Процесс прокладки проводки под гипсокартонными листами

Процесс прокладки проводки под гипсокартонными листами


Концепция капитального ремонта комнат подразумевает полную замену всех элементов. Проводка под гипсокартоном не является исключением, ведь от этих коммуникаций будет зависеть работоспособность и удобное использование всех электроприборов, которых на сегодня в квартирах и домах подавляющее большинство. Однако следует учитывать некоторые нюансы прокладки линий электрообеспечения, ведь их нужно как-то фиксировать, устроить выводы под розетки и защиту от механических и прочих нежелательных воздействий.

проводка гипсокартон
Пример прокладки проводки под листами гипсокартона

прокладка проводки
Схема прокладки проводки под листами гипсокартона


прокладка проводки
Прокладка проводки перед крепление листов гипсокартона на стену

Вернуться к оглавлению

Особенности прокладки проводов под гипсокартоном

Монтаж проводки под гипсокартоном можно охарактеризовать тремя вопросами и ответами на них:

  1. Как защитить проводку?
  2. Где проложить кабель под гипсокартоном?
  3. Как закрепить провод?
Вернуться к оглавлению

Защита для проводки

Современный электрический провод изготавливается в основном из меди и заключен в изолирующую оболочку. Однако специфика гипсокартонной отделки в наличии металлического каркаса и множества точек крепления, состоящих из острых саморезов для профиля. Чтобы не повредить изолирующий слой провода его нужно обязательно заключить в защитную гофрированную оболочку.

гофрированный кабель
Пример защиты кабеля гофрированной оболочкой


прокладка кабель гофр
Такая гибкая трубка не помешает монтажу линий, позволит защитить кабель от механических повреждений и, как следствие, короткого замыкания от контакта с металлическими элементами каркаса.

Дополнительно этот гофрированный канал усилит гидроизоляцию провода, что немаловажно в таких помещениях, как кухня, ванная или санузел, а также сделает недоступной изоляцию для мелких грызунов (особенно актуально в частном домовладении!). Как вариант защиты провода можно еще использовать ПВХ трубы или специальные пластиковые кабели-каналы. Однако такие элементы менее удобны в монтаже, и их особенно нелегко проложить в труднодоступных местах.

Вернуться к оглавлению

Прокладка и крепеж проводки

Способы прокладки линий электрического обеспечения подбираются зависимо от способа монтажа гипсокартонной отделки: с каркасом или без каркаса.

крепление проводки
Пример крепления проводки на каркас из профилей

крепление проводки
Проведение кабелей
Проведение кабелей под гипсокартоном

проведение   кабелей
Бескаркасный метод обшивки используется реже, и в такой ситуации нужно предварительно подготовить места, где можно будет уложить скрытую проводку под гипсокартоном. Для этого нужно провести штробление поверхностей несущей стены и уложить кабель в них. Обязательно придется подготовить места, где будет осуществляться установка розеток и выключателей, под которые нужно штробить ямки.

Читайте также
Монтаж точечных осветительных приборов в конструкцию из гипсокартона

Крепление кабеля к стене происходит за счет использования специальных хомутов. При каркасном способе отделки, проводку под гипсокартоном своими руками можно прокладывать по стене как в первом варианте. Или непосредственно в самом основании, используя стойки как опору для кабеля.

стойки кабель
Пример использования стоек для крепления кабелей


 розетка гипсокартон
монтаж розетки в стене из гипсокартона

При этом под горизонтальные линии в стоечных профилях нужно просверлить отверстия или же приобрести такие рейки с готовыми точками под проводку. Крепление в таком случае можно сделать с использованием пластиковых кабельных стяжек. Наиболее часто используется прокладка проводки по последнему варианту с каркасным основанием.

Вернуться к оглавлению

Монтаж проводки под гипсокартоном

Итак, как провести проводку под гипсокартоном с каркасом из металлического профиля?

  • в самом начале, перед тем как сделать проводку, нужно подготовить схему с расположением всех линий обеспечения и выходов под розетки и выключатели. При этом осуществляется планирование, как будут проходить линии электрического провода. Существует два способа. Первый — это разводка проводки на потолке. Второй – вдоль стен. Какой из них выбрать зависит от типа потолка, если подвесной из гипсокартона или натяжной, то кабель прокладывают по перекрытию. В случае если потолок не перекрывается, делают разводку по стенам, прокладывая кабель горизонтально на расстоянии 150 мм от потолка;
    схема кабеля гипсокартон
    Схема расположения электрических линий в доме
     разводка электропроводки
    размер проведение кабель
    Чертеж с размерами отступов от стен и потолка для проведения кабеля под гипсокартоном
  • на первом этапе изначально монтируют каркас с металлического профиля по стандартному варианту. Если были приобретены рейки с отверстиями под проводку, то их устанавливают там, где потребуется;
  • схему расположения линий прокладки кабеля, розеток, выключателей, а также распределительных коробок лучше всего перенести на поверхности стен и потолка. Так будет намного проще работать, ничего не забыв при этом; план проводка
    схема электропроводки
    Схема расположения электропроводки в квартире
  • следующим этапом будет закрепление распределительных коробок во всех помещениях. Их крепят к поверхности стен с помощью обычных дюбелей и саморезов для гипсокартона;
  • после этого приступают к прокладке линий электрообеспечения. По всей протяженности изначально крепят саморезами клипсы или хомуты, которые зафиксируют заключенный в гофре кабель. А также в качестве крепежного материала можно применить кабельные стяжки;
  • в стойках каркаса стен сверлят отверстия, через которые нужно протянуть горизонтальную проводку;
  • обязательно делаются выводы под розетки и выключатели. Их высота от поверхности пола составляет 300 и 800 мм соответственно. При этом желательно рядом на полу отметить их месторасположение, чтобы потом не возникло вопроса, как найти их под гипсокартоном.
    установка розеток
    Пошаговая установка розеток в стене из гипсокартона




После окончания прокладки проводки каркас обшивают и приступают к сверлению отверстий для стаканов подрозетников. В видео рассказывается о прокладке проводки под гипсокартоном.

Читайте также
Крепление кухонных шкафов на гипсокартонную стену

Вернуться к оглавлению

Монтаж проводки на стену

Этот способ используют, если гипсокартон монтируется без каркаса, на гипсовый монтажный клей. Так как пространство под его поверхностью будет ограниченным, линии проводов и розетки нужно «утопить» в стену, для чего перед обшивкой готовят штробы под проводку.

Штробление — это изготовление углублений в виде траншей, которые вырезают на поверхности. Сделать их можно с использованием ручного инструмента (зубило, стамеска, молоток), используя болгарку и зубило, перфоратор или штроборез.

Как и в каркасном способе для удобной работы лучше перенести всю схему на стены и потолок, после чего начинать штробить поверхности. Если придется работать с бетоном, кирпичом или пенобетоном, то лучше изначально сделать продольные разрезы. По ним потом можно проводить штробление.

отверстия розетки
Изготовление отверстий для розеток



По разметке нужно штробить линии под проводку, при этом в местах монтирования розеток, распределителей и выключателей готовят соответствующие углубления. В деревянном доме штробление лучше делать стамеской.
Проштробив линии, нужно установить распределительные коробки, от которых по линиям прокладывают кабель в гофрированной трубе и закрепить его пластиковыми клипсами.

Проложив провода, приступают к монтажу гипсокартона. Не стоит забывать о расположении кабеля, чтобы при дополнительном прикручивании гипсокартона саморезами не попасть по электропроводке. После того как гипсокартон уложен, в местах расположения розеток и выключателей сверлят отверстия и устанавливают подрозетники, выводя проводку под дальнейшее подключение оборудования.
Подрозетники гипсокартон

отверстия подрозетники
Отверстия в гипсокартоне под подрозетники

подрозетники
Подключение питания в доме желательно провести до окончательной отделки, чтобы в случае неполадок можно было не разрушать чистовое покрытие, демонтировав лист обшивки и с легкостью найти проводку с дефектом или браком в прокладке.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий