Выбор гипсокартона для полов и процесс его монтажа

Выбор гипсокартона для полов и процесс его монтажа


Пол в квартире имеет большое значение. На него ставятся тяжелые предметы, по нему ползают дети и ходят босыми ногами. Напольное покрытие должно быть не только приятным, но и красивым. Гипсокартон для полов называется сухой стяжкой. Он широко применяется для создания напольного покрытия, при этом пол получается теплый и ровный. После создания сухой стяжки, можно на пол сделать покрытие из линолеума, кафеля, плитки, ламината или паркета.

сухая стяжка
Процесс создания сухой стяжки

Вернуться к оглавлению

Устройство пола

Создаваемый пол из гипсокартона имеет несколько слоев:

  1. Пароизоляция. В частых случаях — это полиэтилен в два слоя.
  2. Засыпка. Для этого берут керамзит. Иногда материалом служит перлит или кварцевый песок.
  3. Два слоя гипсокартона для пола Кнауф «Суперпол». Реже используются обычные листы гипсокартона. «Суперпол» имеет специальные края, которые кладутся друг на друга внахлест и приклеиваются, а также крепятся саморезами.

устройство пола
Схема устройства пола из гипсокартонных листов

По всему периметру пола укладывается демпферная лента. С помощью этой ленты не передается звук от ходьбы на стены, играет большую роль при перепадах температуры и повышения влажности.

Вернуться к оглавлению

Отличия гипсокартона для полов

Если сравнивать с бетонной стяжкой, то:

  1. Половой гипсокартон дешевый по сравнению с цементом, песком и работой. Если есть стяжка 4 см и взять гипсокартон для пола 20 м2, сделать все своими руками, тогда общая стоимость будет около 10 тыс. рублей.
  2. При работе с гипсокартоном «Суперпол» нет воды. Это обозначает, что соседи снизу не будут затоплены, не будет повышенной влажности в квартире, не будет грибка на стенах.
  3. Укладка гипсокартона для полов займет один день при общей квадратуре комнаты 20м2. укладка гипсокартона пол
  4. Вес. Вся конструкция гипсокартонного пола не будет увесистой. Поэтому её с легкостью можно делать на деревянном перекрытии.
  5. После окончания выравнивания пола гипсокартоном можно сразу же приступать к отделке – покрытию пола окончательным материалом.
  6. При монтаже гипсокартона на пол можно под ним скрыть какие-либо коммуникации (трубы, провода).

При всех достоинствах «Суперпола» имеются некоторые минусы.
Есть один большой недостаток – гипсокартонный пол нельзя накрывать мягкими материалами (ковролин, ковер). Любое механическое воздействие:

  • упал тяжелый предмет;
  • ходьба на каблуках;
  • перестановка мебели.

плитка гипсокартон
Процесс укладки плитки на пол из гипсокартона

Будет отрицательно сказываться на гипсокартонной поверхности. ГКЛ является хрупким материалом, поэтому сверху следует укладывать ламинат, паркет, плитку.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Для выполнения работы с полом следует наличие инструментов для гипсокартона и приобретение материалов.
Инструменты:

  1. Длинное правило. инструмент сухая стяжка
  2. Уровень.
  3. Строительный нож для резки гипсокартона.
  4. Электролобзик, пила по дереву небольшого размера.
  5. Шуруповерт.

Материалы:

  1. Плотная пленка.
  2. Обычный скотч.
  3. Керамзит или «Флэхендихт Кнауф».
  4. Гипсокартон для полов «Кнауф».
  5. Металлический уголок или профиль. перфорированный уголок
  6. Доска, ограничитель.
  7. Обычные и длинные саморезы для гипсокартона.
  8. Клей ПВА.
  9. Вспененный полиэтилен.
Читайте также
Отделка мансарды гипсокартоном

Собрав всё необходимое, можно приступать к подготовительным работам и креплению гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартонных листов на пол

Перед тем как приступить к монтажу ГКЛ на пол, следует сделать несколько подготовительных работ. В видео показан процесс укладки гипсокартона на пол.

Подготовка пола

После освобождения помещения от всех предметов интерьера, следует внимательно осмотреть черновую поверхность на наличие изъянов.

Если пол очень неровный, надо его выровнять при помощи стяжки. Она делается тонким слоем, быстро высыхает.

Если пол ровный, его следует убрать от мелкого мусора и пыли. После этого можно тонким слоем сделать подсыпку из перлита, песка или керамзита. Перлит является отличным материалом. Он мелкого помола, плотно и равномерно распределяется по всей площади помещения. Но он дорогой (3 тыс. руб. мешок 60 кг), поэтому часто перлит мешается с песком в пропорции 3:1.

засыпка перлита
Процесс засыпки перлита на черновой пол

Керамзит дешевый (170 рублей 1 мешок). Он имеет хорошие технические характеристики, обладает эксплуатационным качеством, действует как утеплитель.

Барьер от влаги

После высыхания стяжки на пол укладывается полиэтиленовая пленка. Это делается в 2–3 слоя. Пленка накладывается внахлест 20 см. Цемент, как известно, может быть мокрым от перепада температуры (конденсат), чтобы влага не попала на подсыпку и гипсокартон, следует уложить и закрепить пленку.
В случае если пол деревянный, пленка не используется (дерево должно дышать). Стяжка не требуется. Вместо пленки, идет битумная бумага, рубероид. Сейчас есть такой вариант – гидроизоляция «Флэхендихт Кнауф».

гидроизоляция пола
Схема гидроизоляции пола

Возле стены, при укладке гипсокартона должен быть зазор, потому что лист гипсокартона может из-за повышенной влаги изменить свои размеры. В этот зазор укладывается лента для гидроизоляции. Ширина этого материала 10 см толщина 1 см. В больших помещениях пол делится на квадраты при помощи реек. Засыпка должна равномерно распределяться по всей площади.

Монтаж гипсокартона

Для правильной укладки гипсокартона на пол следует делать все поочередно. После подготовки пола, когда комната освобождена от пыли, мусора, следует:

  1. На ровный бетонный пол положить полиэтилен. Если пол деревянный, тогда «Флэхендихт Кнауф». Внахлест составляет от 10 до 20 см и проклеивается скотчем. гидроизоляция пола
  2. На пленку надо высыпать засыпку (керамзит). пленка
  3. В керамзит устанавливается маяк. Это может быть металлический профиль или уголок. Все должно быть строго по уровню.  маяки
  4. Засыпка должна быть по краю маяков и утрамбована. Утрамбовка керамзит
  5. Правилом выравнивается керамзит. Остатки убираются. Для передвижения по керамзиту надо обязательно сверху положить несколько слоев фанеры или ДСП. Сделать это в вилле тропинок. Они должны быть широкими, чтобы не нарушить целостность засыпки и её укладки.
  6. Работа начинается от окна и идет к выходу. Для того чтобы засыпка не высыпалась в другую комнату, требуется у порога поставить доску или другой ограничитель.
     гипсокартон пол
    Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартона на пол
  7. Гипсокартон кладется от окна к двери. От стены до листа должен оставаться зазор около 1 см, если лист не помещается, его следует разрезать согласно размерам. Разрез по прямой линии производится ножом для гипсокартона. Если требуется вырезать из гипсокартона фигурную границу, тогда применим электролобзик и пила по дереву. При уверенности, что в комнате будет тяжелая мебель или в этом помещении находятся постоянно люди, гипсокартон для пола кладется в 2 слоя. укладка гипсокартона
  8. Первый слой укладывается с нахлестом границ ГКЛ. Швы следует обработать клеем. Для большей уверенности сверху можно границы листов зафиксировать саморезами. Шаг 30 см от края 3 см.
  9. Второй слой гипсокартона следует сместить на 40 см, чтобы границы стыков не совпадали.
    гипсокартон два слоя
    Схема укладки гипсокартона в два слоя
  10. На гипсокартонный лист второго слоя намазывается клей ПВА. Лист стороной с клеем кладется на первый слой ГКЛ. Клей надо наносить полосами с шагом 20-25 см.
    два слоя гипсокартон
    Подробная инструкция по монтажу гипсокартона на пол в два слоя
  11. Привязка листов идет с помощью длинных саморезов. Края листов стягиваются через каждые 15 см, посередине листы – 25 см.
Читайте также
Монтаж розеток в гипсокартон своими руками

После укладки гипсокартона, можно сразу же заняться покрытием для пола.

Вернуться к оглавлению

Покрытие для пола

Покрытием для пола может служить керамическая плитка, ламинат, паркет. В особых случаях – линолеум. Для покрытия (кроме плитки) на гипсокартон укладывается подложка (пробка, вспененный полиэтилен).

ламинат гипсокартон
Процесс укладки ламинированных панелей на гипсокартонный пол

После подложки идет определенная технология укладки покрытия. Если класть линолеум, тогда его следует выровнять. На линолеум не стоит ставить острые предметы, они оставляют вмятины и рвут покрытие.
 плитка пол гипсокартон
Инструкция по укладке плитки на пол из гипсокартона

Если это ламинированные панели, тогда между стеной и ламинатом должны устанавливаться специальные клинья, которые будут делать зазор 1 см.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по укладке гипсокартонных листов для пола

Несколько советов, которые помогут работу провести быстро и легко:

  1. Перед тем как укладывать гипсокартон на пол, его следует за сутки занести в помещение для адаптации материала к окружающей температуре и влаге.
  2. Для пола следует выбирать именно гипсокартон, предназначенный для этих целей. Торговая марка «Кнауф» зарекомендовала себя со стороны наилучшего качества.
  3. Лист ГКЛ для пола весит 18 кг. Поэтому возможно понадобится помощь второго человека.
  4. Если класть влагостойкий гипсокартон на деревянное покрытие, следует помнить, что пленка в этом случае неприменима. Дерево под полиэтиленом начнет гнить.

сухая стяжка гипсокартон
Пошаговая схема монтажа сухой стяжки под пол из гипсокартона

Применяя гипсокартон для пола можно сделать несколько выводов:

  • выравнивание полов гипсокартоном один из экономных вариантов;
  • пол будет тёплым;
  • сделает помещение уютным и современным.
Вернуться к оглавлению

Схемы, чертежи и фото по этапам монтажа гипсокартонных полов

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий