Монтаж откосов из гипсокартона своими руками

Как сделать гипсокартонные откосы своими руками: возможные варианты и структура работ по их созданию


Смена окон или дверей сопряжена с образованием большого количества мусора и значительными материальными затратами. После установки переходы к стенам имеют не сильно привлекательный внешний вид и требуют соответствующей обработки. Откосы из гипсокартона своими руками являются лучшим вариантом отделки, поскольку дают возможность получить ровную и красивую плоскость с минимальными усилиями.

отделка откосы
Пример отделки оконных откосов листами гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Гипсокартонные откосы: назначение и основные этапы их возведения

Для достижения большей энергоэффективности многие люди стараются заменить обветшалые от времени деревянные окна и старые двери на новые пластиковые. Результатом монтажных работ служит не только существенная экономия тепла, но и необходимость заделывания переходных участков. Отделка откосов гипсокартоном является отличным решением, позволяющим с минимальными материальными затратами получить идеально ровную поверхность, подходящую под нанесение любого вида декоративного покрытия.

Монтаж откосов из гипсокартона является самым экономичным способом отделки переходных участков. Процесс их установки имеет четкую структуру, основанную на проведении двух основных этапов:

схема монтаж откос
Схема устройства откоса с названиями элементов для монтажа
  • подготовительных работ;
  • монтажа гипсокартонных листов (ГКЛ).

Каждый из этих этапов состоит из 2-3 частей, выполнение которых является необходимостью. Некоторые люди считают, что подготовка не является обязательной и ее можно пропустить. Однако нарушение технологии строительства и пренебрежение нормами ведет не только к потере внешнего вида откосов для пластиковых окон или дверей, но и последующей их деформации.

Вернуться к оглавлению

Список необходимого инструмента и перечень материалов

Сделать откосы из гипсокартона своими руками несложно. Оптимизировать рабочий процесс поможет сбор необходимого инструмента для гипсокартона и подготовка материалов. Список выглядит следующим образом:

оконный откос
Чертеж с размерами оконного откоса
  • нож для резки гипсокартона;
  • набор шпателей;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • емкость для замешивания раствора;
  • поролоновый валик;
  • набор отверток;
  • молоток.

Приведенный выше список инструментов является оптимальным и не зависит от способа крепежа гипсокартона к начальной поверхности, в отличие от перечня материалов. Клеевой метод фиксации листов требует наличия одних смесей, а возведение каркаса для гипсокартона, совершенно других. Исходя из этого, общий список необходимых материалов приобретает следующий вид:

монтаж откос
Этапы монтажа оконного откоса из гипсокартона

Шпаклевка и грунтовка относится к материалам, которые необходимы вне зависимости от способа монтажа ГКЛ. Оставшиеся элементы являются узкопрофильными и используются под конкретный вид установки.

Вернуться к оглавлению

Структура подготовительных работ: основные этапы и их характеристика

Как сделать откосы на окнах из гипсокартона? Первым и обязательным этапом отделки переходных участков входных дверей или окон является подготовка. Состоит она из трех основных этапов:

  1. Нанесение разметки предшествует непосредственному монтажу откосов из гипсокартона. Готовая поверхность должна полностью перекрывать проблемный участок и быть продолжением стены. Сначала берем рулетку и вымеряем необходимые соотношения сторон, а также их геометрические пропорции. Проделываем эту манипуляцию в 3-х местах: сверху, в центре и внизу. Полученные данные отображаем на гипсокартоне с помощью карандаша и вырезаем заготовку согласно полученному шаблону. разметка гипсокартон
  2. Подготовка поверхности под установку дверных или оконных откосов заключается в устранении строительного мусора и выявлении скрытых дефектов. Как правило, после монтажа мансардного окна или новых дверей переходные места представляют унылое зрелище. Бугры монтажной пены, обрывки обоев, куски старой штукатурки и обломки бетона представляют лишь малую часть того, с чем можно столкнуться после проведения монтажных работ. Для формирования откоса подобные дефекты должны быть устранены. Все выпирающие части пены или шатающиеся кирпичи полностью убираются, а места трещин тщательно вычищаются.
  3. Заделка проблемных участков и выравнивание начальной поверхности (необходимо исключительно при клеевом методе фиксации ГКЛ). Бытует мнение, что дыры и трещины можно не отделывать, поскольку они все равно закроются откосами.
    крепление откоса
    Пример крепления откоса на клеевую основу

    На самом деле наличие дефектов снижает энергоэффективность помещения, поскольку является хорошей основой для образования мостиков холода. Замешиваем стартовую шпаклевку и хорошо обрабатываем все проблемные участки. При необходимости процедура повторяется несколько раз полной нейтрализации дыр и трещин. При клеевом методе крепления поверхность дополнительно выравнивается с помощью шпателя и строительного уровня.

После высыхания шпаклевочного слоя, основание будет полностью подготовлено под установку откосов входной двери или уличного окна. Их монтаж может производиться двумя основными способами, которые более детально будут рассмотрены далее.

Вернуться к оглавлению

Каркасная методика крепежа откосов: структура работ и их детальное описание

Сделать откосы из гипсокартона можно при помощи составления каркасной конструкции. Подобная методика обладает серьезным преимуществом, перед клеевым способом фиксации ГКЛ. Заключается оно в возможности дополнительного утепления поверхности, которое проводится путем закладки термоизоляционного материала в межкаркасное пространство. Единственным недостатком подобного способа служит использование пространства комнаты, необходимое для возведения обрешетки. В целом устройство откосов из гипсокартона с помощью каркасных конструкций выглядит следующим образом:

  • Монтаж обрешетки. В основе каркасных систем могут использоваться два вида материалов: металлический профиль и деревянный брус. Они с успехом применяются для создания обрешетки, работа с металлопрофилем является более простой.
    обрешетка каркаса откос
    Крепление обрешетки каркаса для установки оконного откоса

    Используя саморезы для гипсокартона и шуруповерт, прикрепляем скобы к начальной поверхности. Для создания крепкой поверхности достаточно закрепления двух профилей, соединенных между собой поперечинами. Расстояние между скобами не должно быть более 50-60 см. Внутрь скоб вставляем профиль, выставляем его согласно уровню и прикручиваем саморезами. После закрепления обеих стоек фиксируем их между собой 2-3 поперечинами, сделанными из того же профиля. По завершении монтажа ушки скоб загибаются внутрь;

  • Крепление гипсокартона к каркасу проводится путем его прикручивания к металлическим стойкам при помощи саморезов. Плотно прикладываем заготовку к обрешетке и прикручиваем ее в 4-5 местах, слегка утапливая шляпки саморезов на 2-3 мм. Начинать обшивку необходимо с верхнего листа, а боковые монтировать уже после его закрепления.
    крепление гипсокартона каркас
    Смонтированный к металлическому каркасу лист гипсокартона

    При правильности сборки каркаса, после обшивки гипсокартоном, плоскость должна быть полностью ровной и максимально перекрывать все пустоты;

  • Готовый арочный или дверной откос подлежит обязательной финишной отделке. Заключается она в заделывании всех швов, стыков и мест креплений, а также в подготовке поверхности под нанесение декоративного покрытия. Для этого разводим финишную шпаклевку до пастообразного состояния. Внутренние части швов и переходов перекрываем армирующей сеткой и покрываем ее слоем шпаклевки. После высыхания начального слоя наносим следующий слой и разравниваем всю плоскость широким шпателем, а также проверяем полученный результат при помощи уровня. После полного высыхания готовые оконные или арочные откосы должны быть полностью ровными.

    дверной откос
    Схема устройства дверного откоса

Каркасный метод создания откосов на окна из гипсокартона своими руками является довольно простым и не требует наличия каких-либо специфических навыков. Полученная поверхность будет отличаться равномерностью и станет полноценным продолжением стены. Видеоинструкция по изготовлению откоса из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Клеевой метод монтажа откосов: пошаговая инструкция

Оконные или дверные откосы из гипсокартона можно сделать и без использования каркасных конструкций, просто приклеив ГКЛ к начальной плоскости. При этом установка подобной поверхности имеет свои особенности и проводится в соответствии со следующим планом:

  1. Выбор клеящего состава. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сухих смесей и готовых растворов, позволяющих закрепить гипсокартон на поверхности стены или потолка. При проведении полного цикла подготовки начальная поверхность будет представлять ровное гипсовое основание. Для работы с подобным покрытием оптимальным решение служит использование армирующей клеевой смеси для гипсокартона, которая обеспечивает надежную фиксацию листа. Продается она в виде сухой смеси, которая разводится водой.

    клей откос
    Процесс крепления дверного откоса на клей
  2. Процедура приклеивания гипсокартона начинается с подготовки клеящего состава. Разводим сухую смесь небольшим количеством воды и оставляет ее настаиваться на 5-10 минут. После этого наносим ее на заготовку в 4-5 местах и хорошо прижимаем к поверхности стены. Для лучшего закрепления листа продолжаем придавливание в течение 3-5 минут, держа его неподвижно и не делая никаких резких движений. Начинать отделку окна или дверей мансарды необходимо с верхней точки, а после этого переходить к установке боковых панелей.
  3. Финишная отделка откоса из гипсокартона заключается в заделывании всех швов и переходов. Проводится она аналогичным способом с каркасным методом. Сначала сеткой перекрываются проблемные участки, а потом откос полностью покрывается 2-3 слоями шпаклевки. После высыхания плоскость будет полностью готова под поклейку обоев или покраске.

    откос финишная отделка
    Вариант финишной отделки откоса из гипсокартона

Готовые дверные или оконные откосы из гипсокартона являются идеальной основой для нанесения любого вида декоративного покрытия. Однако сперва ее необходимо обработать шпателем и хорошенько прогрунтовать, дабы убрать всю пыль и скопления грязи.

Грунтовка откосов в доме может проводиться при помощи специальных готовых смесей, которые можно купить в любом строительном супермаркете или же путем нанесения самодельных растворов. Ярким примером эффективной бюджетной грунтовки служит обыкновенный обойный клей, разведенный в необходимой пропорции.

Наносим грунтовочный раствор валиком на гипсокартон, равномерно распределяя его по всей площади плоскости. Направление движения сверху вниз. По окончании обработки, поверхность должна полностью просохнуть и может использоваться для нанесения декоративных материалов.

Вернуться к оглавлению

Заключение

отделка откос гипсокартон
Финишная отделка оконного откоса гипсокартоном

Отделка откосов окон гипсокартоном является хорошим вариантом, позволяющим создать оптимальную основу для нанесения любого вида декора. Наклеивание обоев, нанесение декоративной штукатурки на откос или покраска откосов — все эти решения могут быть успешно реализованы на гипсокартонной поверхности. Сделать откосы своими руками не составит большого труда. В зависимости от их устройства изменяется и структура работ. Возведение каркасной конструкции проводится по одной процедуре, а приклеивание гипсокартона подразумевает совершенно иную последовательность действий.

Читайте также
Способы крепления карниза к гипсокартону
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий