Отделка потолка гипсокартоном в доме из дерева


Бытует мнение, что использование гипсокартона для потолка допустимо только в домах из кирпича или блоков, однако, это не так. Сочетание гипсокартонных листов с деревянной основой дома также возможно, и при соблюдении технологии монтажа, такая отделка будет радовать владельца частного дома долгое время.

потолок дом дерево
Дизайн деревянного дома с отделанным гипсокартоном потолком
Как обшить потолок гипсокартоном в строении из дерева, варианты монтажа и его особенности, достоинства и недостатки такого интерьерного решения, а также нюансы финишной отделки будут рассмотрены в данной статье.

Гипсокартон в деревянном доме: преимущества и недостатки

Отделка жилых помещений гипсокартонными листами прочно завоевала своих поклонников, поскольку этот материал дает практически безграничные возможности для проявления творчества при составлении интерьеров, как в городских квартирах, так и частных загородных домах.
Преимущества применения ГКЛ для отделки деревянных домов вполне очевидны и состоят в следующем:

  1. Гипсолисты, изготавливается из натурального гипса, что в сочетании с деревом обеспечивает экологичность и комфортность жилища.
    отделка потолка
    Вариант отделки потолка гипсокартоном в деревянном доме
  2. При использовании в старых постройках все изъяны и неровности строения, вызванные естественным старением древесины, легко маскируются, формируя при этом идеально ровную поверхность.
  3. Отделка новых домов при соблюдении технологии монтажа происходит в кратчайшие сроки с существенной экономией средств.
  4. Технологические зазоры между основой дома и ГКЛ позволяют скрыть электропроводку и прочие коммуникации.
  5. Есть возможность реализовать любой дизайн-проект, превратить обычный деревянный дом в уютное, современное и стильное жилище.

Говоря о достоинствах применения гипсолистов для отделки дома из дерева, нужно отметить и недостатки, которые слежующие:

  • необходимость тщательно соблюдать при монтаже технологические правила, чтобы избежать в дальнейшем их деформации и появления трещин в местах соединения;
    крепление гипсокартона
    Крепление листов гипсокартона к деревянным стропилам
  • обеспечить вентиляцию помещений для исключения повышенной влажности, которая наносит вред гипсовому покрытию;
  • при необходимости внутреннего утепления дома рекомендуется дополнительно использовать пароизоляционные материалы, препятствующие появлению конденсата.

Все вышеперечисленное позволяет сказать, что использование гипсокартона для внутренней отделки в частном доме из дерева не только допустимо, но и более чем целесообразно.

Особенности монтажа потолка из гипсокартона в деревянном доме

Прежде чем рассматривать технологию отделки потолочной поверхности гипсокартоном в деревянном доме проведем небольшой экскурс, каким может быть этот дом.

гипсокартон деревянный дом
Процесс монтажа потолков из гипсокартона в деревянном доме
Надо отметить, что в отличие от кирпичных и блочных конструкций, деревянные дома обладают большей подвижностью, поскольку дерево материал живой и его конфигурация меняется в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от способа построения дома.
Основа строения из дерева может быть одним из трех видов:

  1. Каркасно-щитовой, состоит из брусового каркаса с дальнейшим утеплением и зашивкой доской или панелями различного состава. В данном случае конструкция практически не подвержена усадке и ее подвижность при изменениях погодных условий минимальна.
  2. Бревенчатый, выполненный из оцилиндрованного бревна или путем ручной рубки. Данный вариант требует длительного времени на полную усадку сруба, которое составляет до 8-ми лет. В течение этого времени происходит естественный процесс осадки сруба, что необходимо учитывать при проведении отделочных работ. бревенчатый дом  потолок гипсокартон
  3. Собранный из бруса. В большинстве случаев используется брусы естественной влажности, которые также как и бревно подвержены процессам усадки, но в меньшей мере. Альтернативным вариантом для строительства может быть клееный или профилированный брус, который изначально сухой, то есть изменения его конфигурации практически минимальны.

Поэтому при проведении монтажных работ необходимо учитывать свойства, как древесины, так и постройки в целом и придерживаться следующих принципов:

  • крепление гипсолистов на потолочной поверхности должно быть независимым от стен, чтобы избежать в дальнейшем перекоса и растрескивания;
  • необходим технологический зазор между покрытием из ГКЛ и деревянной основой потолка, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить преждевременное гниение древесины;
    потолок зазор гипсокартон
    Зазор между гипсокартоном и потолком
  • при выполнении раскроя листов желательно исключить точки со стыковкой четырех листов, то есть укладывать листы нужно вразбежку;
  • для закрепления материала лучше использовать саморезы, длина которых не менее 32 мм, крепление гвоздями крайне нежелательно; крепление гипсокартона
  • при выполнении финишной отделки необходимо тщательно армировать соединительные швы специальными материалами.

Важным является также и то, что представляет собой потолочная конструкция изначально. При этом потолок в деревянном доме может быть:

  • в виде ровной поверхности, то есть обшивка, выполненная из досок, фанеры или другого гладкого материала, закрепленного к балкам перекрытия снизу;
  • с выступающими балками, подшивка которых выполнена сверху.

Способ того, как подшить потолок гипсокартоном, выбирается в зависимости от изначальной конструкции, а также от того, какой дизайн предполагается реализовать. При этом допускается крепление гипсокартона как поверх дощатого покрытия, так и непосредственно по балкам.

крепление гипсокартона
Пример крепления гипсокартона прямо по балкам
Возможен также вариант, когда потолки из гипсокартона установлены в пространстве между балками. Учитывая при монтаже эти особенности, отделка потолочной поверхности гипсокартонными листами в строении из дерева будет и красивой и долговечной.

Установка гипсокартона на деревянный потолок с помощью металлического каркаса

Чтобы закрепить потолок из гипсокартона в деревянном доме целесообразно применять стандартный способ, то есть с применением металлического каркаса в качестве несущего, формирующего и выравнивающего элемента конструкции.

Использование данной технологии обладает следующими преимуществами:

  • лучше, легче и быстрее выполняется выравнивание потолочной поверхности в старом доме;
  • возможна установка сложных многоуровневых конструкций под любой дизайн;
  • реализуется принцип независимого от стен потолочного покрытия.

Надо отметить, что при подшивке потолков в новом доме, как правило, используется способ крепления каркаса непосредственно на потолочные балки, что позволяет при необходимости выполнить утепление, а также исключить дополнительную обшивку досками.

металлический каркас
Пример крепления металлического каркаса для ГКЛ на деревянные брусья
Зашивка по балкам в старом доме также актуальна, поскольку позволяет не только выровнять потолок гипсокартоном, но и скрыть перекрытия и доски непривлекательного внешнего вида. Порядок проведения работ при монтаже ГКЛ по балкам следующий.

Первым этапом производится разметка, в том числе:

  • по периметру стен чертится линия, там, где планируется сделать потолок, при этом рекомендуется использовать гидроуровень, а в качестве точки отсчета выбирать угол с минимальным расстоянием от пола;
  • составляется подробный план раскладки листов, учитывая их размеры и расположение;
  • на основании плана рассчитываются размеры и необходимое количество профилей, подвесов, соединительных крабов и саморезов; схема каркас обрешетки
  • на балки перекрытия наносятся точки расположения прямых подвесов для крепления потолочных СD профилей, расстояние между которыми должно быть не более 60 см, но лучше, если данное расстояние будет 40 см;
  • для наиболее точного закрепления потолочных профилей целесообразно протянуть параллельно балкам шпагат на уровне нанесенной потолочной линии.

После этого необходимо выполнить раскрой ГКЛ по рассчитанным размерам, а также нарезать профили. Фото используемого крепежного материала приведено ниже. Далее необходимо последовательно собрать металлический каркас:

  • Первоначально закрепляются подвесы, крепеж выполняется саморезами по дереву длиной не менее 45 мм;
  • На подвесы саморезами по металлу 9 мм прикручиваются CD профили так, чтобы нижний их край касался натянутого шпагата, а места соединения были зафиксированы соответствующими крабами; крепление профилей на подвесы
  • Направляющие UD профиль закрепляется по периметру потолка, при этом крепление происходит непосредственно на профиль CD, чтобы обеспечить независимое крепление потолочного покрытия от стен;
  • Неиспользованные ушки прямых подвесов необходимо загнуть вверх.

Надо отметить, что стандартное крепление направляющего профиля к стенам допустимо только в деревянном доме, который уже пережил период своей усадки или в том, где значительные усадочные явления изначально несвойственны, например в каркасно-щитовом строении. Внешний вид собранной металлической обрешетки показан на фото.

  1. Следующим этапом проводится утепление потолка, если это необходимо. При этом утеплитель закладывается непосредственно между ячейками каркаса, однако, лучше в этом случае до сборки каркасной основы потолочное покрытие подбить пароизоляционным материалом.
    утепление потолка
    Процесс утепления потолка из гипсокартона
  2. Завершающим этапом является укладка ГКЛ согласно выполненному раскрою. Крепление производится саморезами с мелкой резьбой длиной не менее 25 мм с шагом 30 см, при этом шляпки необходимо заглубить на 2-4 мм. Рекомендуемое расстояние от края листа 12 мм. Зазор между крайними листами и стеной в доме из дерева должен быть не менее 10 мм.

После того как выполнены все работы по монтажу ГКЛ, наступает этап финишной отделки, которая сформирует общий дизайн потолочной поверхности.

Альтернативные способы крепления гипсокартона на деревянный потолок

Крепление гипсокартона на металлический каркас является не единственным способом устройства потолка из гипсокартона в деревянном доме.

крепление гипсокартона
Схема с размерами для крепления гипсокартона на деревянный потолок
Кроме этого, широко используются и альтернативные способы.

Крепление на деревянную обрешетку

В некоторых случаях, например, в каркасном доме, допускается крепление ГКЛ на обрешетку, выполненную из брусков, размер которых 40 х 50 мм и расположенных с шагом 40 см.

Данный способ актуален в следующих случаях:

  1. Когда потолок в доме не требует значительного выравнивания, или формирования сложных конструкций, например, в дачном доме.
  2. Если есть необходимость использовать гипсокартон для потолка на мансарде.
  3. Когда дизайн помещения предполагает зашивку потолка гипсокартоном между балками перекрытия.
  4. Если не предполагается утепление потолочной поверхности.

деревянная обрешетка
Подготовка деревянной обрешетки для крепления гипсокартона
При этом принципы формирования каркаса и крепления ГКЛ на деревянные бруски сохраняются, однако, при этом рекомендуется использовать саморезы по дереву с крупной резьбой.

Установка гипсокартона на ровную деревянную поверхность

Такой метод является наиболее экономичным и легко выполнимым способом формирования современного интерьера в деревянном доме. Так отделывают:

  • ровные потолки, которые не подвержены деформации и не имеют отклонений по горизонтали;
  • мансарды с зашитой внутренней поверхностью;
  • пространство между балками;
  • в дачном домике, когда нужно выполнить ремонт быстро и с минимальными финансовыми вложениями.

крепление гипсокартона
Пример крепления гипсокартона на деревянную поверхность
Крепление выполняется также саморезами по дереву длиной 35- 51 мм с шагом 25 см по центру листа и 15 см по краю. Толщина ГКЛ в данном случае может быть от 9 до12,5 мм в зависимости от материала основы. Надо отметить, что использование клеящих составов или мастики не желательно, поскольку они, как правило, не выдерживают перепадов по влажности.

Расположение листов лучше также делать вразбежку, как показано на фото, оставляя технологические зазоры между потолком и стеной, которые впоследствии закрываются потолочными бордюрами.

Для более детального ознакомления с тем, как сделать потолок из гипсокартона своими руками рекомендуется ознакомиться с инструкцией на видео.

Особенности финишной отделки

Какой бы способ крепления ГКЛ ни применялся, требования в отношении проведения работ по финишной отделке в деревянных домах очень высокие. Для получения ровного и долговечного покрытия необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Обязательно выполнять расшивку швов на треть ГКЛ, при этом угол должен быть 30-45 градусов. Данная процедура обеспечит лучшее проникновение и схватывание шпаклевки.
  2. Швы необходимо армировать либо сеткой серпянкой, либо специальной лентой «Стеклохолст», которые будут препятствовать растрескиванию шпаклевки в дальнейшем.
  3. Шпаклевку необходимо наносить в несколько слоев, с просушкой каждого из них. Однократная толщина шва не должна превышать 2-3 мм.
    шпаклевка потолок гипсокартон
    Схема заделки швов и шпаклевки потолка из гипсокартона
  4. Оптимальным материалом для шлифовки поверхности после высыхания является специальная шлифовальная сетка.
  5. Для финишной покраски лучше использовать акриловые или латексные краски на водной основе, которые наносятся с предварительной грунтовкой.

Таким образом, потолок из гипсокартона в доме является оптимальным решением, чтобы создать современный дизайн в деревянном доме. Соблюдение инструкций по монтажу позволит выполнить все работы по монтажу быстро и с высоким качеством.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: