Типы каркасов под гипсокартон: подробное описание их сооружения для различных моделей


Овладев приёмами процедуры, как сделать каркас для гипсокартона на стену своими руками, существует вероятность самостоятельного его возведения. Конструкция поможет решить многие проблемы, такие как маскировка изъянов, воплощение отдельной дизайнерской мысли и другие.

схема каркаса под гипсокартон
Пример схемы каркаса под гипсокартон

Выбор профиля

Выполняются жёсткие каркасы из деревянных брусьев или металлического оцинкованного профиля.

Плюсы и минусы каркаса из профиля

Достоинствами моделей из металла являются:

  1. Идеальная геометрия. Никакая влажность не может повлиять на оцинкованные стальные детали.
  2. Длительный срок службы, вплоть до нескольких десятилетий.
  3. Существование огромного выбора креплений, при помощи которых создаются прочные конструкции, при этом достигается оригинальность структуры стены.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить подверженность металла коррозии, но при правильной эксплуатации помещения и создания благоприятного микроклимата эта проблема решаема.

каркас из профилей

Систематизация профиля

Наименование профиляМарка на

англ.

Обозначение

на русском

Величина ммХарактеристикаЦена
ПотолочныйCDПП60×27Форма сечения в виде буквы П

Применяются как основополагающие части

каркаса для потолка и стен.

от 95 р.
СтоечныйUDПС50×50;

75х50;

100х50

П-образная форма торца, используется для

оформления каркаса стен. Ставится в вертикальном направлении в направляющие профили UW.

от 150 р.
НаправляющийUWПН50х40;

75х40;

100х40

Разрез П-образной формы. На эти профили крепятся

прочие элементы каркаса.

от 60 р.
Потолочный направляющийCWПНП28х27Применяется для скрепления потолочных профилейот 65

р.

УгловойПУ20х20

25х25

30х30

35х35

Уголки с перфорацией, укрепляют и

выравнивают стыки у стен.

от 26 р.
Модифици

рованный

UA50x40x2

75x40x2

100x40x2

150x40x2

Вариант CW- профиля, жёсткий,

имеет толстые стены.

от 110 р.
МаячковыйПМ6×22Служит для выравнивания плоскости,

создания откосов.

от 18 р.
Арочный(наружный и внутренний)CDПА60х27Применяется для изготовления конструкций с

изгибами определённого радиуса

от 89 р.

Знаком «U» обозначаются элементы, имеющие ровные стенки, «C» — с выступами, прочные на изгиб, типовая длина их обычно бывают 3-4 метра.

Соединяют части каркаса посредством анкерных подвесов, крабов, муфт, саморезов по металлу, дюбель-шурупов.

Особенности деревянного каркаса

Производят его из бруса с поперечным сечением от 40х70 и наличием элементов 30х50, расположенных горизонтально, в основном из хвойных пиломатериалов с влажностью от 15 %, обработанных специальным антисептиком.

Достоинства:

  • из положительных качеств древесины, пожалуй, можно отметить её относительную дешевизну;
  • использовать подобные каркасы стоит только в сухих помещениях.

деревянный каркас для гипсокартона

Недостатками являются:

  • материал для каркаса из древесины нужно тщательно перебирать, отдавая предпочтение ровным рейкам;
  • древесина разбухает в сырую погоду и коробит при этом гипсокартон, из-за этого могут появиться трещины;
  • срок службы у деревянных конструкций меньше, чем у металлических. Они подвержены влиянию гнили, плесени, насекомых и уже через 10-15 лет могут прийти в негодность;
  • без специальной обработки древесины не обойтись, но это только делает материал дороже.

Необходимые приспособления для возведения каркаса

Прежде чем собрать каркас своими руками, подготавливают средства и материалы для его производства.

Чтобы изготовить простую перегородку, имеющую толщину до 10 см, понадобится;

  1. Наличие профилей UW и CD. Если происходит прокладывание коммуникаций, то подойдут виды UD и CD, на стенах должны находиться закреплённые с определённым шагом параллельные направляющие.
  2. Из крепёжных элементов потребуются прямые подвесы и шурупчики под названием «блоха», имеющие наконечник-сверло, а также дюбели из пластика и ударные саморезы.
  3. Для обшивки готового каркаса понадобятся гипсокартонные листы: серые или зелёные, толщиной 12,5 мм и на краях располагающие обширными срезанными фасками. Листы второго цвета – влагостойкие, пригодные для помещений, где наблюдается повышенная влажность.
  4. Чтобы усилить проём двери в каркасе потребуется профиль вида AU, а также подойдёт брус из дерева.
материалы для каркаса
Материалы для каркаса

Инструменты

Для сборки каркаса из профиля для гипсокартона нужно будет пользоваться следующими инструментами:

  • уровнем;
  • рулеткой;
  • правилом;
  • шнуром;
  • отвесом;
  • ножницами по металлу;
  • перфоратором;
  • дрелью с реверсом или шуруповертом.
инструменты для каркаса
Инструменты для каркаса

Сборка каркаса для перегородки

Образцом сооружения модели может служить использование элементов CW и UW. Сначала потребуется очертить область нахождения будущей модели. Обращают внимание на некоторые факты:

  • В старинных постройках редко обнаруживаются прямые углы в стыках стен. Здесь учитывают тот факт, что расстояние в противоположных стенах может различаться, поэтому размечая очередную перегородку, стоит привязку конструкции выполнить относительно параллельных стен, усредняя расстояние, чтобы уберечься от зрительного искривления в пространстве;
  • Размеченная черта на плоскости стены будет являться ориентиром при монтаже направляющих. Перегородку нужно немного «сдвинуть» на размер толщины обшивки из гипсокартона и слоёв обработки. Следом за разметкой пола при помощи любого из уровней идёт проецирование размеров на потолок. Полученные очертания на них соединяют по стенам, для проверки вертикального расположения воображаемой перегородки применяют уровень;
  • Если результат будет положительным, закрепляют направляющие UW профиля с предварительным использованием ленты для уплотнения, укладываемой между металлическими частями и первоначальной плоскостью. Опоры крепят на краях с шагом в полметра;
  • Потом закрепляют стойки CW профиля у краёв направляющих;
  • Там, где будет будущая перегородка,формируют дверной проём двумя стойками опорного профиля. Начинать крепить их лучше к нижним направляющим, потом вдевают их в верхнюю часть профиля UW, контролируя вертикальное расположение уровнем. Затем стойки опор фиксируются сверху в одну из направляющих, остальные стойки располагают лицом к сторонам проёма.

Для усиления дверных и оконных проёмов размещают бруски в стойки и фиксируют их саморезами. При этом брус должен быть такого же сечения, что и ширина профиля. Дерево вообще возможно заменить металлическим элементом AU.

  • Последующим шагом станет размещение опорных профилей верхней и нижней направляющих во всю длину намеченной перегородки. Сначала элемент CW устанавливают с интервалом 55 см от близлежащей стены, а другие до 60 см, измеряя одновременно промежуток от центра стоек, а также проверяя вертикальное расположение уровнем;
  • При формировании верха проёма двери или зоны окон, имеющих горизонтальное расположение в каркасе, необходимо задействовать UW разновидность, его используют с запасом в 30 см. На полки профиля наносится пара делений, размещённых в 15 см от краёв, и по ним полки профиля урезают под углом в 45 градусов до его основы. Кромку сгибают, получается фигура в виде буквы П;
  • Форму надевают в стойки проёма по бокам отогнутыми местами, затем поднимают её до нужной высоты, закрепляя кромки саморезами к профилям, расположенным сбоку.
пример каркаса для перегородки
Пример каркаса для перегородки

В дальнейшем образовавшуюся модель из металла покрывают ГКЛ.

Каркас для арки

Осуществляя его монтаж, нужно учитывать некоторые особенности:

  • Каркас монтируют, отступая в глубину 15 см.
  • Наверху проёма дюбелями крепится направляющий металлопрофиль к перекрытию. На боках стен с обеих сторон также устанавливаются подобные элементы, начиная с верхнего угла до окончания закругления свода. Они закрепляются саморезами.
  • Получается П-образная рамка каркаса арки, к ней прикрепляются заранее изготовленные дугой металлические части, а для придания жёсткости закрепляют в пространство между дугами элементы UD профиля. Чтобы арка была правильной, достигают одинаковых элементов деталей конструкции по обеим сторонам проёма.

Усиленный каркас

Подбирая стоечный профиль к различным видам стен, применяют индивидуальный подход. Лучше всего сооружать усиленный или двойной каркас, используя узкий CW профиль, у которого спинка 50 мм, чем брать широкий для одинарного. Прикрепляют его дюбелями, для каждого материала применяют специальное крепление.

усиленный каркас из профиля
Усиленный каркас из профиля

Предварительно нужно обозначить две параллельные черты для закрепления пары направляющего профиля в области пола и потолка. Разметку тщательно проверяют, также как и при монтировании одинарной модели.

Установка шумоизоляции

Шумоизоляцию гипсокартона при возведении каркаса легко осуществить своими руками.Этапы установки следующие:

  1. Стартовый профиль укрепляется саморезами на полу и потолке. После создания несущих конструкций, между ними прокладывают полоски эластичного материала, такого как «Вибростек» или его аналогов.Используются также подвесы «Вибростек-КС».
  2. Для достижения лучшего эффекта шумоизоляции места вертикальных креплений обрабатывают силиконовым герметиком.
  3. После полного изготовления каркаса одну его сторону лучше обшить гипсокартоном, чтобы при заполнении звукоизоляцией материал не выпадал.
  4. Шумопоглощающий материал следует укладывать без оставления пустоты, поверх него можно установить мембрану звукопоглощения или использовать ленту с порами также «Вибростек».
  5. В целях лучшей звукоизоляции листы гипсокартона крепят в два слоя со смещением швов на 20 см. Их тщательно обрабатывают герметиком или армированной лентой.
шумоизоляция в каркас
Установка рулона шумоизоляции в каркас

Каркас для короба

Короб из гипсокартона изготавливают, чтобы скрыть различные трубы, канализацию, стояки, не вписывающиеся в дизайн. Обязательным элементом является каркас – из дерева или металла.

Прежде всего, выполняется разметка, здесь учитывают толщину материала.Непременным условием станет точность, для этого используют лазер.

Этапы установки:

  • по готовым разметкам укрепляется направляющий профиль UW дюбель-гвоздями с шагом в 50 см на уплотнительную ленту, избавляющую углы от трещин.;
  • на потолке также монтируются направляющие UW с углом в 90 ͦ к вертикальным профилям;
  • там, где они пересекаются, крепится ещё вертикальный профиль;
  • затем устанавливаются перемычки на расстоянии 40 см для обеспечения жёсткости конструкции. Дальше можно выполнять обшивку гипсокартоном.

Каркас для ниши

Сборка каркаса из металла осуществляется согласно размеченным линиям. Процесс сборки:

  1. Направляющие профили закрепляют с интервалом в 40 см. Если у ниши изогнутые формы, то необязательно надрезать профиль, в магазинах имеются направляющие различной формы, этот факт облегчит работу.
  2. После размещения направляющих конструкции придают объём. На потолок и пол крепятся профили с вертикальными концами. Применение уровня, как всегда,неизменно.
  3. С лица изгибается профиль, формируется угол в 90 ͦ и крепятся саморезами к направляющим, расположенным вертикально.
  4. При наличии небольших размеров, простых линий, сглаженной поверхности, каркас из профиля собирают на полу, а затем конструкцию укрепляют на стену.

каркас для ниши

Сборка каркаса для потолка

Подобная модель собирается по общепринятой схеме:

  1. Проводится разметка с помощью подвеса или лазера.
  2. По периметру плоскости, согласно намеченным линиям, дюбелями устанавливаются профили UD.
  3. Соблюдая определённый шаг, также по разметке прикручиваются подвесы в форме буквы П.
  4. Замеряют и отрезают несущие профили, размером меньше на 1 см,пристраивают в направляющие и фиксируют ln-креплениями. Подвесы сгибают и привинчивают к профилю. Несущие элементы закрепляют с помощью натянутой нитки, их придерживают, чтобы они были прямыми.
  5. Следующим этапом является прикручивание крабами поперечин, которые будут образовывать ряд, находящийся в 2,5 см от стены.

Установка деревянного каркаса под гипсокартон

Когда принято решение соорудить данную модель, запасаются:

  • ножовкой;
  • дрелью;
  • металлическими уголками;
  • саморезами по дереву;
  • уровнем;
  • монтажными дюбелями;
  • шуруповёртом.
материалы для деревянного каркаса
Материалы для деревянного каркаса

Сборка деревянного каркаса

Этапы сборки:

  1. Эта конструкция также требует создания чертежа с руководством по указанию величин и точек нахождения проёмов.
  2. Вначале создания дюбелями и саморезами укрепляются бруски верхней и нижней части.
  3. Далее, фиксируются вертикальные распорки, которые размещаются под контролем уровня.
  4. Следующим этапом происходит закрепление поддерживающих горизонтальных реек с сечением 30х50, между стойками из дерева.
  5. Одна из сторон обшивается ГКЛ, внутрь каркаса помещается утеплитель и все необходимые сооружения, затем идёт обшивка второго края.

Деревянный каркас для стен

Эта модель будет целесообразна в помещениях с высотой стен больше 3 м, имеющих плохую штукатурку или неровности.

деревянный каркас

Этапы сборки:

  1. Размечается плоскость, и выявляются области с изъянами.
  2. Сооружается обрешётка, начинающаяся с закрепления на полу бруса, расположенного горизонтально.
  3. Далее, прикрепляют вертикальные рейки с отступом 10 мм от края и шагом в 60 см.
  4. Проверив их уровнем, на потолок фиксируется горизонтально другой брус, к которому идёт прикрепление концов стоек. При неровностях на полу, под брус подкладывается рейка, кусочки ДСП.
  5. Там, где расположены окна и двери, находящиеся вертикально стойки сдвигаются на определённую длину. Этим будут исключены вырезания в гипсокартоне.

Второй способ сборки подобного каркаса – создание его на участке пола. Измеряют размеры стены, соответственно её величинам собирают раму из горизонтальных и вертикальных брусьев. Фиксируют перекладины и рейки на расстоянии 60 см, конструкция закрепляется на стену, её заполняют изоляцией, обшивают ГКЛ.

сборка каркаса на полу

Собирая каркас для гипсокартона, нужно не забывать, что подобная конструкция уменьшает габариты помещения. Особо этот факт относится к небольшим комнатам. Но всё равно выбор остаётся за владельцами жилья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: