Потолки из гипсокартона в маленькой комнате

светильники на потолке


Бытует мнение, что потолки из гипсокартона в маленькой комнате не совсем уместны. Обосновывают это тем, что они «съедают» и без того ограниченное пространство. Но это ошибочное мнение. Конструкции из ГКЛ в комбинации с другими дизайнерскими приемами декорирования, напротив, могут трансформировать визуальное восприятие небольшой комнаты.

потолок в маленькой комнате
Дизайн и оформление потолков из гипсокартона в небольшом помещении

маленькая комната

Вернуться к оглавлению

Варианты потолков из ГКЛ

Прежде чем приступить к моделированию потолочных конструкций в небольшом помещении, необходимо учесть ряд факторов.
Таких, как:

  • высоту потолков;
  • форму комнаты: вытянутая, прямоугольная, квадратная;
  • освещенность, величину окон;
  • назначение помещения.

В зависимости от совокупности этих факторов, определяются с оформлением потолка.

многоуровневый потолок
Варианты отделки многоуровневых потолков из ГКЛ

конструкции на потолке
комната в розовых тонах
Используют целый ряд приемов, которые помогут преобразить помещение.

Комбинация потолка из ГКЛ с натяжным

Чаще всего для этих целей применяют глянцевые пленки, так как у них выраженный отражающий эффект. Сейчас появились полупрозрачные натяжные пленки, что расширило возможности для маневрирования, они пропускают свет диодной подсветки. На них, как и на матовые поверхности, можно наносить фотопечать.

натяжной потолок
Пример оформления гипсокартонного потолка с натяжным

натяжной потолок
узоры на потолке

Однотонные глянцевые потолки и конструкции из ГКЛ

Начинают планировку с моделирования потолочного ГКЛ. Для этих целей, если не прибегают к услугам дизайнера, нужно прорисовать в масштабе потолок.
В узкой комнате конструкцию из ГКЛ располагают поперек длины. Вписываются в интерьер литые формы из ГКЛ, когда конструкция начинается на стене, затем переходит на потолок. Для выразительности монтируют скрытую светодиодную подсветку. В маленьких спальнях выделяют чаще всего зону, где установлена кровать.

однотипный потолок
Пример однотипного оформления комнаты и потолка

люстра на потолке
дизайн гостиной
Она является композиционно образующим элементом. В гостиных делают акцент на зону дивана и телевизора. В детских выделяют центральную часть комнаты. Такой прием позволяет разделить её на две зоны: отдыха и игры, обучения.
Прямоугольные, квадратные потолки дают возможность применять более разнообразные формы из ГКЛ.
прямоугольный потолок
Отделка и дизайн прямоугольной формы конструкции из ГКЛ

бежевые тона в интерьере
оформление подсветки
Можно сделать короба по периметру, комбинировать с натяжным внутри их. В потолочный гипсокартон вставляют точечные светильники. Монтаж системы «звездное небо» сделает конструкцию более интересной. Подобный элемент иногда дублируют на стене, две отражающие поверхности в гипсокартонной конструкции визуально расширяют помещение.
точечные светильники
Пример устройства точечных светильников на потолке

 монтаж светильников
светильники на потолке
Подчеркивают определенные зоны, смещая конструкцию из ГКЛ в одну сторону помещения. Дальнюю часть от окна, менее освещенную, зрительно приподнимают натяжным потолком.

Дополнительный свет точками, светодиодной подсветкой, делает эту часть комнаты как бы немного шире. Такой приём подойдет для небольших студий, гостиных со столовой зоной и зоной отдыха.

Комнаты, расположенные с выходом окон на северную, западную сторону, необходимо «согреть». К потолочным коробам из ГКЛ добавляют теплые тона пленок: гамму желтого, терракотового, оранжевого цвета.

оранжевый потолок
Отделка оранжевым цветом потолка из гипсокартона

покраска потолка
отделка потолка
Южную и восточную стороны, наоборот, «охлаждают», используя пленку голубых, зеленоватых, лиловых оттенков.
Эффект контрастного сочетания углубляет пространство. Его можно применять и для гипсокартонной конструкции с натяжным потолком, стен и потолка. Но преобладать в маленьком помещении должны светлые тона.

Полупрозрачные пленки, витражные вставки

Это ещё один из способов расширения пространственного восприятия. Для этого моделируют форму потолочного ГКЛ, прокладывают электрическую разводку под светодиодную подсветку витража.
Обратите внимание на важный момент: шаг между диодной подсветкой равен величине опуска конструкции, умноженной на два. В этом случае свет будет равномерно освещать полупрозрачную пленку. Лучше использовать светодиодную ленту, которую используют рекламщики для освещения лайтбоксов.

витражные ставки на потолке
Пример отделки и оформления потолка с витражными ставками

круг на потолке
Альтернативой пленке может быть матовый акрил, но под него дополнительно необходимо установить планки потолочной системы «Амстронг», так как нужны ребра жесткости, куда вставляют пластик. В этом плане пленки более универсальны, так как натягиваются сплошным полотном.
 витражный потолок
Вариант отделки витражными вставками потолка

витражные узоры
Витражные конструкции изготавливают из разного цвета пленок, акрила. Наносят изображения методом фотопечати. Подходят для комнат, где мало света из-за небольших окон, их затененности.

Читайте также
Программы для составления проекта гипсокартонных потолков

Комбинация зеркальных, отражающих поверхностей с гипсокартоном

Трансформируют пространственное восприятие отражающие материалы: зеркала, композитные материалы. Удачная комбинация с ГКЛ и подсветками преображает комнату, она кажется не такой маленькой.

зеркальные панели
Конструкция потолка с зеркальными панелями

оформление зала
зеркальный потолок
Классическую гостиную, спальню с ограниченной площадью видоизменит потолок из гипсокартона с внутренними вставками из зеркал с фацетом (со срезанным шлифованным зеркальным краем). В сочетании с точечным светом, настенными бра и светлой мебелью исчезает ощущение ограниченного пространства.
Для интерьеров в стиле минимализма дизайнеры используют композитные панели, обои с текстурами металлик. Дублируют на потолке и стенах, по центру, в углах комнаты.
зеркальные овалы
Зеркальные овалы на потолке

зеркальные  узоры
Световое отражение от панелей визуально трансформирует помещение. Такие текстуры сочетаются с элементами интерьера: алюминием ножек дивана, стульев, опорой барной стойки.

Потолочные конструкции с изображением перспективы

Если для стен используют фотообои, настенные фрески, то для потолка больше подойдет пленка с фотопечатью. В основном, это изображение неба, облаков, солнечного рассвета, заката. Выигрывают витражные конструкции.

потолок с перспективой
Вариант дизайна гипсокартонного потолка с перспективой

криволинейный потолок
конструкция из гкл
Композицию дополняют фотообоями, которые сочетаются по стилистике, содержанию с изображением на потолке. Правильно расставленные световые акценты только усилят эффект расширения пространства. Этот приём часто используют для гипсокартона в детских комнатах. Изображение неба, солнышка очень нравится малышам, благотворно влияет на настроение ребенка.
квадраты на потолке
Квадраты на потолке с перспективой

подсветка гкл
Небольшие комнаты не следует отягощать многоярусными конструкциями из гипсокартона. Подобные элементы оправданы только в случае с высокими потолками.

Подвесной потолок

Листы гипсокартона прикрепляют к профильному каркасу на направляющие, не соединяя его с периметром стен. От них делают отступ до 15 см. По краям, внутрь гипсокартона, монтируют светодиодную ленту. Свет будет освещать часть стены и потолка, таким образом, создавая иллюзию приподнятого потолка, отодвинутых стен.

подвесной потолок
Дизайн подвесного потолка в зале

салатовые тона
интерьер комнаты
Закрепляют эффект подсветкой по периметру комнаты. Её можно продублировать по периметру кровати в спальне, подсветкой корпусной мебели в гостиной. Получится необычный футуристический интерьер в минималистической стилистике.
Преимущество светодиодов в том, что они потребляют мало электроэнергии. Можно установить специальный блок, который будет менять цвет подсветки.
подвесной короб
Подвесной короб на потолке

подсветка короба
неоновая подсветка

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ

При монтаже каждого вида потолочной гипсокартонной конструкции в маленькой комнате есть свои особенности.

Первый этап: проектирование и моделирование конструкции

Лучше воспользоваться услугами дизайнера, который не только визуализирует потолок, но и сделает технические чертежи. По ним строители смогут просчитать ориентировочный расход материала.

 проект потолка
Проект и чертеж подвесного потолка

схема потолка
Это важно для несплошного ГКЛ потолка, фигурных элементов. Такие конструкции делают только по предварительным чертежам.

Разметку на стенах и потолке для установки профилей

Для этого используют гидроуровень, лазерные приборы, обычный строительный уровень. Для разметки будут необходимы: рулетка, обивочный шнур, строительный карандаш.
Обивают горизонт по стене с помощью уровней. Проверяют плоскость потолка, она не всегда идеально ровная. Для этого вымеряем высоты по углам комнаты.

разметка потолка
Схема разметки потолка под профили

отделка комнаты
Находят самую низкую точку угла комнаты, от неё начинают разметку горизонта на стенах. Отступают на величину опуска конструкции из ГКЛ под направляющие профили UW (ПН — профиль направляющий). Стандартный отступ от потолка для монтажа точек, витражных конструкций 10-15 см. Удобнее всего это сделать, используя самый простой лазерный уровень с ручной настройкой нивелира.
лазерный уровень
Пример использования лазерного уровня для разметки потолка

использование уровня
разметка потолка
От него с шагом от 40 до 60 см переносят разметку на потолок и прочерчивают горизонтальные линии для CW (ПС — профиля несущего).
На перпендикулярных стенах (поперек горизонтальным линиям) с шагом от 25 до 40 см прорисовывают поперечные горизонтальные линии. На потолке вырисовывается сетка.
сетка на потолке
Точка пересечения — места крепление подвесов.
разметка потолка под профили
нанесение разметки
Шаг между профилями корректируется в зависимости от нагрузки, величины коробов, фигурных конструкций. Исходя из этих моментов, устанавливают перемычки для дополнительного усиления каркаса.

Читайте также
Демонтаж гипсокартонных потолков

Монтаж каркасной части

Потребуется инструмент: перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, натяжная нить.
Материалы: профиль UD (ПНП — профиль несущий потолочный), подвесы (прямой и анкерный), дюбели-гвозди —37-40 мм, одноуровневые соединители (крабы). Саморезы для соединения металлопрофиля (9,5-11 мм).
потолочный профиль
Последовательность:

  1. По горизонту к стене монтируют направляющие профили (27 х 28 мм). К стене, если она бетонная, из кирпича, крепят при помощи дюбелей-гвоздей. Под бетонное основание подкладывают демпферную ленту.
    направляющий профиль
    Монтаж направляющего профиля к стене
  2. В них вставляют ПНП профили по разметке на потолке. установка профилей
  3. Затем закрепляют их к потолку, используя для крепления дюбели и прямые, анкерные подвесы. По горизонту профиль выравнивают по натяжной нити.
    подвесы для профиля
    Процесс крепления профилей к подвесам
  4. В местах, где надо усилить каркас, вырезают ножницами по металлу куски профиля и устанавливают их между прикрепленными направляющими. Соединяют металлопрофиль между собой «крабами». монтаж перемычек

Когда монтируют короба, то дополнительно на углы можно установить угловой профиль. Смотрите в видео подробный процесс монтажа каркаса потолка из гипсокартона.

Разводка электрических точек

После монтирования короба, бросают электрическую разводку. Под светодиодную ленту следует предусмотреть места, куда будут установлены, если необходимо, трансформаторы на понижение. К ним должен быть доступ на случай замены, ремонта.

электрические  точки
Схема для установки электрической точки на потолке

 проводка под светильники
Процесс монтажа проводки под светильники

установка светильника

Обшивка листами гипсокартона

Материал: потолочный ГКЛ (толщиной 99,5 мм); саморезы по гипсокартону 25-35 мм. Понадобится: нож строительный со сменными лезвиями, рубанок по гипсокартону для обработки стыков углов. Раскраивают и прикручивают гипсокартон в шахматном порядке, чтобы не стыковались швы. Сначала его расчерчивают, затем подрезают ножом и подламывают.

обшивка потолка
Процесс обшивки каркаса потолка листами гипсокартона

прикручивание гкл
обшитая конструкция
В том случае, когда разводка предусматривает установку точечных светильников, нужно вырезать отверстия для них. Необходимо точно знать диаметр точки, чтобы правильно подобрать коронку на шуруповерт. Проделывают отверстие, вытягивают провода. Торцы стыков ГКЛ подрезают рубанком.
подрезка стыков

Отделка

Материалы:

  • шпаклевка (старт и финиш);
  • сетка-серпянка;
  • грунтовка, затирочная сетка;
  • ёмкость для разведения шпаклевки;
  • валик малярный для грунтования и шпатели.

отделка потолка
Пример отделки потолка из ГКЛ

заделка швов
отделанные стыки
Последовательность работ:

  1. На углы короба устанавливают малярные перфорированные уголки (на шпаклевку с предварительной грунтовкой).
  2. На швы приклеивают шпаклевкой сетку-серпянку. заделка углов
  3. Затем три раза шпаклюют, каждый слой грунтуют, шпаклюют, шлифуют затирочной сеткой.

Важно! Каждый слой должен просохнуть, только после этого можно наносить следующий.

шпаклевка потолка
Процесс шпаклевки подвесного потолка

нанесение шпаклевки
Потолочная гипсокартонная конструкция в маленькой комнате, при использовании определенных дизайнерских приёмов, может визуально увеличиться и преобразиться.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий