Сборка портала для гипсокартонного камина

В квартирах, где невозможно установить обычный камин, отапливаемый дровами, есть возможность соорудить электрокамин с имитацией пламени. Эти устройства стали очень популярны в последнее время. Камин на электричестве, встроенный в портал или стену, может стать не только украшением комнаты, но и дополнительным источником тепла. Самым востребованным решением в данном случае соорудить портал для камина из гипсокартона, недорогая и красивая конструкция, способная сделать интерьер шикарным.

портал для камина

Гипсокартон – просто обрабатываемый материал, ставший популярным в последнее время. С плитами ГКЛ можно соорудить прямолинейную или фигурную конструкцию, соорудив ее многочисленными ярусами или декором. Кроме того, такой портал из гипсокартона немного весит, что является определенным плюсом при сооружении его в квартире, где нежелательно создавать дополнительные нагрузки на основание, под него не нужно заливать фундамент. Что касается дизайна этого сооружения, то сделать можно любым: от подвесного или классического до углового камина.

Вернуться к оглавлению

Конструкция портала

Как мы писали ранее, портал бывает любым по форме, и совершенно произвольным по устройству, но для этого нужно соблюдать определенные требования:

  1. Портал должен соответствовать площади помещения, в котором его сооружают. Так же стоит учесть площадь самого электрокамина.
  2. Сооружать портал можно только после того, как вы выберите модель камина, или после его покупки. Это нужно сделать потому, что электроустройству нужна вентиляция, которую нужно предусмотреть в сооружении из гипсокартона. Кроме этого, стоит определить, где будет находиться электророзетка для подключения.
  3. Если хотите поставить камин к углу, то соорудите угловой портал. Эта система станет пропорционально выглядеть в комнате, и к тому же займет бесполезный в интерьере угол.
  4. Портал должен быть оформлен так же, как и весь интерьер квартиры. Если помещение оформлено в стиле ретро, то портал в стиле хай-тек будет смотреться неорганично.
  5. Заранее нужно определиться с облицовочным материалом. Если вы хотите оформить камин камнем или керамическим гранитом, то скелет конструкции нужно дополнительно усилить, например, применить два слоя гипсокартона, или усилить профили деревянными брусками.
  6. Прежде чем начать сборку, нарисуйте свой будущий камин, затем составьте подробный чертеж со всеми размерами и пометками. Затем прочертите вашу конструкцию на полу, это поможет не совершить ошибок с выбором размера.
Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене

конструкция портала

После всех приготовлений можно отправляться за материалом для портала и готовить инструментарий.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструментарий

Итак, для того чтобы соорудить конструкцию под электрокамин понадобиться:

  • ГКЛ исходя из конструкции 8 или 12 мм;
  • профиль, как стоечный, так и направляющий;
  • крепеж для ГКЛ и профиля;
  • серпянка, шпаклевка, уголки, шпатели;
  • материал для отделки;
  • электрооборудование;
  • нож и ножницы по железу;
  • рулетка;
  • уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • пассатижи.

инструменты для монтажа портала

Как только все приготовления сделаны, можно начинать монтаж. Рассмотрим самый распространенный и наиболее сложный портал из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Угловой портал для камина

Это сооружение, незаменимо в комнате с небольшой площадью. Угловой портал для камина своими руками из гипсокартона занимает немного места, кроме того, он занимает минимум полезного пространства, занимая мертвую зону в помещении. Расположить его можно в любом углу. Сооружают конструкцию по эскизу, подготовленному заранее, при этом стоит строго следовать инструкции производителя электрокамина, в которой написаны параметры вентиляционного отверстия.

угловой портал из гипсокартона
Угловой портал из гипсокартона

Работа проводится по следующему алгоритму:

  1. Разметить профили по эскизу и нарезать их нужного размера, для этого можно использовать ножовку по металлу или ножницы.
  2. Все элементы конструкции нужно соединить между собой маленькими саморезами. Сделать это несложно, вставить стеновой профиль в направляющий и закрутить крепеж шуруповертом.
  3. Если вы выбрали в качестве отделки тяжелый материал, то всю конструкцию следует закрепить к стене или сделать для него специальное основание, которое должно быть больше самой конструкции на 30 см. Такой подход к сооружению позволяет соорудить в основании имитацию поленницу из дров.
  4. Во время сборки каркаса стоит постоянно проверять параметры, для этого прикладывают электрокамин в нишу. Это поможет вам не ошибиться и правильно сделать электроразводку для подключения устройства.
  5. Как только каркас полностью готов, следует подвести к нему электричество так, чтобы вам было удобно включать камин.
  6. Гипсокартон стоит сразу раскроить по эскизу, так работать будет удобнее.
  7. Обшивается каркас гипсокартоном с применением черных саморезов и шуруповерта. Чтобы отделать конструкцию было проще, шляпки шурупов немного утапливают в материал, но следите, чтобы крепеж не прорвал слой картона.
  8. Швы ГКЛ расшивают и заделывают, обязательно укрепив их армирующей лентой. На углы конструкции закрепляют перфорированный уголок на штукатурку.
  9. Поверхность фальшь-камина нужно зашпаклевать базовым слоем шпаклевки, оставить его просыхать.
  10. Вторым слоем будет идти финишный слой и после просыхания хорошо зашкуривают.
Читайте также
Монтаж тяжелых и легких конструкций на гипсокартонную стену

Портал камина из гипсокартона готов к окончательной облицовке. Какой вид отделочного материала можно подобрать для вашего камина мы расскажем ниже.

Вернуться к оглавлению

Отделка портала – варианты

Весь дизайн сооружения будет зависеть от стиля. Для окончательной отделки можно подобрать следующие варианты:

  1. Выкрасить конструкцию любой водоэмульсионной краской.
  2. Отлично смотрятся порталы под электрокамин, отделанные декоративным камнем или плиткой, их практически невозможно отличить от настоящих.
  3. Мозаика придаст сооружению шикарный вид.
  4. Можно сделать камин из лепнины, которая наклеивается на обычную штукатурку для внутренних работ.
  5. Каминная полка придаст порталу завершенность и красоту. Сделать ее можно из любого материала, но в некоторых случаях для экономии средств ее сооружают из простого гипсокартона.
  6. Любой камин можно украсить элементами лепнины, стоят они недорого, но при этом конструкция становиться особенно красивой.
  7. Если камин сооружается в загородном доме, то не помешает украшение портала деревянной полкой и отделка декоративным камнем, под кирпич. При этом стоит положить перед фальшь-камином несколько натуральных поленьев. Смотрится это сооружение очень реалистично и может стать украшением дома.
  8. В кабинете лучше отделать камин декоративной штукатуркой, которая не будет отличаться по тону со стенами. В этом варианте не должно быть ярких и вычурных элементов, достаточно нескольких рамок с фотографиями, установленных на каминную полку.
  9. Лепнина с позолотой может украсить комнату в романском стиле. Самому сделать лепнину практически невозможно, так что отправляемся в специальный магазин и покупаем. Лепнина приклеивается на любой монтажный клей, после чего ее можно позолотить или окрасить в контрастный порталу тон.

виды отделки портала

Стоит отметить, что с отделкой лучше не переусердствовать, так как вычурная отделка может затмить собой главное украшение любого камина – пламя, которое красиво колышется в электрокамине.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий