Изготовление перемычек из профилей для гипсокартона

монтаж перемычек


Выравнивание стен гипсокартоном является оптимальным вариантом во время ремонта или строительства жилых помещений. В большинстве случаев его крепят на металлический или реже деревянный каркас, который предварительно собирают и тщательно закрепляют. Во время этой работы не обойтись без перемычек из профиля, которые помогут надёжно зафиксировать конструкцию.

смонтированные перемычки
Пример смонтированных перемычек из профиля для гипсокартона
перемычки из профиля
Схема устройства перемычек для ГКЛ

перемычки на потолке

Вернуться к оглавлению

Где без перемычек не обойтись

Как правило, подобные элементы служат для укрепления основания или размещаются на местах стыковки ГКЛ.
Они могут располагаться в металлическом каркасе :

Изготовить перемычки можно самостоятельно, также они продаются в строительных магазинах.

крепление перемычек
Вариант крепления перемычек на потолке

перемычка в перегородки
монтаж перемычек

Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса

Прежде чем говорить об изготовлении и установке перемычек, стоит кратко остановиться на последовательности сборки основы под гипсокартон.

схема перегородки
Схема с размерами каркаса перегородки с перемычками
чертеж перегородки
Чертеж с размерами перегородки с перемычками

Этапы её таковы:

  • Проводится разметка, результаты переносятся на пол и стены;
  • Монтируется каркас из металлического профиля. Для этого направляющие профили фиксируют по разметке, затем помещаются стоечные элементы сначала на полу, а потом на потолке. Все работы выполняются с помощью строительного уровня. Части сделанной конструкции скрепляются маленькими саморезами или шурупами;
    сборка каркаса
    Процесс сборки каркаса перегородки из металлических профилей

    готовый каркас

    каркас на балконе
    Сборка каркаса на балконе из профилей
  • В случае с межкомнатной перегородкой нужно предусмотреть наличие дверного проёма. В качестве боковых ограничителей используют стоечные профили, а между ними на нужной высоте располагаются направляющие элементы, а также дополнительный стоечный профиль (СП) для стыка ГКЛ;
  • По мере необходимости каркас укрепляется перемычками. монтаж перемычек
Вернуться к оглавлению

Как сделать перемычки из профиля

Способов изготовления подобных элементов самостоятельно несколько, нужно только тщательно изучить технологию процесса.

  1. Один из вариантов предполагает выполнение надрезов на концах направляющих профилей под углом в 45ᵒ. Перемычки нужно загнуть по краям. Такая модель подойдёт на любую сторону каркаса, однако, существуют более надёжные представители, которые будут способствовать прочному закреплению каркаса. надрезы на профиле
  2. К основе в виде короба подойдут металлические перемычки, собранные при помощи «V-образных» надрезов. разрезание профиля
    использование ножниц
    сгибание профиля
  3. В результате объединения первого и второго способа, когда одну сторону надрезают по краям, а вторую – деталь « V- образно», получается поперечина, которая позволит изменять её по ширине и применить для двери или перегородки из ГКЛ. согнутый профиль
  4. Из обрезков направляющего профиля также можно изготовить перемычки и вставить их в стоечный, но это допустимо лишь в случае приобретения материала с запасом.

    сгибание профиля
    Схема сгибания профиля

В видео рассказывается о том как правильно сделать перемычку для гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Порядок закрепления перемычек

На стене

Когда установлены все профили на стене, учитывают, что при стыковке двух листов гипсокартона нужно, чтобы края были закреплены на металле. В случае с двухслойными перегородками и обшивкой стен листами ГКЛ можно использовать:

  1. Обычную перемычку с «лепестками». Она устанавливается вместо будущего соединения лицевого слоя сверху на профиль для перегородки, закрепляется шурупами и прикрывается первым листом гипсокартона.
    крепление перемычки
    Схема крепления перемычки к каркасу

    крепление перемычек
    каркас из перемычек

  2. Если перегородка или стенка обшивается в один слой и ещё есть вата, которая стремится отжать лист, то лучше использовать другой способ, более надёжный, когда перемычка ставится изнутри стойки, то есть она имеет упор, отжать ГКЛ нельзя.
  3. Ещё один способ, который подходит для однослойной обшивки стен и потолков: профиль CD вставляется в две короткие направляющие. В этом случае всё находится в одной плоскости, ничего не выступает. Этот способ больше подходит для потолка, потому что здесь идёт внахлёст металла и ещё шуруп сверху. В этом месте на стыке рейка будет качаться. Можно использовать крабы вместо направляющих, но в этом случае получится некрепкое соединение.
    перемычки на потолке
    Монтаж конструкции короба на потолке

    каркас на потолке
    устройство каркаса

На потолке

На потолке под гипсокартон желательно использовать способ с перемычками, которые не выступают за плоскость профиля и в этом месте не будет никакого перепада. Перемычки с « лепестками» не подойдут, они не доходят друг до друга.

каркас с перемычками
Вариант конструкции каркаса потолка с перемычками

перемычки в коробе

  • Один из способов установки перемычек на потолке для стыков листов гипсокартона – это с помощью крабов. Вставляют деталь в профиль, защёлкивают, на них имеются ушки, их подгибают и устанавливают по отметке, где будет стык листа. Затем перемычка из профиля вставляется в паз, ушки отгибаются, получается соединение элементов с основной конструкцией. Краб и перемычка закрепляются саморезами. Такое сочетание выставлено по отметкам и надёжно зафиксировано;
    крепление крабами
    Пример крепления перемычек с помощью крабов

    схема крепления профилей
    соединение крабами

  • Другой способ – это использование обрезков начального профиля. Кусочки детали выставляют посередине отметки на противоположных профилях, закрепляют саморезами. Эти элементы будут заменять крабы. В них вставляют перемычки, их надёжно закрепляют. Можно использовать, с одной стороны, крабы, с другой – обрезки. Иногда места стыков гипсокартона смещаются, крабы позволят регулировать перемычки, немного сдвигая их при необходимости.
    перемычки на подвесах
    Вариант крепления профилей на подвесах

    соединение перемычек

Вернуться к оглавлению

Перемычка над дверью в перегородке

Процесс установки:

  1. Снимают два размера с уже установленного профиля в проёме: наружный и внутренний.
  2. На металлической заготовке откладывают нужное расстояние, оставляя по краям интервалы для осуществления надрезов под углом, их выполняют с обеих сторон элемента.
  3. Загибают края, получается удобная перемычка, которая легко вставляется в проём строго по уровню на высоте, равной остальным дверям.
    перемычка над дверью
    Устройство конструкции перемычки над дверью

    устройство перемычки

  4. Её надёжно закрепляют просекателем со всех сторон.
    крепление саморезов
    Вариант крепления перемычек саморезами

    профиль над дверью

Вернуться к оглавлению

Перемычки в перегородке

При изготовлении перегородки из гипсокартона, между стоечными профилями необходимо установить ряд поперечин, которые укрепят каркас. Иногда достаточно будет два ряда. Закреплять элементы лучше с одной стороны.

Первые перемычки желательно начинать устанавливать на расстоянии в 40 см от пола и все остальные на таком же расстоянии друг от друга.

монтаж перемычек
Варианты монтажа перемычек из профиля в перегородку

 каркас перегородки
крепеж конструкции
схема перемычек
конструкция перегородки
В некоторых случаях устанавливают много перемычек, в результате получается каркасная сетка, ячейки в ней могут иметь размеры 40 х 60 см. Так добиваются жёсткости и прочности сооружаемого каркаса. Подводя итог, можно сказать, что перемычки из профиля важны, с их помощью конструкция каркаса становится особо прочной, на них легко стыковать гипсокартонные листы.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector