Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме

Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме


Деревянные дома являются эталоном экологичности и натуральности, поскольку не только изготовлены из природного сырья, но и имеют эстетический внешний вид. Если с внешней стороны стены не подлежат декорированию, то облицовка внутренних поверхностей может стать серьезной проблемой. Монтаж гипсокартона в деревянном доме является одним из наиболее удачных решений, позволяющих полностью решить все вопросы внутренней отделки дома.

гипсокартон сруб
Процесс обивки гипсокартоном стен в срубе

каркас гипсокартон
Металлический каркас под гипсокартон в деревянном доме

потолок гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки использования гипсокартонных конструкций в деревянных домах

Деревянные дома во все времена очень высоко ценились людьми. Наибольшей популярностью пользовался сруб, который возводился из целых бревен. Строительство подобного объекта было весьма затратным, и позволить его мог далеко не каждый. По большей части их владельцами были обеспеченные люди. С появлением каркасных методик доступность деревянных домов существенно возросла и сегодня их возведение можно провести своими руками. Однако, несмотря на простоту и относительную дешевизну возведения, вопрос внутренней отделки остается открытым.
Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме является одним из лучших вариантов, поскольку имеет множество преимуществ перед другими методиками отделки. Заключаются они в следующем:
обшивка стен

интерьер гипсокартон
Пример оформления интерьера в деревянном доме с помощью гипсокартона

  • экономичность;
  • практичность;
  • простота монтажа;
  • возможность дополнительного утепления;
  • быстрота установки;
  • получение полностью ровных плоскостей;
  • возможность создавать разнообразные образы и фактуры.

Все эти факторы считаются бесспорными плюсами. Кроме того, при четком соблюдении технологии обшивки стен гипсокартоном готовая поверхность будет идеальной основной для нанесения декоративного покрытия. При этом отрицательные качества использования листов ГКЛ практически нет. Однако в процессе монтажа необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • обеспечить полноценную защиту от влаги (в противном случае гипсокартон быстро придет в негодность) или использовать влагостойкий гипсокартон; защита от влаги
  • организовать дополнительную защиту электропроводки под гипсокартоном (уложить питающие жилы в специальные пластиковые короба и установить дополнительную автоматику).

Подобные критерии способны увеличить итоговую стоимость проведения монтажных работ. Однако их выполнение является необходимостью, поскольку не только увеличивает безопасность использования проводки под гипсокартоном в деревянном доме, но и способствует продлению срока службы гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартонных систем: структура работ и ее характеристика

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме не относится к категории особо сложных процессов, поскольку не требуют наличия никаких специальных навыков или подготовки. Выполнить его своими руками не составит большого труда, а состоит он из следующих этапов:

каркас стена
Смонтированный каркас на стене под гипсокартон



отделанные стены
Пример отделанных стен гипсокартоном в деревянном доме

  1. Сбор инструмента для гипсокартона и подготовка материала.
  2. Нанесение разметки.
  3. Монтаж каркаса.
  4. Установка ГКЛ.
  5. Финишная отделка.

Подобная структура является оптимальной и полностью учитывает все нюансы монтажа. При этом не менее важным этапом отделочных работ считается расчет количества материала и определение его типа. Сегодня существует несколько видов гипсокартона, отличающихся по своим свойствам и характеристикам.

Влагостойкие листы применяются для облицовки стен в ванной комнате или кухне. Огнестойкие для обшивки каптерок или труб отопления.

Стандартный размер ГКЛ составляет 2500х1200 мм, а его площадь составляет 3 м2. При расчете итогового количества материала необходимо брать во внимание именно эти параметры и на их основе производить вычисления.
размер гипсокартон
устройство гипсокартон
При этом итоговое число должно быть как минимум на 1 лист больше, который понадобится для подрезки или пригодится при порче каких-либо кусков.

Вернуться к оглавлению

Список необходимого инструмента и перечень материала

Предварительным этапом отделки стен гипсокартоном своими руками служит сбор необходимого инвентаря и подготовка материала. Его назначением является создание максимально комфортных условий для проведения отделочных работ. Кроме того, подготовка дает возможность ускорить процедуру облицовки и позволяет не отвлекаться от нее по мелочам. Среди всего многообразия инструментов в подобной ситуации необходимыми являются следующие:

  • карандаш или мел;
  • отвес;
  • уровень;
  • набор отверток (крестовая и плоская);
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу или ножовка по дереву;
  • нож для резки гипсокартона;
  • дрель;
  • набор шпателей (большой и маленький);
  • емкость для раствора.
Читайте также
Отделка фасада гипсокартоном

инструменты гипсокартон

чертеж каркас гипсокартон
Чертеж с размерами для установки каркаса под гипсокартон
Подобный перечень является оптимальным, но может быть расширен или видоизменен в зависимости от выбора основного материала каркаса. Кроме того, в него не включены вспомогательные элементы и индивидуальные средства защиты (стремянки, козлы, перчатки и защитные очки), использование которых не считается необходимостью.

Деревянные дома не отличаются высокой энергоэффективность, несмотря на то, что древесина является отличным теплоизолятором. Как правило, проникновению холода внутрь помещения способствуют места ее стыковки.

Поэтому перед установкой гипсокартона необходимо заделать все проблемные участки и проложить в стене слой утеплителя. Исходя из этого, список необходимого материала приобретает следующий вид:

  • саморезы по дереву и саморезы по металлу; саморезы
  • металлопрофиль или деревянный брус;
  • паробарьер;
  • армирующая сетка; сетка
  • гидробарьер;
    гидробарьер гипсокартон
    Так выглядит армированный гидробарьер
  • теплоизоляция;
  • гипсокартон;
  • шпаклевка.

Этот перечень является полным и дает возможность выполнить облицовку стен в деревянном доме наиболее качественно. Готовая плоскость будет иметь отличный внешний вид, и способствовать сохранению тепла внутри помещения за счет создания термоизоляционного пирога под ее поверхностью.

Вернуться к оглавлению

Разметка начальной поверхности и ее роль в дальнейшем формировании каркасной конструкции

Создание стен из гипсокартона в деревянном доме начинается с нанесения разметки. Выбор промежутка между стойками каркаса осуществляется на основании двух параметров: длины гипсокартонного листа и размера утеплителя (чаще всего он составляет 1500х600 мм). Исходя из этого, оптимальным шагом служит расстояние 600 мм, позволяющее укладывать утеплитель под гипсокартон и стыковать ГКЛ.
промежуток между стойками

каркас потолок гипсокартон
Схема устройства каркаса на потолке под гипсокартон


Нанесение маяков проводится на начальной поверхности и начинается из угла комнаты. Осуществляется оно при помощи отвеса и строительного уровня. Разметка даст возможность увидеть условную картину размещения будущей поверхности. При этом каждая стена представляет собой отдельный объект и, соответственно, размечается аналогичным способом. В видео рассказывается и показывается как монтировать каркас под гипсокартон в деревянном доме.

Вернуться к оглавлению

Установка обрешетки: деревянный брус или металлический профиль

Сборка каркаса для потолка из гипсокартона осуществляется по заранее нанесенной разметке. При этом особо важную роль играет установка первой стойки. Именно от нее осуществляется установка всех последующих несущих элементов. Поэтому стоять она должна строго вертикально и формировать ровную горизонтальную плоскость. Расстояние от первичной стены определяется исходя из толщины утеплителя. Для создания обрешетки используют 2 виды стоек:

Оба этих варианта имеют свои положительные стороны и недостатки, позволяя создать надежное основание для крепления гипсокартона. При этом металлопрофиль является более практичным материалом, а дерево дает возможность добиться большей устойчивости.

 обрешетка металлический профиль
Обрешетка из металлического профиля


каркас брус
Монтаж каркаса перегородки из деревянного бруса

обрешетка деревянная
Сам принцип монтажа обеих видов каркаса не имеет существенных отличий и осуществляется по следующему принципу:

  1. Деревянные стены — в особенности те, что выходят на улицу, покрываются гидроизоляционной пленкой. При создании перегородок из гипсокартона в его укладке нет необходимости (если только речь идет не о кухне или ванной комнате). Ее назначением служит предотвращение попадания частичек влаги внутрь утеплителя, которая может привести к ухудшению его свойств или даже порче. гидроизоляция деревянный дом
  2. При работе с металлическим профилем используются специальные фиксирующие скобы, которые монтируются на начальной поверхности при помощи саморезов. В случае с брусом, стойки прикручиваются непосредственно к стене. В этом заключается определенная сложность, поскольку стойки прилегают вплотную к поверхности и малейшие неровности повлияют на их окончательное расположение. скобы крепление профиля
  3. К скобам прикручиваются профили. При этом каждый из них дополнительно вымеряется уровнем и сверяется с остальными на предмет отклонения от общей плоскости.
    профиль скобы
    Пример крепления профиля к скобам
  4. При необходимости стойки фиксируются между собой при помощи поперечин, которые формируются из профиля или бруса. В свою очередь, дверные и оконные проемы обшиваются стойками по всему периметру. Именно к ним в дальнейшем будут монтироваться откосы из гипсокартона.
    поперечины
    Монтаж поперечины в каркасе из металлопрофиля

Обрешетка, созданная по всем правилам и нормам, является идеальным основанием для обшивки стен гипсокартоном. При этом их утепление проводится путем закладки в межкаркасное пространство любого теплоизоляционного материала. Чаще всего для подобных целей используется минеральная вата, обладающая низким коэффициентом теплопроводности.

Читайте также
Процесс внутренней отделки балкона гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Фиксация гипсокартона и финишная отделка поверхности: основные этапы и их описание

После укладки теплоизоляции, поверх стоек монтируется паробарьер. Его назначением служит предотвращение попадания частичек пара в утеплитель. По своей структуре пароизоляционная мембрана гораздо плотнее, нежели гидробарьер, поскольку рассчитана на более мелкие частицы влаги, которые способны проникать сквозь гипсокартонное основание. Кроме того, между пароизоляцией и ГКЛ оставляется вентиляционный зазор размером 1–2 см, необходимый для ее выведения. Для его организации к стойкам крепятся дополнительные деревянные планки, к которым и в дальнейшем и будет прикручиваться гипсокартон. Процесс его монтажа выглядит следующим образом:

  1. Фиксировать ГКЛ можно как горизонтально, так и вертикально. При этом способ монтажа необходимо определять еще до нанесения разметки. В противном случае его торцы не будут ложиться на профиль и останутся в незакрепленном положении.
    потолок гипсокартон
    Пример крепления листа гипсокартона к деревянному потолку
  2. Гипсокартон крепится на стену сверху вниз, соответственно сперва прикручивается нижняя часть листа. Для его фиксации достаточно 3–4 мест креплений на каждую стойку. крепление листов гипсокартон
    монтаж гипсокартон
    Монтаж гипсокартона на металлический каркас
  3. Верхний лист устанавливается таким образом, чтобы расстояние между сделанной стеной и поверхностью потолка было минимальным. Оптимальным значением служит зазор 5–10 мм, необходимый для теплового расширения материала. При этом между собой листы фиксируются максимально плотно, без каких-либо промежутков. Верхний лист гипсокартона
  4. Сначала зашивается основная часть стены из гипсокартона, а мелкие детали и переходы монтируются в последнюю очередь. Завершающим штрихом служит установка откосов из гипсокартона, которая знаменует полную готовность поверхности.

крепление гипсокартон
Схема крепления гипсокартона на потолок

Наиболее простым и эффективным способом выровнять стены в деревянном доме является их обшивка гипсокартоном. При соблюдении всех строительных норм и правил монтажа новое покрытие будет служить долгие годы, не деформируясь или растрескиваясь. Не последнюю роль в этом играет финишная отделка, призванная подготовить оптимальное основание для поклейки обоев или нанесения любого другого вида декора.
финишная отделка стен
Пример финишной отделки стен из гипсокартона в деревянном доме

отделка потолок
деревянная мансарда
Пример отделки деревянной мансарды гипсокартоном
Проводится отделка гипсокартона под обои при помощи гипсовой шпаклевки финишного типа. Именно этот материал обладает необходимыми характеристиками и дает возможность заделывать любые щели, как в новом покрытии, так и производить ремонт старой отделки. Наносится и распределяется она шпателем. При этом все швы, стыки и переходы заполняются армирующей сеткой и зашпаклевываются несколькими слоями раствора. Кроме того, с ее помощью можно проводить дополнительное выравнивание стен, если в этом возникает необходимость. Излишки застывшего материала счищаются тем же шпателем или вытираются специальными затирочными сетками.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Гипсокартон в деревянном доме служит ярким примером сочетания строительных традиций. С его помощью можно не только выполнять выравнивание поверхностей, но и производить их частичный ремонт. Однако в работе с подобным материалом необходимо учитывать его специфику. Поэтому электрику или трубы отопления лучше оставлять снаружи, дабы доступ к ним был открыт. При этом его установка не содержит каких-либо секретов и может проводиться своими руками без привлечения специалистов.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий