Потолок из гипсокартона волной: основные этапы работы

Потолок из гипсокартона волной: основные этапы работы

На сегодняшний день есть множество уникальных решений оформления дизайна в квартире. Поэтому потолок из гипсокартона волной интересует многих, кто отдает предпочтение нестандартным идеям ремонтных преображений в собственном доме. Прежде чем окончательно определиться в пользу такого предмета интерьера, нужно четко понять, как сделать волну из гипсокартона. Вариантов воплощения несколько и таковыми является:

потолок гипсокартон
Оформление и дизайн потолка из гипсокартона волной

  • потолок с вертикальной волной;
  • потолок с горизонтальной волной.

В зависимости от навыков хозяина квадратных метров, подбирается один из этих вариантов.

Вернуться к оглавлению

Вертикальные волны

Самое сложное в процессе создания потолка с вертикальными волнами – это проектирование, создание и прикрепление каркаса.

Чтобы покрытие получилось правильной формы и аккуратным, нужно приложить массу усилий для идеального выполнения симметричных линий металлических профилей.

Если не уделить должное внимание этому нюансу, то ГКЛ не удастся уложить ровно. Сложности могут возникнуть и на этапе закрепления листов гипсокартона на основании каркаса. Нужно тщательно, отталкиваясь от детального чертежа, вырезать части листов.

Особенности и нюансы

потолок вертикальные волны
Пример потолка с вертикальными волнами
  • Чтобы потолок с вертикальными волнами получился ровным и таким, как было задумано на этапе планирования, следует особое внимание уделить процессу создания чертежа. Сделать его можно как вручную, так и с помощью специальной утилиты;
  • На поверхности потолков, где планируется установка конструкции волнами, следует нанести детальную разметку. Даже отклонение на 0,5 см может привести к тому, что конструкция из гипсокартона на потолке будет выглядеть перекошенной и с заметными перепадами высот;
  • Вертикальные волны на поверхности потолка достаточно сложны в сборке. Для осуществления такой миссии нужно иметь достаточно навыков в работе с гипсокартоном. Ведь процесс крепления вертикальных волн из ГКЛ существенно отличается от классики. Такие работы требуют максимальной точности, внимательности и осторожности.
    потолок вертикальные волны
    Вариант оформления потолка из гипсокартона с вертикальными волнами
Вернуться к оглавлению

Горизонтальные волны

Если опыта для воплощения своими руками потолка из гипсокартона с вертикальными волнами нет, то лучше обратить внимание на потолки с горизонтальными волнами. Такую идею воплотить намного легче.

Особенности и нюансы

  • монтируя потолок из гипсокартона с горизонтальными волнами, многие делают на уровнях различные подсветки, что во сто крат улучшает дизайн помещения;
  • благодаря тому, что потолки из гипсокартона с горизонтальными волнами представлены в разнящихся между собой дизайнах, можно создать уникальную картинку в интерьере собственной квартиры или дома;
  • с помощью установки гипсокартонных конструкций с волнами на потолках, то есть, под гипсокартонным перекрытием, часто оборудуют скрытые коммуникации, такие как электрические проводки, вентиляционные установки;
    потолок вертикальные волны
    Вариант дизайна потолка с вертикальными волнами
  • определиться с вопросом о том, вертикальные волны делает человек или горизонтальные, нужно на этапе планирования ремонта потолка из гипсокартона и создания проекта. От этого нюанса зависит, насколько нужно подготовиться к процессу и какое количество материалов приобретать.
Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы осуществить установку гипсокартонного потолка с волнами, нужно предварительно приобрести следующие инструменты для гипсокартона и материалы:

  1. Гипсокартонные листы в нужном количестве.
  2. Различные виды профилей для гипсокартона.
  3. Смеси для грунтовки и шпаклевки гипсокартона закрепленного на каркас.
  4. Водоэмульсионная краска для финишной отделки.
  5. Специальный карандаш для разметки потолочного покрытия.
  6. Рулетка для замеров, малярный шнур.
    схема потолка  горизонтальные волны
    Схема для установки потолка с горизонтальными волнами
  7. Перфоратор для качественного закрепления каркаса на потолке, ГКЛ сверху каркаса.
  8. Шуруповерт незаменим для качественного крепления металлических профилей к потолку, для фиксации ГКЛ на каркасе.
  9. Ножницы для металла. Когда на подвесном потолке планируется дизайн, непохожий на классику, то вопросу выбора этого материала нужно уделить особое внимание.
  10. Шпатели и кисточка понадобятся для нанесения выравнивающих смесей и финишных работ.
  11. Нож для резки гипсокартона. Этот инструмент надо выбирать с особой тщательностью, чтобы он был острым и функциональным.
  12. Шурупы, запасные сверла, бабочки и другие крепежные элементы, которые помогут осуществить все нужные манипуляции над потолком с волнами, лучше всего брать с запасом.
    крепление гипсокартона
    Пример крепления гипсокартона на потолок с волнами

Обязательно приобрести все вышеуказанные материалы предварительно, чтобы в процессе монтажа каркаса или фиксации ГКЛ не столкнуться с проблемами.

Читайте также
Ремонтируем гипсокартонный потолок
Вернуться к оглавлению

Очередность выполнения действий

Чтобы самостоятельно осуществить процесс создания потолка из гипсокартона, следует четко понимать, в какой последовательности выполнять работу. Она следующая:

  1. Нанесение разметки на поверхность потолка.
  2. Сборка первого уровня потолка.
  3. Сборка второго уровня многоуровневого потолка из гипсокартона.
  4. Установка осветительных приборов.
  5. Обшивка поверхности гипсокартоном.
  6. Отделка гипсокартонных стен и финишные работы.

Обязательно осуществлять действия в нужной очередности. Подробная видео инструкция по монтажу потолка из гипсокартона волной.

Вернуться к оглавлению

Разметка поверхности

Самым решающим в процессе установки гипсокартонного потолка волнами является правильное нанесение разметки на поверхность. Именно от четкости выполнения этого действия зависит успех дальнейших установок. Разметка осуществляется в два этапа:

  • сначала она делается на внутренней поверхности, то есть, делаются отметки на самом потолке и отмечается высота второго уровня;
  • второй этап выполняется тогда, когда на потолок уже зафиксирован первый уровень из гипсокартона.

Особенности нанесения разметки

  • Криволинейные фигуры составляют из дуг. В таком случае окружности каждой волны можно нанести на поверхности потолка специальным карандашом. Лучше всего сделать проект будущего потолка в специальной программе. Можно нарисовать детальный план собственными руками, учитывая все параметры, четко отображая на листе каждый сантиметр будущей конструкции;
    криволинейный потолок
    Схема для разметки криволинейного потолка
  • Важно определить, в каких точках будет фиксироваться волна. Это поможет сделать максимально точную разметку с указанием точек соприкосновения. А это очень важно для того, чтобы потолок после финишных работ имел эстетичный вид и стал достойным средством для преображения дизайна интерьера;
  • Важно правильно сделать разметку не только на самом потолке, но и на ГКЛ. Осуществить такую процедуру несложно. Необходимо правильно просчитать диаметр и с помощью циркуля или других подручных средств нанести окружности на ГКЛ;
  • Очень важно четко сделать разметку на потолке, а также, правильно вырезать первый уровень. Второй уровень должен быть идеально сочетающимся с гипсокартонным листом, который находится на поверхности потолка;
  • Делать разметку удобнее всего на ровной поверхности, обычно этой поверхностью является стол;
    чертеж потолок
    Чертеж с размерами для монтажа потолка с волнами
  • Подручным средством, которое поможет начертить максимально точные изгибы волн на ГКЛ, может стать тонкая фанера. На ней рисуется форма волны, затем она переносится по гипсокартону;
  • Имея опыт в подобных работах можно осуществить вырезание форм из гипсокартонных листов на глаз. В таком варианте можно столкнуться со сложностями в виде неровных поверхностей, которые можно выравнивать с помощью лобзика или шпаклевки потолка, в зависимости от заметности изъянов.
Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса первого уровня

Первый уровень гипсокартонного потолка волнами требует усилий и четкости. Для осуществления миссии нужны будут направляющие профили, потолочные балки профилей, а также дополнительные подвесы, профили, необходимость которых рассчитывается в зависимости от параметров конструкции.
каркас первый уровень
Перед креплением каркаса наносится разметка. Монтаж каркаса первого уровня осуществляется по схеме одноуровневого потолочного покрытия.

Читайте также
Фигурный гипсокартонный потолок

Нюансы и особенности

  1. Стоит понимать, что потолочные профили, устанавливаемые под гипсокартонные поверхности волнами, должны размещаться на поверхности чаще, чем при ситуации, когда выполняется дизайн потолка в стиле «классика». Расстояние между потолочными металлическими профилями должно быть не больше, чем сорок сантиметров.
  2. Профили (подвесы), которые находятся на местах перепадов высоты уровней, должны быть вмонтированы на расстоянии не более чем 50 см друг от друга.
  3. ГКЛ первого уровня должен фиксироваться шурупами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга. В местах волны шурупы вкручиваются на расстоянии в 15 см. крепление гкл шурупами
  4. Фиксировать металлические профили следует четко, придерживаясь малейших деталей. Только таким образом каркас выдержит нагрузку ГКЛ и крепежных элементов, которые его фиксируют.
Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса второго уровня

Когда ГКЛ на первом уровне зафиксирован, приступают ко второму уровню. Для этого по контурам первого уровня закрепляются алюминиевые профили с гнутыми концами. Процесс осуществляется путем прорезывания на внутренней стороне первого уровня П-образных элементов, через которые продеваются изогнутые алюминиевые элементы. На этих выступах устанавливается лист гипсокартона второго уровня.

обшивка потолка
Пример обшивки потолка с горизонтальными волнами гипсокартоном

Нюансы и особенности

  • крепится каркас второго уровня саморезами для профиля, сквозной линией через ГКЛ первого уровня;
  • чтобы второй уровень был симметричным и верной формы, необходимо к закрепленному металлическому профилю второго уровня прикрепить пружинные подвесы;
  • когда металлические профили второго уровня зафиксированы, можно приступать к монтажу ГКЛ и установке подсветки.

Вернуться к оглавлению

Установка подсветки

Когда речь идет о многоуровневой криволинейной конструкции, о вариантах подсветки гипсокартонного потолка нужно подумать предварительно. Осветительные приборы устанавливаются заранее, прежде чем конструкция потолка обрела свое финишное обличие. К первому уровню потолка фиксируются специальные гнезда, в которые помещаются светодиодные ленты или же устанавливаются точечные светильники. Схему размещения осветительных приборов продумать нужно предварительно. Ведь от этого напрямую зависит, как правильнее всего установить металлические профили, складывающиеся в каркас, а также как лучше всего вырезать гипсокартон.

подсветка потолок волны
Пример монтажа подсветки на потолок с волнами

Вернуться к оглавлению

Крепление гипсокартонных листов

Когда осветительные коммуникации установлены, можно приступать к фиксации гипсокартонных листов второго уровня.

Нюансы и особенности

  • Следует учесть, что в листах гипсокартона, которые будут фиксироваться на втором уровне, необходимо сделать надрезы, через которые установятся осветительные приборы;
  • Необязательно вырезать идеальные формы, достаточно просто правильно подобрать размеры. Изъяны вырезанных деталей легко скроются с помощью специальных фиксаторов, которые будут удерживать светильники в нужном положении;
  • Фиксировать гипсокартон нужно шурупами на расстоянии не более чем 15 сантиметров. В местах, где сделан изгиб, фиксировать лист нужно плотнее.
Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Когда все листы зафиксированы, следует приступать к шпаклевке и отделке поверхности. К шпаклевке нужно отнестись особо внимательно. Покрытие ГКЛ должно быть идеально гладким, без впадин, пробелов.

финишная отделка потолок
Вариант финишной отделки потолка из гипсокартона волной в ванной комнате
Сверху обработанного ГКЛ можно нанести краску на потолок или поклеить обои. Когда речь идет о потолке, то чаще всего используется именно краска в качестве финишного покрытия.

Вернуться к оглавлению

Варианты оформления готового гипсокартонного потолка

У каждого, кто запланировал преображение потолка именно таким методом, как гипсокартон с волнами, есть возможность взять во внимание массу вариантов. Подобрать идею можно с помощью специальных программ или воплотить собственные идеи. Независимо от того, какой дизайн выбран для осуществления, главное, действовать слаженно, четко выполняя инструкцию по осуществлению конструирования потолочного покрытия.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий