Крепление кухонных шкафов на гипсокартонную стену

крепление шкафов к гипсокартону

Конструкции с комбинацией металлического каркаса и ГКЛ обладают множеством преимуществ. Однако вследствие хрупкой структуры возникает проблема с тем как навесить тяжелые предметы, например кухонные шкафы на гипсокартон.

кухонный шкаф на стене

Такую проблему еще можно решить, в случае если материал смонтирован на несущую стену с использованием гипсового клея. А вот с каркасными конструкциями все обстоит иначе, требуется знание нюансов материала, и способов крепежа, того или иного элемента мебели, и можно ли использовать их при конкретных обстоятельствах.

Вернуться к оглавлению

Способы навески шкафов на гипсокартон

Решить такой вопрос в принципе не составляет никакого труда, если знать, какие способы использовались при отделке, и что делать в конкретном случае. Существует три основных способа того как повесить кухонный шкаф на стену из гипсокартона.

  1. Сделать закладные еще на этапе отделки стен листами материала.
  2. Использовать специальные крепежи для гипсокартона.
  3. Применить анкера или дюбеля, если лист приклеен к несущей стене.

Какие существуют тонкости использования таких способов, и как вешать различные шкафы на ГКЛ?

Использование закладных

Такой метод возможен только на этапе отделки стен гипсокартоном. Главная проблема в том, что нужно спланировать размещение всех элементов на кухне, в частности и шкафов. Также такой способ не позволит менять обстановку, если заранее не были подготовлены места крепления, где подвешиваются предметы мебели.

закладные для шкафов
Закладные для шкафов

Закладные, это смонтированные под каркас деревянные брусья, которые потом будут прикрыты листами материала. Монтируют их с использованием подходящего к материалу стен крепежа: дюбелей с саморезами, анкерных болтов, и прочих.

Важно, чтобы дерево было надлежаще обработано от воздействия влаги, а поверхность бруса находилась на минимальном расстоянии от гипсокартонной обшивки.

После закладки бруса стену обшивают ГКЛ, предварительно сделав схему с их расположением. Навесные шкафы закрепить в таких местах не будет составлять никаких проблем, при этом использую обычные крепежи в виде саморезов, или анкерные болты.

схема размещения шкафов

При сборке гипсокартонной перегородки, такой способ практически единственный верный, и позволит без каких-либо проблем крепить кухонные шкафы.

Читайте также
Отделка мансарды гипсокартоном

Навеска шкафа на поклеенный гипсокартон

Иногда при отделке стен гипсокартоном может использоваться так называемый бескаркасный способ монтажа. В таком случае лист приклеен к несущей поверхности с использованием гипсового монтажного клея с использованием дополнительных дюбелей.

Для того чтобы навесить кухонный шкаф в данной ситуации можно использовать дюбеля типа «крокодил» (если стены сложены с газобетона), или анкерные болты.

анкер для гипсократона

Алгоритм работ, следующий:

  1. Делается предварительная разметка, и сверление точек крепления.
  2. Монтируются дюбеля, или анкеры.
  3. Навешивается шкаф и надежно фиксируется на стене.

навеска шкафа на стену

Используя такой метод, важно правильно подобрать крепеж в соответствии с материалом стен. Если несущие поверхности под гипсокартоном сложены из хрупких блоков (газо- и пенобетон), то стандартные пластиковые дюбеля, или анкера не подойдут, они попросту выпадут, не обеспечив надежную фиксацию.

Специальные крепежи для гипсокартона

Чаще всего при отделке стен используется гипсокартонная конструкция, то есть комбинация металлического каркаса и обшивки. В такой ситуации лист располагается на расстоянии от несущей поверхности. Стандартные дюбеля попросту не выдержат нагрузки веса. Как повесить кухонные шкафы в этом случае?

Если несущая стена находится на расстоянии до 100 мм от гипсокартона можно применить длинные анкерные болты. Но они должны быть надежно ввинчены в кладку минимум на 40-50 мм. Это не всегда возможно, поэтому лучше всего использовать специальные виды дюбелей, используя которые можно вешать кухонные шкафы на гипсокартон.

  • дюбель-бабочки;
  • дривы;
  • дюбель-моль.

Однако стоит поподробней узнать о каждом из типов крепления, их предельных нагрузках, и предметах которые можно на них подвешивать.

Дюбель бабочки

Дюбель бабочки не совсем подходят для крепления тяжелых кухонных шкафов. Их можно применять для навешивания легких элементов, таких как карнизы, или декоративные полки которые не будут нести большие нагрузки.

дюбель бабочка
Дюбель-бабочка для гипсокартона

Состоит такой крепеж их пластикового дюбеля и самореза. В момент ввинчивания шурупа он расправляет «крылья» концы, которых упираются в гипсокартон с тыльной стороны, распределяя нагрузку.

Однако важно знать два основных нюанса такого типа крепления, его нельзя использовать при малом тыльном пространстве и при толщине отделки менее чем 10 мм.

Дрива

Этот тип крепежа можно применять для навешивания кухонных полок, или повесить не тяжелый шкаф на гипсокартон.

Читайте также
Правильный монтаж, какой стороной крепится гипсокартон

Сам дюбель изготовлен из пластика диаметров 12–15 мм, имеет винтовую нарезку на поверхности с собственным сверлом.

дрива гипсокартон
Дрива для гипсокартона

Монтаж проводится без предварительного сверления с использованием специальной насадки на шуруповерт или дрель.

Во время ввинчивания винтовая нарезка дюбеля дривы надежно врезается в гипсокартон. В дальнейшем подвесить требуемый элемент проще всего за счет использования самореза.

Дюбель моль

Это самый надежный способ крепить кухонные шкафы непосредственно на гипсокартон.

Крепеж состоит из металлического дюбеля с раскрывающимися крыльями, и болта, ввинчивающегося в него. При раскрывании обеспечивается упор на четыре стороны, что равномерно распределяет нагрузку.

дюбель молли
Дюбель молли для гипсокартона

Монтаж проводят путем предварительного сверления отверстия соответствующего креплению диаметра. Важно при этом не повредить картон и гипс по краям. Перед тем как крепить, на дюбеле нужно слегка подогнуть изгибы и вставить его в полученное отверстие. Шуруп ввинчивают отверткой до момента, пока он не застопорится. Далее, просто закрепляем шкаф на вмонтированные дюбеля.

С использованием дюбеля типа моль можно крепить шкафы со значительным весом. Подвешенный элемент за счет устройства фиксации не создаст большой нагрузки на конструкцию. Правильно смонтированные крепления получиться удалить только сломав гипсокартонный лист.

навесной шкаф на гиспокартоне
Навесной шкаф на гиспокартонной стене

Кроме выше перечисленных способов монтажа, можно использовать такой нестандартный тип крепления, как подвеска шкафчиков на декоративных тросах. Для чего в потолке монтируют крепления, от которых натягивают тросики к шкафам.

С использованием таких видов креплений можно навешивать различные элементы кухонной мебели на отделку или перегородки из гипсокартона, не боясь того, что они разрушат хрупкий материал.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий