Правильный монтаж, какой стороной крепится гипсокартон

отделка стен гипсократоном


У незнающего человека закономерно может возникнуть вопрос, а какой стороной крепить гипсокартон к стене? Ошибки при этом быть не должно, так как в дальнейшем это приведет к браку во всей отделке.

внутренняя отделка гипсокартоном

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать структуру и особенности листа материала, с которым будем работать. Они определяют технологию и правила проведения монтажного процесса.

Вернуться к оглавлению

Структура и индивидуальные особенности видов ГКЛ

Любой лист гипсокартона состоит с трех слоев, каждый из которых отличается один от другого:

  1. Лицевой слой картона.
  2. Гипс с добавками.
  3. Тыльный слой картона.

Тыльная сторона листа материала, как правило, изготавливается с серого картона, на который наносят все соответствующие типу ГКЛ маркировки. Именно по этим обозначениям можно понять назначение данного гипсокартона.

структура гипсокартона
Структура гипсокартона

Внутренний наполнитель, изготовлен с природного гипса, и в случае со специальными (влагостойкими/огнестойкими) видами в нем есть добавки, улучшающие его свойства.

Лицевая сторона листа, также производится с картона, но есть значительная разница в материале. Он бывает трех цветов, зависимо от предназначения конкретного вида. Обычный стеновой имеет белый картона, влагостойкий зеленый, а огнестойкий красный. Именно эта сторона является внешней при монтаже материала, и предназначена под дальнейшую чистовую отделку путем шпатлевания.

виды гипсократона
Виды гипсократона

Особенность лицевой стороны ГКЛ в ее изготовлении. Изначально внешний слой гипса покрывают внутренним картоном, основное назначение которого выровнять всю поверхность. А вот внешняя сторона, которая будет служить основной поверхностью, производится из материала (картона) с повышенным процентом целлюлозы в своем составе.

производство гипсокартона
Производство гипсокартона

Эта особенность позволяет в дальнейшем сократить расходы отделочных материалов (грунта, шпатлевки, краски), за счет повышенных свойств адгезии. В сравнении с тыльной стороной, не имеющей таких способностей, и будет впитывать в себя большое количество влаги из строительных смесей, что в итоге приведет к порче всего листа.

Читайте также
Разновидности точечных светильников для потолка из гипсокартона и необходимые комплектующие для установки

Некоторые из компаний, например, Кнауф, при производстве маркируют лицевую сторону, надписями, обозначающими поверхность, предназначенную под штукатурку. Обратная серая сторона листа, при монтажных работах поворачивается к несущей стене, и крепится к каркасу.

Влагостойкий гипсокартон

Отдельно от стенового материала существует лист, предназначенный для отделки помещений с высоким уровнем влажности. Главные его особенности, это специальные добавки в гипсовом наполнителе, исключающие образование грибка или плесени, а также внешняя «рабочая» поверхность под отделку. Какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон?

влагостойкий гипсокартон

Как было сказано выше такой материал имеет зеленый окрас картона. Также на влагостойком листе имеются фаски по торцам. Они образовываются загибами внешнего слоя стойкого к воздействию влаги.

Именно срезами наружу крепят лист в помещениях, а противоположной стороной к стене! Также внешняя лицевая поверхность окрашивается в более светлый цвет, на что обязательно нужно обратить внимание перед началом монтажных работ.

Важно знать, что влагостойкие типы гипсокартона в обязательном порядке нуждаются в дальнейшей отделке. Лучше всего лицевую сторону покрыть плиткой. Иначе при значительном воздействии влаги лист потеряет все свои свойства и придет в негодность!

С учетом различий в свойствах, можно выделить несколько важных пунктов в вопросе, какими сторонами крепить гипсокартон:

  1. Обязательно нужно осмотреть лист, перед тем как его закрепим на каркас, на предмет соответствующих маркировок, обозначающих лицевую сторону.
  2. Обозначения типа гипсокартона всегда находятся на тыльной стороне, которую разворачивают к несущей стене перед креплением.
  3. Водостойкий лист монтируют более светлой стороной в комнату, а темной к каркасу.
  4. Также гипсокартон крепят, поворачивая лист фасками в сторону помещения.
  5. Несмотря на то, что лист материала влагостойкий, его лицевая сторона обязательно нуждается в дальнейшей отделке.
  6. При креплении листов к потолку, соблюдают те же правила, что и при отделке стен.
Читайте также
Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме

Соблюдая такие правила несложно определить правильность своих действий при отделочных работах с использованием ГКЛ.

Вернуться к оглавлению

Особенности крепления к профилю

Однако кроме выбора «правильной» стороны гипсокартона, стоит соблюдать и технику его крепления к каркасу. Нарушение некоторых правил может привести к порче лицевого слоя, а в дальнейшем и всего прикрепленного листа материала.

После замеров лист при надобности можно подрезать до требуемых размеров. Лучше всего это выполнять с использованием специального или обычного канцелярского ножа. При этом изначально по разметке делают рез с одной стороны, а потом и с противоположной. После этого лист легко ломается по срезу. Неровности гипса можно легко подровнять рубанком или тем же ножом.

крепление гипсокартона к профилю
Крепление гипсокартона к профилю

При ввинчивании саморезов в лист материала не нужно сильно нажимать на инструмент. В этом случае соблюдается «золотая середина», шляпка крепежа слегка притоплена в поверхность (на 1-1,5 мм), но не повреждает сам картон. Такие точки крепления в дальнейшем легко скрыть шпаклевкой, а их прочность достаточна для удержания листа гипсокартона.

Зная нюансы правильного крепления можно проводить отделку стен ГКЛ, которая прослужит длительную службу без возникновения проблем.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий