Монтаж гипсокартона двумя слоями


В современной жизни люди, не имеющие представления о том, как правильно проводятся ремонтные и строительные работы, могут столкнуться с трудностями при монтаже гипсокартона, а услышав про установку этого материала в два слоя, и вовсе могут счесть это чем-то невероятным. Нередко применение гипсокартона в два слоя связано с изготовлением дополнительных перегородок в помещении. В данном случае гипсокартон, монтируемый в два слоя, это прекрасное решение. Он не только разделит комнату на отдельные зоны, но и создаст необходимую звукоизоляцию пространств.

Как сделать шумоизоляцию перегородок и стен из гипсокартона можете по ссылке.

Применение на практике гипсокартонных перегородок, выполненных с использованием двух листов, позволяет изготовить надежную и прочную звукоизоляционную конструкцию.

перегородка между кухней и залом
Перегородка из гипсокартона между кухней и гостиной в интерьере квартиры
Вернуться к оглавлению

Для чего применяется второй слой гипсокартона

Прежде чем ответить на вопрос: сколько требуется слоев обшивки, следует разобраться для каких целей она проводится. В случае с обычной отделкой потолка или стен достаточно будет и одного слоя гипсокартона, что позволяет добиться нужного результата без дополнительных затрат.

Гипсокартон на стене и на потолке
Отделка стен и потолка гипсокартоном

Как правило, обшивка и возведение перегородок из гипсокартона с использованием двух слоев применяется для придания устойчивости и прочности всей конструкции. За счет двух слоев материала, конструкция имеет больший вес, а значит и прочность, что делает ее более надежной.

межкомнатная перегородка
Гипсокартонная перегородка для разделения комнаты на функциональные зоны
Вернуться к оглавлению

 Необходимые инструменты и материалы

Для создания перегородок из гипсокартона в два слоя, потребуется использование не только пошаговой инструкции, но и подходящий инструмент и комплектующие для монтажа ГКЛ. В данном случае заранее стоит подготовить:

Читайте также
Сборка каркаса на стене для крепления гипсокартона
инструменты и материалы для гипсокартона
Необходимые инструменты и материалы для создания перегородки из ГКЛ
Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона в два слоя

Первый этап изготовления перегородки из гипсокартона предусматривает обшивку металлоконструкции гипсокартоном. Предстоит действовать, соблюдая некоторые правила, а именно:

  1. Стыки вертикально располагаемых листов гипсокартона не должны совпадать при монтировании второго слоя. Желательно, чтобы эти линии располагались на расстоянии не менее 40 см друг от друга. В противном случае, стена получится неустойчивой.
  2. Очень важно, чтобы горизонтальные стыки были закреплены на металлическом профиле, а не просто свисали. 
  3. Горизонтальные стыки рекомендуется размещать в шахматном порядке, так как иное размещение сделает конструкцию неустойчивой.
два слоя гипсокартона
Схема обшивки гипсокартонном в 2 слоя

Стоит отметить, что лишь при соблюдении этих правил, конструкция получится надежной и устойчивой.

Вернуться к оглавлению

 Монтажные моменты

Следующий этап — монтаж гипсокартонного перекрытия второго слоя. Однако, перед этим следует учесть некоторые моменты:

  • во время монтажа первого слоя гипсокартона к металлическому каркасу, нужно одну сторону перегородки обшить листами, далее, крепится изоляционный материал и обшивается вторая сторона перегородки;
  • стыковка листов в местах, где отсутствует профиль, выполняется при помощи установленных перемычек между вертикальными профилями;
  • монтируя первый ГКЛ, расстояние между шурупами не должно превышать 15-20 см;
  • если внутри конструкции присутствует проводка, следует это учитывать при фиксации утеплителя, а также ГКЛ. Более подробна узнать про прокладку проводки под гипсокартонными листами можете по ссылке;
  • пространство между металлическими профилями должно полностью заполняться утеплителем;
  • по завершении односторонней обшивки, можно приступать к отделке второй стороны перегородки;
  • металлоконструкция делается с учетом того, чтобы расстояние между профилями было 40-60 см;
  • крепление второго слоя гипсокартона ничем не отличается от первого, он также фиксируется на шурупы непосредственно к металлическому профилю через первый слой, проходя его насквозь;
  • для крепления второго слоя гипсокартона, предварительно делаются небольшие метки карандашом, чтобы точно попасть в металлический профиль.

Смотрите в видео: перегородка из ГКЛ в два слоя по технологии КНАУФ.

Стоит отметить, что выполнить все правила и условия для правильного монтажа перегородки достаточно сложно, для этого следует все расчеты провести в бумажном виде и сохранить до окончания работы.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Процесс крепления гипсокартона на клей

 Завершающий этап

Для создания перегородки из двух слоев гипсокартона, следует заранее продумать вывод розеток и выключателей. В этом случае они делаются в два раза глубже, нежели при использовании обшивки одним листом. После фиксации гипсокартонных листов нужно приступать к завершающему этапу изготовления перегородки:

  • стыки листов гипсокартона с помощью кисти покрываются грунтовочным материалом;
  • швы тщательно шпаклюются специальной шпаклевкой КНАУФ;
  • после нанесения первого слоя шпаклевки на швы, накладывается армирующая лента;
  • излишки шпаклёвки убираются и наносится второй слой;
  • также данной шпаклёвкой закрываются все места крепежей.
Армирование стыков и углов в гипсокартонной перегородке
Финишная отделка заключается, в первую очередь, в армировании стыков.

При проведении работ по обшивке перегородки из двух слоев гипсокартона, следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Обязательно следует перед шпаклеванием грунтовать поверхность.
  2. Монтирование розеток и выключателей выполняется лишь после того, как все остальные работы выполнены, а шпаклевка полностью высохла.
  3. При изготовлении каркаса обратите внимание на прочность конструкции, так как при недостаточной прочности, гипсокартонная обшивка может потрескаться и всю работу придется переделывать заново.
  4. Чтобы конструкция надолго сохранила свою целостность, желательно не подвергать ее вибрационному воздействию.
  5. Поверхность перегородки покрывается отделочным материалом. Для отделки поверхности гипсокартона можно выбрать:
Вернуться к оглавлению

Обшивка стены и потолка

Двойная обшивка потолка или стены ничем не отличается от ранее описанной, за тем исключением, что не придется производить обшивку обратной стороны стены. Технология работ при этом ничуть не меняется. Обшивка стен гипсокартоном в два слоя уместна лишь в том случае, когда производится возведение новой перегородки, дабы укрепить ее и сделать менее подвижной.

Обшивка ГК-листами стен, потолка
Выравнивание гипсокартоном стен и потолка

В данном статье было наглядно рассмотрено, как производится изготовление перегородки с последующей обшивкой двумя листами гипсокартона. Конструкция в два слоя служит более продолжительный срок, имеет улучшенные качества звукоизоляции, а также при случайном воздействии вибрации не потрескается в отличие от перегородки, где используется один слой ГКЛ.

Обратите внимание на видео: особенности монтажа ГКЛ в два слоя.

Автор:
Олег Семёнов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий