Процесс крепления гипсокартона на клей

Процесс крепления гипсокартона на клей


Внутренняя отделка стен — следующий этап ремонта после возведения каркаса дома, капитального ремонта помещения. Если раньше штукатурка являлась основным способом выравнивания внутренних стен, то сейчас все чаще используют плиты ГКЛ, посаженные на клей для гипсокартона. Некоторые строители высказывают сомнения в отношении этого метода, считая штукатурку более капитальным способом отделки. Попытаемся ответить на вопрос, можно ли клеить гипсокартон?

гипсокартон клей
Монтаж гипсокартона на клей

Вернуться к оглавлению

Преимущества методики

Монтаж гипсокартона на клей более простой и универсальный вид отделки. По сути листы ГКЛ представляют собой сухую гипсовую смесь, состоящую из сухого гипса с добавками, помещенную в два слоя специально обработанной бумаги. Основной вопрос, какой избрать способ крепления:

Для того чтобы определиться, какой выбрать способ, необходимо сначала вымерять перепады неровности стены. Если они в пределах 1,5-2 см, то можно клеить ГКЛ. При выявлении большей разбежности, рекомендуют выравнивать стены с помощью профиля. Как приклеить гипсокартон, на что, решают индивидуально.

Монтаж гипсокартона
Процесс монтажа гипсокартона на клей
Более надежный, чаще используемый и рациональный способ, монтаж на гипсовый клей. Преимущества методики в сравнении со штукатуркой:

  • простота и скорость монтажа;
  • менее трудоемкий процесс, чем штукатурка;
  • значительно меньше строительного мусора и пыли;
  • гипс, в сравнении с цементом, более экологичный и «теплый» материал.

Все эти преимущества делают методику популярной. Остается решить:

  • как клеить плитку на гипсокартон;
  • какой клей выбрать для самих плит ГКЛ.
Вернуться к оглавлению

Виды клея для листов ГКЛ

Правильно подобранный клей для гипсокартона во многом определяет качество отделки стен. Когда выбираем состав, нужно учесть, что почти все они универсальны, то есть применимы ко всем видам поверхностей гипсокартона.

схема гипсокартон клей
Схема крепления гипсокартона на клей
Отличаются они скоростью схватывания, временем застывания, пластичными свойствами, но и, конечной, ценой. Клеить гипсокартон на клей можно в помещениях с повышенной влажностью, так как все виды устойчивы к подобной среде.

  1. Клей для гипсокартона Перлфикс (Knauf Perlfix).
    Популярная строительная смесь, обладающая рядом преимуществ. Перлфикс достаточно эластичен, почти не усаживается. Основной состав: сухой гипс с полимерами, то есть по структуре идеально сочетается с листами гипса. Полимерные добавки придают вязкость составу и устойчивость к влаге. Содержит ингредиенты, препятствующие образованию плесени, грибка. Адгезия (схватываемость с поверхностью) обеспечивается добавлением фиброволокна.
    клей гипсокартон
    Клей для гипсокартона
    Наносится как точечно («ляпухами»), так и сплошным слоем, на 1 м2/1 мм слоя «Перлфикс» расходуется 1,5 кг клея. Готовим состав легко, достаточно смешать с водой в указанных пропорциях и замешать. Доводят консистенцию до степени вязкости. Перед нанесением «Перлфикс» рекомендовано прогрунтовать стены составами этой же фирмы (Knauf), грунтовками «Тифенгрунт и Бетоконтакт». Пакуется сухая смесь в бумажные мешки по 25, 30 кг, цена стартует от 300 рублей.
  2. Клей для гипсокартона.
    клей Перлфикс
    Клей для гипсокартона Перлфикс (Knauf Perlfix)
    Кроме «Перлфикс», существуют аналоги с подобными составами. Каждый производитель вносит свои дополнительные компоненты к гипсовому составу. Нужно отметить такие составы: Гипсолит, Церезит, БЕЛГИПС-Волма, Монтаж-гипс, Полимин и другие. Свойства у них подобные, но цена может значительно отличается, так цена мешка 25 кг начинается от 150 рублей.
    аналоги клея
    Аналоги клея Перлфикс
  3. Полиуретановый клей в баллонах.
    Универсальный клей, по сути, это монтажная пена, которая приклеивает не только листы ГКЛ, но и плитку, полиуретановый, пенопластовый намастил. В магазине представлен довольно широкий ассортимент. Легко наносится, быстро, прочно схватывается с поверхностью. Расход в среднем 1 баллон (750 мл) на 8 м2. Стоимость одного баллона от 300 рублей и выше. С этой точки зрения, сухие гипсовые смеси экономически более выгодны.
    клей в балонах
    Виды полиуретанового клея в баллонах
  4. Силиконовые герметики.
    Когда клеим гипсокартон на различные силиконовые герметики, то нужно учесть, что с точки зрения экономической выгоды это не совсем целесообразно. Речь идет о достаточно больших площадях. Прозрачный, прочный, водоотталкивающий клей больше подходит для заделки швов и щелей гипсокартона. Цена 310 мг от 140 рублей за тубу.
    герметик
    Силиконовый герметик
  5. Шпаклевка «Фугенфюллер».
    Обладает свойствами подобными Knauf Perlfix, то есть влагостойкостью, хорошей адгезией, пластичностью. Содержат антисептические добавки. Шпаклевку чаще используют, если планируют в дальнейшем клеить плитку на гипсокартон.
    гипсовая шпаклевка
    Гипсовая шпаклевка Фугенфюллер

Какой выбрать клей для гипсокартона зависит от площади поверхности, дальнейшей отделки, места отделки, ванная, кухня или комнаты.

Читайте также
Пошаговая инструкция заделывания дверного проема гипсокартоном
Вернуться к оглавлению

Этапы поклейки гипсокартона

Наряду с вопросом, можно ли клеить плитку на гипсокартон, часто спрашивают, чем и как клеить гипсокартон на стену.

  1. Первый этап подготовка поверхности. Прежде чем приступать к нанесению клеящего состава, необходимо подготовить стены и потолок. Сначала проверяют ровность стен, потолка при помощи длинного строительного уровня. Если перепады составляют до 2 см, либо в отдельных местах до 3 см, то можно использовать метод оклеивания стен листами ГКЛ. Но предварительно их нужно подготовить. Зачистить от строительной пыли, убрать возможные наросты от цементного раствора. Помещение убрать, подготовить место для работы, пропылесосить.
    подготовка комнаты
    Подготовка помещения для нанесения клея
  2. Второй этап — грунтовка.
    В зависимости от типа поверхности используют разные типы грунтовки глубокого проникновения: для бетона, кирпича и других поверхностей, либо применяются универсальные составы для различных материалов (к примеру, СТ-117). Грунтовать лучше два раза. Расход грунтовки на второй слой сокращается вполовину. Грунтовать нужно, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить хорошую сцепку гипсокартона с поверхностями. Грунтовочные составы содержат асептики, повышающие влагостойкость стен. В условиях повышенной влажности рекомендуют использовать специальные составы против образования плесени и грибка.
    Грунтовка
    Грунтовка стен
  3. Третий этап: клеим листы ГКЛ.
    Для начала определимся, каким клеем клеить гипсокартон. При поклейке больших площадей подавляющее большинство строителей выбирают сухие гипсовые смеси. Устанавливать гипсокартон в ванной, с последующей отделкой плиткой, можно на шпаклевку Фугенфюллер.
    Схема поклейки
    Схема поклейки листов гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Поклейка листов ГКЛ на клей

После того, как стены прогрунтованы и высохли, можно переходить к самому процессу монтажа гипсокартона.
Как правильно клеить, соблюдая технологию?

Необходимо помнить, что под потолком и над полом необходимо оставить щель до 1 см, так называемые деформационные швы, на случай усадки дома.

Для этого на пол можно подложить кусочки гипсокартона. Составы из сухих гипсовых смесей приклеивает хорошо, если они правильно разведены, и ее вязкая консистенция удерживает лист ГКЛ. Поэтому нужно придерживаться инструкции, указанных в ней пропорций. Клеить гипсокартон на потолок, лучше на Knauf Perlfix, используя специальный 9 мм лист ГКЛ. Разводить клей необходимо небольшими порциями, так время застывания 20-30 минут.

технология
Технология поклейки гипсокартона
Последовательность работ:

  • На лист наносят клей. Обращаем внимание, если неровности в пределах 1 см, то можно распределять клей по всей поверхности. Используют гребенку с зубом примерно (10 мм), наносят тонким слоем (8-10 мм). При больших расхождениях накладывают клеймами («ляпухами») по периметру листа, с расстоянием между ними по 20 см и с шагом 30 см внутри периметра;
  • Затем лист поднимают, прикладывают к стене, прижимая его;
  • Выравнивают листы при помощи уровня.
Читайте также
Монтаж тяжелых и легких конструкций на гипсокартонную стену

Механика монтажа
Механика монтажа гипсокартона на клей
Силиконовые герметики используют, когда оклеивают небольшую площадь. Иногда, для надежности, гипсокартон дополнительно фиксирую в нескольких местах гвоздями-дюбелями, либо саморезами. В видео показывается как крепить гипсокартон на клей.

Вернуться к оглавлению

Использование полиуретанового клея в баллонах

Подготовка к процессу монтажа такая же, как и для клеевых смесей. Для того чтобы наклеить листы, монтажную пену наносят тонким строем по периметру листа, с шагом в 30 см внутри его. Пена эффективное средство, но по стоимости превосходит клеевые гипсовые смеси. Если лист слегка скользит, то можно его зафиксировать дюбелями или саморезами.

Вернуться к оглавлению

Некоторые нюансы отделки гипсокартона

Когда гипсокартон схватится, клей высох, переходят к заделке швов.

  1. Заделка серпянкой.
    Как клеить серпянку на гипсокартон, чтобы она хорошо держалась? Лучше использовать шпаклёвки или гипсовый клей.
    монтаж серпятка
    Принцип монтажа серпянки
    Перед началом работ стыки необходимо прогрунтовать. Для шпатлевания надо использовать узкий шпатель. Проводят ее в два этапа. Сначала заделывают швы без серпянки, при высыхании смесь слегка просаживается. Только потом клеят ленту для заделывания швов на шпаклевочные смеси.
  2. Шпаклевка. После того как сетка приклеится, состав подсохнет, можно покрывать всю поверхность стен шпаклевкой. Гипсокартон шпаклюют два раза стартовой смесью, последним слоем идет финишная шпаклевка. Перед нанесением каждого слоя, стену из гипсокартона грунтуют, после высыхания, шлифуют абразивными сетками. Склеивает и армирует слои шпаклевки стеклохолстом.
    принцип шпаклевки
    Принцип шпаклевки гипсокартонных стен
  3. Использование приклеенного стеклохолста, стекловолокна. Стеклохолст, стекловолокно представляют собой ткань из тонких волокон стекла в рулонах. Отличие стеклообоев в том, что дополнительно на них может быть нанесено тиснение с рисунком, они производятся методом прессования. Клеить стеклохолст на гипсокартон нужно на специальные клеевые составы, перед этим стены грунтуют. Холсты разглаживают, чтобы не было воздушных пузырьков. Исключаются сквозняки, поэтому окна и двери закрывают. Поверх стекловолокна клеят обычные обои. Клеить стеклохолст на гипсокартон перед покраской стен необходимо после предварительной финишной шпаклевки в один слой.
    стеклохолст
    Поклейка стеклохолста
  4. Гипсокартон в ванной. Для ванной комнаты необходимо использовать влагостойкий гипсокартон, а грунтовать его составами глубокого проникновения, с противогрибковыми добавками. Рекомендуют пропитать гидрофобными реагентами (впитывающими влагу). Дополнительно, для подстраховки, можно укрепить листы ГКЛ дюбелями. Потом зашпаклевать эти места вместе со швами. Заделать их серпянкой. Устанавливают плиточный уголок на клей для плитки, либо шпаклевку. Только затем переходят к отделке поверхности кафелем.

Гипсокартон плитка ванная
Влагостойкий гипсокартон в ванной и отделка кафелем
Клей для плитки на гипсокартон используют такой же, как и для оштукатуренных стен. Это цементные смеси, эпоксидные, полиуретановые готовые смеси. Таким образом, можно сделать вывод, что оклейка поверхностей листами ГКЛ более простой, быстрый и менее трудоемкий способ отделки, в сравнении со штукатуркой. Монтаж можно произвести своими руками, имея определенные навыки в строительстве.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото интерьеров и процесса поклейки на клей гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий