Крепление батареи на гипсокартонную стену

Крепление батареи на гипсокартонную стену


Ремонт окончен, все стены выровнены гипсокартоном и осталось только закрепить элементы для отопления квартиры, ведь зимы в нашей стране суровые. Батареи или радиаторы отопления конструкции, имеющие немалый удельный вес, так как в них находится теплообменник. Как повесить батарею на гипсокартон, ведь он не может выдержать большую нагрузку. Но если правильно подойти к монтажу, то это можно сделать. Рассмотрим как.

батарея
Вариант батареи на всю высоту стены
Есть два вида отопительных приборов – радиаторы и батареи и нужно определить, есть ли различия между монтажом одного и другого прибора. Разница в монтаже есть. Батарея весит больше, чем радиатор. Так что к закреплению первой конструкции нужно отнестись очень внимательно.

Вернуться к оглавлению

Крепежи

Главное, правильно выбрать крепеж, так как от него будет зависеть, насколько прочно будет держаться отопительный прибор на стене.
Что нужно учитывать при выборе кронштейнов:

  • вес батареи;
  • тип основания. В этом случае имеет значение материал, который был закрыт листами гипсокартона.

Подробно рассмотрим батареи отопления, так как для правильного крепления стоит учитывать не только вес, но и габариты.

Варианты крепежей
Варианты крепежей для радиаторов
Есть несколько видов крепежа для конструкций отопления: простой крюк с заостренным концом, который просто вбивается в стену, кронштейн, оснащенный дюбелем и крепеж с пластмассовой пробкой.

Вернуться к оглавлению

Основные виды радиаторов

  1. Чугунные конструкции старого образца, имеющие немалый удельный вес. Эти конструкции очень сложно установить даже на обычную стену, поэтому по возможности их лучше поменять на другие модели. Но стоит отметить, что чугунная батарея имеет свои преимущества: долговечность, практичность, хорошая теплоотдача. Такие конструкции нагреваются долго, но при этом и процесс остывания у них длительный.
    радиаторы
    Чугунные радиаторы
  2. Алюминиевые радиаторы – небольшой вес, быстро нагреваются и начинают отдавать тепло, но так же быстро остывают, если на теплотрассе произойдет авария. Конструкции появились на рынке не так давно, они уже окрашены, выдерживают давление в коммуникации, не требуют специального ухода.
    радиаторы
    Алюминиевые радиаторы
  3. Стальные радиаторы — характеристики схожи со вторым вариантом конструкций для отопления. Так же немного весят, служат долго, но могут не выдержать при резком повышении давления в сети.
    радиаторы
    Стальные радиаторы
Вернуться к оглавлению
Читайте также
Сборка каркаса на стене для крепления гипсокартона

Габариты конструкции

Все зависит от помещения и температуры теплоносителя зимой. Если топят хорошо, то большой радиатор ставить нет необходимости, если ситуация обратная, то стоит выбирать оптимальное количество секций для обогрева помещения. От количества элементов на радиаторе, зависит качество кронштейнов и их число.

Размеры радиаторов
Пример размерного ряда стальных радиаторов
Например, для небольшой кухни достаточно 3 секции, а вот комната в 24 квадрата потребует установки 5-8 секционного радиатора.

Вернуться к оглавлению

Дизайнерские особенности

Стоит учитывать при покупке крепежа и дизайн, радиатора отопления. Так как обычные кронштейны могут не подойти. Покупаете дизайнерскую конструкцию, проследите, чтобы в комплект входили крепежи.

радиаторы
Дизайнерские радиаторы

Вернуться к оглавлению

Как закрепить батарею – пошаговая инструкция

Рассмотрим, как закрепить чугунную батарею – метод устаревший, но до сих пор многие пользуются именно его.

Удельный вес этой батарее не выдержит даже двойной гипсокартон, поэтому нужно закрепить конструкцию на капитальную стену через ГКЛ, только так можно быть уверенным в надежности крепежа.

В видео показано как правильно крепить радиатор на стену из гипсокартона.


Совет! Для прочности конструкции к чугунной конструкции можно приварить фигурные ножки, которые возьмут на себя нагрузку от веса батареи. Чтобы батарея не завалилась, в профиль вкручивают кронштейны. Кроме этого железные трубы будут поддерживать батарею. Но мы рассматриваем, как закрепить радиатор на гипсокартон.
Итак:

  1. Первым делом при помощи дрели со сверлом по дереву просверлить отверстия в ГКЛ. Делать это нужно аккуратно, без нажима, так как гипсокартон может сломаться. Важно! Расстояние между ГКЛ и основанием может доходить до 10 см, поэтому бур для перфоратора берется 20 см. сверлить отверстия
  2. Как только отверстия в ГКЛ готовы, нужно взять перфоратор с буром 10 мм в диаметре и пробурить в основной стене отверстия под крепеж. Старайтесь держать инструмент ровно параллельно полу, чтобы впоследствии кронштейн не ушел вбок.
    Бурение отверстий
    Бурение отверстия в стене для установки кронштейнов
  3. Затем забиваем крюки в отверстия. В идеальном варианте, будет установить дюбель и в него вкрутить крепеж с резьбой, но такие элементы найти трудно, особенно под чугунную батарею, поэтому предположим, что у нас есть крюк с заостренным концом.
    крюки
    Установка крюков для радиатора
  4. В случае если крюк шевелится или не входит на нужное расстояние, то нужно его вытащить и рассверлить отверстие большим диаметром и глубже. Затем приготовить деревянный чепик, в середину которого вбивается крепеж, и только потом забивается в стену.
  5. Повесить батарею на кронштейн, проверить уровень. Если батарея висит неровно, то можно немного подбить крепеж молотком. Старайтесь сильно не стучать по кронштейну, так как в кирпичной стене из старого материала, можно разболтать крепеж и придется проводить работу заново.
    установка батареи
    Установка чугунной батареи

Это вся инструкция для закрепления чугунной батареи на стену из гипсокартона. Теперь рассмотрим, как закрепить алюминиевый радиатор.

Читайте также
Как спрятать газовую трубу под гипсокартон
Вернуться к оглавлению

Закрепляем алюминиевую конструкцию

Радиатор – это конструкция из алюминия или металла, которая намного легче по весу и смотрится привлекательней, чем чугунные элементы. Процесс крепления проще, так как: во-первых, вес конструкции небольшой, во-вторых, в комплекте с радиатором идет специальный крепеж с пробкой.

  1. Процесс монтажа начинается, как и в первом случае со сверления отверстий в гипсокартоне. Здесь нужно взять сверло, соответствующее толщине крепежного элемента.
  2. Затем взять перфоратор и буром на 8, сделать отверстия в основании – 7 см в глубину.
    кронштейн  радиатор
    Установка кронштейна для радиатора
  3. Накрутить пробку на кронштейн и вбить при помощи молотка в подготовленные отверстия.
  4. Как только кронштейн с пробкой будет вбит до стены, нужно протолкнуть пробку и закрутить крепеж.
    радиатора
    Установка алюминиевого радиатора

Для легких радиаторов, у которых малое количество секции, можно применить специальные крепежи, позволяющие повесить конструкцию прямо на лист ГКЛ. Этот крепеж похож на дюбель-бабочку, при вкручивании этого крепежа с обратной стороны гипсокартонной плиты раскрывается зонтик, который распределяет нагрузку по листу.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Как видим, сложностей в закреплении конструкций из гипсокартона нет и выполнить эту работу можно своими руками, применив советы, описанные выше. Профессиональные сантехники советуют поменять трубы отопления, перед заменой батареи и установить специальные краны с возможностью регулировки работы батареи. Например, если в квартире будет жарко, то можно ограничить подачу теплоносителя в конструкцию. Кроме этого, если на старые трубы установить новые приборы, то есть вероятность того, что радиатор выйдет из строя раньше времени.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото оформления интерьеров с радиаторами отопления

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий