Сгибание гипсокартона в домашних условия: основные способы

монтаж гнутого гипсокартона


При планировке комнаты, создании её дизайна, возникает вопрос: «Как согнуть гипсокартон?». Именно этот строительный материал может выравнить стены, сделать безупречным потолок и вход в комнату сделать красивой аркой. Гипсокартон является не только идеально ровным материалом, он экологический и легкий в обработке. С ним работают мастера своего строительного дела и обычные люди, которым небезразлично место для личного отдыха и приятного времяпровождения. Если согнуть гипсокартонный лист, из него можно сделать арку и многоуровневый потолок, который поразит своей красотой игры подсветки. Сделать отделку под картину на стене или фигурную нишу под телевизор возможно при помощи согнутого гипсокартона.

арка из гипсокартона

Главное, при воплощении идей соблюдать точный алгоритм действий, иначе конструкция будет хлипкой и не прослужит долго.

Вернуться к оглавлению

Для чего гнуть гипсокартон?

С помощью гнутого гипсокартона можно сделать вход – арку, произвести многоуровневый потолок с подсветкой, сделать своими руками нишу с полочками.

При просмотре дизайнерских работ, можно увидеть красивые волны на потолке, изогнутые линии на стенах, прекрасно оформленные балконы.Кажется все это очень сложной работой, которая требует много сил, материалов и инструментов, а также определенных технических и профессиональных навыков. Но нет. Это все, на самом деле, очень легко и не требует много времени или безумно дорогих строительных материалов.

гнутый гипсокартон в интерьере
Гнутый гипсокартон в интерьере

Потратив немного времени, имея в наличии инструменты, прикупив минимум материалов, следуя пошаговой инструкции, можно сделать задуманный шедевр, который будет не только гармонировать со всем помещением, но и служить своей практичностью.

Вернуться к оглавлению

Способы сгибания гипсокартонного листа

Чтобы согнуть гипсокартонный лист в нужную дугу в домашних условиях, есть несколько вариантов. Они помогут даже человеку, который впервые занимается с этим строительным материалом. Следует только запомнить, что лист сгибать следует не по ширине, а только в длину.

Мокрый способ

Гипсокартонная вырезка нужной формы сгибается мокрым способом. Следует смочить фигуру с одной стороны водой. Гипсовый наполнитель внутри листа впитает в себя влагу, которая попадет через картонный верх. Гипс станет мягкий, приобретет нужную форму изгиба и высохнет, опять став твердым. При этом структура гипсокартона не поменяется. Гипс не рассыплется и не превратится в муку. Это специальный состав, который имеет свойство после намокания приобретать первоначальную структуру.

Читайте также
Каркас на шпаклевке для стен из гипсокартона
смачивание гипсокартона
Процесс смачивания гипсокартона

Этот способ можно применять, если требуется форма с волнистыми загибами, которая чуть напоминает лёгкую волну. Его нельзя применять для крутого изгиба – гипсокартон может лопнуть, поломаться.

В случае необходимости согнуть лист ГКЛ в более крутую фигуру, следует применить другой способ.

Применением игольчатого валика

В ходе работы потребовалось согнуть гипсокартон в более маленький радиус, тогда применим игольчатый валик. Этим инструментом лист обрабатывается с обеих сторон. Работать валиком надо в одном направлении, не надо его двигать вверх –вниз, только вниз. На ГКЛ останутся маленькие отверстия от иголочек. После чего гипсокартон смачивается водой с двух сторон. Воды много лить не надо. Лучше это сделать губкой, которая не даст лишнюю воду и в то же время оставит гипсокартон мокрым. Лист заворачивается полукругом и оставляется на ночь до полного высыхания.

игольчатый валик для гипсокартона
Игольчатый валик

Применение строительного ножа

Обычный строительный нож или канцелярский ножик применяется в случае отсутствия игольчатого валика. С внутренней стороны гипсокартонного листа делаются надрезы. Они должны быть неглубокие (только картон) и располагаться через каждые 5 см. Порезы должны быть расположены не вдоль сгиба. После чего сторона смачивается водой и загибается внутрь. Если фигура должна быть выгнутая, тогда порезы делаются снаружи листа. Для окончательного высыхания и принятия нужной формы потребуется 10 часов.

использование ножа для сгибания гипсократона
Проделывание надрезов ножом

С помощью фрезы

Фреза применяется при небольших радиусах сгибания. Фреза прорезает лист с одной стороны на 3 мм, не затрагивая другую сторону. Так проделываются полосы, направленные к сгибу (не вдоль сгибаемого листа). Чем круче будет изгиб, тем чаще делаются эти полосы.

После созданного загиба, полосы шпаклюются до достижения идеальной ровности. Для такой процедуры потребуется гипсовая шпаклёвка, она укрепит форму гипсокартона.

фреза для гипсокартона

Применение всех видов мокрого эффекта на гипсокартоне можно просмотреть на видео, где указанны этапы работы и нюансы, при которых может получиться конфуз.

Сухой способ

Такой способ применяется для листов гипсокартона (влагостойкого), толщина которых максимум 12,5 мм. Если ГКЛ более толстый, этот способ применять нельзя.

Как согнуть гипсокартон полукругом?

Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене: описание процесса монтажа и необходимые инструменты

В случае сухого загиба, радиус полукруга не должен быть маленький. Это волнистости, создаваемые при монтаже конструкции.

сухой изгиб по каркасу

Сухой способ делается так:

  1. После того как заканчивается монтаж металлического каркаса с изгибами, следует взять лист гипсокартона и прикрепить его конец к профилю.
  2. Далее, лист следует постепенно выгибать вдоль конструкции, на каждом шаге фиксируя его саморезами к профилям.
  3. Следует это делать крайне аккуратно, чтобы гипсокартон не лопнул.

Гипсокартон следует гнуть только в длину.

Сухой способ для большей изогнутости

Чтобы согнуть гипсокартон для арки, следует провести следующие этапы работы:

  1. С помощью ножа делаются надрезы листа с одной стороны так, чтобы картон на другой стороне не был поврежден.
  2. Чем круче загиб, тем чаще надрезы.
  3. Гипсокартон прикручивается к металлическому согнутому профилю. Саморез должен располагаться посередине между надрезами. Если расстояние большое, тогда два самореза на одинаковом расстоянии между разрезами и между собой.
  4. Все надрезы после фиксации листа заполняются штукатуркой. Для большей надежности их следует грунтовать.

сухой изгиб при помощи надрезов

Все работы с гипсокартоном следует проводить аккуратно, потому как гипс крошится, а сам гипсокартонный лист является хрупким материалом и при резком обращении с ним или при большой изогнутости он может поломаться.

Вернуться к оглавлению

Идеальный материал для сгибания. Применение арочного гипсокартона при монтаже.

Гипсокартон для арок. Он имеет толщину максимум 6,5 мм. Как согнуть такой гипсокартон? У этого арочного строительного материала внутри есть стекловолокно. Это не дает ломкости при загибах на малые радиусы, что является большим преимуществом перед обычным ГКЛ. Способы произведения арки из гипсокартона своими руками такие же, как и для обычного гипсокартонного листа. В основном, применяется сухой способ сгибания, поскольку арочный ГКЛ предназначен для полукруга и других более сложных фигурных конструкциях из гипсокартона. Следует заметить, что при мокром способе этот строительный материал нужно смачивать слегка, сохнет он быстрее и приобретает нужную форму.

Какую бы фигурную конструкцию не делать, она получится с идеальной гладкой и ровной поверхностью, что служит прекрасной основой для последующего декора.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий