Крепление гипсокартона на деревянные рейки


Конструкции из ГКЛ – востребованный вид отделочных работ благодаря универсальности стройматериала. В основном их крепят на металлический профиль. Гипсокартон на деревянные рейки – второй по популярности способ монтажа.

Каркас из дерева под ГКЛ
Деревянные рейки можно применять при монтаже перегородок, стен и потолков
Вернуться к оглавлению

Когда правильно устанавливать каркас из дерева

Несмотря на развитие строительного рынка, традиционные экологически чистые материалы остаются востребованными. Если для дома используется кирпич или пеноблок, то банька обязательно будет из строевого леса. Для таких строений логично устанавливать гипсокартон на деревянные рейки.

В подсобках с нишами, на лоджии приходится резать металлопрофиль на куски, сборка их затруднена в стеснённых условиях. Гораздо удобнее распилить бруски. Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому на балконе будет теплее. Как утеплить стены на балконе можете узнать на нашем сайте. Обрешетку можно сделать разной глубины и подобрать брус по ширине. В нее устанавливают утеплитель необходимой толщины.

В частном доме с подсобным хозяйством найдется запас дерева. Из него можно выпилить брус для каркаса нужного размера. Древесина легкая в обработке и удобна в подгонке под небольшие размеры.

Деревянные бруски
Деревянные бруски легки в обработке и удобны в подгонке под небольшие размеры

На гипсокартон с деревянной основой можно навешивать отдельные элементы. Каркас из профиля усиливают брусом, прикрепив его внутрь планок..

Ну и наконец, крепление гипсокартона на деревянный брус обойдется дешевле, чем на профиль.

Недостатки конструкций

К минусам можно отнести:

  1. Боится повышенной сырости. Поэтому в ванной, помещениях с неустойчивым температурным режимом не рекомендуют устанавливать деревянную основу под ГКЛ. Специальные пропитки смогут повысить устойчивость к влаге, препятствовать образованию плесени и  грибка.
  2. Дерево – живой материал, при неблагоприятных условиях даёт усадку, его может повести. Чтобы этого не произошло, обязательно выбирайте сухой брус (14-16 % влажности). Перед установкой он не меньше недели должен отлежаться внутри помещения.
  3. Древесина тяжелее металлопрофиля – учитывайте нагрузки, особенно при сборке потолочных конструкций.

Помните, что даже после обработки специальными пропитками, дерево легко воспламеняется.

Вернуться к оглавлению

Моделирование конструкции, разметка

Прежде чем приступить к монтажу каркаса из реек, необходимо нарисовать его схему, сделать предварительную калькуляцию.

Схема, расчет материала

Замеряют площадь поверхности стены, потолка или перегородки:

  1. Стандартные размеры брусков: 50 x 50 мм, 50 x 40 мм, 50 x 70 мм. Для перегородок: 80 х 80 и 100 х 100 мм.
  2. Рассчитывают длину направляющих, идущие по периметру поверхности.
  3. Шаг между вертикальными брусками от 400 до 600 мм. На один лист гипсокартона приходится 2-3 рейки (стандартная ширина 1 200, высота 2 500 мм).
  4. Затем прорисовывают и считают перемычки, стандартное расстояние между ними – 600 мм.
Читайте также
Как прикрепить зеркало на гипсокартонную стену

Для вычисления погонного метража, считают количество стоек с перемычками и умножают их на длину.

Каркас из дерева
Внешний вид деревянного каркаса с обозначение составляющих элементов

Обратите внимание! Вокруг оконных и дверных проемов дополнительно устанавливают усиливающую коробку. Ее тоже необходимо учесть при проектировании.

Крепеж

Для работы понадобятся:

  • саморезы или пресс-шайбы для древесины (20-40 мм);
  • металлические уголки (для соединения перемычек и стоечных планок);
  • дюбель-гвозди (для монтирования каркаса к стене).

Расчет проводится индивидуально. Рекомендованный шаг крепления – 10-12 см.

Для определения количества стройматериала нужно поделить площадь поверхности на площадь листа ГКЛ (2,5 х 1,2 м).

Совет. Приобретайте стройматериалы с 15-20 % запасом, учитывая некондиционные отходы.

Разметка

Распланировку выполняют в три этапа:

  1. Поверхность пола и потолка редко бывают идеально ровными, поэтому сначала определяют самую низкую точку по углам помещения. Её вымеряют при помощи рулетки.
  2. Отбивают горизонт по границе всей комнаты. В небольших помещениях (до 20 м. кв.) применяют строительный уровень или гидроуровень. Разметку удобно осуществлять с помощью электронной рулетки с ручной настройкой нивелира. Для этого его закрепляют в месте самой низкой точки в углу комнаты. Выставляют лазерную метку, отступая 5 см от уровня пола и потолка. Делают отметки по ней, затем прочерчивают линию. Также, можно воспользоваться отбивочным шнуром.
  3. Размечают по линии горизонта расположение стоечной балки (с расстоянием в 40-60 см).
Вернуться к оглавлению

Монтаж

Перед началом работ брус обрабатывают защитным составом глубокого проникновения, чтобы улучшить влагостойкость. К сборке деревянной обрешетки приступают после полного высыхания пропитки.

Советуем посмотреть видео: процесс монтажка перегородки из ГКЛ с каркасом из деревянных брусов и металлических профилей.

В ходе работы понадобятся инструменты:

Каждый этап разметки и соединения проверяют при помощи уровня либо строительного уголка.

Последовательность работ:

  1. Монтируем направляющую балку по периметру стены по разметке, отступая от пола и потолка по 5 см. Закрепляем дюбелями, предварительно просверлив под них пазы.
  2. Устанавливаем стоечный брус так же, как и направляющий. Ровность проверяем отвесом либо уровнем.
  3. Разводка. Все провода прячем в гофрированном рукаве. Во избежание пожара, строго запрещается пускать по рукаву не защищенные провода. Узнайте на нашем сайте о том, как прокладывать проводку под гипсокартоном.
  4. Установка утеплителя. В несущих стенах он выполняет функцию теплоизолятора, в перегородках – звукоизоляции.
  5. По размерам кроим реечки для перемычек. Устанавливаем их со сдвигом, в шахматном порядке. Прикручиваем к стойкам, применяя металлические уголки. Лучше, если по ширине они будут совпадать с брусьями. В качестве крепежа используем саморезы.
Читайте также
Демонтаж гипсокартонных конструкций
Саморезы для крепления профиля
Так выглядят саморезы для металлический профилей и деревянных брусьев

При неровности стен и значительном отставании, брус монтируют на прямые подвесы из металла. При монтаже гипсокартона к потолку помните о нагрузках. Прикрепленные листы должны быть надежно закреплены, но конструкция не должна быть тяжелой. Для перегородок берут брус большего сечения, направляющую рамку прикрепляют дюбелями с меньшим интервалом.

Вернуться к оглавлению

Как крепить гипсокартон на деревянные рейки

Заключительный этап – крепление ГКЛ к каркасу.  При высоте стен больше длины листа гипсокартона укладывают со смещением, чтобы не образовывался единый продольный шов. Иначе существует риск образования трещин. Между потолком, полом и гипсокартоном оставляют зазор по 7-8 мм – деформационный шов.

Крепление листов ГКЛ
Правильное крепление гипсокартонных листов к каркасной основе

Последовательность:

  1. Листы прикрепляют к каркасу саморезами (2-4 см), шаг в пределах 12 см.
  2. Начинают от середины, прикручивают по периметру, потом к перемычкам. Каждый лист (ширина 1 200 мм) кладут на 2 стойки (интервал в 600 мм) или 3 (шаг 400 мм).
  3. При наличии в конструкциях наружных углов, на гипсокартон устанавливают перфорированный уголок. С технологией монтажа уголков для гипсокартона можете ознакомиться по ссылке.
  4. Если планируете прокладывать проводку под ГКЛ, то сделать это нужно после установки каркаса, после это насадкой «коронка» проделывают отверстия для установки подрозетников.

После монтажа гипсокартона заделывают швы серпянкой, шпаклюют (читайте на нашем сайте о шпаклевке для ГКЛ) в 2-3 слоя и шлифуют поверхность. Остается только определиться с декоративной отделкой.

Варианты отделки:

Каркас, защищенный ГКЛ, при устойчивом температурном режиме и нормальной влажности, прослужит длительное время. Главное, чтобы древесина была хорошо просушена. Крепление гипсокартона на деревянные рейки — удобный, быстрый и недорогой способ.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector