Крепление кронштейна на стену из ГКЛ

Крепление кронштейна на стену из ГКЛ

Одна из проблем гипсокартонной отделки — это более сложная навеска тяжёлых предметов. Материал не обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать слишком большую нагрузку. Некоторые полки можно не навешивать на ГКЛ, а включить в общую конструкцию каркаса обшивки, и уже на них ставить объёмные предметы.

кронштейн телевизора
Пример размещения кронштейна телевизора на гипсокартоне

смонтированный кронштейн

вкручиванеи шурупов
Чтобы повесить кронштейн на гипсокартон с дальнейшей навеской современного плазменного телевизора, можно использовать несколько способов, которые будут рассмотрены в статье. Однако современные плазменные телевизоры сегодня чаще всего навешивают на стену, и такую проблему приходится решать различными подходящими способами.

Вернуться к оглавлению

Выбор крепежей в зависимости от способа отделки стен ГКЛ

Гипсокартонная отделка может быть выполнена двумя способами: с каркасом из профилей или без каркаса.
дюбель моль
В последнем варианте лист ГКЛ просто приклеивается монтажной смесью к несущей стене. Подобная обшивка более простая в плане навешивания тяжёлых предметов, в том числе кронштейнов под телевизор. В любом случае стандартные дюбели, входящие в комплектацию кронштейна не подходят, они рассчитаны для навески на бетонные и кирпичные стены!

Как повесить кронштейн на стену из гипсокартона без каркаса

Навесить крепление на бескаркасную обшивку гписокартоном можно довольно просто, но с соблюдением следующих рекомендаций:

монтаж кронштейна
Схема для крепления кронштейна на гипсокартон

крепление кронштейна
монтаж устройства

  1. Изначально следует, ещё на этапе монтажа, надёжно закрепить предназначенные под крепления листы гипсокартонной обшивки. Делается это ввинчиванием саморезов для ГКЛ, которые не позволят оторваться гипсокартонной панели от стены.
  2. В качестве крепежей для кронштейна подойдут анкерные болты, которые вбивают сквозь лист в основную стену. Также в случае мягкого материала несущих конструкций, отлично подходят дюбели «крокодилы» для гипсокартона, смонтированные тоже непосредственно через гипсокартонную панель. дюбели крокодилы
  3. Алгоритм крепления таков:
    • на выбранном участке под крепление кронштейна делается разметка, по которой сверлятся отверстия нужного диаметра;
    • кронштейн выставляется на подготовленное место и фиксируется с помощью выбранных крепёжных материалов.
Читайте также
Фрезеровка гипсокартонного листа

Важно при подборе анкеров или дюбелей заранее рассчитать их нагрузку, в соответствии чего их и выбирают.

Способы фиксации кронштейна на каркасную обшивку

кронштейн для телевизора
Конструкция кронштейна для монтажа телевизора
Главная проблема заключается в том, что основная стена находится на расстоянии 50–60 мм (или больше) от поверхности гипсокартона.
крепление кронштейна
Схема для монтажа кронштейна на гипсокартон

схема монтажа кронштейна
В результате традиционный метод со сверлением стены не подходит, под нагрузкой дюбели вывернут крепежи с обшивкой.

Кронштейн для маленького телевизора можно зафиксировать с использованием пластикового дюбеля -«бабочки»!

дюбель бабочка
Пример работы дюбеля бабочка

Решить проблему навески предметов на стену из ГКЛ можно различными методами, от изменений в конструкции каркаса и отделки, или же использовать специализированный крепёжный материал.

Вернуться к оглавлению

Внесение изменений в конструкцию

Такие способы подразумевают добавление в каркас прочных элементов, позволяющих совершить надёжный монтаж.

Использование закладных

Один из самых простых способов для крепления кронштейнов и навески других тяжёлых предметов. Лучше всего на этапе сборки каркаса под обшивку с ГКЛ сделать закладные из деревянного бруса.

монтаж кронштейна
Пример крепления кронштейна на гипсокартон
Для этого подбирается пиломатериал соответствующего сечения и крепится на стену анкерами или дюбелями. После завершения отделки, зная точное расположение подобных участков, можно с лёгкостью прикрепить кронштейн дюбелями к созданной прочной конструкции.

Минус использования подобной схемы заключается в том, что при желании не получится перенести телевизор на другой участок стены.

Такой способ лучше всего использовать при навеске кронштейна на гипсокартонную перегородку, не имеющую прочной несущей стены.

крепление телевизора
Процесс крепления телевизора на гипсокартон

Изменения в отделке ГКЛ

Данный вариант подходит при навеске кронштейна на готовую отделку из гипсокартона. Способ заключается в вырезке части обшивки по размеру крепления с дальнейшей фиксацией его к несущей стене. Стоит знать, что такой метод возможен лишь при небольшом расстоянии гипсокартонных листов от основной кладки.
вариант крепления телевизора
монтаж кронштейна
конструкция крепления
Делается это следующим путём:

  • по размеру кронштейна делается разметка отделки (по контуру);
  • для резки гипсокартона можно использовать обычный канцелярский или строительный нож. Им постепенно вырезается нужный участок стеновой обшивки; вырезание куска ГКЛ
  • в полученный проем вставляется кронштейн и фиксируется к стене стандартными дюбелями из комплекта.
Читайте также
Как спрятать газовую трубу под гипсокартон

Важно, чтобы расположение крепления под телевизор позволяло его беспрепятственную навеску. В видео показано как крепить телевизор на стену из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Использование специализированных крепежей

Применение метизов, предназначенных для навеса массивных и тяжёлых предметов на гипсокартонную отделку, позволяет фиксировать довольно объёмные элементы. В качестве материала стоит обратить внимание на такие подвиды дюбелей:

  • «зонтик» — это дюбель, который имеет раскрывающиеся под гипсокартоном «крылья». Каждый из крепежей может выдерживать нагрузку до 15 кг;
    дюбель зонтик
    Так выглядит дюбель зонтик
  • дюбель «моль». Наверное, самый простой и прочный способ фиксации предметов на отделку. «Моль» способен выдержать нагрузку до 25 кг на каждую точку. После ввинчивания крепёжного болта дюбель раскрывается, упираясь в тыльную сторону обшивки и распределяя нагрузку по поверхности; дюбель моль
  • дрива. Пластиковый дюбель, имеющий винтовую нарезку на поверхности, за счёт чего крепёж надёжно фиксируется в толще панели ГКЛ. Однако таким способом можно крепить кронштейны небольших телевизоров.
    дюбель дрива
    Существующие размеры дюбеля дрива

Крепление кронштейнов на отделку из гипсокартона не представляет особого труда, главное, учесть массу и габариты телевизора, который нужно вешать на кронштейн, в соответствии с чем, подобрать способ монтажа.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector