Покрытие гидроизоляцией гипсокартона

Покрытие гидроизоляцией гипсокартона


Отделка стен ванной комнаты гипсокартоном позволяет в короткие сроки получить идеально ровные поверхности, которые потом можно отделать любым типом декоративного материала. Однако, несмотря на использование влагостойких типов листов, это не создает 100% защиты от воды.

гидроизоляция ванной
Нанесение гидроизоляции на стыки в ванной комнате
Гидроизоляция гипсокартона в ванной дает дополнительную защищенность влагостойким листам от воздействия влаги. Получить такой результат можно несколькими способами с применением разных материалов.

Вернуться к оглавлению

Где нужна гидроизоляция ГКЛ

Помещений, которые требуют повышенной защиты от влажности много в квартире, а тем более в частном доме. Для них желательно использовать только влагостойкий тип гипсокартона.
влагостойкий гипсокартон


Наиболее подвержены высокой влажности следующие помещения:

  • ванные комнаты, для которых характерны образование пара, воздух имеет высокую концентрацию воды;
  • кухни, в которых в процессе готовки даже при наличии вытяжки воздушные массы в значительно мере обогащены водяным паром;
  • санузлы не так подвержены влажному воздуху, как ванные, но тем не менее являются более сырым помещением, чем остальные жилые комнаты;
    гидроизоляция гипсокартона
    Схема устройства гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате
  • прачечные;
  • все неотапливаемые помещения. Часто в частном доме имеется несколько комнат хозяйственного предназначения, которые обычно не отапливают. Если их отделка запланирована из гипсокартона, то здесь стоит особо тщательно подойти к вопросу гидроизоляции.

В таких комнатах обязательно использование влагостойких типов гипсокартона в комплексе с гидроизолирующими материалами.

Вернуться к оглавлению

Почему влагостойкий гипсокартон

К примеру, влажность воздуха в ванной комнате может достигать порой 90%.
влажность ванная
При охлаждении всей этой массы неизбежно выпадение воды в жидком виде на все окружающие поверхности, в том числе и стены.

Этот процесс получил название конденсации. Вследствие этого гипсокартонная обшивка будет поддаваться такому воздействию практически каждый день. Результатом станет грибок и плесень на стенах, коррозия и разрушение всех типов отделки.

Производители гипсокартона противопоставили этому процессу влагостойкий тип материала. Лист имеет картонную оболочку, прикрывающую торцы (кроме нижней и верхней кромки), а также обработку поверхностей антисептиками.

обработка гипсокартона
Процесс обработки гипсокартона антисептиком
Внутри имеется гипсовый наполнитель, который в своем составе включает добавки, не позволяющие накапливаться влаге и препятствует образованию грибка и плесени в такой естественной среде. Некоторые типы гипсокартонных листов имеют еще дополнительно армирование в виде волокон целлюлозы.
Влагостойкий тип материала практически полностью защищен, но это все равно не дает полной гарантии от проникновения воды внутрь.
 ванная гипсокартон
Пример отделки ванной комнаты влагостойким гипсокартоном
Поэтому стоит дополнительно обеспечить гидроизоляцию обшивки стен, а также снизить уровень влажности в комнате путем вентиляции воздуха.

Читайте также
Установка каркаса из профиля для крепления гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Создание благоприятного микроклимата

Если не создать систему, позволяющую понижать уровень влаги в воздухе, то даже самая качественная защита постепенно выйдет из строя, а влагостойкий гипсокартон придет в негодность. Достигнуть нормального баланса влажности можно только с обустройством хорошей вентиляции, причем с принудительной вытяжкой. Делается это путем установки в вентиляционные каналы электрических вентиляторов.

ванная вентиляция
Схема устройства вентиляции в ванной комнате
В большинстве домов по проекту предусмотрена естественная вентиляция. Но, она обычно не справляется с поставленными задачами, да и чаще всего быстро засоряется.

С использованием принудительного воздушного обмена можно получить «здоровый» микроклимат в ванной комнате, а излишне влажный воздух будет удаляться, не нанося вреда отделке и стеновым материалам.

зона влажности ванная
Схема устройства зон влажности в ванной

Вернуться к оглавлению

Материалы для гидроизоляции гипсокартона

Список материалов, позволяющих создать надежную защиту от влажности, довольно обширный, ведь придется обрабатывать стены под обшивкой, сами листы гипсокартона, их стыки и прочие. Гидроизоляционные свойства отделке придадут следующие вещества и смеси:

  • несущие стены обрабатывают пропитками или грунтовками с антисептическими свойствами. Это позволит не разрушаться несущим конструкциям. Такая обработка желательна в комплексном использовании с гидроизоляцией листов; гидроизоляция схема
  • гидроизолирующие пропитки для гипсокартона. Лучше всего приобретать смеси на полимерной основе, которые лучше впитываются и защищают листы. Ими обрабатывают поверхности обшивки; пропитка гидроизоляция
  • для стыков и кромок отличным изолятором станет полимерная мастика. Все места листа, не закрытые картоном (особенно на срезах), нужно обработать такой смесью; полимерная мастика
  • между несущей стеной и гипсокартонным листом располагают мембранную пленку. Полотно на основе ПВХ отлично пропускает влажный воздух, не позволяя попадать влаге на поверхность обшивки;
    мембранная пленка
    Фольгированная мембранная пленка
  • силиконовые герметики применяются в качестве материала для гидроизоляции стыков между листами; силиконовые герметики
  • не стоит забывать о таких материалах как кафель, затирка для швов и плиточный клей. Несмотря на то что в ванной используются влагостойкие листы, их все равно нужно отделывать. Лучшей защитой от воды, в том числе брызг, станет наличие кафеля уложенного на гипсокартон, между которым швы затирают водостойкой затиркой.

Смотрите в видео гидроизоляция ванной комнаты по гипсокартону.

Вернуться к оглавлению

Как сделать гидроизоляцию гипсокартона

Гидроизоляция стен из ГКЛ может быть трех типов:

  1. Обмазочная (полимерные мастики, силиконовые герметики).
  2. Поклеенная (мембранные пленки и ленты).
  3. Проникающая (пропитки и грунтовки для гипсокартона с антисептиками).
Читайте также
Крепление радиатора на гипсокартон

Все эти виды можно отлично комбинировать, что даст более высокий уровень защиты.
гидроизоляция гипсокартона
Стоит помнить, что все обмазки в виде мастики нужно покупать только на основе полимеров! Ни в коем случае нельзя применять битумные составы. Они очень легко пропитываются сквозь отделку и распространяют едкий и неприятный запах.

Итак, как сделать хорошую гидроизоляцию гипсокартона в ванной комнате?

  1. Все работы начинают еще на этапе подготовки помещения под сборку каркаса на стену. Несущие стены очищают от старой отделки и мусора, а все непрочные участки усиливаются и восстанавливаются. После чего их нужно тщательно обработать пропитками или грунтом глубокого проникновения с антисептическими добавками. обработка пропиткой
  2. Такими же составами нужно обработать и пол с потолком, которые также подготавливают под отделку. Наносить состав нужно в несколько слоев с перерывами. Лучше всего в качестве инструмента использовать валик. обработка пола
  3. После того как каркас готов, перед его обшивкой нужно подготовить поверхности и кромки гипсокартона. Мембранную пленку можно смонтировать непосредственно на каркас либо закрепить куски на каждый лист. Полотно фиксируют с тыльной стороны, используя строительный степлер. Но лучше всего применить в качестве крепежа специальные саморезы с резиновыми подкладками под шляпкой. После чего все точки крепления промазывают мастикой либо герметиком. мембранная пленка
  4. Кромки листа, которые будут касаться или находиться в близости от пола или потолка, обмазывают мастикой, тщательно разглаживая ее шпателем.
  5. Когда обшивка основания завершена, стоит приступить к заделке стыков отдельных элементов стен из гипсокартона.
    заделка стыков
    Процесс заделки стыков гипсокартона
    Их можно хорошо просиликонить герметиком либо применить специальную мембранную ленту. Она фиксируется без каких-либо проблем, имея самоклеящуюся сторону с составом, который позволяет использовать материал на любых основаниях: кирпиче, бетоне, дереве и прочих. Лента после приклеивания может быть обработана мастикой, которую размазывают от средины шва к краю, изолируя, таким образом, соединение пленки с гипсокартоном. обработка гипсокартона
  6. Перед отделкой обшивки стен из ГКЛ, выбрав плитку или шпаклевку, нужно полностью обработать ее поверхность грунтом с антисептическими добавками. Это улучшит адгезию, а, кроме того, повысит стойкость листов гипсокартона перед влагой. Наносят грунт валиком в 2-3 слоя. обработка антисептиком


Качественно выполненная гидроизоляция гипсокартона в комплексе с правильно подобранными материалами многократно продлевает сроки службы отделки, без возникновения надобности в реставрации и тем более ремонте.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий