Как правильно вешать картину на гипсокартон

Как правильно вешать картину на гипсокартон


Ремонт закончился, и жильцы переходят к установке декора. Вот тут-то и встает вопрос, как повесить картину на стену из гипсокартона. Ведь листы гипсокартона чуть толще одного сантиметра, кроме того, достаточно хрупок. Проблема с креплением легких предметов (до 2,5 кг) решается проще. Их можно прикрепить, не нарушая целостность плиты. Сложнее, если это довольно массивная, в тяжелой рамке, картина. Крепят гипсокартон двумя способами. В случае если отклонения по плоскости стены небольшие (до 2 см), то лист ГКЛ приклеивают при помощи специального клея. Его наносят местами на лист, затем прижимают к стене.

картина на стене
Картина, закрепленная на гипсокартонной стене
При больших неровностях плиты ГКЛ монтируют на профили. В обоих случаях за гипсом образуются пустоты. Если попросту вогнать саморез в стену и повесить изображение, то в случае неправильно рассчитанной нагрузки, картина может упасть, а крепление вырваться из стены, раскрошив гипс.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сделать крепление для картины

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где вы ее хотите повесить. Удобнее спланировать его, используя рулетку и маркер. Приложите полотно, аккуратно отметьте его размеры. Прикрепите необходимой длины шнур. С учетом его длины откорректируйте место крепления.

безмен
Можно свесить картину безменом, чтобы оценить их вес
Потом оцените вес полотна с рамой. Можно просто прикинуть вес либо воспользоваться безменом. Теперь можно приступать к монтажу предмета на стену из гипсокартона своими руками.

Легкий вес

Если вес небольшой, то используют следующие крепежи:

  • самоклеящиеся крючки;
  • двусторонний скотч.

Эти крепежи не требуют сверления стены.
Для того чтобы крючок хорошо приклеился к стене, ее нужно предварительно подготовить:

  1. Протереть поверхность сухой тряпкой, очистив от пыли.
  2. Затем место крепления обезжиривают, спиртом, ацетоном.
  3. Намечают место крепежа.
  4. Приставляют его, прижав к стене.
Читайте также
Необходимое расстояние между профилями под гипсокартоном

Для надежности, можно использовать два крючка, в этом случае нагрузка перераспределяется равномерно на 2 точки.
Самоклеющиеся крючки
При помощи двустороннего скотча лучше крепить плоские ровные поверхности либо приклеить скотч по периметру рамки. Поверхность стены тоже нужно подготовить, как описано выше, но можно не обезжиривать.

Тяжелые картины

Крепление своими руками начинают с разметки. Если плиты ГКЛ наклеены на стену, а вы хотите повесить картину с помощью пластикового дюбеля, то правильнее будет вмонтировать его в том месте, где был нанесен клей на лист. Для того чтобы определить такое место, достаточно простукать стену. В местах нанесения клея звук будет более глухой.
тяжелая картина гипсокартон
Тяжелые картины на гипсокартоне удерживаются лучше на стене, если крепление попадет на металлический профиль (при каркасном монтаже). Определить месторасположение металлопрофиля проще всего с помощью магнита.
Какие виды крепежа используют:

  • дюбеля для гипсокартона;
    дюбель для картины
    Дюбель для закрепления картины на гипсокартонной стене
  • пластиковые, металлические якоря;
  • молли;
  • анкера;
  • саморезы, шурупы;
  • нейлоновые бабочки.

Дюбель-это вставной шип, чаще пластиковый, в который вставляется крепеж (саморез, шуруп).
Анкера, более капитальная конструкция, которая выдерживает большие нагрузки. Металлический корпус детали крепится в несущую конструкцию, в него ввинчивается металлический болт. Анкера желательно крепить не в гипсокартон, а в стену. Для того чтобы закрепить анкер своими руками, понадобится электродрель с алмазным сверлом. На такой крепеж можно вешать даже большие полотна в тяжелых рамах.
Анкер для картины
Якорь-это анкер, но имеющий характерное закругленное окончание, поэтому монтаж проводится аналогично.

У молли, система крепежа, напоминающая анкер. При вкручивании болта на боковых плоскостях крепежа выдавливаются ребра, которые создают упорный узел. Их можно крепить и в профиль ГКЛ.

Саморезы по металлу рационально крепить в профили листа гипсокартона кнауф. На такой крепеж можно повесить картину средней тяжести. Саморезы вкручиваются вручную, при помощи отвертки либо используют шуруповерт.

моли для картин
Молли похожие на анкер, можно крепить в профиль
Популярный вид крепления для навешивания предметов на стену пластиковые бабочки. Их достаточно легко закрепить своими руками. Деталь состоит из металлического, пластикового самореза, помещенного в нейлоновый корпус.

Читайте также
Как спрятать газовую трубу под гипсокартон

При ввинчивании самореза, под упором, нейлоновый корпус деформируется, и из него выдвигаются «крылья». Они формируют упорный узел. Именно поэтому деталь крепления называют бабочкой. На такую систему можно крепить средней тяжести полотна в рамках. Предпочтительно закреплять бабочки в профиль ГКЛ.

саморез по металлу
На саморезы по металлу также можно крепить картину на гипсокартон
В зависимости от того, какой вид крепежа используется, применяют разные инструменты. Обычный саморез , шуруп можно закрутить с помощью отвертки.
пластиковые бабочки
Популярным креплением-пластиковой бабочкой легко повесить картину своими руками
Для крепления дюбеля нужна дрель. Обратите внимание, что диаметр сверла должен быть немного меньше, чем дюбеля. Это делают для того, чтобы он не выпадал из отверстия. На предварительно сделанную разметку рекомендуют закрепить малярный скотч, прорезав в нем отверстие. Второй кусок скотча закрепляют ниже и отворачивают под прямым углом. При сверлении пыль с гипсокартона будет собираться на скотче. В видео показан процесс крепления картины на гипсокартон.

Крепление анкеров своими руками требует определенных навыков, опыта работы с дрелью. В особенности, когда нужно закрепить деталь не в гипсокартонную конструкцию, а в стену. Такие крепления используют для тяжелых больших полотен в раме. Под такие картины лучше делать закладные конструкции из дерева, металлопрофиля на стадии ремонта, до обшивки стен листами ГКЛ.
Виды креплений
Прежде чем сделать вывод, стоит заметить, что декор в виде разного рода изображения можно нанести непосредственно на стену отделанную гипсокартоном. Это фрески, фотообои, роспись, текстурная графика, но картины занимают особое место, в особенно авторские полотна. Правильно рассчитанный и закрепленный крепеж убережет их от возможных повреждений.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото с примерами картин закрепленных на гипсокартоне

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий