Демонтаж гипсокартонной стены

Демонтаж гипсокартонной стены

С конца девяностых годов, когда компания Кнауф начала инвестиционную деятельность в России и представила технологию монтажа листов ГКЛ, прошло два десятилетия. В настоящее время, во время ремонтных работ приходится делать демонтаж стены из гипсокартона, смонтированного ранее. Часть материала можно сохранить, профили, расположенные внутри стены зачастую используются повторно. В отдельных случаях в дело идут и сами листы ГКЛ, снятые со стены.

демонтаж стены из гипсокартона
Процесс демонтажа стены из гипсокартона

листы гкл на стене


Причиной демонтажа может стать плановый ремонт или перепланировка. Случаются аварийные ситуации, связанные с тем, что затопили соседи. В слои стен порою проникает влага в виде конденсата. Она приводит к образованию плесени, грибка, поэтому стену приходится разбирать. Демонтаж проводят в случае замены коммуникаций, которые зашиты листами ГКЛ. В зависимости от конкретной ситуации, проводят полную или частичную разборку стены.

Вернуться к оглавлению

Разборка с сохранением материала

В процессе ремонта дома, квартиры с перепланировкой, возведении новых конструкций разбирают стены с сохранением материала.

разборка перегородок
Разборка перегородок из гипсокартона
Гипсокартон оставляют в том случае, если он сухой, не деформирован.
Понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • магнит;
  • если стены покрыты обоями, то необходима ванночка, валик, шпатель.

Когда стены окрашены либо на них нанесена фактурная штукатурка, а нужно сохранить гипсокартон, то предварительно его зачищают до шпаклевки. Снимают декоративный слой с помощью абразивной малярной сетки или болгарки с наждачными насадками. Подготовленную плиту можно использовать вторично.

удаление штукатурки
Удаление штукатурки с листов гипсокартона
Перед тем как начинать демонтаж, необходимо подготовить место под складирование материала. Если сохраняется напольное покрытие, то нужно накрыть его защитной пленкой. Перед началом работ необходимо отключить электричество, разобрать розетки, выключатели. Для подстраховки концы провода лучше изолировать.
снятие гипсокартона
Последовательность разборки:

  1. Снятие старых обоев. Для этого наливаем воду в ванночку, валиком наносим на поверхность стены. Даем время воде впитаться. Затем берем тонкий металлический шпатель, находим шов, заводим под обои металлический шпатель, аккуратно отслаиваем. Снимать удобнее и быстрее большими кусками. Если стены оклеены в два слоя и использовался столярный ПВА клей, который более прочно схватывается с поверхностью, необходимо смачивать обои несколько раз. Можно воспользоваться специальными средствами. В строительных магазинах продаются жидкости для снятия обоев, такие как Келид, Метилан, Антиобои и другие. Снятие старых обоев
  2. Для дальнейшего демонтажа стен из гипсокартона необходимо убрать сетку-серпянку. Она наносится на стыки листов ГКЛ при помощи шпаклевки. Найдите нижний конец, потяните за него. В большинстве случаев серпянка достаточно легко отходит, вместе со шпаклевочным слоем. демонтаж гипсокартона
  3. Далее вынимаем утеплитель, если он есть.
  4. Следующий этап — демонтаж крепежа. Под слоем шпаклевки часто не видно шляпки шурупов для гипсокартона. Для того чтобы их найти, используют магнитики. Прикладывают магнитики к гипсокартону. Они притягиваются и фиксируются в местах, где вкручен саморез для ГКЛ. Эти места отмечаем карандашом. С помощью шуруповерта слегка сбиваем шпаклевку, выкручиваем крепеж и складываем в коробочку. выкручивание  саморезов
  5. Когда выкручены все саморезы, аккуратно снимаем лист ГКЛ.
  6. Демонтируем металлопрофиль. Он хорошо сохраняется, если внутрь стены не попадала влага, не скапливался конденсат. Сначала выкручиваем крепеж перемычек, стоечного профиля. Слегка подбиваем их молотком, вынимаем его из каркаса. После этого раскручиваем, демонтируем направляющий профиль. Таким образом, разбираем всю перегородку из гипсокартона. разбор перегородки
    разборка каркаса
Читайте также
Обшивка лоджии внутри гипсокартоном

Если приноровиться, то демонтаж можно легко сделать своими руками. Смотрите в видео как искать саморезы в гипсокартоне.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж стены из ГКЛ без сохранения листов гипсокартона

Для этого дополнительно понадобится пила для гипсокартона. Сначала молотком пробиваем отверстие, в местах, где не установлен профиль. Для того чтобы сориентироваться используем магнит. Там, где нет стоек, он не будет фиксироваться на стене. Выпиливаем кусок гипсокартона достаточный для того, чтобы можно было взяться руками и потянуть. Срываем листы. Хорошо закрепленные саморезы при этом должны остаться в профиле. Дальше демонтаж делают по вышеописанной схеме.

демонтаж стены
Процесс демонтажа стены из гипсокартона

удаление гипсокартона
разборка стены
разборка перегородки
уборка листов гкл
Если листы ГКЛ посажены на клей, то сохранить гипсокартон проблематично. Его просто срывают. Клей, на который крепились листы, счищают со стены, используя дрель, болгарку.

Вернуться к оглавлению

Частичный демонтаж стены

Иногда нужно открыть и снять листы ГКЛ только на отдельных участках.

Чаще всего такая потребность возникает, когда необходимо провести ремонт или замену коммуникаций. Иногда требуется видоизменить форму конструкции.

Частичная разборка проводится с сохранением профиля либо полного демонтажа этой части стены.
частичный демонтаж стены
Для замены коммуникаций вполне достаточно снять листы ГКЛ в конкретных местах. Профиль убирают лишь в том случае, когда требуется демонтаж отдельных элементов габаритного оборудования. Дополнительно понадобится строительный нож для подрезания гипсокартона.
Последовательность:

  1. При помощи магнитов определяем и отмечаем расположение профилей, саморезов. поиск саморезов
  2. Размечаем участок, который нужно демонтировать.
  3. Подрезаем по очерченной форме листы ГКЛ.
  4. Выкручиваем шуруповертом крепления.
  5. Пробиваем в гипсе отверстие, чтобы можно было ухватиться, подламываем лист. подламываем лист
    подламываем лист
Читайте также
Крепление панелей МДФ на гипсокартон

Когда разбирается часть стены с разборкой профиля, последовательность действий сохраняется. Стойки обрезают болгаркой, пилкой по металлу. Если нужно будет восстановить металлокаркас, гипсокартон срезают на 10-15 см выше.

демонтаж стоек
Процесс демонтажа стоек каркаса
Это делают для того, чтобы можно было закрепиться к оставшимся профилям, когда производят обратный монтаж. При восстановлении конструкции эти места усиливают дополнительными перемычками. Это придаст дополнительную прочность ранее демонтированной конструкции. Работать лучше в перчатках, глаза защищать от пыли очками. При соблюдении последовательности работ, демонтаж легко сделать самостоятельно.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий