Заделка дыр в гипсокартонном листе

Заделка дыр в гипсокартонном листе


Сегодня гипсокартонный лист стал уже обыденностью во внутренней отделке помещений. С его помощью собираются стены из гипсокартона и перегородки, мебель и шкафы из ГКЛ и прочие элементы дизайна из гипсокартона в квартире. Но, материал имеет один недостаток, и вполне вероятно, что при небрежном обращении могут образоваться дырки в гипсокартоне.

трещины гипсокартон
Пример образования трещин в гипсокартоне

Возникнуть такие повреждения могут от случайных ударов во время транспортировки гипсократона, тяжелых предметов и ремонта. А также не стоит исключать намокание определенного участка стены, необходимость получить доступ к коммуникациям под обшивкой. В любом случае для восстановления первичного состояния потребуется ремонт.
Как заделать дырку в гипсокартоне, не прибегая к большим затратам и тем более смене всей обшивки?

Вернуться к оглавлению

Что нужно для ремонта

Ремонт не требует особенного и узкоспециализированного оборудования или материала.
дырка гипсокартон


Наверняка в хозяйстве остались обрезки гипсокартона и штукатурки с армирующей лентой. Именно эти материалы понадобятся, когда нужна заделка дыр в гипсокартоне для обшивки стен или потолка.
А также нужны длинные саморезы по гипсокартону или дереву (длиной не менее 40 мм) и что немаловажно деревянный брус или рейка.
 заделка дыры
Заделка дыры в гипсокартоне с помощью дерева

Дерево можно подобрать с такими размерами, чтобы оно могло быть закрепленным на стене или же толщиной 40 мм для крепления на тыльную сторону гипсокартонной обшивки.
заделка отверстий гипсокартон
Схема заделки отверстий в гипсокартоне

Штукатурку применяют ту же, что и при всей отделке стен или потолка. Но, если остатков не осталось, можно приобрести небольшое количество универсальной шпатлевки.
Набор инструментов тоже очень простой. Обязательно нужен нож по гипсокартону или канцелярский, или же кусок полотна ножовки по металлу. Им будет осуществляться резка гипсокартона и его подгонка.
отверстия гипсокартон
Саморезы можно ввинтить как шуруповертом, так и обычной крестообразной отверткой.
Для финишной отделки потребуются штукатурные шпатели или прямая кельма для работы со шпаклевкой и выравнивания всех поверхностей.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Крепление гипсокартона на фанеру

Как заделать дырку в гипсокартоне на стене

Когда все готово, приступают к работе по реставрации повреждений. Смотрите в видео как заделать дыру в гипсокартоне.

Подготовительные работы

Устранить даже довольно большую дырку не так уж и сложно. Тем более не потребуется нести большие затраты в плане расхода финансов. В такой ситуации играет на руку одна из особенностей гипсокартона, его легкая и простая обрабатываемость без специального оборудования и инструментов. Для подготовки восстановления поврежденной поверхности потребуется лишь наличие обычного канцелярского или строительного ножа. Нужно на расстоянии 40-50 миллиметров от дыры срезать материал.

отверстия гипсокартон
Пошаговый процесс заделки отверстия в гипсокартоне

Это делается с целью удаления некачественного по структуре гипсокартона, так как вследствие намокания или удара, он становится хрупким.
Срез делают в несколько подходов, после чего осматривают полученные кромки и если нужно расширяют отверстие до твердого материала. Делают это следующим образом:

  1. Вокруг образовавшегося повреждения нужно начертить прямоугольник с указанными параметрами. прямоугольник отверстие
    удаление материала
  2. С использованием ножа (также можно полотна ножовки по металлу) нужно сделать разрезы и удалить поврежденную часть. удаление поврежденной части
  3. После нужно удалить и подровнять все неровности на полученных кромках, немного подтесав края лезвием.

На этом подготовительные работы можно считать завершенными.

Замеры и подгонка заготовки

Вся заделка дыры сводится к установлению на место образованного прореза заплаты из гипсокартона, точно подогнанной под размер, которой попросту закрывают поврежденный участок. Желательно, чтобы прорез имел ровные и одинаковые края, тогда будет намного проще подогнать заготовку.

заделка дыры
Пошаговая инструкция заделки дыры в листе гипсокартона

Размеры сторон снимают рулеткой или линейкой и переносят на кусок ГКЛ, используемого в качестве донора.

Для более точной подгонки вырезанную заплату можно приложить к отверстию и карандашом обвести лишние края, которые подтесав, можно будет наиболее точно без зазоров подогнать под полученный проем.

Когда заготовка готова, переходят к ее непосредственному креплению, заделывая отверстие.

Заделка проема

Вначале проводят окончательную проверку, сопоставляя подготовленный кусок с вырезанным отверстием, после чего нужно приготовить крепежный материал.
заделка проема
Следующим шагом нужно приготовить кусок деревянного бруса или рейки, которые послужат основанием для фиксации заплаты в проеме. Лучше всего, чтобы сечение соответствовало расстоянию тыльной кромки листа обшивки от стены.
Деревянный брус должен быть немного больше, чем сам размер отверстий, превышая его размеры по 50 мм с каждой стороны. А также нужно нанести на древесину хотя какое-нибудь лакокрасочное покрытие, чтобы она не набухала от влаги и не выдавливала заплатку.

проем гипсокартон
Этапы заделки проема в гипсокартоне

Рейку заводят концами под гипсокартонную обшивку и фиксируют длинными саморезами непосредственно сквозь лист. Даже если рейка не достает до стены, ее можно плотно «притянуть» шурупами к внешней отделке.
крепление заплатка
Если пролом в гипсокартонном листе слишком большой, то для его заделки можно использовать 2-3 рейки и даже больше, главное, создать достаточную опору, чтобы заплатка надежно держалась в вырезанном проеме.
рейка проем гипсокартон
Пример использования рейки для заделки проема в гипсокартоне

рейка гипсокартон
После подготовки опорного основания, прорезанный проем нужно закрыть подготовленной ранее латкой, проверить все с помощью строительного уровня. Если расположение вполне устраивает, то можно закрепить заготовку с использованием саморезов соответствующей длины.
латка дыра гипсокартон
Когда все готово, нужно переходить к финишной отделке и замазать все стыки гипсокартона.
Читайте также
Демонтаж гипсокартонных конструкций

Отделка поврежденного участка

Для удаления всякого рода зазоров применяют универсальную гипсовую шпаклевку, армирующую ленту-серпянку и штукатурные шпатели. Периметр, по которому состыкована заплатка с гипсокартонной обшивкой, тщательно покрывают шпатлевкой и сверху наклеивают серпянку. Сверху все поверхности покрывают еще одним слоем штукатурки на ГКЛ, аккуратно разравнивая смесь по гипсокартону.

серпянка заплатка
Процесс монтажа серпянки на заплатку

серпянка гипсокартон
шпаклевка заплатки
шпаклевка заплатки
шпаклевка заплатка
Процесс затирки подшпаклёванной заплатки

Когда шпатлевка высохнет, (при высыхании полном высыхании приобретает белоснежную окраску) ее затирают наждачной бумагой с мелким зерном (120-160) на терке. Таким образом, удаляются все неровности, делая поверхность идеальной. По окончании реставрационных работ переходят к покраске гипсокартона или другой финишной отделке, которую проводят в соответствии с общим оформлением.
заделка дырки гипсокартон
Процесс заделки большой дырки в гипсокартоне

Такой способ позволяет качественно заделывать повреждения в стенах и на потолке из гипсокартона. При этом можно реставрировать как сквозные дыры, так и продавленные вмятины или просто намокшие участки. Но, возможно, что для большего отверстия придется применить армирование стеклопластиковой сеткой по всей площади повреждения. Если повреждения очень обширны, стоит оценить вообще, насколько целесообразен ремонт, возможно намного проще будет заменить весь лист гипсокартона.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector