Ремонтируем гипсокартонный потолок


Гипсокартон, из которого сделан потолок, является хрупким материалом. Потолок может прослужить и 10 лет, но есть такие влияющие факторы, которые приводят в негодность обшивочные материалы. При движении почвы потолок может лопнуть или его могут затопить соседи. На Новый год может появиться отверстие в потолке от пробки из бутылки шампанского. Это всё не критично, поможет ремонт потолка гипсокартоном.

ремонт потолок гипсокартон

Процесс ремонта потолка с помощью гипсокартона

Возможные дефекты потолка из гипсокартона и их причины

С помощью ГКЛ можно осуществить самые смелые решения дизайнерских подходов по изменению потолка в квартире. Но гипсокартон является непрочным стройматериалом, и поэтому могут появиться различные проблемы с потолком.

  1. Провисание потолка из гипсокартона. Это возникает из-за движения почвы под зданием. А также не качественный монтаж потолка.
  2. Промокание ГКЛ. В основном это соседи сверху забыли закрыть кран. Иногда в частных домах может прохудиться крыша, и тогда осадки попадут на потолок. Ремонтные работы в этом случае будут проводиться из поставленной оценки намокания.
  3. Трещины на потолке из гипсокартона. Этот дефект может появиться в случае движения почвы, а также были применены некачественные шпаклевочные материалы.  трещины гипсокартон
  4. Выступ на границе стыка гипсокартона. Такие выступы появляются из-за проседания здания.
  5. Отверстия в гипсокартоне. В листе гипсокартона можно запросто оставить отверстие при помощи кинутого дротика, бумеранга или пробкой от шампанского.

Чтобы приступить к ремонту потолка из гипсокартона своими руками, необходимо оценить, на сколько повреждена поверхность. Это даст правильно построенную работу и наличие всех необходимых инструментов.

Провисание потолка

Провес подвесных потолков из гипсокартона происходит в нескольких случаях: движение почвы и:

  • Плохой монтаж;
  • Повышенная влажность в комнате. Если нет постоянного проветривания или длительное время в помещении стояла минусовая температура.

Если кривизна потолка небольшая, тогда можно просто прошпаклевать потолок сначала «Стартом» идет выравнивание, после «Финишем».

потолок из гипсокартона

Схема для монтажа потолка из гипсокартона

При большой кривизне можно потолок отремонтировать следующим способом:

  1. Нужны большие саморезы – 90 мм. они будут подтягивать листы гипсокартона к базе потолка, а не к самой конструкции.
  2. Там, где лист очень сильно выгнулся надо наметить карандашом. Через 20 мм. по кругу начинается постепенное вкручивание саморезов. Делать это требуется поэтапно. Каждый саморез понемногу закручивать. Спешить не стоит, потому что лист может поломаться, а от самореза остаться отверстие в потолке.
  3. После того как шапочка самореза будет возле листа вплотную надо выровнять потолок стартовой шпаклевкой и закончить «Финишем».

Если и это не поможет, тогда:

  1. Снимается лист гипсокартона, и тщательно проверяется каркас. Следует проследить, с каким шагом установлены направляющие профиля. Он должен быть не более 50 см. снять лист гипсокартона
  2. На потолок требуется только потолочный гипсокартон. Он легче стенового. Соответственно он тоньше – 9мм. К тому же может быть лист зелёного цвета – влагостойкий стройматериал. Обычный лист гипсокартона впитывает в себя много влаги, при низкой температуре она замерзает, после чего лист расширяется и прогибается.

ВНИМАНИЕ! Если обшивку потолка делали мастера фирмы, и она выполнена неправильно, фирма обязана выполнить все ремонтные работы, не указывая цены на выполненные работы.

Еще один вариант

Снять прогнувшийся лист с потолка, уложить его на идеальную ровную плоскость. После этого намочить гипсокартон и оставить высыхать. Он должен исправиться и стать ровным. Когда он преобразится в свою форму, можно его монтировать обратно на потолок.
выравнивание листа гипсокартон
Но для этого в каркасу требуется добавить деревянные рейки для усиления каркаса.

Причины трещин на потолке из гипсокартона

Некоторые причины, по которым могут появиться трещины на подвесном потолке из гипсокартона и их ремонт:

  1. В новых домах из-за спешки были сделаны все отделочные работы. Здание не успело просесть и установится.
  2. В жилье был изначально заложен неправильный фундамент, пошел перекос стен.
  3. Во время отделки потолка не применялась армированная сетка.
  4. В период, когда проходил монтаж потолка, в помещении было сыро или холодно.

ВНИМАНИЕ! В осенне-зимний период, если в помещении нет отопления, монтаж гипсокартонного потолка проводить нельзя из-за деформации ГКЛ.
Нельзя делать гипсокартонный потолок, если только что проводились бетонные работы или шпаклевались стены.

схема потолок гипсокартон

Схема устройства крепления потолка из гипсокартона

Удаление трещины на стыках конструкций из гипсокартона

Как устранить трещину на потолке из гипсокартона?
Чтобы устранить трещину с потолка надо:

  1. Армирующая лента. Она приклеивается к трещине, её концы заходят по сторонам появившегося отверстия.
  2. Если лента самоклеящаяся, её плотно прижимают по краям трещины. Если она обычная, сначала на трещину требуется нанести шпаклевку тонким слоем. На эту шпаклевку положить ленту и хорошо прижать. После чего это должно высохнуть.
  3. После высыхания, на следующий день, наложить ещё 1 слой шпаклевки. Следует этот слой сравнять с поверхностью потолка. Если получилась дорожка. Её сравнивают со всем потолком с помощью «Финиша». Иногда для выравнивания поверхности требуется прошпаклевать весь потолок.

    шпаклевка потолка

    Процесс шпаклевки потолка из гипсокартона

  4. Если расщелина пошла по внешнему углу, как заделать трещину на потолке? Требуется замена профиля, который имеет вид уголка. Профиль следует устанавливать аккуратно, потому что он тонкий и сильно гнется. Саморезы вкручиваются с шагом 15 см. Окончательной работой является шпаклевка.

Советы

  • Для того чтобы шпаклевка зашла в лист гипсокартона, трещину следует расширить. Края аккуратно обрезать ножом;
  • Чтобы шпаклевка была качественной, требуется применить «Универсальную» смесь для швов (не дорогая по цене, хорошая по качеству);
  • Каждый прошпаклеванный слой надо проходить сеткой для затирки, чтобы очистить поверхность от мелких полосок и камушек.

Для более точного понятия «удаления трещины» с потолков из гипсокартона можно просмотреть фото с пошаговой инструкции.
инструкция удаление трещины

  1. Как убрать большую трещину на потолке? Для этого требуется применение стеклохолста. Для этого требуется нанести хороший слой клея и прикрепить холст на края трещины. После высыхания отверстие заполняется шпаклевкой.
  2. После очередного высыхания, надо пройтись сеточкой или наждачной бумагой для того, чтобы убрать все недочеты и подготовить поверхность к окраске.

Советуем посмотреть: как предотвратить появление трещин на потолке из гипсокартона.

Ликвидация небольших отверстий

Ремонт потолка гипсокартоном требуется применить, если возникло отверстие в ГКЛ.

  1. Если в потолке возникла вмятина, её можно заделать с помощью грунтовки и шпаклёвки с сеточкой. После высыхания, довести поверхность до идеально ровной, при помощи шпаклевочных материалов.
  2. Если дыра в потолке сквозная, тогда нужен строительный нож. Линейка для замера величин данного отверстия.
  3. Потребуются также небольшие куски профиля (можно заменить рейками из дерева), грунтовка, шпаклевка, затирка, шпатель, валик.

Этапы работы.

  • Вокруг дыры чертится квадрат или прямоугольник правильной формы;
  • С помощью ножа вырезается данный четырехугольник. Всё лишнее достаётся;

    инструкция удаление отверстия

    Процесс удаления небольшого отверстия в гипсокартоне

  • Теперь есть 2 варианта:
    • Под вырезанную площадь изготавливается каркас;
    • Без изготовления каркаса можно применить тонкий картон. Он подкладывается под каждую из сторон четырёхугольника, к нему саморезами прикрепляется вырезанная фигура.
  • После установки вырезанной фигуры в потолок, её границы требуется немного «утопить», для удобства в дальнейшем шпаклевки;
  • После проделанных работ остается шпаклевка и подготовка поверхности к покраске.

Ремонт залитого водой потолка из гипсокартона

Если залит потолок из гипсокартона водой – это очень серьезно, потому что гипсокартон имеет свойство видоизменяться при попадании воды. Если потолок был залит водой очень обильно, то его следует полностью снимать и менять всю конструкцию. Евроремонту такое покрытие не подлежит.
Для того чтобы обшить потолок новыми листами гипсокартона, следует очень хорошо просушить потолок.

гипсокартон залитый водой

Так выглядит залитый водой гипсокартон

Для этого необходимо проветривать комнату. При затоплении комбинированного гипсокартонного потолка и натяжной поверхность, ликвидацию последствий требуется делать отдельно. В том случае лучше, конечно, вызвать бригаду мастеров, которые не повредят поверхность натяжного потолка. Стоимость их услуг будет намного меньше, чем цена основных работ.

ВНИМАНИЕ! Если вода только начала поступать в потолочное перекрытие, следует сразу же обесточить проводку. После чего быстрыми темпами делаются в потолке небольшие дыры. Если лист прогнулся от количества собравшейся воды, надо поставить распорку. Она должна быть с гладкими краями, чтобы не возникли новые дыры на потолке. В углах потолка комнаты делаются еще 2 дыры.

 сушка потолка

Сушка потолка тепловой пушкой

Ставят строительную тепловую пушку для высыхания потолка. Дыры делаются для вентиляции воздушных потоков.

Намок потолок чуть-чуть

Требуется сделать отверстия в потолке для вентиляции воздуха, тем самым обеспечив высыхание поверхности изнутри. После чего дыры заделываются, и всё шпаклюется. Проще это выглядит, если в потолок встроенные софиты. Их можно достать, появятся отверстия.

Степень промокания средняя

Первым делом надо обесточить комнату и снять встроенные осветительные приборы.

Появляются отверстия для высыхания. Дополнительно можно наделать отверстий ножом. Их потом легко убрать при помощи краски.

Если повредился на листе картон, его надо усилить при помощи серпянки.

Смотрите в видео: как сделать ремонт потолка после протечки.

Разводы, жёлтый окрас на потолке из гипсокартона

Если после затопления на потолке появились желтые пятна и разводы, то они могут проявиться и через штукатурку, и через окрас. В таком случае надо:

  1. Полностью уберите краску и шпаклёвку до основания листа гипсокартона.
  2. С помощью наждачной бумаги основание требуется «зашкурить».
  3. Поверхность требуется прогрунтовать. ВНИМАНИЕ! При повреждении картона на листе гипсокартона, его можно восстановить при помощи стекловолокна или строительной сетки. Крепить волокно, как и сетку надо на тонко нанесённую шпаклевку.

    стекловолокно гипсокартон

    Процесс нанесения стекловолокна на гипсокартон

  4. После высыхания грунтовой смеси, всё шпаклюется и красится.

Если красить место ремонта цветной краской, то это пятно будет сильно выделяться. Поэтому краской требуется пройтись по всему потолку.

Гипсокартонный потолок стал старым, он требует замены

Долгое время к потолку не проявлялся интерес, из-за этого он покрылся пятнами, пошел волнами и появились мелкие и крупные трещины. Потолок устарел. В этом случае требуется замена всей поверхности. План работы:

  1. Идет полная очистка поверхности и нахождение мест саморезов.
  2. Саморезы выкручиваются, и снимается обшивка каркаса.
  3. Если саморезы не найдены, остается один вариант – ломать листы. При этом возникает огромное количество пыли.
  4. После снятия гипсокартона, следует очень тщательно проверить каркас. В случае применения дерева, рейки следует обработать олифой.

    схема потолок гипсокартон

    Схема устройства классического каркаса для потолка из гипсокартона

  5. При ровности и правильности каркаса, его не требуется подвергать демонтажу. На него крепятся новые листы гипсокартона для потолка. Работа начинается в углу комнаты. Лучше конечно будет, если работа проводиться не в одиночку.
  6. Для разреза гипсокартонного листа надо использовать строительный нож (в запасе должны быть лезвия).
  7. После окончания работы по обшивке, следует заняться грунтовкой и шпаклевкой.

Видео показывает, как без особых усилий можно сделать эту работу.

Волны на потолке

В случае незначительных волн на гипсокартонном потолке, можно воспользоваться шпаклевкой:

  1. Вначале, удалить финишную шпаклёвку с потолка.
  2. После пройтись наждачкой по всему потолку для того, чтобы убрать все неровности.
  3. Далее, следует пройтись грунтовкой по всей поверхности потолка.  грунтовка потолка
  4. На границах стыков листов наклеить серпянку, а на весь потолок нанести стекловолокно.
  5. В гипсокартон вставляются маячки (шпильки) для уточнения, какой уровень шпаклёвки требуется нанести.
  6. Нанести по маячкам раствор из гипса.
  7. Дать поверхности хорошо высохнуть.
  8. Отшлифовать специальной затиркой или наждачной бумагой. Покрыть грунтовкой и покрасить.

Смотрите в видео: выравнивание потолка из шипсокартона


Рекомендации по ремонту квартиры своими руками:

  • Не надо устанавливать гипсокартон в новом доме в течение первого года. После осадки здания можно заняться работами по гипсокартону;
  • В обязательном порядке с потолочного покрытия следует удалить плесень и ржавчину, а также обработать грунтовкой;
  • Если планируются монтажные работы с гипсокартоном, следует выбирать качественные строительные материалы. Допустим, для ремонта кухни потолок из гипсокартона лучше делать из ГКЛ зеленого цвета, а металлические составляющие брать оцинкованные;
  • Для того чтобы каркас для гипсокартона был прочным, надо соблюдать все размеры для крепежа профилей. Это обеспечит прочность конструкции;

    крепление профилей

    Схема с размерами для крепления профиля к потолку

  • Чтобы не появлялись трещины нужно поверхность усиливать при помощи стекловолокна;
  • Перед тем как приняться за работу, требуется гипсокартон занести в комнату за несколько дней до начала монтажа. Лист «привыкнет» к температуре в помещении;
  • ГКЛ – ломкий строительный материал. Во избежание нежелательных поломок, нужно пользоваться большими предметами с гладкими краями.
 


Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

  • Гипсокартонный потолок с подсветкой

    Общие советы по созданию подсветки на гипсокартонном потолке. Выбор осветительных приборов. Основные этапы работы при монтаже потолка со встроенным подсвечиванием.

  • Многоуровневые потолки из гипсокартона

    Не прошло и пол года как я решил начать серию статей про многоуровневые потолки, круги, дуги, консольные короба и т.д. Сверху вы видите план потолков квартиры, в которой производился собственно монтаж гипсокартона, нажав на план вы сможете посмотреть его в полном размере (картинка большая получилась). Статьи будут создаваться и добавлятся так, как мы производили монтаж. […]

  • Потолки из гипсокартона на круглой стене

    В предыдущем материале мы рассказывали, как по круглой стене собрать потолок, здесь же мы его еще дополним. У нас есть комната с полукруглой стеной. Разметка стены Отбиваем водяным уровнем метки. На ровной стене делаем две метки, на кривой поверхности желательно делать их через 40-50 см. Далее берем что-то гибкое, в нашем случае это уголок от […]

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля