Отверстие на гипсокартонном потолке под осветительный прибор

Отверстие на гипсокартонном потолке под осветительный прибор


Отверстия под светильники в гипсокартоне сделать очень просто. Гипсокартон податливый в отделке материал и специальных приспособлений для его обработки обычно не требуется. Вырезать отверстие можно несколькими способами, при этом применяя профессиональные насадки на дрель или подручные средства:

отверстия под светильники
Отверстия под светильники на потолке в гипсокартоне

отверстия под светильники

отверстие  под светильник

Вернуться к оглавлению

Круглая коронка по ГКЛ

Круглая коронка для гипсокартона самый распространенный и быстрый способ обустройства отверстий. Купить приспособление можно в любом строительном магазине, при этом стоимость инструмента некритичная для любого бюджета. Коронки продаются отдельно диаметром от 26 до 63 мм или в комплекте с держателем.
установка светильника
На пропил отверстия уйдет не более 10 секунд, для этого насадка нужного размера устанавливается на дрель и производится пропил.

коронки для гкл
Набор коронок для изготовления отверстий под светильники

коронки для гкл
коронки для гкл
Если коронки нужного диаметра не нашлось, то можно использовать меньший по размеру инструмент, а после пропила увеличить диаметр канцелярским или строительным ножом.
установка светильника
Пошаговый процесс вырезания отверстия и установки светильника в гипсокартон

отверстие в гипсократоне
Если под рукой не оказалось коронки, не стоит отчаиваться, так как сделать отверстия можно другим способом.

Вернуться к оглавлению

Использование электолобзика

Лобзик – инструмент, который может пропилить дырку любой конфигурации. Если во время работы круг получился немного неровным, его можно подогнать, отшлифовав края материала наждачной бумагой.

электролобзиком
Процесс монтажа отверстия под светильники электролобзиком
У этого способа много ограничений, например, лобзиком невозможно сделать отверстие диаметром ниже 30 мм. Невозможно сделать пропил на приклеенном гипсокартоне. Если эти ограничения мешают вам выполнить отверстия, то можно рассмотреть еще один способ обустройства дырок.

Читайте также
Необходимый промежуток между подвесами на каркасе под гипсокартоном
Вернуться к оглавлению

Круговое сверло – «балеринка»

Это приспособление используют профессиональные плиточники для проделывания отверстий в керамической плитке, но оно великолепно подойдет и для такого податливого материала, как листы гипсокартона.

сверло балеринка
Пример высверливания отверстия круговым сверлом балеринка

сверло балеринка
сверло балеринка
Этот инструмент можно применить, даже если гипсокартон уже смонтирован на стену, на клеевой состав. Ограничение одно – диаметр, который можно установить только по длине плеча «балеринки».

Полотно по металлу

Этот инструмент есть практически у любого хозяина. Работу нужно производить полотном, которое снимается с ножовки. В гипсокартоне предварительно просверливается несколько отверстий по периметру окружности.

полотно по металлу
Выпиливание отверстия полотном по металлу

полотно по металлу
В одно из них вставляется полотно и делается пропил. При большом количестве отверстий можно приобрести специальную ручку, в которую вставляется полотно, тогда работать будет намного проще.

Высверлить дрелью со сверлом

Метод простой и нетрудоемкий. В дрель вставить сверло по дереву и по всей окружности насверлить максимальное количество отверстий.
отверстие сверлом

После этого резким ударом выбить перфорированный элемент – оставшиеся зубчики можно подравнять строительным ножом или отшлифовать наждачной бумагой.

Смотрите в видео: как сделать отверстия для светильников.

Вернуться к оглавлению

Вырезать ножом

Самый трудоемкий и опасный способ, но если нет другой возможности, то его можно смело применить. Чертится окружность, по которой осторожно начинают прорезать материал.

вырезание отверстий ножом
Пример вырезания отверстия в гипсокартоне ножом

вырезание отверстий ножом
Работа с гипсокартоном выполняется в несколько приемов, так как за один проход можно прорезать не более чем на миллиметр. В общей сложности вам придется делать примерно 10 проходов, пока гипсокартон не обломается.
Выполнить такую работу, как сделать отверстие в гипсокартоне несложно, достаточно придерживаться алгоритма, описанного выше.

Читайте также
Крепление панелей МДФ на гипсокартон
Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий