Гипсокартонный потолок в спальне

Потолок в спальне, выполненный из гипсокартона способен придать неповторимый уют и комфорт месту, в котором человек проводит почти треть своей жизни. И если к его изготовлению подойти творчески, подобрав форму, цветовую гамму и освещение, то само пребывание в этой комнате будет способствовать душевному покою и умиротворению.

потолок

Вид потолка из гипсокартона

Свойства гипсокартона и его подвесная конструкция позволяют реализовать любую форму потолка, воплотить в жизнь любые идеи дизайнера и создать изысканный и стильный интерьер даже в маленькой спальне.

гипсокартонный потолок

Достоинства и недостатки

Применение такого материала, как гипсокартон, для оформления потолочных покрытий в жилых помещениях обусловлено как свойствами самого материала, так и возможностями, которые он предоставляет для создания оригинальных дизайнерских решений.

установка ГКЛ

Установка гипсокартонного потолка

Достоинства использования ГКЛ для оформления потолка в спальне неоспоримы и заключаются в следующих привлекательных моментах:

  1. Экологичность материала, поскольку состоит из натурального гипса.
  2. Легко режется, поэтому хорошо подходит для воплощения в жизнь сложных дизайнерских конструкций.
  3. Выравнивает изъяны, создает идеально ровную поверхность.
  4. Великолепно комбинируется с другими материалами, например, с обоями, натяжной пленкой, элементами декора.
  5. Прост в монтаже, который может быть выполнен своими руками.
  6. Долговечен, срок эксплуатации до 60 лет.
  7. Ремонтопригоден, легко очищается от пыли.
  8. Значительно упрощает прокладку внутренних коммуникаций, в частности, таких электричество и вентиляция.
  9. Имеет доступную цену.

Установка ГКЛ

Данные преимущества использования настолько привлекательны, что перекрывают некоторые недостатки, которые у гипсопотолков имеются. Вот некоторые из них:

  • Устройство потолков из гипсокартона в спальне уменьшает высоту комнаты на 12-15 см, поскольку крепиться на подвесы, соответственно, использование такой технологии в малогабаритных квартирах нежелательно;
  • боится влаги и даже влагостойкие ГКЛ не выдерживают случайных затоплений от соседей;
  • легко трескается, поэтому в деревянных домах установка может быть произведена только после усадки сруба.
затопление потолка

Затопление гипсокартонного потолка

Однако, оценивая соотношения плюсов и минусов от использования гипсокартона для отделки потолка в спальне, преимущества данной технологии очевидны.

Виды гипсокартонных потолков

Потолки из гипсокартона в спальне можно разделить на три основных вида, опираясь на количество уровней в конструкции.

Одноуровневые

Потолок из гипсокартона в один уровень, несмотря на его кажущуюся традиционность, в некоторых случаях, может быть оптимальным решением в оформлении спальни, например:

  • такой тип идеально подойдет для интерьера комнаты отдыха в малогабаритных квартирах, например, типа хрущевка, поскольку они имеют низкие потолки и небольшую по площади спальню не более 10-15 кв. м.;
одноуровневый потолок

Так выглядит одноуровневый потолок из ГКЛ

  • потолок спальной комнаты для ребенка или подростка, также желательно делать в один уровень, не усложняя конструкцию визуально;
  • если спальня оформляется в стилях хай-тек или минимализма, которые предполагают простые формы;

одноуровневый потолок

  • мансарда загородного дома, где, как правило, располагается спальня, также может быть эффектно оформлена с применением одноуровневой конструкции гипсокартонного потолка.

Украшением одноуровневого потолка могут быть:

  • рисунки или узоры;
Одноуровневый потолок

Одноуровневый потолок с рисунком

  • гипсовая лепнина;
гипсовая лепнина

Вид потолка с гипсовой лепниной

  • красивые светильники-софиты точечной установки или люстра;
светильники-софиты

Внешний вид потолка с светильниками

  • краска привлекательного оттенка.

Изготовление потолков из ГКЛ в один уровень не представляет сложности и может быть выполнен своими руками.

Двухуровневые

Подвесные потолки, выполненные в два уровня, является наиболее удачным выбором для оформления комнаты отдыха, поскольку сочетают в себе минимальные требования к помещению и относительную простоту монтажа.

Среди преимуществ подвесных гипсокартонных потолков такого вида можно выделить следующие моменты:

  • расширяют возможности по организации внутреннего пространства комнаты за счет выделения отдельных зон с разной высотой, освещения и декора;
  • посредством подбора формы и цвета двухуровневые потолки из гипсокартона позволяют придать спальне больший объем;

двухуровневый потолок

  • двухуровневые конструкции позволяют организовать сложное освещение, гармонично сочетая локальную подсветку отдельных зон с общим световым контуром;
  • применение плавных линий для создания уровней на потолке способно придать спальне изысканность и неповторимость.

двухуровневый потолок

Поэтому планируя интерьер комнаты отдыха, двухуровневый потолок из гипсокартона может быть идеальным способом для воплощения собственных идей в жизнь.

Многоуровневые

Интерьер, включающий в себя многоуровневые потолки из гипсокартона, может стать настоящим творческим шедевром, однако, его реализация по силам только профессиональным строителям.

многоуровневый потолок

Так выглядит многоуровневый потолок

Такой тип потолочного исполнения расширяет возможности организации пространства, зонирования и совмещения различных видов декора.

Для отделки отдельных уровней часто применяются натяжные потолки с нанесенным рисунком или глянцевым покрытием, которое визуально создает дополнительный объем.

многоуровневый потолок

Продуманная подсветка с расположением на различных уровнях способна преображать комнату отдыха в зависимости от настроения владельца.

Надо отметить, что потолок такого типа может быть изготовлен при высоте комнаты более 2,5 м и общей площади не менее 30 кв. м.

многоуровневый потолок

Опираясь, на данные виды потолков декорирование собственного помещения для отдыха будет увлекательным и творческим процессом.

Дизайн потолка из гипсокартона в спальне

Создавая дизайн комнаты для отдыха необходимо учитывать, что подвесной потолок, изготовленный из ГКЛ, должен стать частью общего интерьерного замысла и гармонично взаимодействовать с другими элементами. Поэтому продумывая интерьер необходимо уделить внимания всем деталям, в том числе:

  • общему виду потолочной конструкции, количеству уровней, их расположению и форме;
  • планируемому финишному покрытию для потолка с учетом расположения подвесных элементов, учитывая при этом сочетание комбинируемых материалов для декорирования;

двухуровневый потолок

  • цветовую гамму в контексте общего дизайна;
  • освещению и подсветке, общей концепции и расположению световых приборов.

двухуровневый потолок

Интерьер спальной комнаты должен обеспечивать душевную гармонию и покой, поэтому при создании потолка из гипсокартона в спальне необходимо также придерживаться и некоторых общих правил:

  • Теплая цветовая гамма оказывает не только умиротворяющее действие, но и визуально расширяет помещение.

многоуровневый потолок

  • Для создания дополнительного объема в небольшой комнате рекомендуется использовать потолок белого цвета.

  • Темные тона будут уместны для дизайна комнаты с высокими потолками.

двухуровневый потолок

  • Использование плавных линий при создании уровней придаст комнате уют.

многоуровневый потолок

Однако многообразие стилей в современном дизайне допускает использование различных цветовых комбинаций для оформления спального помещения, включая яркие оттенки, и решающим значением, конечно же, будут личные предпочтения владельца комнаты.

Советуем посмотреть: различный дизайн потолков в спальне.

Тщательная проработка всех деталей дизайна поможет избежать возможных, как стилистических, так и конструкционных ошибок при дальнейшей реализации проекта.

Какой формы потолок подойдет для спальни

Выбор конкретной формы, прежде всего, зависит от того, кто будет владельцем данной комнаты, от его предпочтений и пожеланий, а также от общей стилистики спальни.

потолок в детской спальне

Вид потолка из ГКЛ в детской спальне

Например, потолки из гипсокартона в детской могут быть выполнены в форме облаков, или цветов, или просто фигурные с разнообразной подсветкой. Детская с интересными формами, выполненная в светлых тонах, будет благоприятна для восприятия ребенка.

потолок в детской спальне

Идеи сложных по форме подвесных потолков из гипсокартона в изобилии представлены на фото, это образцы оригинального оформления спальных комнат, включая дизайнерские новинки.

потолок в детской спальне

Однако стоит отметить, что плавные формы потолочных деталей более способствуют расслаблению и отдыху, поэтому при проектировании желательно избегать сложных и нагроможденных конструкций.

Смотрите в видео: дизайн потолка в детской комнате.

Подбираем освещение для потолка: варианты оформления

Одним из неоспоримых достоинств потолков из гипсокартона для спальни является возможность легко скрыть проводку при организации интерьера со сложным освещением, способным создать неповторимую атмосферу уюта и комфорта, а также обеспечить зонирование подсветки.

Возможны следующие виды освещения при устройстве потолочных конструкций из ГКЛ.

Центральное

Предполагает использование красивой люстры в центре, которая сама по себе является элементом декора, поэтому ее стиль должен соответствовать общей концепции оформления. Такой способ освещения часто применяют, декорируя одноуровневые гипсокартонные потолки.

центральное освещение

Так выглядит центральное освещение

Локальное

Для данного типа освещения используются точечные светильники, вмонтированные в покрытие на потолке, количество и расположение которых может стать дополнительным украшением помещения.

локальное освещение

Вид локального освещения в спальне

Они великолепно помогают распределять освещенность по зонам, не усложняя общую конструкцию.

Скрытое

Потолок из гипсокартона с подсветкой, выполненный с применением светодиодных лент, будет выигрышно оттенять уровни потолочной конструкции, дает возможность задействовать различную световую гамму, создать атмосферу уюта.

скрытое освещение

Так выглядит скрытое освещение в спальне

Установка скрытой подсветки оптимально подойдет в спальню со сложной потолочной конструкцией.

Комбинированное

Многоуровневые гипсокартонные потолки, их конструкция и форма позволяют производить совмещение всех видов освещения, придавая помещению различную эмоциональную окраску в зависимости от пожеланий владельцев.

Комбинированное освещение

Так выглядит спальня с комбинированным освещением

Например, установка центральной люстры, которая украшает интерьер, великолепно сочетается со скрытой светодиодной лентой, придающей спальне загадочность и романтичность.

Надо отметить, что выбирая варианты освещения и подсветки необходимо придерживаться норм освещенности, которые составляют для спального помещения не меньше, чем 150 люменов на кв. метр.

Комбинированное освещение

Таким образом, потолки из гипсокартона в спальне это идеальным решением, совмещающим в себе широкие возможности для создания неповторимого интерьера комнаты отдыха с простотой монтажных работ, которые могут быть выполнены своими руками.

 


Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля