Необходимый промежуток между подвесами на каркасе под гипсокартоном

Необходимый промежуток между подвесами на каркасе под гипсокартоном


Прочность каркаса под гипсокартон зависит от многих факторов, одни из которых является количество точек крепления. Расстояние между подвесами определяет, насколько жесткой и устойчивой будет конструкция. Однако такая деталь основания под ГКЛ бывает нескольких видов и используется в двух типах конструкций потолочных и стеновых. Зависимо от этого расстояние между ними может быть различным. Что стоит знать о таком элементе каркаса, как подвес и правилах его монтажа?

подвесы каркас гипсокартон
Так выглядят подвесы для монтажа каркаса под гипсокартон


 крепление подвеса
Пример крепления подвеса на потолок

подвесы крепление

Вернуться к оглавлению

Подвесы на потолке и стене

Существует несколько типов подвесов, которые используются при сборке каркаса под гипсокартон. Для стен и потолка во время ремонта в частных квартирах и домах применяют прямой вид этой детали. Если называть правильно по классификации П-образный подвес.

Внешне — это металлическая пластинка толщиной 0,6–1 мм, различной длиной и с перфорацией по поверхности. Особенность такой детали в том, что ей можно придать форму буквы «П», вершина которой крепится к несущим стенам или потолкам, а свободные концы соединяются со стоечными профилями.

Использование этого простого элемента позволяет размещать каркас на расстоянии от несущих поверхностей. В образовавшееся пространство при этом закладывают утеплитель или шумоизоляцию прегородки, прокладывают линии коммуникаций.

подвесы утеплитель
Пример монтажа утеплителя на потолок через подвесы

расстояние подвесы
потолок гипсокартон
Схема с размерами для монтажа потолка из гипсокартона


Размеры прямого подвеса разные, ширина 60 мм, а вот длина может отличаться и варьируется от 75 мм до 250 мм. Несущая способность такой «пластинки» от 30 до 50 килограмм, что позволяет создавать довольно тяжелые многоярусные конструкции на стенах, в особенности на потолке.
размер подвеса
подвес прямой
Чертеж с размерами прямого подвеса

Существуют и другие типы таких деталей для каркаса. Например, регулируемые типы подвесов: стержневые и с тягой. Последний вариант с тягой длиной до 1 метра применяют очень редко в жилищном строительстве, а вот регулируемые подвесы со стрежнем могут устанавливать при сборке потолка армстронг.

Читайте также
Как закрыть трубы и батареи отопления гипсокартоном

И еще одним из разновидностей подвесов являются детали со звукоизолирующими элементами, способными поглотить практически все звуковые вибрации. Стоит также упомянуть, что иногда мастера во время сборки каркаса под гипсокартон могут изготовить самодельные подвесы из направляющего UD–профиля.
подвесы ud профиль

Для этого отрезают нужный по длине кусок, подрезают боковые полки и изгибают его под прямым углом. Такой элемент в обиходе имеет название «Сапог». Оттого насколько часто располагают подвесы на стенах и потолке, будет зависеть жесткость и прочность всей конструкции, а также ее несущие способности. Итак, какие расстояния выдерживаются при сборке стеновых и потолочных каркасов?

Вернуться к оглавлению

Стеновой каркас

Такие типы оснований можно разделить на два типа — собственно сам стеновой вдоль несущих поверхностей дома и межкомнатные перегородки. Чтобы каркас был прочно зафиксирован, используется самый обычный п-образный прямой подвес требуемой длины. Вершиной он закрепляется на прочной несущей стене дюбелями-гвоздями, а в свободные концы заводят стойку каркаса и крепят с использованием «блошек» или пресс шайб.

подвесы стена
Пример крепления подвесов на стену



Крепление подвесы
По общепринятым стандартам считается, что прямые подвесы должны располагаться на стойке каркаса с шагом 700–800 миллиметров. Обычно это 3–4 штуки на одну стойку.
крепление подвеса
Схема с размерами для крепления подвеса

крепление подвес
Схема крепления подвеса к стене


Некоторые мастера могут добавить еще один пятый подвес, то есть шаг между ними будет составлять в таком каркасе порядка 500–600 миллиметров. Для создания прочной и надежной конструкции достаточно выдерживать расстояние между прямыми подвесами как в первом варианте (70 см).

С конструированием стеновых оснований используется такой вариант. Такой же принцип соблюдается и при сборке на стене каркасов для сайдинга. Но если на фасад монтируется более тяжелый металлосайдинг, шаг между прямыми подвесами можно участить до 500–600 мм.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Процесс шпатлевания гипсокартонных откосов

Потолочный каркас и потолок армстронг

Подвесные гипсокартонные конструкции обладают определенным весом, значит, требования к прочности такого каркаса будут выше. Определяющими факторами для расстояния между подвесами на потолке из гипсокартона будут следующие:

потолок подвесы
Расстояние между подвесами на потолке

потолок крепление подвесы
чертеж подвесы
Чертеж и размеры отступов между подвесами на потолке

  1. Толщина гипсокартона и наличие дополнительных ярусов.
  2. Толщина использующихся для сборки каркаса металлических профилей.
  3. Подвеска на потолок элементов, увеличивающих его вес – светильников и люстр.

Какое расстояние должно выдерживаться между прямыми подвесами с учетом этих факторов?
Мастера рекомендуют на потолке монтировать эти детали с шагом в 600 миллиметров. Если используется более дешевый (тонкий) профиль, то шаг учащают, располагая подвесы на расстоянии 400–500 мм. То же делают и при запланированном многоярусном подвесном потолке. В видео показан процесс крепления каркаса потолка на подвесы.

Вернуться к оглавлению

Потолок армстронг

Потолок типа армстронг представляет собой подвесной тип каркаса, который крепится к несущему перекрытию на регулируемых подвесах. Роль обшивки играют специальные плиты, изготовленные из различных материалов. Как легких минеральных, так и тяжелых металлических плит.

Расстояние между подвесами при монтировании потолка армстронг зависит от запланированного веса и качества профилей. Общепринятым стандартом является шаг 1000–1200 мм, но если перекрытие будет тяжелым, этот параметр уменьшают.
подвесы потолок армстронг

потолок армстронг
Схема для крепления подвесного потолка армстронг

потолок армстронг
Расстояния между подвесами для крепления потолка армстронг


При креплении регулируемых подвесов в потолках типа армстронг к несущему перекрытию, стоит внимательно подойти к выбору дюбелей. Они должны соответствовать материалу перекрытия и обеспечить надежность фиксации. Несмотря на то, какой каркас монтируется — потолочный или стеновой, важно внимательно подходить к выбору качества подвесов и их количества. Не стоит экономить на прочности, лучше перестраховаться лишним креплением, чем потом ликвидировать последствия.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий