Применение гипсокартона в бане

баня внутри


В основном бани строятся с деревянного сруба за городом. Мало кто догадается применить влагостойкий гипсокартон в бане. Если рассмотреть детальнее этот вариант, то найдется множество преимуществ:

  1. Если использовать гипсокартон в помывочной, дерево не будет поддаваться постоянному воздействию влаги.
  2. Если гипсокартонными листами отделать предбанник, тогда без труда можно монтировать вешалки и крючки. Одежда не будет влажной.
  3. Применение гипсокартона – это не только защита деревянных брусков от влаги, но и выравнивание поверхности для оформления её плиткой или другого декора.
  4. Создание перегородки в бане из гипсокартона не будет затруднительным. Это оптимальный вариант, если понадобится разделить помещение.

подготовка к обшивке гипсокартоном

Применение гипсокартона в бане делает её теплой, долговечной, приятной для отдыха.

Вернуться к оглавлению

Обшивка сруба гипсокартоном

Можно ли применить ГКЛ в бане?

Прежде чем обшивать деревянный сруб влагостойким гипсокартоном, следует помнить о том, что дерево «дышит». Оно ссыхается и разбухает. Первые года после постройки дерево усаживается, это следует учитывать. Для того чтобы объединить гипсокартонную конструкцию, которая неподвижна с «живым деревом», нужно создать систему:

  • она не будет мешать «движению» дерева;
  • гипсокартонная конструкция будет жесткой и долговечной;
  • конструкция будет прекрасной основой под кафель.

Данные перечисления можно сделать двумя способами:

  1. Создание отдельной стены.
  2. Использовать скользящие крепежи в монтаже каркаса для гипсокартона.

Применение первого способа требует много ресурсов и дополнительного пространства. Второй способ используется намного чаще.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к монтажу каркаса

Каркас для обшивки его гипсокартоном делается из деревянных брусьев или комбинированный каркас. Для этого потребуются деревянные рейки и оцинкованный профиль. Сначала монтируется деревянный каркас, затем сверху устанавливаются профили.

деревянные рейки

Сруб должен быть чистым и обработанным антисептиком. Лучше всего для этого подходит олифа.

Электрическая проводка должна быть заизолированной в гофре.

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса для обшивки гипсокартоном

В создании каркаса используются крепежи с овальными отверстиями. «Дыхание» дерева не будет отражаться на гипсокартонной конструкции, поскольку крепления будут ходить по вырезанным пазам.

Деревянные рейки для создания каркаса нужны будут разного размера:

  • опорные сойки – дерево 75/25 мм;
  • для направляющих и горизонтальных потребуются рейки 50/25 мм.

Если рейки размерами меньше, то их использовать нельзя. Длина реек должна быть на 4 см меньше, чем высота помещения.Это важно для усадки бревна. На потолке в бане делается декор из плинтуса, закрывающий зазор в 3 см от пола должен быть зазор 1 см.

Читайте также
Пошаговая инструкция заделывания дверного проема гипсокартоном
каркас для гипсокартона
Схема каркаса для гипсокартона

Лист гипсокартона крепится по ширине в трёх местах. Для этого необходим расчет – 3 вертикальные рейки на 1 лист гипсокартона. Центральная рейка должна быть сопряжена с опорной стойкой. Таким образом, опорные стойки будут располагаться через каждые 1,2 метра. Между опорами идут направляющие рейки. Они обеспечивают жесткость конструкции.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция монтажа деревянного каркаса

Чтобы гипсокартонная конструкция была прочной и долговечной, следует придерживаться пошаговому алгоритму действий:

  1. На полу следует прочертить линию, которая будет ориентиром для ровности будущего каркаса. Она должна быть четкой и ровной. Для этого следует использовать уровень.
  2. Такую же линию следует отчертить и на потолке. Для того, чтобы сделать плоскость ровной, следует пользоваться не только уровнем, но и отвесами.
  3. Если в процессе установки реек, деревянный брус базовой стены выступает, его следует счесать и обработать. Если возникает пространство между рейкой и основой, подкладываются деревянные срубки, кусочки ГКЛ.
  4. Теперь следует отметить места, где будут фиксироваться опорные стойки. Расстояние между ними 60 см.
  5. Места фиксации направляющих брусков также следует отметить. Направляющие и опорные должны чередоваться. Между направляющими расстояние 60 см.
  6. Бруски следует крепить к деревянной основе шурупами с вертикально-овальной шайбой. Шурупы крепятся на расстоянии 30 см друг от друга.

Сначала устанавливаются рейки по краям будущей стены. Между ними через всю стену натягивается нить для ровности поверхности.

каркас для стен
Каркас для стен из гипсокартона

Шурупы затягиваются не очень сильно, поскольку дерево будет двигаться.

  1. После монтажа всех вертикальных элементов конструкции следует приступить к фиксации горизонтальных реек. По горизонтали рейки должны быть на разной высоте, не соединяться в одну горизонтальную линию.
  2. Лучшим вариантом будет расстояние между распорками по горизонтали 40 см.
  3. Последним шагом в монтаже каркаса из дерева является проверка конструкции на ровность поверхности. Для этого используется уровень и отвес.

После окончания монтажа каркаса следует приступить к обшивке гипсокартоном. На краях гипсокартонных листов следует сделать рубанком фаску.

Вернуться к оглавлению

Комбинированный каркас

Данный каркас состоит из деревянной обрешетки и поверх накладных оцинкованных профилей. Это более дорогостоящий каркас, но наиболее надежный, нежели деревянный.

Для него понадобятся оцинкованные профили, деревянные рейки и гипсокартон. Рейки можно взять все одинаковые, поскольку конструкция несколько иная.

обшивка сруба гипсокартоном
Технология обшивки сруба гипсокартоном

Деревянная обрешетка монтируется на основу со сруба надежным и дежурным способом. Поверх на дерево крепится профиль на овальные подложки, которые дают возможность «дышать» дереву.

Читайте также
Внутренняя отделка балкона гипсокартоном: пошаговая инструкция процесса

Пошаговая инструкция:

  1. Через каждые 60 см крепятся к деревянной основе рейки. Сначала следует зафиксировать крайние рейки в разные стороны стены, а после натянутой линии остальные составляющие деревянной обрешетки. Пустоты, образовавшиеся между рейкой и деревянной стеной, заполняются специальной смесью из песка и гипса. Гипс размачивается и доводится до состояния «жидкое тесто», после в него всыпается просеянный песок. Смесь высыхает за 5 минут.
  2. Все вертикальные рейки должны крепиться ровно, от этого зависит жесткость и ровность поверхности всей конструкции.
  3. Через каждых 40 см следует прикрепить горизонтальные распорки. Здесь используются крепежи с овальными отверстиями.
  4. В 3см от потолка вниз следует прикрепить горизонтальную планку, на которую монтируется направляющий профиль.
  5. Внизу над полом 1 см монтируется деревянная рейка строго горизонтально. Внизу и вверху к рейкам крепится горизонтально направляющий профиль. После берется профиль, вставляется в НП и монтируется на горизонтальные рейки вертикально через каждых 40 см.
  6. В итоге должен получиться двойной каркас.
Вернуться к оглавлению

Обшивка гипсокартоном. Шпаклевка

После изготовления каркаса наступает не менее ответственный момент – отделка конструкции гипсокартоном. Изначально прикладываются целые листы материала. Крепить их следует методом «утопания» шляпок саморезов в ГКЛ на 1 мм.

После ступеньками монтируется «обрезной» лист. По горизонтали не должно быть единой линии из листов. На порезанных листах рубанком делается фаска. Листы крепятся друг от друга на расстоянии 5 мм после полной обшивки каркаса гипсокартоном, следует приступить к армированию стыков и шпатлеванию.

отделка душевой зоны
Зачастую на гипсокартон ставят плитку

Для этого:

  1. Границы листов гипсокартона следует пройти грунтовкой и дождаться полного высыхания. При грунтовании следует зацепить шляпки саморезов.
  2. После высыхания грунтовки клеится армирующая лента. Если это самоклейка, тогда плотным прижиманием она приклеивается по всей длине стыка. Если простая лента, тогда её следует приклеить на тонкий слой шпаклевки.
  3. После монтажа ленты стыки шпаклюются, а шляпки саморезов прячутся. Следует дождаться полного высыхания шпаклёвки и затирки излишек.
  4. Последним этапом идет полное покрытие шпаклевкой всей поверхности и по окончании затиркой её наждачной бумагой.
  5. Перед тем как приступить к выкладке плитки, поверхность следует покрыть грунтовкой для лучшей адгезии.

Если следовать инструкции пошагового алгоритма, тогда гипсокартонная конструкция в бане прослужит долго и качественно.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий