Крепление радиатора на гипсокартон

Крепление радиатора на гипсокартон


Редко какой-либо ремонт или отделочные работы проходят без использования гипсокартонных систем. Их применение дает возможность не заморачиваться над выравниванием стен гипсокартоном и существенно ускоряет проведение работ. Однако, несмотря на свою универсальность в некоторых случаях их установка создает дополнительные сложности. Крепление радиатора к гипсокартону является одним из наиболее ярких примеров подобных трудностей.

радиатор гипсокартон
Пример смонтированного радиатора на гипсокартон
Вернуться к оглавлению

Соблюдение инженерных норм и перечень необходимого инструмента

Гипсокартон способен выдерживать колоссальные продольные нагрузки, но к поперечным воздействиям он не приспособлен. Малейшее давление способно привести к нарушению целостности листа, его деформации и появлению трещин.

Во избежание подобных недоразумений гипсокартонные перегородки стараются не перегружать, а при необходимости проводят усиление конструкции. Исходя из этого, установка элементов отопительной системы должна продумываться еще на этапе создания проекта, а не после формирования конструкции.

На практике далеко не все заранее продумывают, каким именно образом будет осуществляться крепление радиатора отопления. Методика фиксации отопительных приборов различается в зависимости от их конструкции, способа подключения и общей массы.

крепление радиатора
Вариант расположения радиатора в нише из гипсокартона

Классическая чугунная или стальная батарея требует создания системы подвесов, которые будут принимать на себя весь вес системы. Современные биметаллические модели с пластиковым подводом вполне могут фиксироваться поверх гипсокартонного основания. Однако для большей надежности лучше использовать специальные кронштейны, вкручивающиеся в основную стену. Установка радиатора отопления является довольно непростой задачей, для выполнения которой понадобятся следующие инструменты:

  1. Дрель.
  2. Длинное сверло (10–15 см).
  3. Молоток.
  4. Строительный уровень.
  5. Набор отверток.
  6. Шпатель.
  7. Рулетка.

С помощи этих инструментов можно выполнить установку радиатора.
 кронштейны радиатор
При этом главной сложностью монтажных работ служит отнюдь не сам процесс монтажа, а подведение коммуникаций, заполнение системы и ее развоздушивание. Выполнение этих задач занимает больше всего времени и требует недюжинных усилий. Кроме того, к установленной батарее выдвигаются определенные требования, выполнение которые сказывается на ее функциональности. Выглядят они следующим образом:

Читайте также
Отверстие на гипсокартонном потолке под осветительный прибор
 установка радиатора
Существующие варианты установки радиаторов отопления


  • расстояние до подоконника быть не менее 6–10 см;
  • высота от пола должна составлять не менее 10–15 см;
  • расстояние от стены должно быть не менее 2–3 см;
  • с обеих сторон радиатор должен быть максимально открыт.

Соблюдение подобных требований дает возможность не только повысить температуру в комнате, но и позволяет уменьшить расходы на отопление. Однако ощутить аналогичные преимущества смогут лишь те, кто имеет индивидуальное отопление или установлен в квартире счетчик тепла.

Вернуться к оглавлению

Установка радиатора: пошаговая последовательность действий

Процесс монтажа отопительного элемента рассмотрим на примере биметаллического радиатора, состоящего из 5-и секций. В зависимости от толщины металла масса батареи варьируется в пределах 7,5–10 кг. При правильном расположении крепежных элементов, листы гипсокартона вполне способен выдержать подобный вес. Однако лучше не рисковать и сразу производить установку на кронштейны, вмонтированные в основную стену.

крепление кронштейна
Пошаговое крепление кронштейна на радиатор
кронштейн радиатор
Чертеж с размерами кронштейна для крепления радиатора

При этом в зависимости от материала начальной поверхности структура работ может претерпевать незначительные изменения. В таком случае порядок закрепления радиатора приобретает следующий вид:

  1. Сначала проводим разметку будущего крепежа. Берем рулетку и отмеряем необходимые расстояния, после чего наносит на гипсокартон соответствующие отметки (для большей точности их можно сверить при помощи строительного уровня). разметка стены
  2. Если начальная стена выполнена из бетона, то для закрепления кронштейна понадобится дюбель. При этом его диаметр должен соответствовать кронштейну. Кроме того, для бетонных стен используются специальные победитовые сверла. В деревянное основание он вкрутится без использования дополнительных элементов при помощи обыкновенного сверла (по дереву или по металлу). дюбель для крепления
  3. Подключаем дрель и вкручиваем в нее сверло, а после устанавливаем в точку разметки. На небольших оборотах просверливаем гипсокартон и доходим до стены. В нашем случае она состоит из бетона. Поэтому включаем полные обороты и надавливаем на дрель. Сверло должно войти в стену на 1–2 см больше длины дюбеля. сверление отверстий
  4. Надеваем на сверло дюбель, продеваем его сквозь отверстие в гипсокартоне и вставляем его до упора в стену. Слишком сильно давить на дрель не следует, поскольку дюбель накрутится на сверло и выйдет наружу вместе с ним.

    крепление дюбеля
    Схема крепления дюбеля к гипсокартону
  5. Простейший кронштейн имеет Г-образную форму с резьбой на одной стороне. Резьбу вставляем в отверстие и начинаем медленно вкручивать кронштейн по часовой стрелке. По мере закручивания регулируем длину крепежа. крепление кронштейна

Крепеж полностью готов и может использоваться по назначению. Однако для подвешивания отопительного радиатора массой 7,5–10 кг таких кронштейнов необходимо, как минимум два, а если к нему будут подводиться металлические трубы, то лучше сделать их четыре.

кронштейны радиатор
Существующие варианты кронштейнов для монтажа радиатора
монтаж радиатора
Пример монтажа радиатора отопления в нишу из профилей


Второй и все последующие фиксаторы устанавливаются аналогичным способом, а после монтажа все элементы сверяются между собой. Большинство батарей являются навесными и имеют специальные отверстия, в которые продевается крепеж. Поэтому навешиваем радиатор на кронштейны и еще раз сверяем его расположение с уровнем, который должен быть идеально ровным.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Современные модели радиаторов могут устанавливаться непосредственно на гипсокартон. Однако для большей надежности лучше использовать специальные кронштейны, которые вкручиваются в основную стену. При этом главная сложность в процессе установки заключается в соблюдении уровня, а сам процесс монтажа батареи достаточно прост и может быть проведен своими руками за 3–4 часа.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка установленных радиаторов в интерьере

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector