Советы по креплению потолочного профиля

монтаж профиля на потолок


Основой подвесных конструкций потолков из гипсокартона является каркас из металлических профилей, реже деревянного бруса. Запас прочности задается многочисленными точками крепления деталей между собой и их соединениями с несущими поверхностями перекрытий со стенами.

крепление профиля
Пример крепления потолочного профиля к бетону

потолочный профиль
Схема с размерами крепления потолочных профилей

монтаж профиля на  потолок
Крепление потолочных профилей осуществляется в процессе сборки основания под гипсовые панели по всей протяженности детали, а также к ранее установленным направляющим.
Как это делается, что понадобится и с какими нюансами приходится считаться?

Вернуться к оглавлению

Что потребуется для крепления

Если для направляющих профилей вполне достаточно подобрать только соответствующий материалу стен крепежный материал, то с потолочными рейками все сложнее. Ведь необходимо соединять различные детали каркаса между собой. Итак, какой крепеж потребуется?

виброподвесы для профиля
Так выглядят виброподвесы для монтажа потолочного профиля

крепление на подвесы
Пример крепления профиля на простые подвесы

необходимые детали

Саморезы

Саморезами для профиля осуществляется соединение большинства металлических деталей каркаса между собой. Причем таких метизов необходимо довольно большое количество и разных наименований.

  • пресс шайбы и клопы (блохи). Это два разных типа саморезов по металлу. Первые имеют широкую шляпку и более крупный размер, вторые мелкие метизы с параметрами до 10 мм. Для соединения профилей между собой можно воспользоваться подходящим вариантом. чертеж клопа   Однако на плоскостях где будет впоследствии монтироваться гипсокартон все-таки отдать предпочтение блохам, их мелкие шляпки не создают помехи в монтаже обшивки. Используется такой крепеж для соединений потолочных и направляющих профилей между собой, а также для фиксации подвесов к рейкам основания;
    соединение профилей
    Пример соединения профилей

    крепление профиля
  • дюбель-гвозди. По внешнему виду это обычный саморез с пластиковым дюбелем, однако, со своей технологией монтажа. Их не ввинчивают, а забивают с помощью молотка или же ударной дрели. Для этого острие дюбелей- гвоздей имеет заточку, а не буравчик. Такие метизы необходимы для крепления прямых подвесов к поверхности перекрытия здания. Еще как аналог для фиксации подвесов можно использовать анкер клин.
    дюбель гвозди
    Так выглядят дюбель –гвозди для профиля

    шурупы  и дюбеля
    крепление материала
    Процесс крепления профиля на дюбеля

Важно убедиться в том, что дюбели- гвозди обеспечат надежную фиксацию в толще потолка, они не подойдут для перекрытий,имеющих хрупкую структуру, например, в старых домах с глиняно-деревянными потолками!

Дополнительные элементы

Подвесы. Тип крепления, который потребуется в сборке каркаса подвесного потолка (П-образные подвесы). Они обеспечивают соединение всей конструкции с несущим перекрытием.

подвесы для профилей
Чертеж с размерами подвеса для профилей

подвесы
Чаще всего в жилых строениях используют прямые подвесы – металлические пластинки с перфорацией. Но, данную деталь возможно использовать только при незначительном расстоянии потолка от перекрытия (обычно 125 мм).

Если нужно значительно занизить уровень подвесной конструкции применяют подвесы с тягой, позволяющие закрепить потолочный профиль на расстоянии до 1000 мм от плоскости.

крепление потолочного профиля
Пример крепления потолочного профиля на подвесы

крепление подвесов
Процесс крепления подвесов по уровню

каркас на потолке
А также в некоторых случаях вполне можно заменить подвесы самоделками из направляющего профиля для гипсокартона, нарезанного по размеру с изгибами для крепления реек.
В процессе работы по сборке каркаса подвесного потолка могут потребоваться еще и такие элементы,как:

Читайте также
Заделка дыр в гипсокартонном листе
  • Одноуровневые соединители Крабы для фиксации потолочного профиля и поперечных реек в одной плоскости;
    соединитель краб
    Чертеж с размерами соединителя краба

    краб для  профиля
  • Двухуровневые соединители. В отличие от первого варианта обеспечивают крепеж пересекающихся реек каркаса наложенных одна на другую;
    двухуровневый соединитель
    Так выглядит двухуровневый соединитель

     крепление соединителем
    соединение профилей
  • Удлинители. Они необходимы в случае торцевых соединений двух потолочных профилей;
    удлинитель  для профиля
    Схема с размерами удлинителя для профиля

    профильный удлинитель
    соединения профилей удлинителем
  • Т-образный соединитель. Деталь необходима при стыковке профилей под прямым углом, а также в фиксации потолочных реек с направляющими. т образный соединитель
    конструкция соединителя

Еще один элемент, который будет необходим при создании шумоизолирующих потолков – виброподвес. Это практически тот же п-образный вариант крепления, но с дополнительной подкладкой для гашения вибраций.

виброподвес для  профиля
Пример конструкции виброподвеса для монтажа каркаса на потолок

конструкция виброподвеса
Чаще всего в процессе работы многие с этих элементов заменяются мастерами на самоделки, изготовленные из отрезков направляющих и потолочных профилей.
крепления каркаса
Схема крепления каркаса на потолке с помощью виброподвесов

Когда есть все необходимые материалы, можно приступать к сборке каркаса подвесного потолка, в процессе которого и выполнить установку и закрепление потолочных профилей на потолке. Смотрите в видео как правильно крепить профиль на потолок.

Вернуться к оглавлению

Технология крепления потолочных профилей

Схема установки потолочного профиля довольно простая. На поверхности делается разметка, рейки заводят в направляющие, к ним подгибают подвесы и все стыки деталей крепятся саморезами. Однако нужно тщательно соблюсти все нюансы, начиная с разметки.
монтаж  направляющих
крепление направляющих

Разметка под потолочный профиль

В сборке каркаса можно выбрать одну из двух подходящих схем: ячеистую (или академическую) либо поперечную. По выбранному принципу делается соответствующая разметка поверхности.
Ячеистая схема монтажа каркаса представляет собой разбивку плоскости на квадраты (ячейки). Под профили поперек комнаты на потолок наносят линии, по которым они будут уложены. Шаг между ними 600 мм.

уровень крепления профилей
Натягивание нитки для выведения уровня

 разметка потолка
Схема разметки потолка под каркас из металлопрофиля

отметки на потолке

После чего нужно нанести отметки перпендикулярно уже отбитым меткам, также с шагом в 600 мм. В итоге получается сетка с ячейками 600×600 мм.

Поперечная схема предполагает монтаж гипсокартонных листов перпендикулярно направлению потолочных профилей. В соответствии этого отметки для реек каркаса наносят поперек помещения с шагом несколько меньше, чем в предыдущем случае – 500 мм.

чертеж разметки
Чертеж разметки для реек каркаса

чертеж с размерами
По линиям, где будут смонтированы потолочные профили, наносят метки, где будут установлены прямые подвесы. Обычно расстояние между ними составляет 600 мм в академической схеме и 400-500 мм в перпендикулярной.
После разметки плоскости потолка можно начинать работы по установке и закреплению потолочных профилей.
крепление профиля
Пример крепления профиля прямо на потолок

схема для  профиля

Нюансы монтажа потолочного профиля

Технология укладки и закрепления потолочного профиля соблюдается по вышеописанному принципу.

  1. Рейку отрезают по соответствующему размеру. Но, желательно делать нарезку заготовок на несколько миллиметров короче, тогда их можно будет укладывать в пазы направляющих профилей, без деформации торцов. Подрезать профили нужно ножницами по металлу либо ножовкой. Болгарка за счет высоких оборотов сожжет защитное антикоррозионное покрытие. подрезка профиля
  2. По меткам на потолок монтируются прямые подвесы. Следует точно контролировать их положение, перекосы создадут проблемы в будущем при закреплении реек. монтаж  прямых подвесов
  3. В пазы направляющих укладывают заготовки потолочного профиля, ориентируя их по меткам на плоскости. После чего соединяют металлические детали клопами (по 2-3 штуки с каждой стороны). установка   направляющих
  4. Свободные концы подвесов загибаются к рейкам, с дальнейшей фиксацией их клопами (также по 2-3 на каждую сторону).
    крепление подвесов
    Пример крепления прямых подвесов на потолок

По такому же принципу монтируют профиль перпендикулярно уже закрепленным деталям при ячеистой схеме сборки каркаса. В поперечной схеме перемычки могут быть смонтированы как при отделке стен, чередуясь на отдельных участках в шахматном порядке.

Читайте также
Шумоизоляция потолков в частных домах

Крепление профиля к стене осуществляется на прямые подвесы. Принцип работы похож, но в отделке стен не используют ячеистую схему монтажа каркаса.
крепление  к стене
Пример монтажа профиля к стене

стеновое крепление
стена с профилем
монтаж профиля
Вариант монтажа профиля к стене на подвесы

Подвесной каркас потолка под дальнейшую отделку потолка гипсокартоном в частном доме собрать довольно просто. Однако нужно тщательно выбирать тип крепежей, а также не экономить на их количестве. Именно за счет применения большого количества точек фиксации, получается прочная и долговечная конструкция.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий