и природные материалы, то рейки лучше применить пятерку и прикрутить их на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, при этом конструкция должна находиться перпендикулярно балочному основанию.

Перед подшивкой гипсокартона к каркасу, нужно определить места и отметить, где установятся светильники.

Проложите проводку, которую нужно закрыть специальной гофрой. Как только вся проводка разведена и надежно закреплена на потолке можно начинать крепить плиты гипсокартона к каркасу.

проводка в гофре
Проводка должна быть закреплена в гофре

Как можно понять, сложного ничего нет в монтаже гипсокартонного потолка в частном доме, как только вся поверхность будет зашита, можно приступить к отделочным работам, чтобы создать идеально ровную потолочную поверхность.

Читайте также
Процесс правильного демонтажа гипсокартонного потолка

Очень стильно будет смотреться потолок, в деревянном доме, если оставить торчащие балки, только их стоит облицевать гипсокартоном со всех сторон.

Для того чтобы подшить потолок подобным образом, нужны точные промеры и слаженные действия. Поэтому, если вы с инструментом на «вы», то лучше пригласить профессионалов. Как только они закончат монтаж, и выровнят потолок, отделочные работы можно будет провести самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Способы крепления ГКЛ к деревянному потолку

Есть три разновидности крепления плит к потолку в частном доме, и у каждого есть свои положительные стороны и недостатки. Для полного понимания, как смонтировать гипсокартонную конструкцию, нужно разобрать все виды креплений.

Монтаж ГКЛ непосредственно к потолку без каркаса

Главным преимуществом данного метода является то, что высота помещения не пострадает. К тому же простота установки плит существенно сократить время, отведенное для отделочных работ. Стоимость подобного ремонта, тоже не слишком высока.

гипсократон без каркаса в деревянном доме
Гипсокартон установлен на потолок без каркаса

Недостатки:

  1. Потолок должен быть идеально ровным.
  2. Саморезы не на всех породах дерева держаться крепко;.
  3. Потолок может деформироваться и на нем появятся трещины, причина – нестабильность и подвижность древесинны.
  4. Балки будут находиться на поверхности.

Инструкция по проведению работ

  • провести инспекцию поверхности. Ее следует хорошо прокрутить, прочно закрепив все доски;
  • установить пароизоляционный материал, для этого можно применить строительный стиплер;
  • затем промерить расстояние между балками и раскроить материал по размеру;
  • отрезки ГКЛ, укладываются на потолок и прикручиваются саморезами по дереву, при помощи шуруповерта.

обшивка потолка гипсокартоном

Стоит отметить, что балки тоже можно обшить кусками гипсокартона, но только в том случае, если их поверхность идеально ровная, например, они сделаны из бруса.

В последнюю очередь проводится финишная отделка потолка, с применением сетки-серпянки и шпаклевки. На углы балок устанавливают углозащиту.

Крепление гипсокартона на каркас из деревянных брусков

Преимущество способа:

  • экологичность;
  • прочность;
  • возможность утеплить потолок;
  • простота конструкции.

Несмотря на видимые преимущества, у этого метода существуют недостатки:

  • применить данный метод можно только в сухом помещении;
  • возможность деформации дерева;
  • нужно покупать дополнительный материал и готовить инструмент;
  • дополнительная обработка конструкции антисептиками.
каркас из брусков для гипсократона
Каркас из брусков для гипсократона

Инструкция по монтажу

  1. Обработать поверхность потолка антисептическими составами;
  2. Установить на потолок пароизоляцию.
  3. Нарезать бруски сечением 5Х5 на куски, по размеру промежутков между балками.
  4. При помощи шуруповерта закрепить их на потолке перпендикулярно балочным конструкциям, на расстоянии друг от друга на 40 см.
  5. Уложить между брусками утеплитель. Лучше применить минеральную вату, она продается в пластах, которые просто разрезать на нужные фрагменты.
  6. Поверх минеральной ваты смонтировать еще один слой пароизоляции.
  7. Раскроить гипсокартон на нужные по размеру элементы, и прикрепить к каркасу. Не забываем о светильниках.
Читайте также
Гипсокартонный потолок с подсветкой

После установки конструкции и ее обшивке гипсокартоном, останется произвести финишную отделку потолка из гипсокартона.

Самый надежный способ – установка гипсокартона на алюминиевый профиль

Преимущество способа:

  • прочность;
  • надежность;
  • возможность смонтировать утеплитель;
  • легкость сооружения конструкции;
  • конструкция может быть многоуровневая, и криволинейная.

Положительных характеристик у этого способа очень много, так что недостатки не стоит даже упоминать.

алюминиевый профиль
Алюминиевый профиль

Процесс монтажа

Перед началом монтажа нужно произвести некоторые приготовления, купить нужное количество материала:

  • гипсокартон потолочный;
  • профиль стоечный и направляющий;
  • крепежи;
  • подвесы;
  • серпянку;
  • шпаклевку.

Так же понадобится инструмент:

  1. Шуруповерт.
  2. Нож строительный.
  3. Ножницы по металлу.
  4. Шпателя.
  5. Емкость для замеса раствора.

Большим преимуществом обустройства каркаса на деревянной поверхности, является тот факт, что вам не понадобится перфоратор и дюбель-гвозди.

Итак, первым делом нужно произвести разметку поверхности. Если принять решение спрятать стропильную систему под навесной конструкцией, то нужно наметить места установки подвесов. Стоит помнить, что подвесы должны находиться в шахматном порядке по всей плоскости.

 

каркас из алюминиевого профиля

Как только произведена разметка, можно приступить к монтажу. Закрепляем подвесы при помощи шуруповерта и крепежа. Затем к подвесам прикручиваются стоечные профиля по уровню. Профильные элементы должны проходить перпендикулярно стропильной системе.

Для прочности конструкции расстояние между профилями должно быть 40 см. Также можно установить поперечины (отрезки профиля длинною 50 см).

Вернуться к оглавлению

Обшивка листами ГКЛ

Здесь трудность моет заключаться только в подъеме листов к потолку. Одному это сделать невозможно, так что потребуется привлечь одного человека для помощи.

Обивку следует начинать с крайнего дальнего угла целыми элементами в шахматном порядке. Например, если первый лист прикручивается на 1 см от стены, то второй крепиться на расстоянии 45 см от нее, посередине профиля.

Первым делом производится монтаж целых элементов, и только потом вымеряться, и закрепляются отрезки. Стоит помнить, что шаг самореза по гипсокартону не должен превышать 20 см.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Конструкция готова, можно приступить к финишной отделке. Для этого нужно затворить смесь шпаклевки и приготовить серпянку.

Швы в ГКЛ расшиваются на 45 градусов при помощи канцелярского ножа. Затем их забивают шпаклевкой и проклеивают серпянкой, для предотвращения трещин на потолке.

покраска гипсокартонного потолка

После этого всю поверхность потолка следует прошпаклевать на 2 раза и покрасить вододисперсионный краской. Теперь вы понимаете обшить потолок гипсокартоном.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий