Гипсокартонный потолок в ванной

Гипсокартонный потолок в ванной


Гипсокартон – довольно распространённый на строительном рынке материал, который пользуется повышенным спросом. Спектр применения ГВЛ очень широк, его используют при монтаже потолков, коробов, выравнивании стен. Некоторые считают, что монтировать потолок из гипсокартона в ванной не целесообразно, так как этот материал не может противостоять влажной среде. Это заблуждение, и мы постараемся его развеять.

ванная гипсокартонный потолок
Пример устройства гипсокартонного потолка в ванной комнате

Вернуться к оглавлению

Дизайн потолков из гипсокартона в ванной

Любой владелец квартиры мечтает, чтобы ремонт был долговечным, качественным, недорогим. Ванна, помещение, в котором человек отдыхает, проводит релаксационные процедуры, поэтому в ней должно быть удобно и комфортно. Этот материал поможет создать в ванной дизайн вашей мечты, при этом не потратив на него много денег:

  1. С помощью ГКЛ потолок станет ровным, так как материал перекроет все неровности потолочных плит.
  2. Этот материал великолепно смотрится с финишной отделкой и покраской.
  3. Благодаря гипсокартону можно обустроить на потолке встроенное освещение или зеркала.

Для сооружения многоуровневой и дорогой конструкции можно пригласить мастера, который, может не только быстро и грамотно соорудить криволинейную конструкцию.

потолок гипсокартон ванная
Дизайн и оформление многоуровневого потолка в ванной комнате
Но мы будем рассматривать вариант самостоятельного создания потолка из ГКЛ в ванной. Во-первых, в этом нет ничего сложного, а во-вторых, будет очень приятно наблюдать за результатом своих трудов.

Важно! Во влажных помещениях применяются только влагостойкий ГКЛ, который имеет покрытие зелёного цвета.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы использования гипсокартона для потолка в ванной комнате

Не стоит торопиться закупать материал и начинать монтаж потолочной конструкции, вначале рассмотрим положительные стороны материала и его недостатки.
Первым делом рассмотрим достоинства:

  • При правильном выборе материала можно получить конструкцию с высокой степенью влагостойкости и звукоизоляции. На данный момент существует материал, который не подвержен деформации даже при влажности помещения в 90%;
    дизайн потолок ванная
    Оригинальный дизайн потолка из гипсокартона в ванной
  • Экологичность, так как материал содержит только натуральные компоненты, безопасные для жильцов квартир;
  • Эстетичный вид, листы гипсокартона идеально ровные, поэтому и плоскость, получается ровной;
  • Быстрый простой монтаж, установить подвесной потолок может непрофессионал с небольшим набором инструментов;
  • Недорогой и практичный материал. Стоит отметить, что из всех существующих отделочных составов, гипсокартонный потолок, сделанный своими руками, будет самым дешевым.

Не стоит забывать и о минусах, которых у гипсокартона два:

  • При затоплении потолка соседями, его придется менять, так как на подобную нагрузку он не рассчитан;
  • Его нельзя применять при высоте потолка менее двух с половиной метров, конструкция сделает потолок ещё ниже. высота потолка ванная  Конечно, можно обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет сделать грамотный проект.

Эти недостатки не существенны, поэтому можно установить в ванной подобную конструкцию. Кроме того, сейчас есть специальные пропитки, помогающие убрать этот недостаток влагостойкости.

Вернуться к оглавлению

Подготовка ванной комнаты для монтажа гипсокартонного потолка

Перед установкой гипсокартонного потолка поверхность нужно подготовить и обеспечить достаточный приток воздуха в помещение. После этого всю потолочную плоскость в ванной комнате обрабатывают противогрибковыми составами. Если на потолке проходит проводка для подсветки, то её нужно спрятать в пластиковую гофру. Это можно увидеть на фото. Затем все обрабатывается грунтом.

Читайте также
Крепление люстры на гипсокартонный потолок
Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа с пошаговой инструкцией

Работы по подготовке потолочной поверхности можно начинать с разметки и сборки конструкции.

разметка потолка
Разметка потолка в ванной комнате для монтажа гипсокартона

Проектирование и разметка

Многие домашние умельцы игнорируют такой этап, как составление проекта ванны с потолком из гипсокартона – это неправильно. Грамотно составленный и нанесённый на бумагу проект поможет избежать многих ошибок при монтировании конструкции. Рассмотрим, как сделать потолок из гипсокартона по своему дизайну.

Если потолок будет простой, то достаточно на листе бумаги начертить прямоугольник с размерами ванной и потом просчитать нужное количество материала. При криволинейной и многоуровневой конструкции ее нужно прочертить подробно.

Затем проект переносится на поверхность и начинается разметка, цель которой сделать потолочную конструкцию идеально ровной, и облегчить монтаж потолка из гипсокартона в ванной комнате.

крепление  профиля потолок
Подготовка потолка к креплению профилей
Первым делом выводится горизонт, при помощи уровня и карандаша, затем наносится разметка на саму поверхность, прочерчивается место установки потолочных элементов и подвесов.

Материалы и инструменты

Для монтажа вам понадобится:

  • профиль стартовый – крепится на стены;
  • профиль потолочный;
  • удлинители;
  • крепеж;
  • подвесы;
    подвесы для  гипсокартона
    Чертеж с размерами подвеса для монтажа гипсокартона
  • крабы;
  • влагостойкий ГКЛ;
  • шпаклёвка;
  • грунт;
  • серпянка.

Также нужен стандартный набор инструментов:

  • маркер;
  • ножницы по железу;
  • нож канцелярский;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Осмотрите приготовленные составляющие для монтажа. Если в момент работы окажется, что чего-то не хватает, то работа может затянуться.

Установка каркаса

Это один из главных этапов в создании потолка из гипсокартона. Горизонтальные полосы на стенах нужно вымерять тщательно, от этого будет зависеть качество потолка. Возьмите лазерный уровень или обивочный шпагат для разметки, этими приспособлениями просто работать, даже без опыта. По углам поставьте отметки на одном горизонте, натяните обивочную нить и отбейте полосу, по ней нужно на дюбелях установить профиль ПН (направляющий потолочный) 27х28.

Разметка проводится по всему периметру стен и только после этого начинают крепить направляющий профиль. Если сооружаете потолок своими руками, то без помощника обойтись не получится. Старайтесь закрепить профиль ровно по черте, допускается отклонение не более 5 миллиметров.

каркас потолка
Процесс установки каркаса потолка в ванной комнате
Двухуровневые потолки из гипсокартона обустраиваются намного сложнее.

Установка основного профиля на потолок

Направляющий профиль хорошо закреплён, можно начинать установку основных элементов с шагом 40 см. Есть два способа их установки:

  1. Подвесы прикрутить на два дюбеля к поверхности на расстоянии 1 метра друг от друга. Подвесы под каждый профиль крепятся вразброс. Если для крепления первого профиля начальный подвес крепится на расстоянии метра от направляющего элемента, то для второго на расстоянии 50 см. После того как все подвесы установлены, монтируем профили. Отрезать элемент по размеру, подставить его к подвесам, при этом концы установить в направляющий профиль и прикрутить маленькими саморезами «семечками» с двух сторон.
    крепление профиля к подвесам
    Пример крепления профиля к подвесам
  2. Вначале устанавливается профиль между двумя направляющими, и только после этого крепятся подвесы. Укрепить их нужно на два дюбеля. Устанавливается подвес, крепится к потолку и сразу прикручивается к профилю.
Читайте также
Как сделать потолок из гипсокартона

Сделав основной состав можно приступать к установке перемычек. Для этого нарезать ножницами по металлу элементы длиной 40 см из потолочного профиля и при помощи крабов закрепить их на основных профилях на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. В результате получится решётка из профиля.

Вернуться к оглавлению

Обшивка гипсокартоном

Листы крутятся в шахматном порядке (смотри на фото), иначе потолок со временем может сильно провиснуть. Как это сделать, можно изучить по фото. Стоит понимать, что листы материала имеет ровную поверхность, старайтесь не допускать конструктивных перекосов.

обшивка гипсокартоном
Обшивка гипсокартоном каркаса потолка в ванной
Для крепления применяют черные саморезы, шаг самореза 15-20 см. Швы прокручиваются саморезами в разбег. Расстояние между соседствующими крепежами не более 10 см.

Важно! Чтобы гипсокартон не повело от перепадов влажности, при прикручивании листов вблизи стен, отступаем 1 см от поверхности.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Заключительным этапом монтажа фигурных потолков из гипсокартона будет чистовая отделка собранной конструкции:

  • расшить все швы;
  • замешать штукатурную смесь на гипсовой основе;
  • проштукатурить швы; штукатурка швов
  • проклеить швы серпянкой, до высыхания первого слоя;
  • для последующей работы штукатурная смесь должна хорошо просохнуть, затем их ошкурить;
  • вся поверхность покрывается грунтом;
  • грунт сохнет примерно 4 часа, и можно браться за шпатлевание;
  • приготовить смесь для шпаклёвки;
  • маленьким шпателем накладывается смесь на шпатель побольше и растягивается по поверхности равномерно небольшим слоем.

Важно! Установка криволинейных потолков из гипсокартона получится качественной,если он шпаклюется на 2 слоя стартовой шпаклёвочной смесью и на один раз финишной, полимерной шпаклевкой. Все этапы можно изучить на видео. В видео показан процесс монтажа потолка из гипсокартона в ванной комнате.

Вернуться к оглавлению

Установка вытяжки

Часто стационарная вытяжка в ванной комнате находится под самым потолком, и при установке каркаса конструкции из гипсокартона, она уходит под него. Но без вытяжки в ванной комнате нельзя, поэтому нужно установить вентиляционную решётку на потолок. Сделать это несложно, достаточно вырезать отверстие в гипсокартоне по размеру решётки и приклеить на силикон. Вытяжка может быть двух видов: принудительная или естественная.

Если для второго типа вентиляции не нужно никаких приспособлений, достаточно просто установить вентиляционную решётку, то для первого варианта нужно предусмотреть электроподключение с выключателем.

Вентилятор для вытяжки выбирается исходя из потребностей хозяина и площади помещения. Электропровод прокладывается под навесной конструкцией.

вытяжка ванная комната
Установка вытяжки в ванной комнате с гипсокартонным потолком
Принудительная вентиляция устанавливается уже на готовую потолочную конструкцию специальными крепежами, предварительно подсоединив его к электрической сети.

Вернуться к оглавлению

Установка подсветки

Подсветка устанавливается в последнюю очередь, в отверстия, которые были проделаны в гипсокартоне, при помощи коронки по дереву, вставляются точечные светильники. Потолок из гипсокартона в ванной комнате готов.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий