Снятие старых обоев с гипсокартона


Поклейка обоев является одним из возможных вариантов декорирования помещения. Его преимущества заключаются не только в экономичности и разнообразии графических решений, но и возможности провести все работы своими руками. Однако создание качественного покрытия невозможно без удаления старой отделки. В подобных условиях возникает вопрос, как снять обои с гипсокартона. Ответ на него зависит от типа покрытия и условий его первичного наклеивания.

снятие обоев

Вернуться к оглавлению

Устранение старых обоев: назначение процесса и его разновидности

Перед наклейкой новых обоев старое покрытие принято снимать. Подобное действие является скорее необходимостью, нежели прихотью. Наличие устаревшего покрытия плохо сказывается на качестве новой отделки. Нередко под старыми обоями скрываются трещины или вздутия штукатурки. В результате обновленное покрытие не будет иметь должного вида и станет простой тратой денег.

При работе с гипсокартонными конструкциями подобные сложности встречаются крайне редко — только на швах и переходах. Однако они также могут иметь место. Кроме того, устаревшая отделка (в особенности если она была излишне пестрой или, темной) будет практически 100% просвечивать сквозь новые обои. Поэтому перед поклейкой нового декоративного материала старое покрытие полностью снимается, а гипсокартонная поверхность заново подготавливается и покрывается шпаклевкой.

Снять их не так просто как может показаться на первый взгляд. В особенности если гипсокартон был без шпаклевки или его оклеивание производилось с нарушением технологии. Однако даже в самых сложных случаях потолок или стены очистить, возможно. Существует 4 способа борьбы с намертво приклеенными обоями:

  • размачивание поверхности;
  • применение специальных средств;
  • использование отпаривателя;
  • обработка обойным тигром.

Как снять старые обои с гипсокартона? Приведенные выше варианты являются наиболее эффективными среди всего разнообразия методик удаления покрытия с гипсокартонного листа (ГКЛ). Их использование позволяет добиться положительного результата в кратчайшие сроки. При этом крайне важно в процессе работы не повредить внешний бумажный слой листа, поскольку нарушение его целостности неминуемо скажется на несущих качествах всей плоскости.

Вернуться к оглавлению

Размачивание поверхности из гипсокартона: инструменты и пошаговая инструкция

Как снять обои с гипсокартона? Наиболее простой и действенной методикой устранения устаревшей отделки служит размачивание. Производится оно при помощи обыкновенной воды, которая равномерно распределяется по всей поверхности стены. Пропитываясь влагой, обойный клей постепенно растворяется, что позволяет свободно снимать обои полосу за полосой. При этом сильно мочить поверхность не следует, поскольку верхний слой картона, покрывающий гипсокартонное основание, также может размокнуть и деформироваться.

Читайте также
Выбор светодиодных светильников для гипсокартонных конструкций
смачивание обоев
Смачивание обоев

Для проведения работ по размачиванию покрытия необходимо заранее подготовить:

  • ведро или ванночку для воды;
  • распылитель или валик;
  • кисточку;
  • шпатель.

Этих четырех инструментов более чем достаточно для полноценного размачивания поверхности. Сама очистка поверхности проводится по следующей технологии:

  1. Вода наливается в ванночку или заправляется в распылитель.
  2. С помощью валика или разбрызгивания, жидкость наносится на всю поверхность полосы.
  3. Тщательно прорабатываются углы и верхние точки полосы;
  4. Обработанная плоскость выдерживается в течение 10–15 минут, за которые покрытие должно полностью размокнуть.
  5. Для увеличения эффекта процедуру нанесения жидкости нужно повторить 2–3 раза.
  6. Размокшие обои снимаются руками, а в особенно сложных местах отчищаются шпателем.

Как снять виниловые обои с гипсокартона? Подобная последовательность действий соблюдается по отношению к любым видам покрытия. Размачивание особенно позволяет легко убирать бумажные обои. Оно показывает хорошие результаты по отношению к виниловому или флизелиновому покрытию.

снятие обоев шпателем
Снятие мокрых обоев шпателем

Благодаря особой структуре, при намокании, подобные материалы расслаиваются на 2–3 слоя. В результате верхняя часть легко отделяется от стены, а нижняя, состоящая из тоненькой пленочки, остается на поверхности. Ее можно не снимать и сразу же переходить к подготовке плоскости под нанесение нового декора.

Вернуться к оглавлению

Три способа устранения устаревших обоев с гипсокартона и их характеристика

При соблюдении технологии первоначальной поклейки обоев, они должны просто и быстро сниматься со стены или потолка. В свою очередь, покрытие, приклеенное без шпатлевания непосредственно на бумажное основание, отделяется очень плохо.

При этом использование сильнодействующих клеящих составов делает процесс их удаления крайне мучительным. В подобных условиях очень важно не повредить основной бумажный слой, покрывающий гипс.

Добиться необходимого эффекта и сохранить ГКЛ в целом виде помогут следующие способы:

  • Существует большое количество специальных растворителей, предназначенных для конкретных видов клеящих составов. Их применение позволяет устранять практически любые виды старого покрытия. Принцип их действия основан на взаимодействии кислотных или щелочных компонентов с частицами клея. Под действием активных веществ они постепенно расслаиваются и теряют свои основные свойства. Нанесение специальных средств производится при помощи распылителя или валика, а остатки покрытия счищаются шпателем. Не применяется для удаления моющихся и жидких обоев;

    средство для снятия обоев
    Средство для снятия обоев
  • Отпариватель для одежды является хорошим средством широкого спектра действия. Всем известно, что пар является формой воды. В отличие от жидкости его молекулы имеют меньшую массу и способны проникать сквозь различные поверхности, растворяя клей. Кроме того, их нагревание играет важную роль, способствуя ускорению распада фиксирующих частиц. Способ идеально подходит для любых типов основания, даже жидких или моющихся обоев. Полотно постепенно обрабатывается струей пара по направлению от потолка, на каждый участок достаточно 2–3 секунд воздействия. Расслоившийся материал убирается руками или шпателем;

    отпариватель для одежды
    Снятие обоев отпаривателем для одежды
  • Обойный тигр представляет собой специальный инструмент, состоящий из валика нескольких десятков небольших шипов. При обработке поверхности, полотно прорезается сразу в 20–70 местах. В процессе дальнейшей обработки в отверстия просачивается вода, и клей растворяется изнутри, благодаря чему полотно легче отходит от стены. Однако при работе с гипсокартоном необходимо быть крайне осторожным, поскольку излишнее придавливание способно привести к прорезанию бумажного основания. Обойный тигр является хорошим средством для борьбы с сильнодействующими клеящими составами, но не позволяет снять жидкие обои.

    игольчатый валик
    Игольчатый валик для снятия обоев

Как снять обои с гипсокартона, не повредив его основание? Применение подобных методик является оптимальным вариантом при работе с гипсокартоном. При этом каждая из них гарантировано приносит хороший результат. Наиболее действенным служит отпариватель, который позволяет очищать поверхность от любого вида покрытия. Самым простым является использование обойного тигра и обыкновенной воды, однако работать с ним необходимо крайне осторожно.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Перед поклейкой новых обоев на гипсокартон, старое покрытие следует полностью удалить. Можно ли использовать для его устранения воду? Бумажное основание ГКЛ очень трудно промочить насквозь. Умеренное воздействие влаги абсолютно безвредно для материала.


Поэтому для устранения старых обоев применяются 4 основных способа, основанных на растворении клеящего состава. Каждый из них имеет свои особенности и сферу применения. Наиболее эффективным служит отпаривание, которое дает возможность убрать любые виды старого покрытия, такие как жидкие, виниловые, бумажные, моющиеся и флизелиновые обои.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий