Крепление пластиковых панелей на гипсокартон

Крепление пластиковых панелей на гипсокартон


Пластиковые панели являются отличным материалом, с помощью которого можно быстро и легко вдохнуть новую жизнь в любую поверхность. Они имеют небольшой вес и нечувствительны к влаге. Благодаря подобным свойствам, сфера их применения не ограничивается внутренними работами. Материал успешно используется для отделки летнего душа, гаража, подсобных помещений и множества других объектов. При этом во внутренней отделке дома он применяется довольно широко.

отделка потолок панели
Пример отделки потолка пластиковыми панелями
Установка пластиковых панелей на гипсокартон является одним из множества вариантов декоративной отделки помещений, которую можно сделать своими руками за считаные часы.

Вернуться к оглавлению

Характеристика материала и наиболее эффективные способы его установки

Пластиковые панели являются универсальным материалом. Они невосприимчивы к действию влаги, имеют хорошую морозоустойчивость и отличаются огромным ассортиментом моделей. Материал имеет простую структуру и состоит из двух листов пластика, между которыми расположены своеобразные перегородки, являющиеся по совместительству ребрами жесткости. Готовое изделие хорошо гнется и является крайне пластичным, а многообразие фактур и оттенков позволяет разнообразить любой интерьер.

пластиковая панель
Пример внутреннего устройства пластиковой панели



Пластиковые панели редко используются для облицовки гипсокартонных конструкций и стен, отличающихся ровностью и монолитностью. Как правило, для работы с гипсокартоном ними применяются принципиально иные отделочные материалы. ПВХ панели скорее предназначены для маскировки дефектов на стенах или их выравнивания. Однако возможно сочетание этих двух материалов.

Главным критерием установки пластиковых панелей на гипсокартон считается защита материала от воздействия влаги. Ее можно считать бюджетной или временной альтернативой керамической плитке, которая обеспечивает полноценную защиту поверхности и имеет более изысканный внешний вид. Чаще всего ПВХ панели можно встретить в ванной комнате или на кухне. Для отделки жилых комнат их практически не применяют.
 отделка гипсокартоном



Наиболее качественными вариантами монтажа ПВХ на основание из ГКЛ служит:

  • использование клея;
  • применение крепежных элементов.

Эти варианты имеют наивысшую эффективность и решают задачу по установке пластиковых панелей. Однако первый из них является менее практичным, поскольку обеспечивает излишне сильную фиксацию материала, что усложняет его демонтаж.

деревянный каркас
Пример крепления пластиковых панелей на деревянный каркас


схема панели
Схема крепления пластиковой панели на каркас из дерева

Вернуться к оглавлению

Монтаж пластиковых панелей на клей: структура работ и ее характеристика

Стеновые панели из пластика отлично крепятся на клей. Однако подобный способ является отнюдь не временным. Готовое покрытие будет отлично держаться, а отодрать его от поверхности ГКЛ будет крайне сложно.

В качестве клеящего состава можно использовать различные вещества и смеси. Хорошую фиксацию обеспечивают полимерные клеи и жидкие гвозди.

Подобные материалы отличаются доступность и практичностью в работе. Кроме того, период их прихватывания составляет всего 5–8 минут. Структура работ по креплению пластиковых панелей на клей выглядит следующим образом:

  1. Сперва вымеряется высота стены. При этом отрезать пластиковое полотно нужно на 2–3 см меньше от полученной высоты комнаты. Подобное решение позволит оптимально разместить материал на стене, а также избежать его застревания и последующей деформации. высота стены
  2. Начинать установку следует из угла или от дверного проема. Первая панель прикладывается впритык к косяку или углу и размечается по внутренней части. Полученные метки сверяются с отвесом и при необходимости материал обрезается. панель клей
  3. Перед приклеиванием стену следует прогрунтовать, убрав с ее поверхности излишки пыли и грязи. Сделать это можно с помощью обыкновенного обойного клея, который в воде по 50% пропорции. Наносится грунтовка с помощью поролонового валика по всей поверхности стены.  стены грунтовать
  4. Пока плоскость высыхает можно заняться нанесением клея на первую панель. Проводится оно небольшими каплями через 8–10 см друг от друга. Оптимальным вариантом служит шахматный порядок нанесения, обеспечивающий равномерное распределение клеящего вещества по всей поверхности полосы. нанесение клея
  5. Панель прижимается к стене, задвигается максимально в угол и удерживается в течение 2–3 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы клей прихватился и полоса зафиксировалась на стене. крепление панели
  6. Вторая полоса обрезается и намазывается клеем аналогичным способом. После этого она вставляется в паз и прижимается до того момента, пока край полотна полностью не войдет в защелку. Панель прижимается к стене и выдерживается 2–3 минуты. нанесение клея

Установка всех последующих панелей производится аналогичным способом. При этом готовая поверхность будет отличаться особой прочностью и цельностью, но снять покрытие будет крайне сложно. В видео тестируется крепления пластиковых панелей на клей.

Читайте также
Как утеплить лоджию гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Установка панелей из пластика: пошаговая последовательность действий

Монтаж пластиковых панелей может проводиться с помощью крепежа. Лучшим вариантом считается использование 16 мм саморезов по дереву. Можно применять и другие виды крепежных элементов, имеющие большую длину или отличающиеся структурой резьбы. Однако они либо увеличат стоимость работ, либо будут малоэффективными. Сам процесс установки пластиковых панелей имеет следующий вид:

  1. Сначала вымеряется высота комнаты и отрезается кусок полотна. После этого панель прикладывается к стене и проводится разметка. Если она не является полностью вертикальной, то панель необходимо подрезать и подравнять. резка панели
  2. Готовое полотно вновь прикладывается к стене, пододвигается к углу и прикручивается саморезами по внешнему краю. При этом отступ от него должен быть не более 1 см, а расстояние между элементами не менее 30–40 см. С внутренней стороны саморез вкручивается в нижнюю часть паза таким образом, чтобы он не мешал следующей панели войти в него.
    прикручивание панелей
    Прикручивание пластиковых панелей к металлическому каркасу
  3. Вторая и все последующие части покрытия вставляются в паз, максимально прижимаются и разравниваются. После этого закрепляются с внутренней части, а внешняя сторона и так будет неподвижной благодаря замку. вставляется в паз

Установка ПВХ панелей с помощью саморезов является более практичным решением, нежели их приклеивание. При необходимости крепежные элементы можно выкрутить, а покрытие снять и установить на него какой-либо другой материал. Следующее видео наилучшим образом отображает всю простоту проведения монтажных работ и их результат:

Вернуться к оглавлению

Заключение

Монтаж пластиковых панелей на гипсокартон не отличается особой сложностью. Проводится он двумя способами — на саморезы или при помощи клея. Каждая из этих методик имеет свои особенности и дает возможность сформировать отличное покрытие. Однако, с точки зрения практичности, саморезы являются более предпочтительными, поскольку позволяют в любой момент снять панели и заменить их, а клей придется отрывать вместе с кусками полотна.

Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене
Вернуться к оглавлению

Фото подборка отделки помещений пластиковыми панелями

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий