Монтаж гипсокартонного простенка

Монтаж гипсокартонного простенка


В современном ремонте и дизайне жилья перепланировки используются уже практически постоянно. Обусловлено это материалами, позволяющими «сделать» новые стены практически за несколько часов. Простенки из гипсокартона наиболее ходовой вариант во время «перекройки» полезных площадей как жилого фонда, так и коммерческого. Однако возведение любого элемента требует соблюдение технологических нюансов, отступление от которых недопустимо.

оформление простенка
Оформление и дизайн простенка из гипсокартона

дизан простенка в спальне

дизан простенка с аркой
оформленеи простенка в спальне

Как собрать новые стены с гипсокартонных панелей и что нужно для этого?

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимых материалов

Сборка качественного простенка, требует тщательного подбора соответствующих материалов. Причём нежелательно заменять специализированные металлические профили, на не предназначенные под эту сферу использования.

простенок из гкл
Конструкция простенка из гкл в интерьере

простенок из гкл  с полками
простенок с нишей
дизайн простенка из гкл

Итак, межкомнатная перегородка собирается со следующих элементов:

Какие виды этих материалов потребуются для сборки качественного простенка?

каркас простенка
Конструкция каркаса простенка

каркас из профилей
конструкция  простенка
Вариант конструкции каркаса простенка

Профиль

Для изготавливаемой перегородки из гипсокартона своими руками, нужен профиль двух типов: направляющий, который служит этаким фундаментом для каркаса и стоечный – выполняет функцию несущей конструкции в основании и соответственно участком крепления обшивки.

Дополнительно, если запланирован монтаж межкомнатных дверей, нужно приобрести дверной вариант профиля. Параметры и обозначения материала приведены в таблице.

схема простенка
Схема устройства каркаса простенка

установка простенка
шумоизоляция простенка
Чертеж устройства звукоизоляции простенка

Разницы между отечественными и зарубежными маркировками нет никакой. Назначение профиля одно и то же. Просто латинскими буквами обозначают рейки по системе компании Knauff. Для перегородок профиль также можно отличить по большей ширине в сравнении с аналогами для отделки стен и потолка гипсокартоном. Под дверные проёмы профиль имеет большую толщину стальных стенок – 1,5-2 мм (при обычной 0,5 мм).

Название профиляМаркировкаШирина рейки в мм
ЗападнаяОтечественная
НаправляющийUWПН50, 75, 100
СтоечныйCWПС50, 75,100
Для дверного проемаUA48,8, 73,8, 98,8

Гипсокартон

Гипсокартонные перегородки обшивают типом листа под условия помещения.
оформление простенка

  • стеновой тип материала лучше всего применять для жилых комнат и отапливаемых подсобных помещений;
  • влагостойкий лист ГКЛ необходим для отделки помещений, в которых микроклимат будет излишне влажным: кухонь, ванных комнат и санузлов, а также неотапливаемых хозяйственных площадей;
    влагостойкий гипсокартон
    Простенок из влагостойкого гипсокартона
  • огнестойкий гипсокартон следует использовать только при контакте простенков с сильно нагревающимися элементами интерьера: каминами из ГКЛ, печами, дымовыми трубами.
Читайте также
Выбор светодиодных светильников для гипсокартонных конструкций

Применять для обшивки межкомнатных перегородок не соответствующие условиям листы просто экономически нецелесообразно, так как влагостойкие и огнеупорные типы стоят дороже.

Крепеж и звукоизоляция

Метизы, использующиеся для сборки гипсокартонных простенков такие же, как и в ситуациях с отделкой стен. Это дюбели-гвозди, фиксирующие направляющие и крепежи по металлу, чтобы соединять отдельные детали (профили) каркаса. А также нужны саморезы для гипсокартона длиной 18-20 мм.

звукоизоляция простенка
Схема конструкции перегородки со звукоизоляцией

звукоизоляция простенка
шумоизоляция стенки
В качестве звукоизолирующего материала используют минеральную вату, закладываемую в каркас перед обшивкой. Слой такого утеплителя отлично гасить шумовые вибрации и перегородка не будет гудеть при передвижении по помещению.
звукоизоляция простенка
После сборки всей конструкции нужно заделать стыки между листами гипсокартона и точки его фиксации. А также под дальнейшую чистовую отделку нужно подготовить все поверхности, для чего на них наносят тонким слоем гипсовую штукатурку (1-2 мм).

Вернуться к оглавлению

Как собрать качественную перегородку из гипсокартона

Итак, если нужно перепланировать определённое помещение, с чего начать монтаж перегородки из гипсокартона своими руками? В первую очередь, следует провести разметку участка под предстоящую сборку простенка из ГКЛ. Для чего от одной из стен отступают необходимое расстояние (одинаковое) и ставят метки с обеих сторон комнаты.

Если нужно, то точный прямой угол можно отбить, приложив, например, лист гипсокартона короткой стороной к стене, а по длинной прочертить линии.

угол простенка
Пример устройства угла простенка
Следующим шагом отбивается такая же черта на потолке. Для этого подойдёт отвес, который выставляют над отмеченной линией на полу и ставят точки на потолке. По стенам нижнюю и верхнюю линии соединяют. Если предусмотрен дверной проем, его также отмечают.

Конечно, намного проще работать с лазерным уровнем, но такое оборудование не всегда доступно, а покупать его для одноразового использования нецелесообразно.

каркас простенка
Процесс сборки каркаса простенка
По разметке проводится сборка каркаса под простенок.

  1. По всем ранее отмеченным линиям нужно уложить направляющий профиль (UW) и сквозь него просверлить отверстия под крепёжные дюбели. Точки крепления располагают с расстоянием между ними 350-400 мм (больше нежелательно). В местах стыковки соседних профилей, на них подрезаются полки под углом в 45 градусов. монтаж направляющих
  2. В направляющие монтируется стоечный профиль, соединение обеспечивается за счёт саморезов по металлу. Рейки каркаса нужно расположить так, чтобы на один лист гипсокартона приходилось минимум три стойки. Причём соседние панели стыкуются на стойках. монтаж направляющего
    соединение профилей
  3. В дверной проем устанавливаются профили маркировки UA, их также нужно жёстко закрепить к направляющим саморезами по металлу.
    дверной проем
    Пример монтажа дверного проема в простенке
    обшивка каркаса
  4. В дверные профили желательно заложить закладку с деревянного бруса, для чего его готовят заранее (обработка от плесени специальными пропитками). Либо как вариант, использовать усиление за счёт установки рядом ещё одной стойки из профиля. Важно рассчитать ширину дверного проёма, не стоит забывать, что, кроме полотна шириной 600-800 мм, присутствует ещё и короб. Значит, проем нужен шире, как правило, на 40-50 мм с каждой стороны.
    дверной проем
    Схема устройства дверных проемов в простенке
    пример дверного  проема
  5. К стойкам каркаса, при большой протяжённости стены, стоит добавить поперечные перемычки, располагая их в шахматном порядке ориентировочно через 2-3 листа гипсокартона. Их изготавливают из стоечного профиля, срезав боковые полки. Крепёж обеспечивается саморезами по металлу.
    стойки каркаса
    Процесс монтажа стоек каркаса
  6. Обшивку начинать можно с любой стороны. А вот крепить листы нужно поочерёдно начиная с нижнего угла от стены и постепенно двигаясь по периметру. Не стоит ввинчивать сразу саморезы по углам! При этом оставляются небольшие зазоры на стыках панелей до 3 мм, от пола и потолка 5-10 мм.
    обшивка простенка
    Процесс обшивки простенка из гипсокартона
    монтаж гипсокартона
    обшивка гкл
  7. Зашив одну сторону, в простенок закладывают звукоизолятор, обычно минеральную вату. Если этого не сделать, то стена будет гудящей. А также не стоит забывать о закладках под навеску в будущем мебели,если потребуется крепить телевизор. Их делают с деревянного бруска, закреплённого в каркасе.
    звукоизоляция стенки
    Процесс закладки звукоизолятора в простенок
  8. После обшивки, стыки между листами армируются шпатлёвкой с сеткой серпянкой, а после их высыхания и затирки, шпаклюют всю поверхность простенка. заделка швов
Читайте также
Крепление радиатора на гипсокартон

Смотрите в видео как сделать простенок с дверным проёмом.


Двери навешиваются уже по окончании всех работ по сборке и черновой отделке. Такие лёгкие и прочные перегородки между комнатами отлично справятся с поставленной задачей – перепланированием помещения.
светлый простенок
оранжевый простенок
простенок в бежевых тонах
конструкция простенка

Причём подобная поверхность очень практична в плане отделки, её можно без проблем перекрашивать или менять штукатурный материал. Срок службы практически неограничен.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий