Скобы и расстояние между ними на потолке из гипсокартона

Давайте немного поговорим о скобах.

Вычисление расстояние между скобами на потолке

Решил я обратиться к официальной литературе за ответом на данный вопрос, но бегло пробежав заголовки в поиске и просмотрев первый десяток страниц в выдаче поисковиков ничего толкового не нашел, везде одна «вода», либо прячут за семью печатями непонятно от кого или вообще продают за деньги.

Ну да ладно, проведем свое небольшое исследование с вытекающим опытом. Некоторые товарищи на сайте утверждали, что скобы желательно ставить максимум через 40 см., если поставить больше то прогнутся профиля или не выдержит скоба.

На самом деле скобы можно ставить на расстоянии между ними 80 — 110 см. (в случае с «консервными банками» конечно желательно ставить через 80 см.). Возьмем часть потолка с установленными скобами через 110 см. и расстоянием между профилями 60 см.
Красным цветом отметили скобы, черным профиля и синим гипсокартон.

Далее я отрисую плоскость, которую удерживает именно центральная скоба по принципу распределения веса между креплениями потолка (Сиреневый цвет).

Вычисляем массу материалов внутри пунктирного прямоугольника. Часть профиля 110 см. вместе с саморезами потянет где то на грамм 200 — 300., гипсокартон — для большей уверености вычислим массу листа толщиной 12,5 мм. По данным из интернета 1 квадратный метр листа по максимуму весит 9,4 кг, у нас же получается 0.60 умножаем на 1.1, получаем 0.66 м.кв. на скобу, по массе это будет 6,21 кг. плюс ко всему добавим шпаклевки 300 грамм. В общей сумме получаем что на скобе одной висит 6,21+0,3+0,3=6,81 кг. по максимуму.
Итак, математически мы пришли к выводу что в данном случае скоба должна выдерживать вес в 6,81 кг.

Проверка прочности скобы

Мы же с ребятами задались целью пригрузить ее еще большим весом, а именно повесить на скобу ведро с водой на 10 л.
Вот собственно мы так и сделали.

В принципе продержали мы так минут 15 это ведро, при этом скоба даже не деформировалась в районе крепления дюбелей.
Также выпала нам наконец-то возможность собирать многоуровневые потолки из гипсокартона на одной квартире. Начало работ мне необходимо будет дорисовать, так как при самом начальном этапе меня не было на работе, но самые необходимые процессы будут присутствовать на фото монтажа многоуровневых потолков своими руками.

 


Статья прочитана 1533 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

  • Двухуровневые потолки из ГКЛ

    Как сделать двухуровневые гипсокартонные потолки своими руками. Способы монтажа потолков для и кухни с пошаговой инструкцией.

  • Каркас на потолок под гипсокартон

    Решил немного вернуться к потолкам, так как считаю не полной статью про каркас, к примеру если у нас комната имеет размеры 4,50 м. на 4,70 м. а профиля у нас только 4 метра. Поэтому у многих возникнет вопрос: «Как выставлять каркас для гипсокартона на потолок в такой комнате?» Вот этим вопросом мы и займемся в этой […]

  • Как сделать потолок из гипсокартона

    В данном материале мы подробно рассмотрим, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Вы получить пошаговую инструкцию сборки потолков, все будет объяснено с помощью фото. Этапы сборки потолков из гипсокартона Потолки из гипсокартона собираются в несколько этапов: Отбивается уровень в комнате и определяется высота потолка. Выставляются направляющие по отбитому уровню. В направляющие вставляются профиля, крутятся […]

 
Комментарии и отзывы
  1. Прочел, скажу что эксперимент меня улыбнул, 😀 . Скобы, они же называемые еще бабочки, крепятся дюбель гвоздями в бетонную плиту диаметром как правило 6мм. Скажу то что смело можно крепить их на расстоянии как и говорит автор 80-100см. Тем более конструкция собирается + гипс, все схвачено вместе и не куда оно не денется.
    Думаю что хорошо прикрепленная скоба выдержит и человека повисшего за нее на пару 10 сек)

  2. А да заметил еще 1 важный момент на фото, как правило по технологии и литературе в первую очередь собираеются профиля и крепится гипсокартон на потолок, а потом уже обшиваются стены! Ведь несущая УДшка крепится в стену, а у вас уже в гипс. Стены набраны на профиля, или перлфикс (клей на ляпухи)?

  3. очень интересно, спасибо

  4. уважаемый админ. вы бы для начала литературу KNAUF проштудыровали, а потом умничали. там вся инфа через сколько см на потолке ставятся профиля , что на пласстмасовые дюбеля нельзя крепить скобы (ПРЯМОЙ ПОДВЕС ОН ЖЕ). и что вес одного квадратного метра потолка равен 1 умноженная на толщину гкл который используется. НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ЛАСАПЕД.

  5. Скоба (п-образка) выдерживает 70 кг — делали эксперимент кто больше на них провесит )

  6. Скорее всего выдержит. Но стоит добавить, что качество как скобы так и профиля имеет значение. Ну и не забудем, что дюбеля должны сидеть хорошо, какой потолок там, бетонный или другой какой. Вообщем, надо смотреть по месту.

  7. Обычно вешаюсь руками в районе крепкления двух подвесов и выполняю пару подтягиваний.
    Вешу ~80 кг. заказчику убедительно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля