Установка откосов из гипсокартона на окне

установка откоса из гипсокартона


После установки новых оконных систем, для их полноценного функционирования и герметизации нужно провести отделку проемов. Сделать это можно несколькими способами: штукатуркой, пластиковыми панелями, но более эффективно сделать откосы на окна из гипсокартона.

откос из гипсокартона

Такой материал позволяет в короткие сроки выровнять поверхности, скрыть дефекты, а в комплексе с теплоизолятором дополнительно утеплить проемы. Существует два основных способа как сделать откосы на окнах из гипсокартона отличимых по способу монтажа и используемых расходных материалов. Зная эти технологии можно быстро за один день сделать отделку своими руками.

Вернуться к оглавлению

Способы отделки откосов из ГКЛ

Гипсокартон имеет одну особенность, его можно монтировать несколькими способами. Для отделки стен, а в данном случае откосов можно применить бескаркасный прием или же стандартный с предварительной сборкой основания с металлопрофиля или древесины.

Стоит помнить, что отделка гипсокартоном предназначается для внутренних работ!

Вернуться к оглавлению

Бескаркасная отделка откосов гипсокартоном

Бескаркасная установка откосов использует минимум материалов, отделку может выполнить любая домохозяйка, зная технологию того как делать откосы из ГКЛ.

Какой клей использовать

Гипсокартонный лист можно без проблем приклеить практически к любой поверхности, сложенной со стеновых материалов (кирпича, блоков, бетона и прочих). Для этого используют специальные клеящие составы.

Лучшим вариантом смеси для приклеивания гипсокартона на сегодня будет выбор гипсового монтажного клея «Перлфикс». Он продается в любом строительном магазине в мешках по 5 кг, по 10 кг или 25 кг.

клей перлфикс
Клей Перлфикс

Смесь изначально находится в сухом виде и готовится просто добавлением воды и тщательным перемешиванием. Однако стоит знать, что заранее не нужно готовить большое количество состава, время его застывания около 30 минут (зависимо от консистенции) и можно попросту не успеть использовать всю массу.

Клей «Перлфикс» позволяет без проблем монтировать заготовки из ГКЛ на сухие поверхности. А если крепление дополнить несколькими дюбелями, то сломать или оторвать такой лист будет очень сложно.

Техника бескаркасной отделки откосов ГКЛ

Чтобы сделать откосы из гипсокартона бескаркасным способом, требуется меньше материалов и инструментов чем с монтажом основания и его дальнейшей обшивки.

Понадобится:

  1. Клей.
  2. Влагостойкий гипсокартон.
  3. Канцелярский нож.
  4. Миксер.
  5. Шпатлевка для отделки.

инструменты для откосов

Этапы отделки:

  1. Листы материала нарезают по параметрам оконного проема. Поверхности откосов нужно тщательно осмотреть и очистить от мусора, остатков монтажной пены (после установки окон) и штукатурки. Если есть непрочные участки, их удаляют или восстанавливают.
  2. Важно, чтобы оконные проемы, на которые планируется клеить гипсокартон, были сухими и прочными. Обязательно нужно нанести грунт глубокого проникновения с антисептическими добавками.
  3. После готовят клеящую смесь. Отсыпав необходимое количество в ведро, и добавив воды, «Перлфикс» тщательно перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Теперь нужно приклеить к поверхности откоса стартовые полосы. Их изготавливают из листа материала, отрезая по длине плоскостей. На каждую сторону нужно заготовить по две полосы. Обязательное условие их крепления на клей в комплексе с саморезами.
  5. Установив стартовые полосы, приступают к фиксации основных плоскостей. Клей наносят на заготовки гипсокартона с тыльной (серой) стороны нашлепками по углам, периметру и в центр (при необходимости!). Нанеся состав, лист прижимают к стене, простучав рукой для более плотного прилегания. Излишки клея нужно тут же удалить.
Читайте также
Монтаж тяжелых и легких конструкций на гипсокартонную стену

Порядок приклеивания заготовок следующий.Первым клеят верхнюю плоскость откоса, потом слева и справа, последними по очереди заделывают торцы, если это нужно.

Приклеенные листы через 30-60 минут после монтажа можно дополнительно закрепить саморезами.

Финишная отделка клееных откосов сводится к шпаклевке поверхностей. Для этого можно приобрести универсальную гипсовую шпатлевку. С ее помощью заделывают стыки, на углах и торцах. Углы предварительно усиливают перфорированными уголками. Далее, шпаклюют всю поверхность. После высыхания штукатурки (она становиться белой), ее затирают теркой с наждачной бумагой и окрашивают.

Чтобы покрасить откосы из гипсокартона, подходит любая водоэмульсионная краска, ее можно использовать в стандартном белом цвете или же колеровать в подходящий цвет.

Положительным моментом в такой отделке будут минимальные сроки, требуемые для установки откосов на пластиковые окна, но при такой технологии есть один нюанс. Под приклеенный гипсокартон не получится заложить теплоизолятор. Для этого применяют каркасный способ отделки.

Вернуться к оглавлению

Отделка откосов с каркасом

Технология построена на стандартном способе монтажа листов материала на предварительно собранное основание.

Для этого требуется приобрести металлические профили: направляющие с маркировкой UD, стоечные – CD и прямые подвесы для жесткой фиксации стоек с несущей стеной. А также нужно запастись дюбелями — гвоздями и клопами для соединения металлических деталей основания.

Деревянные рейки тоже подойдут для монтажа основания под откос, но такой материал должен быть сухим и хорошо обработанным составами от гниения!

Читайте также
Отделка мансарды гипсокартоном

В качестве теплоизолятора используется минеральная вата (не пенопласт!). Но также нужен влагостойкий гипсокартон и саморезы для его крепления (длина 20 мм).

Разметка и сборка каркаса

Каркас под отделку откосов должен иметь четкое ориентирование, его располагают под прямым углом по отношению к рамам оконной системы.

Разметка

Для этого на подоконнике и противоположной верхней стороне проема делают разметку. Надо прочертить линии, используя столярный уголок. А также размечают стороны слева и справа, отмечая расположение верхней плоскости откоса.

разметка для откоса
Проведение разметки для установки откосов

Сборка каркаса

Монтаж начинают с установки направляющих профилей. Причем в верхних углах нужно смонтировать рейки, соединенные между собой, один из желобов ориентируют вниз, а второй в сторону. Внизу также крепят профиль, фиксируя его к плоскости стены проема.

Крепление обеспечивают дюбель-гвоздями или заменяют крепеж на более подходящий к материалу стен. Например, для газобетонных стен подойдут «крокодилы» так как стандартные пластиковые аналоги не обеспечат жесткую фиксацию.

каркас для откоса
Каркас для откоса

Для установки стоек каркаса на откосах нужно установить прямые подвесы. После чего монтируют сами профили. Их вставляют концами в направляющие, попутно соединив клопами, и дополнительно крепят к подвесам.

Чтобы обеспечить жесткость конструкции можно смонтировать поперечные рейки, изготовленные из нарезанного стоечного профиля. Их тоже крепят к каркасу клопами.

В собранный каркаса закладывают теплоизолятор и переходят к обшивке основания листами гипсокартона.

Обшивка и отделка откосов

Изначально нужно зафиксировать лист в верхней плоскости оконного проема. Крепление обеспечивают саморезами для ГКЛ. При ввинчивании шляпки крепежа немного притапливают, при этом следят, чтобы они не прорвали слой картона.

обшивка каркаса гипсокартоном

Следующим шагом крепят плоскости слева и справа, используя такие же саморезы.

Шаг между точками крепления выдерживают в 200–250 мм!

Последним этапом крепят торцевые полосы.

Отделка ничем не отличается от предыдущего бескаркасного варианта. Готовят гипсовую смесь и в первую очередь заделывают стыки и углы (с перфорированными алюминиевыми или пластиковыми уголками).

пластиковые уголки

Когда шпатлевка высохнет, ее затирают наждачной бумагой (зерно 120–160), грунтуют и окрашивают водоэмульсионной краской.

Сделать такие откосы на окно из гипсокартона своими руками намного проще, в отличие от штукатурного «мокрого» способа, а при правильном соблюдении технологии они прослужат долго без постоянного ухода и реставрации.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий