Обшивка лоджии внутри гипсокартоном

Обшивка лоджии внутри гипсокартоном


Отделка лоджии гипсокартоном может показаться нецелесообразной, да и часто материалом пренебрегают при ремонтах такого помещения. Это связано со специфическими условиями: отсутствие отопления, повышенная влажность, да и не особо нужно, на первый взгляд, «вкладываться» во второстепенную по значению площадь.

лоджия гипсокартон
Схема обшивки лоджии гипсокартоном изнутри

Однако все чаще лоджии и балконы используют в квартире как возможность расширить пространство примыкающей комнаты, обустроить отдельный кабинет или же зону отдыха. Гипсокартон, с учетом специфичности помещения, вполне подходит для использования, даже при условии отсутствия отопления. Чтобы полноценно использовать такой материал, нужно знать его положительные и отрицательные моменты, а также возможность применения для отделки лоджии.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы гипсокартона на лоджии

То, что гипсокартон имеет большие плюсы в сравнении с другими типами отделочных материалов, знают уже практически все. Это возможность выровнять стены без лишней головной боли со штукатуркой и довольно несложный монтаж. А также то, что его можно сочетать с тепло- и звукоизоляцией перегородки, изготовить арки из гипсокартона или многие другие сложные формы.

лоджия арка
Пример обустройства и отделки гипсокартоном лоджии с аркой

Однако некоторые свойства гипсокартонного листа ограничивают его использование при специфических условиях. Минусы ГКЛ следующие:

  1. Влагостойкость. Лист материала состоит из картонной оболочки и гипсового наполнителя с некоторыми добавками. Гипс довольно гигроскопическое вещество, что делает невозможной отделку ГКЛ в условиях очень высокой влажности, а тем более на улице. Такие стены попросту быстро придут в негодность. Даже влагостойкий лист не будет решением такой проблемы.
    лоджия влагостойкий гипсокартон
    Отделка лоджии влагостойким гипсокартоном
  2. Хрупкость. Отделанная гипсокартоном стена на каркасе или же перегородки имеет свои определенные запасы прочности, но это не позволяет совершать навеску тяжелых предметов: полок, бытовой техники, шкафов.
  3. Требование к отделочным работам. Несмотря на ровные поверхности, облицовка из гипсокартона на лоджиях и балконах, так или иначе, требует минимальной отделки, что сопряжено с расходами на шпаклевку для гипсокартона и декор.
    лоджия отделка
    Вариант финишной отделки лоджии

Но все эти моменты вполне нивелируются положительными свойствами материала, а возникшие проблемы вполне решаемы различными способами за минимальные деньги.

Вернуться к оглавлению

Как убрать минусы у гипсокартона

Если не предпринять никаких действий, чтобы сгладить отрицательные свойства материала, обшивка лоджии гипсокартоном будет быстро испорчена или же не столь эффективна.
Во-первых, если в помещении не будет отопления, единственный вариант — это использование влагостойкого листа. При этом обязательно наличие остекления лоджии, а также качественная гидроизоляция перекрытий потолка и полов. Без этих моментов отделка лоджии гипсокартоном с утеплением нецелесообразна. При нежелании вкладываться в остекление стоит пойти другим путем и обустроить теплоизоляцию по принципу внешней отделки фасадов с пенопластом и декоративной штукатуркой.

лоджия утепление
Процесс утепления лоджии перед отделкой

утепление лоджии
Утепление лоджии листами пенопласта



Во-вторых, для того чтобы осуществить крепление к гипсокартонной обшивке тяжелых предметов, сегодня существует целая технология, закладывая деревянные рейки в каркас и применение специального вида крепежей если первый вариант не выполнен. Такими простыми способами на стену из гипсокартонного листа можно навесить элементы весом в несколько десятков килограммов (что вряд ли используется в ограниченном пространстве лоджий).
лоджия деревянный каркас
Пример монтажа деревянного каркаса под гипсокартон



В третьих, шпаклевка гипсокартона сводится к минимуму за счет отсутствия перепадов (при правильном монтаже), а затраты на эти работы намного ниже, чем если бы использовалась штукатурка в сочетании с маячными профилями и прочими материалами, которыми отделывает стены потребитель.
Таким образом, учитывая применение специальных и недорогих технологий, гипсокартон на лоджии идеальный вариант отделки, который позволит выполнить утепление в комплексе с современным ремонтом и дизайном.

Читайте также
Декоративные гипсокартонные конструкции в квартире своими руками
Вернуться к оглавлению

Что нужно для обшивки лоджии

Подбор материалов зависит от того, каким способом будет осуществляться отделка лоджии гипсокартоном своими руками: с каркасом или без него.
Для каркасного монтажа нужны металлические профили с маркировками UD и CD (направляющие и стоечные профиля соответственно), или же хорошо просушенные и обработанные брусья сечением 50×50 мм.
металлические профили

профиль гипсокартон
Таблица существующих видов и размеров профилей под гипсокартон

А также понадобятся прямые подвесы, дюбели-гвозди и клопы для соединения деталей основания. Если выбран каркас из дерева, используют монтажные уголки для сборки элементов.
Бескаркасный способ крепления гипсокартона осуществляется при ровных стенах без больших перепадов. Крепление листов осуществляют на гипсовый монтажный клей «Перлфикс» в сочетании с несколькими саморезами на лист. Но применение такой технологии более целесообразно при наличии отопления на лоджии.
Список инструментов такой же, как при любых работах с гипсокартоном:

  1. Дрель или перфоратор.
  2. Шуруповерт.
  3. Нож для гипсокартона.
  4. Рулетка.
  5. Строительный уровень.

Из крепежей понадобятся:

  • дюбели-гвозди;
  • клопы.

Отделка гипсокартоном лоджии проводится влагостойкими типами листов, но если сделано качественное остекление и отопление, подойдет и стеновой вариант.
влагостойкий гипсокартон

крепление гкл
Крепление листов ГКЛ к металлическому каркасу

Огнестойкий лист покупать нецелесообразно экономически, он имеет специфическое назначение, и те условия вряд ли будут присутствовать на лоджии.

Утеплитель используют только один – минеральную вату. Часто используют в качестве теплоизолятора экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Можно ли использовать пенопласт в качестве утеплителя до сих пор ведутся споры. Но, многие мастера делают утепление лоджии пеноплексом под гипсокартонной обшивкой.
пеноплекс лоджия

схема лоджия
Схема утепления лоджии и монтажа гипсокартона


Важно при утепленном помещении заложить под обшивку пар-барьер, который не позволит влаге конденсироваться под слоем отделки.
Для минимального декора нужны универсальная шпатлевка, серпянка и шпатели для штукатурных работ по гипсокартону.
Это основные материалы и инструменты для гипсокартона, которые потребуются для того, чтобы утеплить и обшить лоджию гипсокартоном.
Смотрите в видео: отделка лоджии гипсокартоном.
Читайте также
Как разрезать гипсокартонный лист и какой необходим инструмент

Вернуться к оглавлению

Утепление и обшивка лоджии гипсокартоном

Инструкции пошаговой работы такие же, как и при отделке любого помещения гипсокартонными листами. Очередность работ проводится по следующей схеме:

Стены готовят путем удаления старой отделки и восстановления непрочных участков. Дополнительно можно обработать поверхности антисептиками от плесени. Обязательно стоит озаботиться гидроизоляцией. Ее выполняют путем укладки мембранной пленки на пол и потолок.

гидроизоляция лоджии
Пример гидроизоляции лоджии перед утеплением


Процесс обшивки, следующий:

  1. Вначале, размечают линии, где будут уложены направляющие профили или рейки. Их монтируют по периметру будущего каркаса: на полу, потолке, и слева или справа на стенах. После чего собирают основание. разметка лоджии
  2. Направляющие к поверхностям фиксируют дюбелями гвоздями, вставленными в отверстия, просверленные непосредственно через UD профиль. Шаг точек крепления 350–400 миллиметров. лоджия направляющие
  3. Следующим этапом на стены крепят прямые подвесы, под которые заранее готовят разметку. Эти кронштейны размещают в количестве стоек каркаса, которых необходимо по 3–4 штуки на один лист гипсокартона. Края элементов обшивки стыкуются на крайних стойках. подвесы
  4. Монтаж стоек осуществляют путем вставки их в направляющие и соединения с ними клопами. Дополнительно стоечный профиль укрепляют прямыми подвесами, которые подгибают и фиксируют мелкими саморезами. вставка стоек
  5. Поперечины изготавливают с того же CD профиля, что и стойки. Нарезают на необходимые по длине куски и срезают боковые полки для крепежа на стойки каркаса.
    поперечины каркас
    Пример монтажа поперечин в каркасе для гипсокартона
  6. Когда основание под обшивку готово, в него укладывается теплоизоляция из минеральной ваты и прикрывается пар-барьером. теплоизоляция
  7. Важно перед монтажом гипсокартонных листов проложить проводку (по необходимости) и сделать выводы под розетки, выключатели и светильники. Кабель заключают в гофрированную трубу и крепят к стойкам основания или проводят сквозь них. проводка
  8. Листы гипсокартона укладывают на каркас и ввинчивают черные саморезы. Важно, между несущими стенами и облицовкой, выдержать небольшие зазоры до 5 мм на возможные подвижки.
    крепление гипсокартона
    Крепление гипсокартона при обшивки лоджии
  9. Окончив обшивку, прорезают отверстия под розетки и выключатели, готовят выводы проводки. розетки лоджия


По такой же технологии можно изготовить и потолок из гипсокартона.
каркас потолок
Монтаж каркаса на потолок лоджии

проводка потолок


Собрать же основание под нестандартные по обводам стены, можно используя арочные профили, на которых изгибают листы. Когда все готово, проводится внутренняя отделка выбранным способом. Вариантов декора существует очень много, чему способствует широкий спектр материалов.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка вариантов отделки лоджии гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий