Как правильно проводить монтажные работы с гипсокартоном


Если решено выполнить облагораживание пространства дома или квартиры с помощью ГКЛ, то следует сначала изучить, как правильно работать с гипсокартоном. Материал популярен среди современных строителей и ремонтников, ведь с его помощью воплощаются в реальность разные задумки.

дизайн комнаты с гипсокартона
Пример оформления дизайна комнаты при помощи гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы при работе с гипсокартоном

Перед тем как работать с гипсокартоном, подготавливаются материалы и инструменты, обязательные для процедуры. Начинается работа с профилем с помощью подручных средств.

Инструменты

Работы будут качественней и быстрее, если приобрести специальные вспомогательные средства для ГКЛ. Набор инструментов:

  1. Электрический инструмент.
  2. Ручной инструмент.
  3. Вспомогательные средства для продуктивной работы.

Электрический инструмент

К электрическим инструментам относят:

  • Шуруповерт. Это важный инструмент, он помогает в работе с металлическим каркасом под конструкцию. Шуруповерт незаменим при соединении профилей между собой, а также при закреплении их на стене или потолке. Крепление гипсокартона поверх металлопрофиля не обойдется без использования электрического шуруповерта. Чтобы в работах, выполняемых шуруповертом, не возникало сложностей и задержек, отдается предпочтение качественному инструменту, проверенного производителя;
  • Перфоратор — инструмент, который пригодится для фиксации каркаса на стенку, пол, потолок. Желательно выбирать маленький, но мощный перфоратор. Это сократит время работы и позволит быстро вкрутить дюбели для гипсокартона, а также сделать фиксаторы на конструкции металлического профиля. Стоит обратить внимание на функциональность инструмента, лучше, если в нем будет три режима: отбойник, сверло, ударник;
  • Электрическая дрель – необходимый инструмент для монтажа конструкции. Этот инструмент поможет с легкостью вмонтировать в стену дюбели для гипсокартона, металлические профили;
  • Болгарка позволяет без труда обрезать лишние части направляющих профилей, качественно и без изъянов отсечь части гипсокартона. Болгарка станет незаменимым помощником, когда человек облицовывает конструкцию. Обычно работают с легкой, но мощной болгаркой;
  • Электрический лобзик понадобится в процессе подготовки материалов. ГКЛ без труда можно придать нужную форму и требуемый размер;
  • Газовый пистолет может понадобиться для фиксации саморезов на стене. С помощью инструмента делаются на стене разъемы, в которые в дальнейшем вставляются дюбели и другие крепежные элементы.

электроинструмент для гипсокартонных работ

Ручные инструменты

Работая с профилем из металла и гипсокартона, нужны не только инструменты, работающие от электричества, но и ручные. Инструменты следующие:

  • Ножницы по металлу, среди которых прямые, правые или левые. Правильный выбор – приобрести все три варианта, чтобы была возможность выполнять работы любой сложности. Человек, часто выполняющий различные резные элементы на гипсокартоне, должен задуматься о покупке качественных, острых и удобных в использовании ножниц;
  • Нож для гипсокартона также понадобится для работы. Стоит обратить внимание на профессиональный инструмент, именно он поможет справиться с резкой любой сложности;
  • Ножовка по гипсокартону поможет справиться с задачей нарезания ГКЛ;
  • Молоток лучше всего подбирать не слишком тяжелый. Такой инструмент поможет вбить гвозди, разровнять неровности между профилями;
  • Просекатель обязательно понадобится на этапе скрепления металлических профилей для каркаса. Направляющие и крестообразные металлические перекладины быстро и без особых усилий могут быть соединены между собой;
  • Игольчатый валик станет незаменимым подручным средством, с помощью которого прокалываются в ГКЛ отверстия. Это необходимо, чтобы в домашних условиях осуществить сгибание профиля ГКЛ.
Читайте также
Процесс шпатлевания гипсокартонных откосов

Все вышеуказанные инструменты станут незаменимыми помощниками в процессе подготовки материалов и монтажа конструкций из гипсокартонных листов.

Материалы

Конечно же, помимо инструментов требуются и материалы. Таковыми являются:

  1. ГКЛ. Материал разнящийся, каждый мастер по параметрам и требованиям подбирает нужный размер, форму, толщину.
  2. Металлические профили или рейки монтажные.
  3. Болты, шурупы, гайки, саморезы, дюбели «бабочка».
  4. Материалы для отделки готовой конструкции. Таковыми являются шпаклевка, грунтовка.

материалы для гипсокартона

Главное, подбирать качественные материалы, чтобы конструкция прослужила долгие годы.

Вернуться к оглавлению

Основные работы с гипсокартоном

Прежде чем приступить к работе, изучается очередность действий и нюансы каждого из процессов. Очередность действий следующая:

  1. Приобретение материалов.
  2. Подготовка поверхностей.
  3. Создание каркаса.
  4. Монтировка каркаса в поверхность, на которой будет оборудоваться конструкция из гипсокартона.
  5. Крепление гипсокартона на поверхность.
Вернуться к оглавлению

Как крепить гипсокартон на каркас: основные правила

Столкнувшиеся впервые с работами по креплению гипсокартонных листов на каркас, имеют некоторые страхи и опасения касательно данного процесса. Зная некоторые правила и особенности, проблем в процессе закрепления возникнуть не должно.

Правилами, которые приведут к успешному креплению ГКЛ на металлические профили, являются:

  • Первое правило. Не нужно бояться двигать и переставлять лист гипсокартона с места на место.
  • Действовать при работе с материалом нужно аккуратно, чтобы все листы были плотно прилегающими друг к другу. Дюбелям стоит уделить особое внимание, они не должны углубляться в лист более чем на два миллиметра;
  • Проще всего крепить гипсокартонные листы вертикально, так получатся ровные, идеальные срезы;
  • На гипсокартонном листе необходимо сделать разметку, которая поможет пропорционально и на нужном расстоянии распределить саморезы.
крепление листов к профилю
Схематический рисунок крепления гипсокартона к профилю

Эти советы помогут максимально правильно осуществить монтаж гипсокартонных листов на каркас.

Вернуться к оглавлению

Как клеить гипсокартон

Случается также, что по определенным причинам гипсокартонные листы нужно не прикрепить с помощью саморезов, а приклеить. Сделать это несложно, главное выполнить следующие условия:

  1. Поверхность должна быть очищена от различных загрязнений.
  2. Зависимо от структуры основы, каркас это или гладкая стена, необходимо подобрать специальный клей для гипсокартонных листов.
  3. Осуществляя процесс приклеивания аккуратно, плотно фиксируя каждый лист друг к другу, все получится быстро, и поверхность прослужит долгие годы.
Читайте также
Всё о толщине гипсокартонных перегородок

поклейка гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Как гнуть гипсокартон

Нередко в дизайнах помещений можно встретить изгибистые, выгнутые архитектурные формы конструкций из гипсокартона. Придумав такой дизайн, потребуется сгибать листы. Есть два способа:

  • сухой;
  • мокрый.

Сухой способ

Таким методом можно сгибать листы, если изгибы незначительны. Для этого нужно аккуратно согнуть листы. После этого подождать несколько часов, чтобы ГКЛ зафиксировался в нужной форме.

сухой изгиб гкл
Сухой изгиб гипсокартона

Мокрый способ

Когда требуется сделать сложную архитектурную фигуристую конструкцию, как правило, применяют мокрый способ изгиба. Для этого по листу проходятся игольчатым валиком. Затем, в получившиеся отверстия заливают воду. Несколько часов ГКЛ должен полежать. Во влажном состоянии лист будет отлично гнуться, принимая требуемую форму.

мокрый изгиб гкл
Мокрый изгиб гипсокартона

С помощью разрезов

Есть еще один метод сгибания. Для этого нужно сделать надрезы и осторожно согнуть в этих местах.

схема сгибания надрезами
Схема сгибания надрезами
Вернуться к оглавлению

Как резать гипсокартон

Зная некоторые секреты, можно с легкостью разрезать ГКЛ. Потребуется:

  • Ровная поверхность, должна соответствовать размеру листа, который будет резаться;
  • Лист нужно разрезать с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и поставить таким образом, чтобы разрез находился между приподнятыми поверхностями;
  • Резать лист нужно по разметке, которая предварительно нанесена на лист гипсокартона.
Вернуться к оглавлению

Отделка гипсокартона

Некоторые предпочитают не тратить время понапрасну и поклеить обои, покрасить поверхность прямо поверх гипсокартона. Это плохая идея, потому что материал впитает в себя всё и может изогнуться или вовсе расслоиться. Поэтому надо предварительно подготовить поверхность. Для этого нужно осуществить шпаклевку конструкции. Можно использовать специальную сетку, которая поможет сделать поверхность идеально ровной. Наносить следует несколько слоев шпаклевки, чтобы результат был идеальным.

Вернуться к оглавлению

Как красить гипсокартон

Когда шпаклевка подсохла, можно приступать к покраске. Все делается по такой же методике, как и покраска любой другой поверхности. Главное, осторожно прокрашивать каждый кусочек конструкции.

Вернуться к оглавлению

Как клеить обои на гипсокартон

Оклеивание гипсокартонной конструкции обоями довольно популярная идея. Процесс доступен и понятен. Главное дождаться, пока шпаклевка полностью высохнет, затем приклеить полотна стандартным методом, нанося клей на саму поверхность гипсокартона и на обои.

обои на гипсокартон

Работать с гипсокартоном достаточно просто. Важно изучить процесс от начала и до конца, а затем заниматься преображением пространства.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий