Способы внутренней отделки дома из бруса гипсокартоном

Способы внутренней отделки дома из бруса гипсокартоном


Обшить дом из бруса гипсокартоном довольно практичное решение. Использование такого типа материала позволяет сократить сроки внутренней отделки и затраты. Но, приемлемое качество ремонта можно получить лишь, соблюдая технологию с учетом особенностей постройки из деревянного бруса. В противном случае, конечный результат будет не соответствовать ожиданиям.

отделка дом брус
Отделка и интерьер дома из бруса гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Специфика внутренней отделки домов из бруса

Древесина — один из первых строительных материалов, использующихся человечеством. Она не утратила свою актуальность и сегодня. А применение современной технологии обработки и строительства позволяют быстро возвести дом по всем требованиям качества. Однако внутренняя отделка имеет свои нюансы, без учета которых, все достоинства постройки попросту превратятся в недостатки:

  1. Во-первых, стоит помнить, что приступать к внутренним работам в доме из древесины стоит по истечении минимум 6 месяцев. За это время дом «усядется», и подвижки несущих стен и перекрытий не испортят внутреннюю отделку.
    камин гипсокартон
    Оформление камина гипсокартоном в брусовом доме
  2. Во-вторых, несмотря на естественность отделки из древесины, в любом случае потребуется дополнительная отделка внешних поверхностей помещений: ванной, санузла и кухни. Стены этих комнат будут подвержены более высокой влажности, что приведет к порче материала.
  3. И в третьих, проложить коммуникации в стенах и перекрытиях деревянного дома затруднительно.

Какие преимущества дает отделка дома из бруса гипсокартоном, с учетом этих нюансов постройки?

Вернуться к оглавлению

Преимущества гипсокартонной отделки в доме из бруса

Кроме простоты, скорости и дешевизны монтажа конструкций, внутренняя отделка гипсокартоном таким способом дает преимущество именно с учетом специфики здания.

мансарда гипсокартон
Вариант отделки деревянной мансарды листами гипсокартона
Плюсы использования гипсокартона:

  1. Гипсокартонные листы в комплексе с отделкой декоративными материалами позволяет создать надежную «защиту» помещений с высоким уровнем влаги: кухонь, санузлов, ванных и прочих.
  2. Становится полностью решаемой проблема прокладки коммуникационных линий. Облицовка спрячет все типы инженерного обеспечения.
  3. В деревянной коробке построенного дома можно легко спланировать любое расположение комнат, возведя надежные и прочные перегородки на каркасе.
  4. Также можно обустроить дополнительную теплоизоляцию, заложив в конструкции слой утеплителя.
    утеплитель гипсокартон
    Пример закладки утеплителя под гипсокартон
  5. Стены из гипсокартона можно декорировать любым из принятых способов, а также создавать элементы оформления и интерьера любой формы.
    отделка стены гипсокартон
    Схема для монтажа и отделки стен в доме гипсокартоном

И, главное, что отделочный материал не будет нагружать несущие конструкции. При большом запасе прочности гипсокартон обладает не значительным весом в сравнении с другими материалами. Да и использовать классические способы строительства и отделки в доме из бруса затруднительно.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать материалы

При подборке материалов для отделки дома из бруса гипсокартоном возникает несколько справедливых вопросов:

  1. Можно ли крепить гипсокартон непосредственно на деревянные стены внутри дома?
  2. Если использовать каркас, его можно собрать из дерева или отдать предпочтение металлическому профилю?
  3. Какой тип гипсокартона использовать: стеновой, влагостойкий или огнестойкий для улучшения пожарной безопасности? типы гипсокартон

Ответы на эти вопросы определят дальнейший выбор материала, а также приемы отделки дома гипсокартоном.

Каркасный или бескаркасный способы

Бескаркасный способ монтирования гипсокартонных листов к поверхности стен более простой и быстрый, но требует соблюдения многих факторов.

Непосредственно на стены ГКЛ можно монтировать в том случае, если плоскости не имеют значительных перепадов. Идеально ровные стены в деревянном доме очень большая редкость, даже в новой постройке. Ведь древесина высыхает и дает усадки вместе с подвижками.

Да и прокладка коммуникаций в таком случае значительно затрудняется. Например, под проводку придется штробить непосредственно несущие конструкции.

бескаркасный монтаж гипсокартон
Схема для бескаркасного монтажа гипсокартона


Каркас напротив дает возможность выровнять любые перепады и неровности стен к идеальному значению, а проложить линии инженерного обеспечения под гипсокартонными листами вообще не составит труда. К тому же если планируются натяжные потолки, конструкции на прочном основании намного лучше выдерживают нагрузку.

Металл или дерево

В домах из бруса в качестве материала для каркаса можно применять как деревянные рейки, так и металлические профиля. Причем в первом варианте допустимо соорудить более простую конструкцию, прикрепив брусья под ГКЛ непосредственно к стенам (опять же с учетом перепадов). Но, качество пиломатериалов должно быть на высоком уровне. Используется, только хорошо просушенная и обработанная защитными составами древесина. Сечение стоек такого каркаса должно быть точно выдержанным 50×25, тот же критерий и для поперечин, а вот направляющие брусья — 75×25 не менее!

деревянный каркас
Смонтированный деревянный каркас под гипсокартон в доме из бруса



крепление стоек
Процесс крепления деревянных стоек каркаса

Металлические типы профиля также подойдут для использования в постройке из древесины. С их помощью можно соорудить прочное основание, не поддающееся таким воздействиям как влажность и перепад температур.
металлический каркас
Пример крепления металлического каркаса в доме из бруса

 металлический каркас потолок
Металлический каркас на потолке




Для этого нужны уже готовые элементы направляющие UD профили и стоечные CD. По стоимости металлические «детали» каркаса обойдутся дешевле в сравнении с качественными деревянными рейками. В видео показано как монтировать металлический каркас на стены из бруса.

Какой гипсокартон выбрать

Тип гипсокартона для отделки деревянного дома подбирают зависимо от назначения помещения. В ванной, санузле и кухне должен быть обязательно влагостойкий лист, в жилых комнатах вполне подойдет стеновой вариант, а огнестойкий используют для отделки конструкций, которые могут испытывать воздействия температур. Кроме вышеперечисленных особенностей подбора материала в доме из бруса нужно обязательно использовать пароизоляцию.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона в доме из бруса

Итак, как отделать деревянный дом изнутри гипсокартоном на каркасе, получив должное качество?

Металлический каркас

Монтируется по следующему алгоритму:

  1. По разметке на пол и потолок монтируют направляющие, крепя их саморезами с шагом 350–400 мм. направляющие пол
  2. Размечают линии по которым будут установлены стойки каркаса (минимум по три на один лист). По этим меткам крепят по 4 прямых подвеса.
  3. В направляющие вставляют стойки каркаса и соединяют их между собой клопами. Прямые подвесы подгибают к рейкам и тоже фиксируют мелкими саморезами. соединение профилей
  4. Поперечные рейки изготавливают из стоечного профиля, нарезав по размеру и срезав боковые полки нужной длины. Причем поперечины должны чередоваться в шахматном порядке (верх/низ) через 1–2 листа, размещают их на высоте от поверхности пола и потолка приблизительно 300–400 мм. направляющие гипсокартон
  5. Если нужно, внутрь каркаса закладывают утеплитель. Обязательно укладывают пароизоляционную пленку. После чего прокладывают проводку. утеплитель гипсокартон

Деревянный каркас

Принцип сборки основания из дерева похож с технологией с использованием металлического варианта:

  1. Первыми крепят направляющие брусья 75×25 мм, крепеж обеспечивают саморезами по дереву. направляющие крепление
  2. На них устанавливают стойки основания и крепят также саморезами. Крепежом между стойками и направляющими служат монтажные уголки. стойки основания
  3. Используя те же уголки, на основание монтируют поперечные рейки. поперечные рейки
  4. Укладывают слой тепло- и пароизоляции.
    теплоизоляция гипсокартон
    Процесс закладки теплоизоляции под гипсокартон

Обшивка листами ГКЛ проводится с использованием саморезов для гипсокартона. Точки крепления слегка вдавлены в поверхность, без повреждения слоя картона. Но, перед тем как обшить каркас, учитывают возможные подвижки несущих стен, полов и перекрытий.

  • Листы гипсокартона располагают так, чтобы зазор от перекрытия был в пределах 30 мм, от пола 10 мм; крепление гипсокартона
  • Стыки между отдельными листами должны приходиться на стойку каркаса, также между ними соблюдают зазор 1–2 миллиметра.

Эти зазоры нужны для компенсации возможных подвижек несущих конструкций, которые нельзя исключать в деревянном доме.

Монтаж потолка

Потолок из гипсокартона собирают по принципу подвесной конструкции с опорой на направляющие.

монтаж потолка
Монтаж листов ГКЛ к потолку на металлический каркас

потолок деревянный каркас
Пример смонтированного гипсокартона на деревянный каркас


По периметру стен первыми крепят направляющие профиля или брусья. Поперек комнаты размечают линии, где будут проложены рейки каркаса. Для фиксации таких стоек к перекрытию крепят подвесы на расстоянии 600–700 мм друг от друга, и к ним монтируют профили или рейки, предварительно соединив их с направляющими.

Расстояние подвесного потолка от перекрытия должно составлять минимум 100–150 мм с учетом запланированных для установки осветительных приборов. Гипсокартон на потолочный каркас также крепят с зазорами от стен составляющим 10–15 мм. Использование обшивки гипсокартоном дома из бруса на каркасе лучшее решение. Непосредственный монтаж к стенам иногда не возможен, да и подвижки несущих конструкций нельзя исключать. А это может привести к порче всей будущей отделки.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото по внутреннему оформлению дома из бруса гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий