Процесс монтажа обрешетки на стену под гипсокартон

Решив сделать отделку поверхностей в доме или квартиры с помощью гипсокартонных листов, обдумывается каждая деталь. Важнейшим вопросом является обрешетка под гипсокартон стены.

Есть много способов того, как сделать обрешетку под гипсокартон на стену. К тому же, материал предоставлен в широкой товарной линейке, в силу этого каждый владелец земельного надела с частным домом или же жилец квартиры подбирает тот вариант каркаса и тот материал, из которого сделать обрешетку под гипсокартон стены будет оптимальным решением.

обрешетка для гипсокартона

Есть вариации конструкций из обрешетки, это поможет подобрать каждому, желающему обустроить гипсокартонные стены. Выбрать подходящий по ценовой политике, характеристикам и другим параметрам, вариант.

Вернуться к оглавлению

Выбор обрешетки

Каждый, кто планирует облагородить стены с помощью гипсокартона, подбирает вид профиля, который будет оптимальным. На строительном рынке есть два варианта обрешетки:

  1. Деревянный материал.
  2. Металлический профиль.
деревянная обрешетка
Деревянная обрешетка

Отталкиваясь от преимуществ и недостатков каждого из материалов, подбирается подходящая вариация.

Вернуться к оглавлению

Обрешетка из деревянного профиля

Дерево – это материал, который проверен годами и даже столетиями. К тому же, профили деревянной балки ниже по цене, нежели такая же обрешетка из металла. Чаще всего размер бруса и доски варьируется от 25 до 50 миллиметров. Лучше всего подбирать такую, которая будет минимально допустима для конструирования профиля под гипсокартон. Несмотря на то, что лучше, дабы обрешетка была минимального размера, следует подбирать такую, которая выдержит тяжесть гипсокартонных листов. Важно обратить внимание на качественные характеристики материала. Следует выбирать такой, который не деформируется в процессе эксплуатации.

обрешетка из деревянного профиля

Преимущества материала

  1. Дерево очень податливый вид материала. Из деревянных балок можно соорудить самые разные конструкции, моделируя формы и архитектурные идеи.
  2. Деревянные профили долговечны и могут выдержать на себе вес любых гипсокартонных листов разных назначений. Главное, верно рассчитать нагрузку.
  3. Монтаж деревянных обрешеток достаточно прост, поэтому каждый, даже неопытный специалист, сможет осуществить установку конструкции.

В любом случае обрешетки из дерева заслуживают внимания и могут стать достойной опорой для листов из гипсокартона.

Недостатки материала

Наряду с преимуществами есть и ряд недостатков, которые стоит учесть в процессе выбора материала для оборудования конструкции обрешетки.

Обрешетка из бруса имеет высокую подверженность к высокой влажности. Этот фактор указывает на то, что в помещениях, где испарения влаги нормальное явление, лучше отдать предпочтение обрешеткам на металлической основе.

деревянная обрешетка под гкл

Взвесив плюсы и минусы, каждый владелец частного дома или квартиры сможет сделать ставку в пользу такого вида обрешетки или же отказаться от такого материала.

Вернуться к оглавлению

Металлические обрешетки

Современные строители или мастера по ремонту в квартирах и домах все чаще выбирают основным материалом обрешетки из профиля металлического. Оцинкованный профиль для гипсокартона появился на строительном рынке значительно раньше, чем профиль из деревянных брусьев.

Читайте также
Необходимое расстояние между профилями под гипсокартоном

металлокаркас под гипсокартон

Преимущества материала

В строительных магазинах и на рынках все чаще встречаются металлические профили под обрешетки. Они бывают разных форм, размеры также варьируются. Это свидетельствует о том, что каждый владелец частного дома или хозяин квартиры сможет подобрать профиль, который по всем параметрам соответствует предпочтениям и отвечает характеристикам.

Недостатки материала

Профили для обрешетки из металла сложнее в сборке, чем деревянные. В процессе сборки необходимо правильно разместить все элементы, чтобы получить прочную и устойчивую конструкцию. Основой является профиль П-образной формы. Формирует периметр профиль US. Затем в US профиль торцом вставляется профиль CD. Когда все элементы зафиксированы и установлены и зафиксированы, обрешетка считается готовой к установке гипсокартонных листов. Если сделать все правильно, поочередно и качественно зафиксировать все детали, то процесс сложного монтажа перестанет считаться недостатком.

сборка металлического каркаса
Металлический каркас труднее собирать
Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы в работе

Чтобы обрешетка стены под гипсокартон была выполнена четко и без изъянов, конечно же, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для процесса понадобятся:

  • гипсокартон;
  • электрический лобзик;
  • пила по металлу или дереву, в зависимости от выбранного материала для создания базы под конструкцию из гипсокартона;
  • дрель ударная станет незаменимым инструментом в процессе обустройства профиля;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка для замеров и разметки поверхности;
  • уровень;
  • отвес для измерения и определения перепадов высоты поверхностей;
  • строительный уголок тоже придется кстати в процессе самостоятельного осуществления монтажа конструкции обрешетки;
  • шурупы;
  • саморезы;
  • конечно же, сами профили из выбранного материала.

инструменты по работе с гипсокартоном

Все эти инструменты и материалы понадобятся, чтобы осуществить процесс установления обрешетки под гипсокартон без хлопот. Стоит отдавать предпочтение материалам и инструментам хорошего качества, чтобы работа получилась качественной и долговечной.

Вернуться к оглавлению

Процесс монтажа обрешетки

Чтобы конструкция обрешетки получилась надежной и прочной, нужно действовать пошагово в процессе монтажа. Есть свои нюансы в установке профиля из разных материалов. Стоит учитывать каждый шаг, чтобы выполнить работу на высшем уровне, даже если нет опыта в подобных делах.

Установка деревянной обрешетки

Сам по себе процесс монтажа обрешетки из дерева не потребует особых навыков и знаний. Тем не менее, чтобы получилось все на высочайшем уровне, следует придерживаться правил и действовать пошагово в процессе обустройства обрешетки. Поочередность действий следующая:

  1. Первоочередное, что нужно сделать, это осуществить разметку места, в котором будут устанавливаться крайние элементы обрешетки. Сделать это несложно, достаточно просто с помощью отвеса и уровня отметить точки соприкосновения балок каркаса со стеной.
  2. Если поверхность имеет большие перепады, то необходимо использовать подложки. Это позволит выровнять рабочую плоскость и добиться идеально плоской поверхности после фиксации гипсокартонных листов на обрешетку.
  3. Важно правильно определить положение деревянных брусьев на поверхности. Для этого надо отсчитать наивысшую точку и от этой отметки определять, каким образом будут размещены деревянные профили на поверхности.
  4. После того как определена высота крайней балки, можно приступать к расчету высоты подножек, если таковые требуются. Определить этот параметр нужно сразу, чтобы в течение всего времени действовать по стандартной процедуре. Если подножки нужны, то они фиксируются дюбелями или саморезами в нижнюю часть пространства на стыке между потолком и полом.
  5. Когда подножка установлена, можно крепить первый направляющий деревянный брус. Затем профили фиксируются шурупами на расстоянии 20, максимум 25 сантиметров друг от друга. После фиксации последнего направляющего профиля можно считать, что периметр сформирован.
  6. Следующим этапом является крепление на периметр промежуточных брусьев. В креплении этих элементов есть один нюанс — лучше фиксировать их не вплотную к направляющим деталям. Это поможет правильно закрепиться древесине в случае воздействия температур.
  7. Когда конструкция обрешетки собрана, следует обработать материал по всему периметру смесями, которые защищают от гниения, влаги, грибков и повысит уровень огнеупорных свойств древесины.
  8. Когда смеси высохнут, можно приступать к креплению гипсокартонных листов на профиль.
Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене
гипсокартон на деревянную обрешетку
Схема размещения деревянных профилей

Установка металлической обрешетки

Поочередность действий в процессе установки металлической обрешетки практически такая же, как и при монтаже деревянных профилей. Тем не менее отличия все же есть. Последовательность установки металлической обрешетки следующая:

  1. Сначала устанавливаются профили, являющиеся опорой для конструкции. UD профили фиксируются на крайних сторонах перпендикулярно элементам каркаса. Опорные профили должны быть прочно зафиксированы к поверхности стены. Для этого надо вкручивать саморезы или другие крепежные элементы каждый 10-25 сантиметров, в зависимости от тяжести основного материала, которым будет обшиваться обрешетка.
  2. Промежуточные профили будут фиксироваться внутри UD профиля. Для этого их устанавливают торцом и крепят к опорным профилям.
  3. Следующим шагом является крепление дополнительных элементов конструкции по периметру проемов, углов и выступающих частей конструкции.
  4. Некоторые мастера для придания прочности металлической обрешетке, добавляют в конструкцию специальные подвесы.
  5. Когда все необходимые действия осуществлены, можно приступать к монтажу гипсокартонных листов на основании обрешетки.
металлическая обрешетка схема
Схема металлической обрешетки

Процесс монтажа каркаса под гипсокартон на стене доступен каждому. Главное, взять во внимание все нюансы для качественной работы. Неважно, деревянный профиль вам ближе или металлический, в любом случае пошаговые, выполненные в верной поочередности действия, помогут установить прочную, надежную обрешетку под стену из гипсокартона.

Автор:
Виталий Богданов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий