Установка второго уровня на потолке из гипсокартона

Установка второго уровня на потолке из гипсокартона


Несмотря на кажущуюся сложность, изготовление одноуровневого гипсокартонного потолка довольно простое. Изготовить каркас из профилей, обшить, а в дальнейшем отделать потолок шпаклевкой. А что делать, когда нужно сделать второй уровень потолка из гипсокартона?

второй уровень потолок
Смонтированный второй уровень гипсокартонного потолка

второй уровень потолок


второй уровень потолок

Вернуться к оглавлению

Концепция двухуровневого потолка

Что стоит учесть при сборке подвесных гипсокартонных потолков в два уровня? Какими правилами стоит руководствоваться при планировании и сборке, перед тем как сделать следующий ярус?

  1. Во-первых, нужно прикинуть, впишется ли вообще второй уровень в помещение. Главным фактором здесь будет высота потолка в хрущевке. В большинстве старых советских квартир этот параметр не превышает 2,5 метра. Насколько можно опустить потолок из гипсокартона в таком случае?
     двухуровневый потолок
    Вариант дизайна и оформления двухуровневого потолка

    При планировании уровня, стоит учитывать расположение подсветки на потолке из ГКЛ. Если будут устанавливаться точечные светильники, то чтобы они были без проблем размещены вместе с проводкой, уровень потолка должен находиться ниже от перекрытия минимум на 100 миллиметров. С учетом, что второй уровень устанавливают непосредственно на первый, его расстояние должно составлять хотя бы 150 мм. Проблему с высотой помещения можно решить. Достаточно выровнять несущее перекрытие штукатуркой. Собрать по его периметру короб из гипсокартона, в который легко вмонтировать точечные светильники или скрытую подсветку. двухуровневый потолок

  2. Во-вторых, второй ярус подвесного потолка будет актуальным в просторном помещении, где таким образом можно выделить, например, отдельные зоны комнаты. В маленьких спальнях или детских только уменьшит пространство.
  3. И в-третьих, важно гармонично вписать двухуровневые потолки в общий ремонт помещения. Если преобладают строгие прямолинейные формы, то и уровни должны быть такими, наличие скругленных элементов дизайна позволяют использовать и непрямолинейные конфигурации второго яруса потолка.
    оформление потолок
    Вариант оформления двухуровневого потолка

    оформление потолок

Вернуться к оглавлению

Какие нужны материалы

Перед тем как сделать каркас, нужно внимательно подойти к выбору материалов для сборки второго уровня.
Необходимые материалы:

  1. Профили для гипсокартона используются такие же, как и при изготовлении каркаса первого уровня: направляющие UD и потолочные CD. Важно, при планировании неровных криволинейных форм на потолке приобрести арочный профиль, который можно изогнуть в требуемую конфигурацию.
  2. Часто специалисты заменяют арочный профиль направляющими и стоечными, подрезая боковые полки и придавая им требуемую форму гибкой. арочный профиль
  3. Саморезы применяют для гипсокартона черные с длиной 20 мм, а для металлических деталей мелкие клопы. саморезы
  4. Гипсокартон можно использовать обычный стеновой, но в ванной и на кухне лучше всего приобрести влагостойкий лист (маркируется зеленым цветом).
  5. Для заделки стыков понадобится серпянка для армирования и шпаклевки швов. А также универсальная гипсовая шпатлевка, чтобы провести полное выравнивание. Во время штукатурных работ углы второго уровня потолка усиливают, закрепляя перфорированные пластиковые или алюминиевые уголки. При криволинейных формах используют арочные образцы.

    заделка стыков
    Пример заделки стыков двухуровневого потолка

Инструменты для сборки те, что использовались в процессе изготовления первого яруса. Однако закупать материал нужно после планирования и расчетов размеров будущего второго яруса.

Вернуться к оглавлению

Планирование

Создание двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками делают в два этапа. Сначала идет изготовление каркаса первого яруса, который обшивают гипсокартонными листами. И уже на нем, без его отделки, строят второй уровень.

планировка потолка
Варианты планировки двухуровневого потолка из гипсокартона

Изначально нужно подготовить чертеж с указанными размерами будущего объекта. Этот эскиз необязательно изготавливать по всем правилам черчения, важно лишь сделать замеры на месте монтажа и сопоставить все параметры.
план потолка
Когда схема будет готова, контуры второго уровня можно перенести на первый ярус, очертив все размеры. Так можно оценить соответствие всех параметров подвесного потолка.

Важно, не забыть вывести и развести проводку под осветительные приборы или скрытую подсветку.

проводка потолок
Схема проведения проводки под потолком

Именно на отмеченных контурах будут смонтированные первые направляющие профили, на которых собирают остальной каркас.
Разметку высоты второго яруса делают на стенах комнаты, пользуясь при этом гидроуровнем или его лазерным аналогом. По этим отметкам потом чертят линии. А также можно отбить высоту с помощью шнура.
разметка потолка
После всех замеров и планирования можно точно подсчитать, сколько понадобится материала для сборки.

Вернуться к оглавлению

Пошаговый алгоритм работ

Как и монтаж первого яруса, второй начинают с установки направляющих профилей.

направляющие профиля
Пример установленных направляющих профилей

Их фиксацию нужно обеспечить надежными крепежами.

  1. По внешнему контуру крепят арочный профиль, или стандартный направляющий. Монтаж осуществляют так, чтобы полки были направлены в сторону стены. Вместо арочного профиля можно взять направляющий и сделав надрезы полок изогнуть в требуемую конфигурацию. Шаг креплений выдерживают в пределах 300-350 миллиметров.  монтаж профиля профиль саморезы
  2. Вторым устанавливают направляющий профиль на стену. Он обозначит нижний уровень второго яруса.
  3. Если высота потолка будет значительной, то к закрепленному на потолке направляющему фиксируют нарезанные по размерам стойки. крепление профиля
  4. Угол яруса формируют прикреплением к стойкам направляющего профиля, который укладывают полками в сторону стены.
  5. В нижний профиль и тот, что смонтирован на стене, вставляют потолочные рейки и соединяют их клопами. потолочные рейки
  6. Если длина горизонтальных стоек будет более чем 500 мм, нужно использовать прямые подвесы. Их фиксируют к перекрытию дюбелями-гвоздями, а подогнутые «крылья» к стойкам каркаса.

    прямые подвесы
    Пример монтажа прямых подвесов
  7. В случае невысокого второго уровня или его монтажа на перекрытие, можно обойтись без вертикальных торцевых стоек. В таком случае, к прикрепленному на потолок направляющему профилю, пришивают заготовку из гипсокартона. Дальше к ее нижней части монтируют второй направляющий, уже в который будут вставлены горизонтальные стойки каркаса.
    потолок схема
    Схема устройства потолка из гипсокартона в два уровня

    схема потолок каркас готовый

  8. Когда основание собрано, в нем прокладывают проводку под гипсокартоном с выводами под осветительные приборы. проводка осветительные приборы
    проводка потолок

Еще один вариант второго уровня — это монтаж короба с нишей под скрытую подсветку. Но такую проблему можно решить попросту «выпустив» край листа гипсокартона за каркас.
После прокладки проводки приступают к обшивке основания второго уровня.

Вернуться к оглавлению

Обшивка гипсокартоном

Листы гипсокартона размечают и нарезают на полу. Для резки при этом используется канцелярский нож (или специальный нож по ГКЛ).

разрезать лист гипсокартона

Сначала делают разрез на одной стороне листа, потом, аккуратно (чтобы не сломать) его переворачивают и делают надрез картона на другой. После чего можно отломать нужную заготовку.

каркас потолка
Начало обшивки каркаса потолка гипсокартоном

обшивка каркаса
обшивка каркаса
Неровности на кромках среза подравнивают ножом или рубанком, убирая лишний гипсовый наполнитель.
Фиксацию осуществляют саморезами и шуруповертом с битой. При ввинчивании контролируют нажим на инструмент, чтобы шляпка лишь слегка «притопилась» в поверхность, не повредив при этом картон.
саморезы шурупы
саморезы шурупы
Если нужно согнуть гипсокартонную деталь, то по ее тыльной стороне делают перфорацию (например, шилом) и смачивают водой. Мокрую заготовку укладывают на каркас, и постепенно изгибая, осторожно ввинчивают в нее саморезы. Когда она высохнет, то сохранит нужный по форме контур. Готовую гипсокартонную обшивку можно тут же готовить под отделку.

обшивка потолка
Обшивка двухуровневого потолка их гипсокартона

Смотрите в видео: как сделать двух-уровневый потолок из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Отделочные работы

Вся отделка заключается в заделке стыков, мест, где ввинчены саморезы, укрепления граней уголками и шпатлеванию всей поверхности.
Стыки между отдельными листами первоначально проклеивают лентой серпянкой и шпаклюют универсальной гипсовой смесью. При этом кладут тонкий слой, чтобы лишь немного выровнять поверхность.

швы гипсокартона
Пример армирования и заделки швов гипсокартона

швы гипсокартона
заделка швов
Точки крепления просто промазывают шпатлевкой, выставив шпатель под углом в 30 градусов.
Уголки на гранях второго уровня «сажают» на ту же шпатлевку, равняя все стороны шпателем.
заделка уголков
Когда нанесенная на этом этапе штукатурка высохнет, ее зачищают наждачной бумагой, удаляя мелкие неровности и наплывы. После чего весь полученный короб обрабатывают грунтом глубокого проникновения и приступают к шпатлеванию.

шпаклевка потолка
Шпаклевка потолка из гипсокартона

Финальным этапом зачищают высохшую шпатлевку наждачной шкуркой с зерном 120-160. Дальше переходят к покраске и монтированию осветительных приборов.

затирка потолка
Затирка потолка из гипсокартона

Руководствуясь такой технологией очень просто собрать второй уровень подвесного потолка из гипсокартона, задав ему практически любую форму и обводы.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector