Нюансы крепления направляющих профилей

смонтированный профиль


Использование различных типов направляющих профилей при сборке гипсокартонных конструкций аналогично закладке фундамента при строительстве дома. От надежного соединения этой детали с несущими поверхностями будет зависеть прочность всего изделия.

смонтированный профиль
Пример смонтированного направляющего профиля на стене

направляющий профиль

прикручивание профиля
Крепление направляющего профиля довольно простая операция, но в то же время требующая подбора соответствующего типа метизов, а также соблюдения многих нюансов, диктуемых особенностями помещения и всей постройкой.
Итак, как осуществить монтаж направляющих реек каркаса при сборке гипсокартонных конструкций?

Вернуться к оглавлению

С чего начать

Любым ремонтным работам передуют составление проекта и разбивка участка под монтаж. И первым что нужно будет сделать — это разметить плоскости, где будут уложены направляющие для листов ГКЛ.
каркас потолка

крепление профиля
Пример крепления направляющего профиля

Что понадобится на данном этапе?

  • отвес, можно самодельный из нитки и грузила, желательно вытянутой формы;
  • строительный уровень;
  • маркер или мел;
  • гвозди, молоток и шнур для отбивки. отбивочный шнур

Разметка стен и периметра под монтаж направляющего профиля начинается с поиска на плоскости самой высокой точки. Это определит расстояние будущей отделки от основной стены. Для этого используется отвес (или несколько). Прикладывая к потолку, определяют точки укладки рейки на полу. При этом вверху и внизу делаются отметки, которые позже с использованием линейки и маркера соединяют в линии. Это будут участки, на них потом монтируют направляющие вверху и внизу.

разметка комнаты
Схема разметки комнаты с помощью отвеса

разметка отвесом
На стенах слева и справа чертят линии, которыми соединяют эту отбивку. При помощи закрепленных обивочных шнуров позже соединяют верхние и нижние линии и делают отметки участков установки стоечного профиля.
В процессе сборки подвесного потолка потребуется разметить периметр комнаты, для монтажа направляющих. Делается это следующим образом.
разметка комнаты
Процесс разметки комнаты под направляющие

  1. Измеряют высоту потолков во всех углах. Находят самый низкий из них.
    разметка комнаты
    Чертеж для разметки комнаты по всем углам
  2. От этой точки отмечают расстояние, на котором будет располагаться подвесная конструкция будущего потолка из гипсокартона (обычно в пределах от 50 до 150 мм). отметки на стене
  3. После чего от имеющейся отметки отбивают шнуры в следующие углы, при этом соблюдая тщательный контроль горизонтали строительным уровнем. отбивка шнура
    использование шнура
    Принцип использования обивочного шнура
  4. Все отметки по углам соединяют линиями. Это и будет будущий участок под монтаж направляющих профилей для подвесного потолка. линии по периметру
Читайте также
Монтаж ревизионного люка в конструкцию из гипсокартона

Такая же схема используется и при разметке периметра, если планируется собрать короб из гипсокартона для монтажа натяжного потолка.

каркас короба
Готовый каркас короба под натяжной потолок

короб из профилей
конструкция угла короба
Важно контролировать при разметке расположение обивочных шнуров. При соприкосновении со стенами или другими отрезками нити, могут возникнуть изгибы, которые потом обнаружатся уже в процессе работы! Смотрите а видео как правильно соединить два профиля.

Вернуться к оглавлению

Крепежные материалы для направляющих профилей

От выбранного крепежа зависит качество установки направляющих, ведь насколько хорошо соединен каркас с несущими стенами, определяет практически весь запас прочности отделки и возможность навешивать на нее дополнительные элементы.

Обычно для крепления направляющих типов профилей применяют такой метиз, как дюбель-гвоздь. Он представляет собой стандартный пластиковый дюбель с шурупом.

дюбель с шурупом
Так выглядит стандартный пластиковый дюбель с шурупом

деформация дюбеля
Главная особенность скрывается в саморезе для профиля, который не завинчивается, а забивается в точках крепления по типу обычного гвоздя. Для чего на острие имеется не бур, а заостренный конец.
Однако подбирать тип крепежа нужно в соответствии с материалом стен помещения, где проводится ремонт. Дюбель-гвоздь не всегда может обеспечить надежное закрепление в толще кладки. Его лучше применять при монтажных работах в комнатах с бетонными и кирпичными поверхностями.
характеристики дюбеля
Характеристики дюбель гвоздей

размеры дюбеля
Существующие размеры дюбелей для монтажа профиля

Сегодня все чаще для кладки стен и перегородок используется газобетон и пеноблок, довольно мягкие и хрупкие материалы. К таким поверхностям направляющие профили крепятся с использованием другого типа дюбеля – крокодила.

Это металлический тип крепежа с продольными прорезями и зубьями. При ввинчивании монтажного шурупа, он раскрывается и зацепами надежно фиксируется в толще стены. В деревянных строениях можно применять обычный саморез соответствующей длины, без предварительного сверления и вбивания дюбелей.

металлические дюбель гвозди
Конструкция металлических дюбель-гвоздей для бетона

пластиковый дюбель
Варианты конструкции пластиковых дюбелей

упаковка  дюбелей
В домах, сложенных с кирпича-сырца подбор крепежа индивидуален. Дюбели- гвозди однозначно не подойдут, чаще всего лучше осуществить крепеж на длинные саморезы (120-150 мм) или же крокодилы, которые лучше крепятся в таких материалах.
К выбору крепежного материала следует отнестись ответственно, иначе несоответствующие метизы не обеспечат надежную фиксацию на ремонтных участках, что опасно обрушениями собранных конструкций.
фасадный дюбель
размеры сверла
Как осуществляется крепление направляющих профилей к поверхностям стен и потолка и какие технологические нюансы соблюдаются в процессе работы?

Вернуться к оглавлению

Техника крепления направляющего профиля к поверхностям

Для данной работы нужно подготовить комплект инструментов для ГКЛ и расходных материалов. В процессе крепления потребуются следующие приспособления и оборудование:

  • перфоратор (для бетонных и кирпичных поверхностей) либо дрель, если позволяет материал участков; перфоратор
  • молоток для забивки дюбелей-гвоздей или соответствующие метизам инструменты;
  • ножницы по металлу для нарезки профиля по длине.

Осуществлять резку профилей отрезными кругами (например, болгаркой) нежелательно. Слишком высокие обороты сжигают антикоррозионное цинковое покрытие, что впоследствии вызовет ржавление металла.
болгарка для  профиля
Алгоритм крепления направляющих профилей следующий:

  1. В первую очередь от профиля отрезают заготовку требуемой длины.
  2. Отрезок прикладывают к поверхности, и осуществляется сверление под будущие крепежные материалы. Отверстия можно бить непосредственно сквозь рейку, но, возможно, потребуется менять сверло с различной заточкой (по металлу, по бетону). Шаг крепления профиля к стене соблюдают в пределах 250-400 мм, отступив от краев профиля около пятидесяти миллиметров. сверление  профиля
  3. После сверления еще раз сверяются соответствие положения профиля и линий разметки, после чего в крайние отверстия и посередине вставляются дюбели. вставка дюбеля
  4. Метизы забивают молотком (другие завинчиваются). забивание метизов
  5. По углам профили стыкуют с предварительной срезкой полок и укладкой реек внахлест.
    стыковка профиля
    Пример стыковки профиля внахлест
    скручивание профилей
  6. Соблюдая такую же технологию, осуществляют монтаж по всему периметру.

Шаг крепления между дюбелями выбирают в зависимости от прочности стены. В бетонных и кирпичных вариантах можно увеличить расстояние до 400 мм (к полу), но не более.

монтаж по периметру
Пример монтажа профиля по периметру комнаты

профиль на стене
В хрупких кладках, к примеру, газобетоне, наоборот, стоит сократить разрыв до 250 мм, а в некоторых случаях и до 200 миллиметров. Минимальный разрыв между точками крепления следует выдерживать при сборке подвесных потолков, на направляющих профилях, на которые будет наибольшая нагрузка.

На прочности крепления направляющих профилей не стоит экономить. Не следует увеличивать разрыв между точками фиксации, а тем более заменять метизы на дешевые.
профиль на мансарде
Вариант монтажа профиля на мансардном этаже

прикручивание  профиля
готовый  металлический каркас
Готовый каркас из направляющего профиля на потолке

Такая экономия потом в процессе эксплуатации может обойтись значительно дороже. Под нагрузкой плохо зафиксированные профили начнут деформироваться с последующими нарушениями в отделке стен гипсовым материалом. Это может привести к полному разрушению гипсокартонных стен или подвесных потолков.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий